Одно из самых упорных противостояний на Западе закончилось второй подряд победой московского «Динамо» в овертайме. Нижегородское «Торпедо», отыгравшись со счёта 0:2 в основное время, пропустило гол с центра поля на второй минуте дополнительного времени. Победу бело-голубым принёс выстрел от красной линии в исполнении Андрея Кутейкина.
Ярославский «Локомотив» собранно провёл второй матч против минского «Динамо». Не позволив стартовому натиску гостей завершиться голом, команда Алексея Кудашова отправила семь шайб в ворота минчан – свои фамилии на табло зажгли Стаффан Кронвалль, Артём Ильенко, Якуб Накладал, Егор Аверин, Дмитрий Лугин, а также «дубль» в меньшинстве на свой счет записал Андрей Локтионов. Минск сумел ответить лишь голами Дмитрия Коробова и Мэтта Эллисона.
СКА уверенно обыграл команду Валерия Белова. Все началось с гола Евгения Кетова, который в итоге оформил в этом матче «дубль», а продолжилось результативными бросками в исполнении Евгения Дадонова, Павла Дацюка, Ярно Коскиранты, Патрика Херсли и Ильи Ковальчука. У «Витязя» голами отметились Артём Швец-Роговой и Якуб Ержабек.
ЦСКА вновь нарвался на отчаянное сопротивление «Йокерита» и победил. На этот раз в овертайме. В основное время голы забили Максим Мамин и Томми Хухтала, а в дополнительной двадцатиминутке победу для ЦСКА добыл Сергей Андронов.
Плей-офф Кубка Гагарина. День первый
Драки в игре ЦСКА и 50-й «сухарь» Ерёменко. Первый день плей-офф на Западе
Бирюкову не везёт в овертайме. «Динамо» повело 2-0 в серии с «Торпедо»
После очень упорного первого матча этих команд, который завершился без заброшенных шайб в основное время, от «Динамо» и «Торпедо» можно было ждать продолжения тяжелой борьбы. Так и произошло, только с результативностью всё было гораздо лучше.
Уже в первом периоде хозяева захватили преимущество, дважды забив в большинстве. Сначала Артём Федоров реализовал удаление Григория Желдакова, а спустя четыре минуты шайбу в сетку ворот Михаила Бирюкова послал Юусо Хиетанен.
Команда Петериса Скудры сдаваться не собиралась и сократила отставание в счёте до одной шайбы в дебюте второго игрового отрезка – отличился Евгений Мозер. Игра не меняла своего течения на протяжении всего времени матча. Было много борьбы, «Динамо» владело инициативой и постоянно держало в напряжении оборону гостей во главе с Бирюковым.
Однако нижегородцам удалось сравнять счёт в середине третьего периода – большинство реализовал Александр Фролов. В итоге матч снова перешел в овертайм, но в этот раз хозяева не стали откладывать дело в долгий ящик и под занавес второй минуты дополнительного времени мощный бросок Андрея Кутейкина от красной линии достиг цели – 2:1 и серия переезжает в Нижний Новгород при счёте 2-0 в пользу «Динамо».
Олимпийский чемпион Дмитрий Юшкевич отметил преимущество «Динамо» во втором матче серии. По мнению эксперта, игрокам «Торпедо» не хватает куража, команде нужен лидер в атаке.
«Сегодня была совсем другая игра, нежели в первом матче. Как со стартовых смен динамовцы стали действовать первым номером, так они по большому счёту весь матч и играли. На мой взгляд, тренерский штаб «Динамо» очень хорошо разобрал систему «Торпедо». Против таких системных команд и работать тренерскому штабу соперника немножко легче: система видна, и, если подумать, её можно разобрать. Да, в этой игре и у «Торпедо» были моменты, неслучайно нижегородцы отыгрались с 0:2. В третьем периоде «Торпедо» ощутимо добавило. Может, «Динамо» немного расслабилось, самоуверенность какая-то присутствовала, а может просто повезло. Торпедовцы в меньшинстве убежали в контратаку и чуть не забили, когда шайба между ног у Ерёменко прошла. После этого добавили и были вознаграждены вторым голом в большинстве. Но «Динамо» играло лучше, и «Динамо» выиграло.
Михаил Бирюков сейчас – если не герой команды «Торпедо», то её лидер. Он действует по игроку с шайбой, который угрожает броском, очень агрессивно. Но в двух голах шайба сначала случайно пошла на свободного Фёдорова, и перемещавшийся Бирюков был бессилен, а потом был перевод, и Хиетанен забил второй гол. Если идёт перевод, вратарю тяжело играть по броску с перевода. Думаю, «Динамо» сделало об этом выводы после первой игры. Потому что в первой игре много бросали в Бирюкова, а остальных игроков разбирали защитники «Торпедо», и Бирюков спокойно отбивал шайбу или фиксировал.
Кто главный герой в «Динамо»? Там вся команда здорово играет, целиком. Есть система, и она её выполняет. Очень понравились Карпов, Горовиков, Цветков. Но могу выделить всех защитников «Динамо». Сильная сторона «Торпедо» - они хорошо прессингуют. Защита «Динамо» за счёт коротких передач не давала нападающим гостей «зацепиться» за себя. Они находили нападающих, поэтому проходили такие скоростные атаки: нападающие получали шайбу в клюшку на скорости.
Мне показалось, что «Торпедо» не хватает куража. Нужен лидер в атаке, а такого нет, чтобы нападающий взял шайбу, обыграл в одиночку. Они много работают, но креативности с шайбой нет. Мне до этого очень нравилась игра «Торпедо», защитники включались в атаку, нападающие их страховали – а сейчас вдруг они работают, работают, а игры нет. Понятно, что все ищут игру через работу, но, наверное, не в плей-офф. Ничто так не убивает морально игроков, как когда ты много работаешь, а результата нет. Это выбивает из колеи. Дома игроки «Торпедо» должны получить заряд от своих болельщиков, плюс нападающие особенно должны добавить. Они не должны бояться ошибиться, иначе серию не выиграешь. Лучше быть застреленным, как волк, чем зарезанным, как баран. Нужно сыграть в свою игру».
Разгром минчан в Ярославле. «Локомотив» повёл 2-0 в серии с «Динамо»
После поражения в первой игре минское «Динамо» вышло на второй в Ярославле с твердым намерением восстановить равновесие в серии. Команда Крэйга Вудкрофта начала активно и успела создать несколько моментов прежде, чем Стаффан Кронвалль реализовал большинство и хозяева повели в счёте.
Первый период прошел в равной борьбе, но окончательно почву из-под ног динамовцев выбил гол Артёма Ильенко в дебюте второго игрового отрезка. «Локомотив» после этого полностью захватил контроль над игрой и до перерыва отличился ещё трижды – голы на свой счёт записали Якуб Накладал, Егор Аверин и Дмитрий Лугин, а голкипера минчан Бена Скривенса после четвёртой пропущенной шайбы заменил Кевин Лаланд.
Третий период стартовал с гола Андрея Локтионова, который он забил в меньшинстве, воспользовавшись ошибкой игроков «Динамо». А спустя две минуты Локтионов вновь повторил этот трюк после удаления Дениса Осипова. Таким образом, форвард «Локомотива» повторил достижение Максима Шалунова, который дважды забивал в ворота «Трактора», когда его команда имела на площадке на одного игрока меньше, в плей-офф сезона 2014/2015.
Единственное, на что хватило минчан в этой встрече – две шайбы престижа, которые на свой счёт записали Дмитрий Коробов и Мэтт Эллисон. «Локомотив» впервые за пять лет повёл в серии плей-офф Кубка Гагарина со счётом 2-0.
Заслуженный мастер спорта, комментатор КХЛ ТВ Александр Гуськов считает, что «Локомотив» превзошёл минское «Динамо» в движении, а также отметил результативность «низших» звеньев ярославцев.
- «Локомотив» превзошёл минчан в движении. В прошлом матче по первому периоду был виден настрой ярославцев, но «Динамо» сумело сдержать команду Кудашова и не пропустило. Сегодня этого не получилось, хотя по статистике команды провели примерно равный первый период. Но «Локомотив» заставил гостей удаляться, за что последние и поплатились.
Минчане в регулярном чемпионате лучше «Локомотива» проводили вторые периоды, но в этой серии железнодорожники переигрывают соперника именно во вторых отрезках, ярославцы действуют агрессивнее. Возможно, в этом состоит стратегия Кудашова, и он специально разбирал игру «Динамо» в этой двадцатиминутке. «Локомотив» ловит «Динамо» на сменах: ярославцы успевают их проводить, а минчанам это удаётся не всегда.
Железнодорожники практически всю игру действуют в высоком темпе, команде Вудкрофта это не удаётся. Возможно, это связано с физическими кондициями. Посмотрите, кто забивал сегодня у «Локомотива» - Аверин, Лугин, Ильенко. Это хоккеисты 3-4 звеньев. В этом большой плюс ярославцев – когда нападающие-легионеры не могут отличиться, команде помогают ребята из других пятёрок.
Кто из вратарей «Динамо» появится в следующем матче? Тяжёлый вопрос. Серия переезжает в Минск, а в противостоянии этих команд ключевым может стать фактор своего льда. В столице Беларуси «Динамо» обязано играть агрессивнее. Говоря о вратарях, думаю, что всё таки в воротах «Динамо» появится Скривенс.
Второй матч СКА против «Витязя» начался необычно - символическое вбрасывание произвела собака-сапер. Однако в плей-офф команды редко отвлекаются на антураж, поэтому с первых минут пошла боевая игра.
Ковальчук против Афиногенова и другие дуэли на Западе
Гости пытались не повторять ошибок, которые допустили в первом матче. «Витязь» старался играть внимательнее и не допускать удалений, однако пропустил. На шестой минуте ворота Игоря Сапрыкина поразил Евгений Кетов. До перерыва на площадке шла обоюдоострая борьба, однако ближе к концу стартового периода форварды гостей допустили потерю в чужой зоне, и Евгений Дадонов, убежав в контратаку вместе с Вадимом Шипачёвым, оформил вторую шайбу СКА в этом матче.
Как и в паре «Локомотива» с минским «Динамо», в этой игре второй период сложился для гостей наименее удачно. Заменивший Сапрыкина в воротах «Витязя» Харри Сятери, сначала капитулировал после броска Кетова, оформившего таким образом «дубль», а следом его ворота поразили Павел Дацюк и Ярно Коскиранта. Впрочем, «Витязь» сумел до перерыва размочить счёт – Микко Коскинена огорчил Артём Швец-Роговой.
Сергей Гимаев: «Уфа не боится Казани. «Витязь» готов биться со СКА»
Третий период формальностью не стал. Команды продолжали и биться и радовать болельщиков голами. У СКА по шайбе забросили Патрик Херсли и Илья Ковальчук, у «Витязя забитым голом отметился Якуб Ержабек. Итоговый счёт матча – 7:2, а в серии 2-0 в пользу петербуржцев.
Серебряный призёр чемпионата мира, экс-защитник СКА Александр Юдин считает, что петербуржцы в данной игре показали мастер-класс, но «Витязь» ещё может преподнести сюрприз в этой серии. Кроме того, Юдин отметил игру Максима Афиногенова.
- Сегодня был шикарный хоккей. Самое главное – все отдавали пас в клюшку. При том, что «Витязь» хорошо играл тактически! Просто не мог пройти оборону СКА. Только Максим Афиногенов пробегал пару раз за счёт скорости. Вообще если бы он всегда так играл, как на чемпионат мира-2002, на котором мы выступали вместе, то цены бы ему не было. (Улыбается.) Настоящий капитан, заводила! А семь голов СКА... Знаете, бывает такое: игра пошла и всё получается – и пасы, и голы, и отовсюду залетает. Вообще это была показательная игра, мастер-класс для всех. Я сейчас пообщался с болельщиками, и они учатся! То есть смотрят, как заворачивать, как пасовать, какие могут быть скорости и борьба, как надо уважать партнёра. Этот матч – как открытый учебник для всех, кто любит хоккей.
При этом я не скажу, что у «Витязя» совсем нет шансов. Бывает, что ты выигрываешь 7:1, а потом получаешь «в обратку» 1:7. Всё ещё может быть: дома подмосковная команда может упереться, может «ежей» наставить. Тренерский штаб «Витязя» я хорошо знаю, против всех них играл. Они мастера, все тренеры – играющие, прошли уже хороший путь в КХЛ. Заходил после матча к ним в тренерскую, пообщался. И команда слушается Валерия Белова и его помощников, есть рисунок игры. Так что «Витязь» ещё вполне может преподнести сюрприз, тем более на своей площадке. Команда точно ещё поборется. Вспомните первый матч: счёт был 2:1 в пользу СКА, и реализуй тогда «Витязь» свои моменты – всё могло пойти по-другому.
Боевик в армейский праздник. ЦСКА повёл 2-0 в серии с «Йокеритом»
«Йокерит» в прямом и переносном смысле дал бой московским армейцам в первом матче, поэтому ждать легкой прогулки ЦСКА во второй игре не приходилось. Команда Дмитрия Квартальнова начала в своем стиле – мощно и агрессивно пошла на ворота Райана Заполски.
«Квартальнов использует методы Тарасова». Михайлов, Каменский о победе ЦСКА
И если вратарь финнов на первых минутах справлялся с валом бросков, то его партнеры не выдерживали темп и были вынуждены часто нарушать правила. Буквально половину первого игрового отрезка гости провели в меньшинстве, но при этом сдержали натиск ЦСКА и не позволили им открыть счёт.
Изменил положение вещей на табло Максим Мамин, забивший с передачи Валерия Ничушкина первый гол. Характер встречи при этом остался прежним – ЦСКА продолжил хозяйничать в чужой зоне, регулярно напрягая Заполски бросками из любых позиций, а «Йокерит» терпел и всеми силами старался не пропустить.
Третий период начался для хозяев обескураживающе – удалением Артёма Сергеева воспользовался Томми Хухтала и счёт стал равным. Армейцы отреагировали моментально и с утроенной энергией насели на ворота «Йокерита», перебросав гостей в третьем игровом отрезке 9-1. Однако шайба в ворота не шла – великолепно играл Заполски, которому активно помогали защитники «Йокерита».
Матч перешел в овертайм, который продлился 11 минут, - в итоге Сергей Андронов подкараулил на пятачке отскок от щитка голкипера и закатил шайбу в пустые ворота. 2:1 в матче и 2-0 в серии в пользу ЦСКА.
Фотолента. 23.02.17. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. Плей-офф. ЦСКА (Москва) - «Йокерит» (Хельсинки)
Олимпийский чемпион Сергей Шепелев уверен, что команда Юкки Ялонена ещё не сказала своё последнее слово в этом плей-офф.
- Вязкая игра, в которой ЦСКА к концу выглядел посвежее во многом благодаря тому, что «Йокерит» много удалялся и подустал. В первом периоде получил травму Талая, 10 минут сидел на лавке Пилльстрём, остальным пришлось играть с дополнительной нагрузкой. И в итоге силёнок в овертайме просто не хватило. ЦСКА не воспользовался отличными шансами – забивай «пять на три» - и совсем другая игра бы пошла.
Что касается жёсткости «Йокерита», так тут удивляться нечему – финны всю жизнь так играют. Силовая борьба на грани фола. Но не думаю, что у них был план приехать и прибить соперника. Резонансный момент – нарушение Регина против Жаркова. Момент был игровой, вряд ли финн действовал намеренно. Просто это игра плей-офф, в которой каждый бьётся и отдаёт последнее. ЦСКА, думаю, был готов к такому повороту событий. Команда Дмитрия Квартальнова тоже играет в жёсткий и динамичный хоккей.
Что ЦСКА делать с большинством? Трудно сказать. Для реализации лишнего нужны исполнители. Удивляться особо нечему – по итогам регулярного чемпионата армейцы на 14-м месте по реализации большинства. Хотя, раз на раз не приходится. Не сказать, что сегодня ЦСКА мало атаковал, имея численный перевес. Бросков было много, но не залетало ничего.
В Хельсинки «Йокерит» однозначно побьётся. Нет оснований думать, что накал борьбы снизится после того, как серия переедет в Финляндию. Ялонен был недоволен судейством – посмотрим, что он скажет дома. Шанс финнов в одном – побеждать дома в обоих матчах. Если ЦСКА увезёт из Хельсинки одну победу – исход серии будет предрешён. У ЦСКА и скамейка подлиннее, и уровень мастерства повыше.