22:05. Мы завершаем нашу LIVE-трансляцию первых матчей на Востоке. До новых встреч!
22:00. КАЗАНЬ. Главные тренеры «Ак Барса» и «Салавата Юлаева» прокомментировали итоги первого матча серии плей-офф. Хозяева победили, забросив последнюю шайбу за секунду до окончания основного времени.
Игорь Захаркин, главный тренер «Салавата Юлаева»:
- Мы проиграли очень тяжёлый матч. Будем делать выводы и готовиться к следующей игре.
Зинэтула Билялетдинов, главный тренер «Ак Барса»:
- Хорошая, боевая игра была, доволен, что удалось победить. Во втором периоде «Салават» здорово использовал то, что у нас была дальняя скамейка, было очень сложно. Очень понравилась атмосфера накануне праздника. Думаю, мы сделали хороший подарок зрителям. Большой праздник в нашей стране, важно было отметить. Хочу также поздравить всех тех, кто и в военное время, и в мирное защищает нашу страну и пожелать им всего самого хорошего.
В прямом эфире в #Periscope: Послематчевая пресс-конференция #hcsalavat #ЗеленоеДерби https://t.co/6CwMOeoHDK
— ХК Салават Юлаев (@hcsalavat) 22 февраля 2017 г.
21:50. ОМСК. Защитник «Авангарда» Евгений Медведев прокомментировал победу (2:1 ОТ) над «Адмиралом» в первом матче серии плей-офф.
- Это был не самый длинный матч в карьере, когда играл за Казань, был матч подлиннее. У кого есть опыт, тот знает, как играть такие матчи. В овертаймах были короткие смены по 20-25 секунд, старались выпускать свежих игроков. Судя по игре, нам не везло, было столько штанг, нереализованных моментов. Здорово, что проявили характер и додавили. В первом и втором периодах сознательно отдали инициативу, а в третьем добавили. Такое было тренерское задание. Добавить нужно в реализации и забивать моменты. Самое главное сейчас — восстановиться и выспаться. „Адмирал“ приехал злым и колючим? Это плей-офф, здесь все преображаются. (Чемпионат)
21:40. КАЗАНЬ. «Ак Барс» победил 2:1. Потрясающей получилась концовка «зелёного дерби»! На последней минуте «Ак Барс» провёл быструю атаку, которая завершилась добиванием Атте Охтамаа. Секундомер застыл на отметке 59.59. Однако последняя секунда тянулась очень долго, особенно для болельщиков «Ак Барса», которые готовились отпраздновать первую победу в плей-офф. Сначала судьи смотрели повтор по собственной инициативе, затем – по запросу главного тренера «Салавата» Игоря Захаркина. И оба раза вердикт был одинаковый – гол! «Ак Барс» выходит вперёд в серии.
21:25. ОМСК. Впечатлениями о матче поделился автор единственной заброшенной шайбы «Адмирала» Максим Казаков.
- Конечно, такие матчи – это тяжело. Но это война, мы бьёмся. Надо перебарывать себя. Удаления у нас отнимали силы. В меньшинстве у «Адмирала» играют одни и те же. То, что удавалось выстоять – давало эмоциональный всплеск, но лучше не удаляться. У нас не получилось забить второй гол. «Адмирал» играл строго, порой даже очень строго. Всё делали так, как нас просили. Андриевский попросил забыть этот матч и двигаться дальше. «Авангард» победил, но завтра будет новый день, - сказал Казаков в интервью пресс-службе «Адмирала».
21:15. ЧЕЛЯБИНСК. Пресс-конференция после первой встречи 1/4 финала Восточной конференции между «Трактором» и «Барысом».
Главный тренер «Барыса» Эдуард Занковец:
- Мне кажется, что мы смогли воспользоваться моментами, которые у нас были. Первый период провели очень хорошо, во втором уже была игра с преимуществом «Трактора», ну и в третьем периоде хозяева имели полное преимущество. Хорошо, что мы смогли довести дело до победы.
Главный тренер «Трактора» Анвар Гатиятулин:
- Мы готовились к этой игре, но тот план, который был – не сработал. К сожалению, допустили ошибки в начале игры, пропустили голы, схватили ненужные удаления. Наверное, это все первый матч при своих болельщиках: у ребят было огромное желание, но не смогли справиться с психологическим давлением. Тем не менее, играли, старались найти свою игру. В третьем периоде что-то стало получаться… Готовимся к следующему матчу. (Пресс-служба ХК «Трактор»)
21:05. ОМСК. После матча поделились своим мнением главные тренеры «Авангарда» и «Адмирала».
Фёдор Канарейкин, главный тренер «Авангарда»:
- Поздравлю свою команду с победой. Почему не играли с самого начала в кубковый хоккей? Без комментариев. Не помню, что говорил игрокам между овертаймами, они сами знают, что делать. (Чемпионат).
Александр Андриевский, главный тренер «Адмирала»:
- Получилась хорошая, кубковая игра, причем с обеих сторон. Не получилось забить на одну шайбу больше соперника. Главное, что ребята старались, бились. Мы не меняли свой план на игру, просто соперник добавил в третьем периоде. Ткачёв сегодня не попал в состав. Конечно, будет ротация, у нас есть ещё пять человек. (Чемпионат).
20:55. КАЗАНЬ. 1:1. Недавно начался третий период в противостоянии «Ак Барса» и «Салавата Юлаева». Пока в столице Татарстана ничейный счёт. Отрезок активнее начали казанцы, которые создали парочку моментов – Никлас Сведберг был надёжен.
20:45. МАГНИТОГОРСК. Победу над «Куньлунем» прокомментировал нападающий «Магнитки», автор дубля Томаш Филиппи:
– Мы провели два отличных периода, но потом немного сбавили обороты. За это и поплатились – надо играть все 60 минут. Всегда приятно забивать голы, но, правда – главное, что победила команда. Нам нужно выиграть четыре матча и идти дальше. Так что неважно, кто забивает. Я просто видел, что голкипер смещался к ближней штанге, поэтому просто старался попасть в свободное место. Да, мы забили четыре шайбы, но третий период проиграли 0:2. Такие моменты могут стоить нам целых игр. (Пресс-служба ХК «Металлург» Мг)
20:35. КАЗАНЬ. 1:1. По итогам двух периодов на «Татнефть Арене» - 1:1, счёт первого периода. Самый опасные моменты второй половины периода – выход «два в одного» в исполнении Энвера Лисина и Линуса Умарка с неточным броском последнего, а также бросок Владимира Ткачёва. Нападающий «Ак Барса» совершил впечатляющий рейд по зоне «Салавата» и зряче бросил по воротам, однако шайба в сетку не попала.
Статистика 2-го периода: Броски: 13-27 ; Броски в створ: 5-13 ; Голы: 0-0 ; Вбрасывания: 13-2 ; Блокированные броски: 8-4 ; Силовые приемы: 6-2 ; Фол против игрока: 0-2 ; Штраф: 4-0
20:25. ОМСК. «Авангард» победил 2:1. Наконец-то завершился матч на «Арене Омск»! Александр Кучерявенко, воспользовавшись передачей выехавшего из-за ворот Антона Бурдасова, нанёс кистевой бросок точно в девятку ворот Бобкова. На секундомере застыли цифры 105.14. А это значит, что этот матч занимает восьмое место в рейтинге самых продолжительных в истории КХЛ. «Авангард» выходит вперёд в серии – 1-0.
20:15. МАГНИТОГОРСК. Наставники команд подвели итог первого поединка в серии:
Илья Воробьёв, главный тренер «Металлурга»:
– Готовимся к следующему матчу. Почему выбрали Самсонова? Ну не могли же мы его не поставить в его день рождения.
Владимир Юрзинов-младший, главный тренер «Куньлунь Ред Стар»:
– Несомненно, мы готовились к игре с Магнитогорском, ожидали, что Магнитогорск будет играть очень мощно. Но Магнитогорск играл еще мощнее. Счет 4:0 вполне соответствовал той ситуации, которая была во втором периоде. К сожалению, мы пропустили быстрые голы, это нас немного надломило. Но потом мы сумели взять себя в руки и провели неплохой третий период. Старались зацепиться за игру, боролись до финальной сирены. Реализовали большинство по ходу матча, так что у нас сегодня стопроцентная реализация. Один момент был – сумели забить. Готовимся к следующей игре, это был лишь один матч. Будем смотреть вперед, и готовиться к следующему матчу. (Пресс-служба ХК «Металлург» Мг»)
20:05. ОМСК. 1:1. И пятый период на «Арене Омск» завершён. Хорошо, что завтра выходной, и болельщикам не нужно будет идти на работу. Матч затягивается, уже 100 минут позади. На всякий случай – самый длинный матч в КХЛ был сыгран 21 марта 2014 года. Командами, которых уже не существует. «Лев» и «Донбасс» во втором матче четвертьфинала Кубка Гагарина-2014 остановили секундомер на отметке 126 минут 14 секунд.
19:55. КАЗАНЬ. 1:1. Завершён первый период на «Татнефть арене» и события в нём развивались стремительно, начиная с 15-й минуты. Сначала «Ак Барс» забросил свою первую шайбу в плей-офф. Удаление Сами Лепистё использовали казанцы, а автором гола стал Иржи Секач. И тут же хозяева остались в меньшинстве – в штрафной бокс отправился Фёдор Малыхин, а Кирилл Капризов ответил результативным броском! В концовке периода два подряд удаления заработали гости, и второй период «Салавату» придётся начинать втроём против пятерых соперников.
Статистика 1-го периода: Броски: 20-14 ; Броски в створ: 13-8 ; Голы: 1-1 ; Вбрасывания: 14-12 ; Блокированные броски: 3-3 ; Силовые приемы: 2-2 ; Фол против игрока: 3-1 ; Штраф: 2-6
Смотрим шайбу Капризова.
19:45. ЧЕЛЯБИНСК. 5:2 в пользу «Барыса». Завершена игра в Челябинске. В концовке встречи хозяева дали понять астанинской команде, что дальше всё отнюдь не будет так же легко. Заключительная часть третьего периода по игре осталась за «Трактором», второй гол хозяев забил Юрий Петров. Эдуард Занковец пытался оспорить правомерность взятия ворот, но арбитры после долгого просмотра определили, что всё по-правилам. Итог – 2:5, и чтобы исправить ошибки, у «Трактора» есть двое суток.
Форвард челябинского «Трактора» Виталий Кравцов стал самым молодым хоккеистом, отличившимся в плей-офф КХЛ. В первом матче серии первого раунда с астанинским «Барысом» Кравцов забросил свою первую шайбу в лиге в возрасте 17 лет и 61 дня. До этого в плей-офф в возрасте до 18 лет отличались также хоккеисты «Трактора» Евгений Кузнецов (17 лет и 299 дней) и Валерий Ничушкин (17 лет и 355 дней). Самым молодым хоккеистом, забросившим шайбу в КХЛ, является Максим Кицын. В сезоне-2008/09 Кицын отличился в первом матче КХЛ в возрасте 16 лет и 254 дней. (Чемпионат)
19:40. ОМСК. 1:1. И пятый период на «Арене Омск» перевалил за экватор. Единственное, что не меняется – счёт – 1:1. Однако подвижки уже есть – дважды шайба попадала в штангу. Один раз – ворот Фурха, второй раз – Бобкова. Причём во втором случае уже даже зажглась подсветка площади ворот «Авангарда» и зрители вскочили со своих мест. Затем все думали, что будет просмотр момента, однако у судей и так не было сомнений – продолжаем игру! 90 минут!
19:30. КАЗАНЬ. 0:0. Не открыт пока счёт в матче «Ак Барса» и «Салавата Юлаева». Равная игра, обоим вратарям, Сведбергу и Гарипову, уже пришлось серьёзно потрудиться. Активный хоккей демонстрируют соперники, и если так пойдёт дальше, за голами дело не станет. Красиво смотрится «Ак Барс» в новой форме в стиле «милитари».
19:20. МАГНИТОГОРСК. 4:2 в пользу «Металлурга». Матч окончен! Действующий обладатель Кубка Гагарина победил в первом матче нового плей-офф. По ходу встречи с «Куньлунем» магнитогорцы вели 4:0, но в концовке позволили «драконам» забить дважды, и на последних минутах команды смотрелись практически на равных. Кроме того, подопечные Владимира Юрзинова не позволили капитану «Магнитки» Сергею Мозякину набрать 1000-е очко в чемпионатах России.
19:15. ЧЕЛЯБИНСК. 5:1 в пользу «Барыса». Очень важно было челябинским хоккеистам хотя бы размочить счёт в этом матче. И они смогли это сделать: отличился Виталий Кравцов. Для «камбэка» с такого внушительного счёта времени осталось маловато, но чтобы поднять боевой дух «Трактора», данный гол оказался очень кстати.
Очаровательные болельщицы челябинцев при этом и не думают унывать.
19:10. ОМСК. 1:1. Завершён первый овертайм в матче «Авангарда» и «Адмирала», сохраняется счёт, установившийся после двух периодов – 1:1. Игра очень вязкая, опасных ситуаций – минимум. Осторожно действуют команды. Правда, за две минуты до сирены великолепный момент для того, чтобы завершить этот матч имел Александр Пережогин, чудом не переправивший шайбу в сетку после броска Лемтюгова.
80 минут позади, и если так пойдёт дальше – скоро нужно будет искать таблицу рекордов по продолжительности матчей КХЛ. Статистика первого овертайма: Броски: 26-9 ; Броски в створ: 14-5 ; Голы: 0-0 ; Вбрасывания: 11-10 ; Блокированные броски: 2-4 ; Силовые приемы: 0-1 ; Фол против игрока: 1-0 ; Штраф: 0-2
Болельщики ждут развязки!
19:05. МАГНИТОГОРСК. 4:2 в пользу «Металлурга». И всё-таки сорвался праздничный «сухарь» у Самсонова. Больше того, дважды пробили молодого голкипера гости! Оба раза это сделал Туукка Мянтюля – раз в большинстве и раз в равных составах. Второй гол был засчитан после видеопросмотра. Ну что, вернулся в игру «Куньлунь»? До конца третьего периода ещё 10 минут! Болельщики хозяев всё равно довольны и уверены в победе!
19:00. ОМСК. 1:1. Половину первого овертайма отыграли «Авангард» и «Барыс», и моментов, прямо скажем, было маловато. Успокоилась игра после активного начала четвёртого периода. До тех пор, пока в штрафной бокс за подножку не отправился Антон Волченков. Два опаснейших момента сумели создать омичи, близок к успеху был Лемтюгов, но его бросок парировал Бобков.
19:00. КАЗАНЬ. Дан старт «зелёному дерби»! Жарко сейчас будет на льду «Татнефть-Арены»!
18:50. ЧЕЛЯБИНСК. 0:5 в пользу «Барыса». Завершён второй период в Челябинске. «Барыс» в этом отрезке забил ещё два гола. Начала Брендэн Шиннимин с пятачка переиграл Павла Францоуза и отправил вратаря на скамейку. А чуть позже Владимир Маркелов прекрасным броском вогнал шайбу под перекладину ворот Васили Демченко.
Статистика 2-го периода: Броски: 18-17 ; Броски в створ: 12-13 ; Голы: 0-2 ; Вбрасывания: 13-12 ; Блокированные броски: 2-3 ; Силовые приемы: 4-5 ; Фол против игрока: 0-1 ; Штраф: 4-2
18:50. КАЗАНЬ. Все уфимские болельщики накануне плей-офф ждали лишь одного – возвращение Линуса Умарка! Шведский бомбардир впервые за три недели вышел на лёд и готов помочь своей команде в противостоянии с «Ак Барсом». Что же – для «Салавата Юлаева» это отличные новости! За пару дней до игры Умарк рассказал о своей готовности к серии.
А вот так проходила раскатка уфимцев накануне игры.
— ХК Салават Юлаев (@hcsalavat) 21 февраля 2017 г.
18:40. МАГНИТОГОРСК. 4:0 в пользу «Металлурга». Результативный второй период получился в Магнитогорске. Сначала Филиппи оформил дубль, затем Ярослав Косов забросил третью шайбу «Магнитки». После этого гола на скамейку отправился голкипер Томи Кархунен. Последний рубеж занял Андрей Макаров. Но и ему не удалось оставить ворота «сухими». Виктор Антипин в большинство пробил вратаря гостей. Будет ли «сухарь» у Ильи Сорокина в день рожденья?
Статистика 2-го периода: Броски: 27-13 ; Броски в створ: 19-9 ; Голы: 3-0 ; Вбрасывания: 13-6 ; Блокированные броски: 3-4 ; Силовые приемы: 3-8 ; Фол против игрока: 1-0 ; Штраф: 0-12
18:30. КАЗАНЬ. Стал известен состав «Ак Барса» на первый матч серии с «Салаватом». Первое звено – Азеведо – Ткачёв – Секач. В воротах Эмиль Гарипов!
Что касается «Салавата», то ответ на главный вопрос – положительный: Линус Умарк в составе. Но заявлен в четвёртом звене! Кирилл Капризов – в третьем, с Коротковым и Лазаревым.
В состав возвращаются братья Бодровы, и Линус Умарк. Хрипунов и Котляревский останутся в запасе. В воротах Сведберг. #ЗеленоеДерби pic.twitter.com/07IZcZBX3k
— ХК Салават Юлаев (@hcsalavat) 22 февраля 2017 г.
18:30. ЧЕЛЯБИНСК. 0:4 в пользу «Барыса». Брендэн Шиннимин с пятачка ещё раз пробил Павла Францоуза. Замена вратаря в «Тракторе». В игре вступил Василий Демченко. Никита Жульдиков мощно бросил – Хенрик Карлссон спас. Вратарь «Барыса» сделал несколько спасений во втором периоде. Грустят болельщики на трибунах челябинской арены.
18:20. ОМСК. 1:1. Завершили третий период «Авангард» и «Адмирал» и последним он не стал. Верную тактику избрал «Адмирал», практически не давая нападающим «Авангарда» свободы действий в своей зоне. Самый опасный момент у «Авангарда» создали Евгений Медведев и Николай Лемтюгов на последней минуте третьего периода, однако снова на высоте был Бобков. Почти с сиреной получил травму Егор Мартынов. Первый овертайм на Востоке!
Статистика 3-го периода: Броски: 17-9 ; Броски в створ: 8-4 ; Голы: 0-0 ; Вбрасывания: 7-7 ; Блокированные броски: 0-1 ; Силовые приемы: 5-2 ; Фол против игрока: 1-0 ; Штраф: 0-2
18:20. КАЗАНЬ. На youtube-канале казанского «Ак Барса» итоги регулярного чемпионата для главной команды Татарстана подвёл её главный тренер Зинэтула Билялетдинов.
Едва ли не самым оригинальным из всех остальных стал видеоролик «Ак Барса» перед плей-офф! Как насчёт поиграть в хоккей на «Денди»?
18:10. МАГНИТОГОРСК. 3:0 в пользу «Металлурга». «Металлург» повёл со счётом 3:0. Дуплетом выстрелили хозяева. Томаш Филиппи резким кистевым броском во второй раз пробил Томи Кархунена, а затем Ярослав Косов оформил третью шайбу «Магнитки». Владимир Юрзинов вынужден взять тайм-аут, чтобы привести в чувство свою команду. Тренерский штаб гостей заменил вратаря – в игру вступил Андрей Макаров. 1000-е очко Мозякина пока не случилось.
18:00. КАЗАНЬ. Тем временем оживает «Татнефть Арена», на которой через час начнётся последний матч сегодняшнего дня – в «зелёном дерби» «Ак Барс» примет «Салават Юлаев». Раздевалка ждёт хоккеистов казанского клуба.
17:50. ЧЕЛЯБИНСК. 0:3 в пользу «Барыса». «Барыс» выигрывает 3:0 после первого периода! Сначала Константин Пушкарёв кистевым броском пробил Павла Францоуза. Для этого форварду потребовалось 11 секунд – это самый быстрый гол в истории плей-офф КХЛ. Затем голкипера «один в один» переиграл Найджел Доус. Наконец, в большинстве отличился Дастин Бойд, удачно подкарауливший отскок от заднего борта. Несмотря на три пропущенные Францоузом шайбы, главный тренер уральцев Анвар Гатиятулин не стал менять своего вратаря в первом периоде. Перерыв!
Статистика 1-го периода: Броски: 14-20 ; Броски в створ: 7-12 ; Голы: 0-3 ; Вбрасывания: 8-16 ; Блокированные броски: 4-4 ; Силовые приемы: 6-3 ; Фол против игрока: 0-3 ; Штраф: 12-2
17:50. МАГНИТОГОРСК. 1:0 в пользу «Металлурга». Закончен первый период. Уральцы создали много моментов, но цели достиг лишь бросок Томаша Филиппи. «Куньлунь» не владел территориальным преимуществом, но несколько раз сумел потревожить Илью Самсонова.
Статистика 1-го периода: Броски: 21-16 ; Броски в створ: 10-9 ; Голы: 1-0 ; Вбрасывания: 10-2 ; Блокированные броски: 4-7 ; Силовые приемы: 7-11 ; Фол против игрока: 0-0 ; Штраф: 0-0
17:40. ОМСК. 1:1. Завершился второй период на «Арене Омск». После того, как Казаков сравнял счёт, «Авангард» предпринял максимум усилий для того, чтобы снова выйти вперёд. В одном из эпизодов чуть было не получил травму один из главных арбитров матча Максим Сидоренко, которому шайба попала в ногу. Тем не менее, судья, сделав несколько приседаний, пришёл в себя и остался на льду. Команды обменялись несколькими уколами, но счёт так и не изменился. Автор заброшенной шайбы Максим Казаков на вопрос о мотивации в игре против родного Омска ответил: «Мотивация особая. В плей-офф играем».
Статистика 2-го периода: Броски: 12-15 ; Броски в створ: 4-11 ; Голы: 0-1 ; Вбрасывания: 7-11 ; Блокированные броски: 1-4 ; Силовые приемы: 1-2 ; Фол против игрока: 1-3 ; Штраф: 6-2
17:30. ЧЕЛЯБИНСК. 0:3 в пользу «Барыса». Что-то невероятное творится на Урале. Уже три безответных шайбы забросили гости в ворота челябинцев. Сначала Найджел Доус «один в один» переиграл Павла Францоуза, а чуть позже Дастин Бойд реализовал большинство. В небольшом нокдауне сейчас «Трактор». А ведь «Барыс» играет без одного из своих лидеров – Брэндона Боченски.
17:20. МАГНИТОГОРСК. 1:0 в в пользу «Металлурга». Открывают счёт хозяева на 8-й минуте! Крис Ли выдал передачу на Томаша Филиппи – Томи Кархунен был бессилен. «Магнитка» окончательно завладела преимуществом и создаёт момент за моментом у ворот «Куньлуня».
17:20. ЧЕЛЯБИНСК. 0:1 в пользу «Барыса». Вот так начало в Челябинске! На 11-й секунде матча гости открывают счёт! Константин Пушкарёв кистевым броском застал врасплох Павла Францоуза. Притихли болельщики, собравшиеся на челябинской арене. Однако практически сразу же Алексей Кручинин вышел «один на один» с Хенриком Карлссоном – вратарь спас «Барыс».
17:10. ОМСК. 1:1. Половина матча «Авангарда» с «Адмиралом» позади. Сразу после перерыва омичи поиграли несколько секунд втроём против пятерых дальневосточников. Однако неприятности для них начались, когда команды уже играли в равных составах. Вроде бы, атака «Адмирала» не предвещала ничего опасного, но Артём Земчёнок неожиданно нашел пасом Максима Казакова, который в касание запустил шайбу в сторону ворот. Рикошет дезориентировал Фурха, и воспитанник омского хоккея записал на свой счёт первую шайбу в плей-офф.
17:10. ЧЕЛЯБИНСК. Перед стартом серии с «Трактором» на открытой тренировке с журналистами пообщались игроки «Барыса», в том числе голкипер Херик Карлссон.
- Лично я к плей-офф готов! Чувствую себя прекрасно и физически, и психологически, как и на протяжении регулярного чемпионата. Да и вообще мы все проделали хорошую работу. Начали сезон не очень хорошо, но потом играли все лучше и лучше и стали пятыми на Востоке. У «Трактора», кстати, надежные вратари. И хорошая линия защиты. С этой командой мы играли уже дважды в сезоне - выиграли в Челябинске, потом проиграли в Астане. Стоит ожидать, что серия будет тяжелой. Но у нас есть прекрасные шансы, чтобы пройти этого соперника. (Пресс-служба ХК «Барыс»)
А за пару часов до игры клуб опубликовал и проморолик.
17:00. Начинаются игры в Челябинске и Магнитогорске. В плей-офф вступает действующий обладатель Кубка Гагарина! Напомним, у капитана «Магнитки» Сергея Мозякина на данный момент в активе 999 очков в чемпионатах России.
1000 очков Мозякина и 900 матчей Кольцова в чемпионатах России
16:50. МАГНИТОГОРСК. Илья Самсонов в день своего рождения сыграет за «Металлург» в первом матче плей-офф. Состав «Магнитки» выглядит так:
Самсонов (Кошечкин)
Антипин – Бирюков; Ли – Береглазов; Терещенко – Хабаров; Дронов
Мозякин – Коварж – Зарипов; Сёмин – Осала – Сантала; Тимкин – Филиппи – Косов; Платонов – Казионов – Калетник; Железков
С днем рождения, Илья!
— HCMETALLURG (@MetallurgMgn) 22 февраля 2017 г.
Сегодня, 22 февраля голкиперу магнитогорского «Металлурга» Илье Самсонову исполняется 20 лет! pic.twitter.com/NyiaiUOhqK
Тренерский штаб «Куньлуня» доверил место в воротах Томи Кархунену. Полностью состав «звёзд»:
Кархунен (Макаров)
Мянтюля – Яласваара; Виклунд – Ярвинен; Юйэнь – Перетягин, Белльмор
Рау – Виделль – Коллинз; Вярн – Лахти – Бакош; Поникаровский – Марцинко, Яшин – Саллинен – Альшевский, Ин
16:40. ОМСК. 1:0 в пользу «Авангарда». Завершился первый период в Омске. После гола Анелёва «Авангард» ещё несколько раз серьёзно побеспокоил Бобкова. За две с небольшим минуты до сирены дальневосточники получили возможность поиграть в большинстве – в штрафной бокс отправился Евгений Медведев, и хороший момент упустил Саюстов, неожиданно оказавшийся в одиночестве перед Домиником Фурхом.
А вот и цифры первого периода. Статистика 1-го периода: Броски: 9-11 ; Броски в створ: 7-7 ; Голы: 1-0 ; Вбрасывания: 8-10 ; Блокированные броски: 1-2 ; Силовые приемы: 2-4 ; Фол против игрока: 2-1 ; Штраф: 2-4
16:30. ЧЕЛЯБИНСК. Как всегда очень подробно рассказывает о своих делах перед плей-офф челябинский «Трактор». Кроме традиционного для клубов видео с открытой тренировки челябинцы представили и необычный мотивирующий проморолик. А на официальном сайте команды любой желающий может прочитать об истории выступлений «Трактора» в плей-офф.
16:20. ОМСК. 1:0 в пользу «Авангарда». На первой игре плей-офф «Авангард» приготовил для своих болельщиков сюрприз: пригласил в гости известного комментатора Дмитрия Губерниева. Российский голос биатлона перед игрой прокомментировал турнир по настольному хоккею в фойе дворца, затем провёл автограф-сессию, сейчас он комментирует для ТВ первый период встречи, а ещё на один период Дмитрий станет голосом «Арены-Омск».
Тем временем середина первого периода в матче. Тренерский штаб гостей сразу преподнёс противнику сюрприз: реально вышедшее на лёд первое звено отличалось от заявленного. Вместе с Джеймсом Райтом и Робертом Саболичем появился Дмитрий Саюстов, а не Максим Казаков. А на 10-й минуте «Авангард» открыл счёт своим голам в плей-офф. Шайба Юнаса Анелёва получилась очень эффектной. Изящно обыграв «на носовом платке» Саболича, швед чётко бросил с кистей. Интересно, что именно Анелёв стал автором первой шайбы омичей и в «регулярке»!
16:20. МАГНИТОГОРСК. «Магнитка» собирается покорить Пекин. Именно так называется подготовленный пресс-службой клуба видеоролик с открытой тренировки команды. Комментарии вице-президента клуба Геннадия Величкина, главного тренера команды Ильи Воробьёва и нападающего Евгения Тимкина – вашему вниманию.
Новичок лиги из Пекина «Куньлунь Ред Стар» вовсе не собирается быть мальчиком для битья в поединке с чемпионом!
16:10. ЧЕЛЯБИНСК. Тренерский штаб «Барыса» опубликовал состав на сегодняшний матч против «Трактора». Хенрик Карлссон займёт место в воротах. Плохая новость для болельщиков из Астаны – капитан команды Брэндон Боченски пропустит первую игру.
А вот и состав «Трактора». Последний рубеж занял Павел Францоуз. Звено Пола Щехуры – на месте!
Францоуз (Демченко);
Кольцов – Бородкин, Кручинин – Щехура – Якуценя;
Шинин (к) – Белов, Шаров – Пестунов (а) – Пеньковский;
Алексей Петров (а) – Жульдиков, Тридчиков – Новотны – Рой;
Мамаев – Климонтов, Черников – Юрий Петров – Кравцов.
16:00. ОМСК. Начался матч в Омске, а это значит, что плей-офф-2017 в Восточной конференции стартовал! Кстати, стало известно, почему не играет сегодня один из лидеров «Адмирала» Владимир Ткачёв – он не набрал форму после перенесённой недавно ангины. А пока команды присматриваются друг к другу – можно продолжить читать о тренерах встречающихся сегодня клубов.
Наставник «Металлурга» Илья Воробьёв, работающий в штабе команды с 2011 года, проводит в качестве главного тренера первый полный сезон. Он был назначен в октябре прошлого года, сменив Майка Кинэна, и сходу завоевал Кубок Гагарина. В уходящем сезоне Воробьёв с командой стал первым на Востоке в регулярном чемпионате.
Звездный час тренера Владимира Юрзинова, ныне стоящего у руля «Куньлуня, – выход в финал Восточной конференции возглавляемого им «Салавата Юлаева» в 2014 году. Уфимцы последовательно победили «Торпедо» (4-3), «Барыс» (4-2), но уступили 1-4 будущему обладателю Кубка Гагарина «Магнитке». Итог – серебро чемпионата России, поскольку финалистом Кубка Гагарина был тогда иностранный клуб – пражский «Лев». А годом раньше «Салават Юлаев» Юрзинова, заняв пятое место на Востоке, в 1/8 финала прошел «Магнитку» (4-3), но в четвертьфинале в драматичной борьбе уступил дорогу «Ак Барсу» (3-4).
У наставника «Авангарда» Фёдора Канарейкина главное достижение – золото чемпионата России 2007 года, когда в финале его «Магнитка» сенсационно одолела «Ак Барс». Причем команду он возглавил в сентябре 2006-го после отставки Дэйва Кинга. В 2012-м Канарейкину с «Металлургом» не удалось повторить это достижение, во втором раунде магнитогорцы с Сергеем Мозякиным и Максимом Сушинским уступили дорогу «Авангарду». В 2008-м и 2009 годах, возглавляемый Канарейкиным «Атлант» выбывал из плей-офф в 1/8 и 1/4 финала.
Александр Андриевский, не сумевший в 2013 году с минским «Динамо» отворить дверь в плей-офф, осуществил это дважды подряд, возглавляя «Адмирал». Заняв в прошлом сезоне шестое место на Востоке, моряки в первом же раунде сошли с кубковой дистанции после встречи с «Сибирью» (1-4).
15:50. До первого матча плей-офф на Востоке остаётся совсем немного времени. В битве «Авангарда» и «Адмирала» мы увидим дуэль Владимира Соботки и Роберта Саболича. А какие противостояния лидеров нас ждут в других парах на Востоке? Об этом в специальном материале KHL.ru.
Мозякин против Рау и другие дуэли на Востоке
Кроме того, официальный сайт КХЛ приготовил для вас подробную информацию о тренерах встречающихся сегодня команд.
Рулевой «Ак Барс» Зинэтула Билялетдинов – самый титулованный тренер в КХЛ. Дважды (в 2009-м и 2010-м) его команда из Казани завоевывала Кубок Гагарина. А в 2015-м в финале уступила СКА. В прошлом сезоне «барсы» сошли с кубковой дистанции уже в первом раунде, проиграв «Салавату Юлаеву» (3-4). Есть в длинной и яркой карьере Билялетдинова и две победы в чемпионатах России докахаэловской эпохи – в 2000-м с московским «Динамо» и в 2006-м с «Ак Барсом».
Наставник «Салавата Юлаева» Игорь Захаркин, как и Илья Воробьёв, проводит в качестве главного тренера первый полноценный сезон. В прошлом он принял команду осенью после отставки Анатолия Емелина и вывел её в финал конференции, последовательно победив «Ак Барс» (4-3) и «Авангард» (4-3). Однако будущий обладатель Кубка Гагарина «Металлург» оказался «юлаевцам» не по зубам (1-4). А в штабе Вячеслава Быкова Захаркин дважды выигрывал Кубок Гагарина – в 2011-м с «Салаватом Юлаевом» и в 2015-м со СКА. В 2009-м с ЦСКА проиграл во втором раунде московскому «Динамо» (0-3), и в 2010-м в полуфинале – «Ак Барсу» (2-4).
Для главных тренеров «Трактора» и «Барыса» поход за Кубком Гагарина станет первым. Анвар Гатиятулин возглавил челябинскую команду 25 ноября 2015 года и до плей-офф в дебютном сезоне не дотянул совсем чуть-чуть. 10 марта 2016-го он избавился от приставки «и.о.», подписав с «Трактором» двухлетний контракт. Эту «регулярку» челябинцы закончили на четвертом месте Востока, одолев на финише лидеров конференций - ЦСКА и «Магнитку».
Эдуард Занковец, с 20 декабря 2011-го по 26 марта 2015-го входивший в тренерский штаб «Авангарда», 7 сентября 2016 года сменил на посту главного тренера «Барыса» Андрея Назарова. Пятое место команды из Астаны – несомненный успех. «Трактор» и «Барыс» однажды встречались в плей-офф. В 2013 году в 1/8 финала челябинцы, уступая в серии 0-2, взяли верх 4-3.
15:40. ОМСК. «Адмирал» на своей официальной страничке «Вконтакте» поделился с болельщиками фотографиями с предматчевой тренировки в Омске.
Защитник «Адмирала» Артём Земчёнок перед игрой настроен позитивно:
- На коротком отрезке предстоит провести несколько матчей: и мы, и Омск изучим друг друга досконально, поэтому важную роль будут играть мелочи. Могу сказать, что хотим порадовать наших болельщиков и серьезно настраиваемся на серию. Мы не для того бились 60 матчей, чтобы сразу вылетать. Приложим все силы: с «Авангардом» можно играть, они дают это делать, всё может и должно получиться, главное – в это верить! Опять же не так давно мы здесь уже побеждали. (Пресс-служба ХК «Адмирал»)
До начала первого матча плей-офф на Востоке остаётся совсем немного времени. «Авангард» и «Адмирал» уже провели предыгровую раскатку.
#прямосейчас раскатка перед первым матчем #плей-офф на Арене Омск #АВГАДМ #Авангард #всездесь https://t.co/UfM1GLK4Y1
— ХК Авангард (@hcavangardomsk) 22 февраля 2017 г.
15:30. ОМСК. Омский «Авангард» тщательно готовился к кубковым матчам. Перед началом серии дальневосточного соперника подробно разобрал главный тренер «ястребов» Фёдор Канарейкин, а о настрое игроков рассказали Дэвид Бут и Евгений Медведев.
Представил «Авангард» и энергичное промо к плей-офф. А ещё – очень трогательный ролик о том, как игроков будут поддерживать их родные.
15:20. ОМСК. Первый матч игрового дня состоится в Омске, и команды уже представили стартовые составы. Ворота хозяев будет защищать Доминик Фурх, в первой тройке на лёд выйдут Николай Лемтюгов, Владимир Соботка и Александр Пережогин.
Дальневосточники в свою очередь появятся на площадке в следующих сочетаниях. Неожиданно в составе команды Александра Андриевского не оказалось молодого форварда Владимира Ткачёва.
Бобков (Серебряков);
Мнацян – Блум, Казаков – Райт – Саболич;
Моррисонн – Волченков, Краснослободцев – Фисенко – Александров;
Земчёнок – Бартулис-к, Саюстов – Алексеев – Жафяров;
Конев – Курашов, Плотников – Иванов – Сигарёв.
15:10. Также официальный сайт КХЛ представляет подробное превью каждой встречи: интересные факты о командах, статистика, достижения тренеров, история встреч – и многое другое.
Восток на старте! Превью 1/8 финала плей-офф
"Магнитка" не будет играть вполноги".
— КХЛ (@khl) 22 февраля 2017 г.
Эксперты о серии #ММГКРС: https://t.co/2ss9V0xUFR pic.twitter.com/Qob7mYoBPQ
"Ткачёв захочет напомнить о себе "Авангарду".
— КХЛ (@khl) 22 февраля 2017 г.
Эксперты о козырях команд пары #АВГАДМ: https://t.co/wq7OuqEhIJ pic.twitter.com/5EvYFZqABJ
"Ак Барс" будет использовать слабые стороны Сведберга".
— КХЛ (@khl) 22 февраля 2017 г.
Эксперты о серии #АКБСЮЛ: https://t.co/3SSvZfUNBe pic.twitter.com/fPlusY8MSJ
"Ключевым фактором в серии может стать травма Боченски".
— КХЛ (@khl) 22 февраля 2017 г.
Эксперты о серии #ТРКБАР: https://t.co/Nbmoksbyyf pic.twitter.com/Msts4ogn7b
15:00. Перед началом кубковых игр на Востоке своё авторитетное мнение о противостояниях команд высказал заслуженный тренер России, комментатор КХЛ ТВ и «Матч ТВ» Сергей Гимаев. Кроме того, каждую из стартующих западных серий подробно разобрали постоянные эксперты КХЛ – Сергей Гомоляко, Андрей Николишин, Алексей Бадюков и Сергей Шепелев.
Сергей Гимаев: «Уфа не боится Казани. «Витязь» готов биться со СКА»
«Магнитка» не будет играть вполноги». Эксперты о сериях плей-офф
15:00. Накануне в первых матчах стартового раунда плей-офф сошлись команды Западной конференции. Во всех сериях повели команды с более высоким посевом: «Локомотив» справился с минчанами (2:1), СКА не дал лишних шансов «Витязю» (3:1), ЦСКА расправился с «Йокеритом» (4:2), а московское «Динамо» уже во втором полноценном двадцатиминутном овертайме битвы с «Торпедо» сумело, наконец, пробить Михаила Бирюкова (1:0 ОТ). Подробности прошедших матчей – в текстовой LIVE-трансляции, которую вёл KHL.ru.
Плей-офф Кубка Гагарина. День первый
Главные события прошедших встреч и подробный их разбор от экспертов – в отдельном материале. Который вы можете прочитать уже сейчас.
Драки в игре ЦСКА и 50-й «сухарь» Ерёменко. Итоги старта плей-офф на Западе
15:00. Здравствуйте, уважаемые друзья! Плей-офф КХЛ сезона 2016/2017 начинает набирать обороты. Сегодня, 22 февраля, состоятся первые матчи серий Восточной конференции. Образовавшиеся по итогам регулярного чемпионата пары выглядят следующим образом:
«Металлург» Мг (1) – «Куньлунь Ред Стар» (8)
«Авангард» (2) – «Адмирал» (7)
«Ак Барс» (3) – «Салават Юлаев» (6)
«Трактор» (4) – «Барыс» (5)
Фото, видео, комментарии, мнения экспертов, статистические материалы и многое другое – специально для вас в текстовой LIVE-трансляции игрового дня на KHL.ru.