Плей-офф Кубка Гагарина. День первый
Боевик в армейский праздник. ЦСКА повёл 2-0 в серии с «Йокеритом»
Фартовый Муршак. ЦСКА повёл 3-0 в серии с «Йокеритом»
Прекрасно осознавая все преимущества ЦСКА, финны в первом матче выбрали довольно простую тактику – попытались задавить соперника борьбой на грани, а иногда и за гранью фола, жёсткими стыками на всех участках площадки. Однако красно-синие оказались к этому готовы и, хотя использовали многочисленные удаления «Йокерита» лишь однажды, не дали сопернику ни разу подойти ближе, чем на расстояние одного гола. Итог – 4:2, массовая драка после финальной сирены, 53 штрафные минуты на двоих, уход главного тренера финнов Юкки Ялонена с пресс-конференции раньше положенного и обоюдные штрафы от лиги.
ФОТОЛЕНТА. 21.02.17. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. Плей-офф. ЦСКА (Москва) - «Йокерит» (Хельсинки)
Выплеснув эмоции в первом матче, в остальных команды действовали гораздо спокойнее. Тем не менее, в одном из эпизодов второй игры, пришедшейся на День защитника отечества, Петер Регин ударил в голову Владимира Жаркова, за что получил штраф от лиги. Жарков ответил результативным пасом, приведшим к решающей шайбе в овертайме – автором её стал Сергей Андронов. ЦСКА повёл – 2-0.
ФОТОЛЕНТА. 23.02.17. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. Плей-офф. ЦСКА (Москва) - «Йокерит» (Хельсинки)
Серия переехала в Хельсинки, однако на характере игры это не отразилось. Снова финнам пришлось отыгрываться, и снова им это удалось. «Йокерит» ликвидировал гандикап сначала в две шайбы, затем в одну. Основное время завершилось вничью – 3:3, а в овертайме, втором подряд в этой серии, победу ЦСКА принёс Ян Муршак.
ФОТОЛЕНТА. 25.02.17. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. Плей-офф. «Йокерит» (Хельсинки) - ЦСКА (Москва)
Самым упорным и самым небогатым на голы получился четвёртый поединок серии. ЦСКА сыграл строго на результат, дожидаясь ошибки соперника. Интересно ещё и то, что судьи по ходу основного времени отменили два гола ЦСКА – в первом случае Александр Попов забивал ногой, во втором была определена помеха вратарю. Просматривали арбитры и шайбу Джеффа Плэтта на 16-й минуте первого овертайма. Но на сей раз гол был засчитан. Это означало победу ЦСКА в матче и в серии.
ФОТОЛЕНТА. 27.02.17. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. Плей-офф. «Йокерит» (Хельсинки) - ЦСКА (Москва)
На третий матч серии финны возлагали особые надежды. Начало плей-офф на родной арене, победа в этом поединке могла развернуть ход серии. Кроме того, в Хельсинки не забыли о том, что в регулярном чемпионате «Йокерит» дважды сумел обыграть ЦСКА, в том числе и на «Хартвалл Арене». Случилось это 23 сентября прошлого года, и тогда финны были сильнее по буллитам (3:2).
Возможно, если бы в плей-офф действовали правила регулярного чемпионата, хозяевам и удалось бы повторить сентябрьский успех. Однако в составе ЦСКА на лёд вышел главный специалист по овертаймам – словенец Ян Муршак. Армейцы в регулярном чемпионате выиграли лишь два овертайма, и в обоих, 2 октября против «Слована» и 29 января против «Магнитки» победу ЦСКА принёс Муршак. Выручил он и на сей раз, остановив секундомер на отметке 63.53.
Это второй полноценный плей-офф в карьере 21-летнего голкипера ЦСКА. Как он может играть в матчах на вылет, все увидели еще в прошлом году. Сорокин, по ходу сезона завоевавший право быть основным вратарём армейской команды, провёл без замен все 20 матчей Кубка Гагарина-2016. Год спустя Сорокин также начал с сухой победы в первом раунде. В 2016-м был «Слован», пройденный армейцами также в четырёх матчах. Голкипер красно-синиц пропустил в той серии четыре шайбы. От «Йокерита» немногим больше – шесть. Также, как и год назад, в одном из четырёх поединков он оставил свои ворота в неприкосновенности. С той лишь разницей, что в 2016-м это был стартовый матч серии, а в 2017-м – четвёртый, решающий.
Уже никого не удивляет, что Сорокин на данный момент – лидер среди коллег по амплуа. По проценту отражённых бросков (94,2%) он делит первенство с Микко Коскиненом среди голкиперов, проведших четыре и более матчей. А коэффициент надёжности у него и вовсе лучший – 1,33.
Довольно интересный обмен репликами произошёл после первого матча серии между ведущими официальных твиттеров ЦСКА и «Йокерита». Матч, который завершился массовыми драками, вызвал оживлённое обсуждение в интернете. Понятно, что болельщики придерживались прямо противоположных мнений относительно того, кто зачинщик конфликтов. Эти мнения и выразил мини диалог. «Заявляйтесь на бои без правил – Что вы хотели, то и получили».
Серия получилась очень интересной, несмотря на то, что завершилась в четырёх матчах. Все они пришли в упорной борьбе, мы увидели три овертайма. «Йокериту» стоит сказать большое спасибо за ту игру, которую он показал, за то, что сумел дать настоящий бой победителю регулярного чемпионата. И всё же вряд ли многие ожидали, что ЦСКА сойдёт в первом раунде.
Армейцы выглядели посвежее во многом благодаря тому, что «Йокерит» много удалялся и уставал. В итоге, к примеру, во втором матче силёнок на дополнительное время им просто не хватило. Что касается жёсткости «Йокерита», так тут удивляться нечему – финны всю жизнь так играют.
В третьей игре ЦСКА практически ничего не давал сделать сопернику, был быстрее, опережал в большинстве эпизодов, выигрывал почти все подборы. Буквально садился на них. ЦСКА использовал одно из главных своих преимуществ – ровный состав. У армейцев любое звено может забить, решить исход матча. После третьего поражения, я думаю, что финны чисто психологически сломались. На этот матч они наверняка возлагали большие надежды, настраивались на победу. Ну а последняя игра серии была до гола. Обе команды старались не ошибиться. Довольно редкая ситуация произошла в игре – судьи отменили два гола одной команды. Не думаю, что такое развитие ситуации могло сломать ЦСКА. Армейцы, наоборот, с каждой минутой наращивали своё преимущество и, в конце концов, затолкали свою шайбу, дотерпели.
Вполне возможно, что ЦСКА в этой серии нашёл оптимальный вариант состава. Вышел на оптимальные кондиции Валерий Ничушкин, везде успевал Иван Телегин… Нельзя не отметить и легионерское звено – на его счету решающая шайба в четвёртом поединке. Заброшенная, кстати, точно в стиле ЦСКА, благодаря огромной настойчивости, трудолюбию, желанию довести любой эпизод до логического завершения. Всё на ворота, возле них всё должно кипеть – вот главный принцип команды.