Прошлый неудачный сезон было решено списать на «переходный период» - возрождённому после финансового краха клубу требовалось время на адаптацию. В нынешнем чемпионате от команды уже ждали результата. Минимум – попадания в плей-офф. Однако на деле «Спартак» повторил классический путь неудачника – провальный отрезок осенью, тренерская отставка, кратковременный взлёт и затяжной кризис, приведший к тому, что команда второй на Западе лишилась шансов попасть в кубковый раунд. Почему же ожидаемого прорыва не произошло?
Мытарства Риги: «уснувшие» лидеры и Озолиньш-спаситель
Тренерскому штабу во главе с Германом Титовым не удалось в прошлом сезоне вывести команду в плей-офф, тем не менее, мало, кто удивился, что перемен в «Спартаке» не произошло. Титов остался у руля команды. Предполагалось, что он сделал выводы из неудач и знает, как избежать проблем в нынешнем чемпионате. Об этом сам тренер сказал в интервью KHL.ru: «Да, я ошибался, но все мы люди. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Я проанализировал прошлый сезон, знаю свои ошибки и, надеюсь, в этом сезоне их не повторю».
Герман Титов: «Я стал намного сильнее»
Позапрошлым летом «Спартак» удивил, умудрившись выиграть два предсезонных турнира – Мемориал Аркадия Чернышева и Кубок Мэра. В нынешнем сезоне всё было уже не так гладко. На динамовском турнире – второе место, на Кубке Мэра – и вовсе последнее (кстати, впервые на всю историю турнира).
Что касается состава, то качественного усиления его не произошло. Разве что вратарская линия, вызывавшая немало нареканий, была полностью заменена – приглашен швед Маркус Свенссон, а также Никита Беспалов. Среди новичков в обороне выделялся трёхкратный чемпион мира и двукратный обладатель Кубка Гагарина Дмитрий Калинин. Предполагалось, что в атаке тон будут задавать перешедший из «Нефтехимика» и отлично знакомый Титову Райан Стоа, оставшийся с прошлого сезона Лукаш Радил, а также россияне – Константин Глазачев, Вячеслав Лещенко, Сергей Шмелёв, Игорь Левицкий.
Начало чемпионата, вроде бы, внушило поклонникам команды оптимизм. После поражения в стартовом матче от «Йокерита» (1:2), «Спартак» выдал четырёхматчевую победную серию, последовательно обыграв дома рижан (4:3), привезя шесть очков из Европы («Медвешчак» - 1:0 и «Слован» - 2:1), а затем повергнув и минское «Динамо» (4:2). Красно-белые взлетели на седьмое место в общей турнирной таблице. Однако на этом их успехи закончились. «Спартак» стал играть по примерному графику «одна победа на три поражения». И проигрыши зачастую получались «полновесными», как, например «Витязю» (2:5) или «Локомотиву» (3:6).
А с 1 по 13 октября красно-белые выдали и первую, но далеко не последнюю в чемпионате серию поражений из шести матчей. Причём в соперниках не оказалось топ-клубов, разве что, «Авангард». Однако самым главным событием этого периода стала тренерская отставка – 10 октября, после возвращения команды с Дальнего Востока было объявлено, что Герман Титов покидает команду, а его место с приставкой «и.о.» занимает Алексей Ярушкин.
При новом тренере команда начала с двух домашних поражений, и если 2:3 от «Авангарда» (при том, что по ходу матча удалось отыграться с 0:2) были восприняты как должное, то такой же счёт в поединке с новокузнецким «Металлургом» вызвал у болельщиков крайнее недоумение. «Во втором периоде некоторые хоккеисты, видимо, начали решать свои вопросы. Отошли от тренерской установки, ребята играли так, как им удобно, а не так, как нужно», - посетовал после игры новоиспечённый тренер. И обозначил одну из главных проблем «Спартака», никуда, как оказалось, не девшуюся с предыдущего сезона – провалы во вторых периодах. На данный момент красно-белые – последние в лиге по игре во второй трети матчей.
С великим прошлым, с надеждой на будущее. «Спартаку» 70 лет
Тем не менее, затем наступило некоторое просветление – москвичи сумели выиграть шесть матчей из восьми, причём победы получились довольно впечатляющими. Минску в гостях удалось забросить пять шайб (общий итог – 5:1, на данный момент это самая крупная победа «Спартака» в сезоне), три безответные дома - «Торпедо». А 8-го и 10-го ноября красно-белые и вовсе одержали две подряд сухие победы (в Новосибирске 2:0 и Новокузнецке 3:0).
Затем команда снова вернулась к графику «одна на три», однако шансы на плей-офф сохранялись, а надежды болельщиков подпитывались такими матчами, как домашний против «Ак Барса» (1:0) или против «Локомотива» (2:1). О последнем стоит сказать особо. Клуб устроил своим поклонникам красивый праздник в «ВТБ Ледовом дворце», посвящённый 70-летию «Спартака» и всего отечественного хоккея, проведя ретро-матч и перенеся зрителей в обстановку 40-х – 50-х годов прошлого века.
ФОТОЛЕНТА. 22.12.16. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. «Спартак» (Москва) - «Локомотив» (Ярославль)
Заключительный матч 2016-го года, вроде бы, оставлял надежду на благополучный исход борьбы за место в плей-офф (ХК «Сочи» был обыгран в гостях – 4:1), но после Нового года случился «черный январь». Первый месяц 2017-го принёс «Спартаку» лишь два (!) очка в 12 матчах. Первая победа была одержана только 27 января после десяти подряд поражений в основное время. Очередное, от СКА 25 января (1:2), зачеркнуло даже теоретические шансы красно-белых на плей-офф. Таким образом, в нынешнем сезоне «Спартак» выступил даже с «опережением графика» прошлого – год назад команда лишилась шансов на плей-офф позже – 2 февраля.
При всём негативе нынешнего сезона для «Спартака» нельзя не отметить одну его яркую особенность. Несмотря на плачевные результаты, зрители продолжали заполнять трибуны на матчах с участием красно-белых. В этом чемпионате клуб играет сразу на двух домашних аренах – в Лужниках и в Парке Легенд. И использует пространство дворцов по полной. Зритель отвечает взаимностью.
Судя по статистике, «Спартак» значительно прибавил в средней посещаемости по сравнению с прошлым годом – 7236 человек против 6193. Значительно возросло и общее количество зрителей на матчах красно-белых – 209 835 на 29 матчах этого сезона человек против 185 795 на 30 играх прошлого. И, безусловно, эти цифры не идут ни в какое сравнение с теми, которые «Спартак» демонстрировал, играя в Сокольниках. Сейчас – качественно иной уровень.
19 октября «Спартак» приехал в Минск из Риги, где по буллитам сумел одолеть хозяев (2:1). Это был пятый матч красно-белых после отставки Германа Титова, команда, вроде бы, начала ощущать «эффект смены тренера». Между тем, минчан явно лихорадило. Подопечные Крэйга Вудкрофта незадолго до этого потерпели два чувствительных поражения – в Санкт-Петербурге (2:6) и в Москве от ЦСКА (2:7).
Матч начался лихо – уже на третьей минуте чуть было не вспыхнула массовая драка, и судьям пришлось отправить в штрафной бокс по два игрока от каждой команды. «Спартак» обозначил намерение вести жёсткую борьбу, несмотря на поддержку соперника 12000 зрителей, и на 10-й минуте Консантин Глазачев, реализовав большинство, вывел красно-белых вперёд. Отбив атаки минчан во втором периоде, «Спартак» удвоил преимущество – великолепный пас Маркуса Хегстрёма под синюю линию использовал Анатолий Никонцев.
Ну а в третьем периоде красно-белые для начала реализовали большинство, а в концовке довели счёт и до крупного, забросив четвёртую и пятую шайбы в течение 43 секунд. Единственный досадный момент – совсем не много (37 секунд) не дотянул до первого в чемпионате «сухаря» голкипер Никита Беспалов.
- Лёгкой прогулкой такой матч точно не назовёшь, - заметил после игры Алексей Ярушкин. - Счёт на табло — это не отражение игры… Раньше я говорил о том, что у нас забивает первое звено, а остальные пока молчат, и это проблема… Когда-то должно было прорвать.
Минчанам болельщики ожидаемо устроили обструкцию. Об этом спросили главного тренера Крэйга Вудкрофта.
- Свистеть или нет – это прерогатива болельщиков, - сказал он. - Они должны знать, что мы тоже не довольны тем, что показали сегодня. Мы очень ценим их поддержку, ценим то, что они приходят на арену. Если их не устраивает наша игра – они вправе сообщить нам об этом. И сегодня мы дали им много причин быть недовольными.
Красно-белые выдали довольно много матчей, которые можно было выдвинуть на эту номинацию. Достаточно сказать, что пока «Спартак» не выиграл ни одного дерби в нынешнем сезоне, считая даже предсезонные турниры. Правда, с ЦСКА сыграть еще предстоит. Тем не менее, однозначно худшими стоит признать те поединки, в которых «Спартак» уступил соседям по турнирной таблице, прямым конкурентам за попадание в плей-офф, причём уступил дома. Один из таких матчей – со «Слованом» 17 января.
К этому моменту красно-белые проиграли семь матчей подряд на выезде, а в Лужники приехал отлично знакомый и до сих пор почитаемый болельщиками Милош Ржига. Победой над его «Слованом» «Спартак» мог еще хоть как-то зацепиться за плей-офф. Однако словаки мало того, что забросили в ворота хозяев три безответные шайбы, так ещё и автором двух из них стал совсем не чужой для спартаковских поклонников Игорь Мусатов. Статистика бросков по воротам в этом матче выглядит приговором для нападения красно-белых – за 60 минут они побеспокоили вратаря соперников лишь 23 раза. После матча недовольные болельщики призвали хокеистов не позорить «Спартак».
- Сложно рассчитывать на победу, когда из команды вываливаются целые тройки, - посетовал после поражения Алексей Ярушкин. - Во втором периоде пришлось перейти на игру в три звена, были моменты забить гол, но не получилось. Эти три звена играли до конца, старались что-то исправить, к сожалению, не получилось.
Никто не сомневался в том, что, несмотря на невыполнение задачи в прошлом сезоне, главный тренер «Спартака» Герман Титов сохранит свой пост. Результата от него ждали в этом чемпионате. Но после провального выезда на Дальний Восток в начале октября довольно быстро было принято решение об отставке. 10 октября утром о ней объявили команде. Через несколько дней Титов прокомментировал своё увольнение, сравнив ситуацию в «Спартаке» с НХЛ-овской.
- Комплектование зависит от наличия финансов, - сказал он в интервью «Спортфакту». - Так вот, если их в нужном количестве нет, наверное, стоит уменьшить амбиции или хотя бы дать на построение команды больший срок. За примерами далеко ходить не надо. Один из лучших тренеров мира — Майк Бэбкок. Ту же характеристику можно дать генеральному менеджеру Лу Ламорелло. Как мы знаем, год назад они пришли работать в «Торонто», который терпел неудачу за неудачей. Но и с ними команда заняла последнее место. Хотя «Мэйпл Лифс» — клуб не бедный. О чём это говорит? Чудеса случаются редко. Ещё весной 2015 года «Спартака» как клуба КХЛ не существовало. Даже при серьёзных финансовых вливаниях и отсутствии результата Бэбкоку дают время. У нас же хотят получить всё и сразу. Так не бывает… Не хочу искать оправданий. Но создать что-то серьёзное за один год с нуля практически невозможно. Если только тебе не наберут игроков уровня сборной Канады.
На тренерский пост заступил Алексей Ярушкин, возглавлявший спартаковский фарм-клуб – воскресенский «Химик». Хотя, в СМИ обсуждались несколько кандидатур, в том числе Олега Браташа, Андрея Назарова, который на тот момент был свободен, руководство остановилось на Ярушкине и доверило команду ему, сделав «исполняющим обязанности».
Алексей Жамнов: «Кандидатуру Назарова даже не рассматривали»
- Не думаю, что сейчас необходимо всё кардинально менять, - сказал Ярушкин в интервью пресс-службе «Спартака». - Первая задача – всем настроиться на матч с «Авангардом» и сыграть его как лучший в жизни. Если меня позвали в «Спартак», то надо свою работу делать хорошо.
Тем не менее, игра «Спартака» изменилась. Новый главный тренер постарался максимально упростить её, соизмеряя с тем составом, который был в его распоряжении, и тем физическим и эмоциональном состоянием, в котором этот состав находился. На время это принесло результаты. Однако устранить неполадки по ходу чемпионата, в то время, как матчи шли один за другим, Ярушкину не удалось. Кроме того, календарь определил «Спартаку» гостевые матчи против самых сильных соперников на вторую половину чемпионата. Поражения накапливались как снежный ком, остановить который было уже невозможно.
Также нельзя не упомянуть, что вместе с Титовым команду покинул Вячеслав Козлов, а усилил тренерский штаб «Спартака» чемпион мира, известный в прошлом российский защитник Даниил Марков, кстати, воспитанник «Спартака», начинавший профессиональную карьеру именно в составе московского клуба.
Из всех приобретений «Спартака» в межсезонье выделялась фигура Райана Стоа. Герман Титов под началом которого американец играл в Новокузнецке, сделал всё, чтобы забивной нападающий оказался в «Спартаке». Тем более, что в «Нефтехимике» дела у него явно не заладились. И Стоа полностью оправдал своё приобретение, став лидером команды, без которого её невозможно представить. Уже сейчас Райан намного перекрыл своё собственное снайперское достижение в КХЛ (15 шайб). На его счету 22 в 56 матчах. Простые арифметические подсчёты показывают, что практически каждая пятая шайба «Спартака» - за авторством Стоа.
Если говорить о российских игроках, то отметить можно, пожалуй, лишь 21-летнего защитника Владислава Провольнева. Герман Титов начал привлекать его в основу еще в прошлом сезоне, а в этом молодой игрок обороны уже занял твёрдое место в команде. Его игровое время неуклонно росло, и сейчас он проводит на площадке по 20 и более минут за игру, выходя в первой паре вместе с Мэттью Гилроем. 29 октября Провольнев забросил свою дебютную шайбу в КХЛ – в ворота ХК «Сочи».
Владислав Провольнев: «В армии отслужил целых три дня»
По сути, довольно много игроков «Спартака» выступили в этом чемпионате ниже своих возможностей. К примеру, уже 21 ноября команде пришлось расстаться с одним из легионеров – защитником Маркусом Хёгстрёмом. Швед успел провести за «Спартак» 30 матчей и отметился в них 8 (1+7) очками при показателе полезности (-4). Вряд ли от легионера ждали таких результатов. Правда, взятый на освободившуюся вакансию нападающий Тим Стэплтон, в своё время блиставший в минском «Динамо», также надежд не оправдал.
Наверняка возлагал их тренерский штаб и на тех, кто, в своё время пришёл в «Спартак» из расформированного «Атланта» и был лидером подмосковной команды. Однако здесь опять стоит взглянуть на статистику. Сергей Шмелёв в сезоне 2014/15 набрал 37 (9+28) очков в 55 играх. Как результат – включение в состав сборной России на этап Евротура. Первый сезон за «Спартак» - уже 26 (9+17) очков в 42 матчах. Сезон нынешний – 9 (3+6) очков в 44 играх при показателе полезности (-10). Вячеслав Лещенко забросил 6 шайб против 12 в прошлом сезоне. Неожиданно расстался «Спартак» с Игорем Левицким, который тут же нашёл работу в Сочи, где стал регулярно забивать (кстати, «Спартаку» тоже).
Травмы позволили Константину Глазачеву сыграть лишь 36 матчей.
Не сказать, чтобы и вратари были образцом надёжности. Хотя, конечно, по сравнению с прошлым сезоном, здесь ситуация была гораздо лучше. Тем не менее, на Западе больше «Спартака» пропустили лишь «Медвешчак» и «Северсталь».
- Думаю, одна из главных причин неудач «Спартака» - отсутствие второго звена, которое было бы таким же стабильным, как лидеры: Лукаш Радил, Райан Стоа, плюс Мэттью Гилрой в обороне. Да и это-то звено не всегда давало тот результат, на который способно. Потому что это явно не самые сильные легионеры, которые могут быть в лиге. Да, они старались… И в этой ситуации, когда иностранцы такие, какие есть, второе звено нужно было особенно. Попытались по ходу сезона организовать его вокруг Игоря Мирнова, пришёл Тим Стэплтон. Но он абсолютно не оправдал ожиданий. У Константина Глазачева было слишком много травм. Плюс – не хватило «Спартаку» защитников плана Гилроя, способных подключаться к атаке более креативно.
Что касается замены тренера, то Алексей Ярушкин, я думаю, сделал максимум возможного. Немного поменял психологию, стиль игры. Титов пытался играть в более яркий хоккей, а Ярушкин на первый план поставил оборону. В средней зоне и, конечно, в своей. Но это хорошо получалось тогда, когда позволяло физическое состояние. Но этот дальний шестиматчевый выезд в начале января - он команду просто убил. Поначалу «Спартак» еще цеплялся, но потом сил уже не хватало. Плюс – психологическое состояние, вызванное поражениями. Всё это и привело к тому, что команда лишилась шансов на плей-офф.
Да, наверное, с этим составом «Спартак» мог и не занимать предпоследнего места… Если у игрока что-то не получается, он пытается переломить неудачи за счёт характера. Смотрите, как заиграла Рига, как выглядит «Слован». Это заслуга тренеров и лидеров, которые и берут инициативу на себя, и могут заставить других действовать так, как нужно во имя команды. Наверное, в «Спартаке» этого как раз и не произошло. Я, конечно, не внутри команды, рассуждать сложно, но всё равно, мне кажется, что молодёжь должна несколько по-другому действовать.
Одним словом, не хватило кадров высокого уровня. Если первое звено было в порядке – оно забивало, и на нём всё держалось. Но как только него возникали проблемы – людей, которые могли бы выйти на первый план, стабильно играть и решать исходы матчей не находилось.