Серия между московским «Динамо» и «Торпедо» подарила нам четыре овертайма подряд, войдя таким образом в историю КХЛ. В пятом матче до дополнительного времени не дошло, «Динамо» повело в счёте 2:0 и сумело удержать преимущество, несмотря на гол Кирилла Уракова, итоговый результат – 3:1. Таким образом, серия осталась за командой Сергея Орешкина, которая вышла в 1/2 финала конференции Запад, где встретится с петербуржским СКА, а для «Торпедо» сезон завершён.
Матч без овертайма принёс успех «Динамо»
Динамо М (Москва) – Торпедо (Нижний Новгород) 3 – 1 (1:0 1:0 1:1)
Перестройка Белова и победа Знарка: итоги серии СКА – «Витязь»
Три овертайма и армейская закономерность. Итоги серии ЦСКА – «Йокерит»
Тренерскому штабу «Торпедо» пришлось нелегко в день паузы между матчами. Повреждения в прошлом матче получили Каспарс Даугавиньш и Владимир Галузин – далеко не те игроки, которых безболезненно может заменить в своём составе Нижний. К тому же Илья Проскуряков не слишком удачно сыграл в овертайме прошлого матча, так что место в воротах вновь занял Михаил Бирюков.
ЦСКА и СКА «всухую» выиграли серии. Четвертый день плей-офф на Западе
Точечные изменения в состав внёс Сергей Орешкин. Тренерский штаб москвичей в расстановке на пятый матч мог в большей степени, чем коллеги, руководствоваться тактическими соображениями.
Алексей Терещенко: «Мы вернулись в Москву за победой в серии с «Торпедо»
Статистические показатели фиксировали перевес бело-голубых.
Динамо М (Москва) – Торпедо (Нижний Новгород) 3 – 1 (1:0 1:0 1:1)
Матчи, запланированные на 1 марта начинались с минуты молчания в память о Владимире Петрове, который ушёл из жизни 28 февраля в возрасте 69 лет. Тройка Михайлов – Петров – Харламов по праву считается лучшей в истории хоккея. Церемония прощания с Петровым пройдёт 2 марта в ЛДС ЦСКА.
Прощай, легенда… 28 февраля ушёл из жизни Владимир Петров
После стартового вбрасывания сложилось ощущение, что команды заняли несколько выжидательную позицию, карауля ошибку соперника. При этом «Динамо» увереннее действовало в обороне, две минуты меньшинства после нарушения численного состава прошли без моментов у ворот Александра Ерёменко. На восьмой минуте игру немного взбодрила небольшая потасовка у скамейки «Торпедо», по итогам которой в штрафной бокс отправились Артём Фёдоров, Алексей Цветков, Евгений Мозер и Даниил Веряев. А фол в средней зоне лучшего ассистента «Торпедо» в этой серии Дмитрия Сёмина дорого обошёлся его команде: 2 минуты нижегородцы выстояли, но не успел Сёмин выскочить со скамейки штрафников, как Яков Рылов, подкарауливший отскок, открыл счёт в матче.
Во втором периоде гостям удалось взвинтить темп и подолгу гостить в чужой зоне, однако опасных моментов у ворот Ерёменко при этом практически не возникало: бело-голубые плотно играли в центре зоны, и нападение «Торпедо» вынуждено было действовать преимущественно у бортов. Мини-штурм в середине периода дивидендов команде Скудры не принёс, а затем случились два подряд удаления, и если первую двухминутку Нижний выстоял, то штраф Даниила Ильина «Динамо» реализовало. Григорий Желдаков упустил на пятачке Артёма Фёдорова, и форвард удвоил преимущество своей команды. Петерис Скудра после этого погрузился в глубокую задумчивость на скамейке.
Каким бы ни был план «Торпедо» на решающий период сезона, к его осуществлению долгое время не удавалось приступить. Алексей Потапов на четвёртой минуте заключительной двадцатиминутки толкнул на борт Фёдорова и получил удаление до конца матча. А ещё через две минуты Брэндон Макмиллан схватил совершенно необязательное удаление. Благодаря героизму оборонявшихся под предводительством Бирюкова гости выстояли и втроём против пятерых. Несмотря на физическую усталость, моральным преимуществом завладели нижегородцы и полетели атаковать. Штраф Дениса Кокарева – и спустя 2 секунды после его появления «Торпедо» забило, причём Кирилл Ураков сначала немыслимым образом не попал по пустым воротам, а затем всё же добил шайбу в створ. 1:2 и почти 8 минут для маленького чуда.
Шанс на чудо за 2 минуты и 42 секунды гостям подарил Алексей Терещенко, отправившись на две минуты на скамейку штрафников. Бирюков до последнего не менялся на шестого полевого, но затем гости всё-таки оказались вшестером против четверых. Однако гол состоялся лишь в пустые ворота «Торпедо», забил выскочивший со скамейки Терещенко. Первый матч серии, завершившийся в основное время, принёс победу «Динамо» - 3:1, и 4-1 в серии. Команда Сергея Орешкина имеет неделю для подготовки к серии со СКА, а для «Торпедо» сезон завершён.
Динамо М (Москва) – Торпедо (Нижний Новгород) 3 – 1 (1:0 1:0 1:1)
Олимпийский чемпион Дмитрий Юшкевич считает, что тактикой «Динамо» на эту встречу было аккуратно сыграть в обороне и не позволить сопернику вольностей. Эксперт отметил, что возвращение серии в Нижний Новгород было нежелательно для бело-голубых.
- Думаю, «Динамо» не хотело возвращаться в нижний Новгород. Там было бы очень тяжело победить, а проиграй они две игры подряд – инициатива однозначно перешла бы к «Торпедо». Эту игру нужно было выиграть. Рискну предположить, что тактика на матч была выбрана из соображений аккуратно сыграть в обороне, не позволять вольностей, не выпендриваться, а сыграть аккуратно, не давать сопернику возможностей для контратаки. И в первом периоде, и во втором большей частью преимуществом владело «Торпедо». Особенно в первом периоде, до гола, «Торпедо» больше владело шайбой, были более долгие и продолжительные позиционные атаки, атаки с хода. У «Динамо» и не было моментов, если бы я не знал, что Бирюков играет в воротах «Торпедо», я бы и не понял этого до забитого гола. Он практически был без работы.
«Динамо» повело 1:0, второй период повторился так же, разве что моментов острых поменьше было. Шайбой до удаления и второго гола владели больше игроки «Торпедо». А в конце преимуществом уже владело «Динамо». В третьем периоде, мне кажется, динамовцы настолько уверовали в победу, что отдали инициативу «Торпедо», играя в большинстве. Буквально две игры назад в схожей ситуации было «Торпедо», когда они две минуты играли «5 на 3» и потом «5 на 4». Сегодня то же самое случилось с «Динамо». Играя в большинстве не забили, отдали инициативу торпедовцам, психологически они выстояли, побежали, забили гол. Была небольшая нервотрёпка, по крайней мере, у тренерского штаба динамовцев точно. Думаю, все уже стали считать, что эти игры могут заканчиваться только овертаймом. Процентов 99 телезрителей, наверное, думали, что всё завершится овертаймом. Но нашёлся Терещенко, который сначала удалился в концовке, а потом исправился, забросив в пустые ворота.
Динамо М (Москва) – Торпедо (Нижний Новгород) 3 – 1 (1:0 1:0 1:1)
Сергей Орешкин, главный тренер «Динамо»:
- Ребят с победой, болельщиков тоже. Много говорить не буду, мужики все эти игры вынесли, вытерпели, бились друг за друга, были больные и травмированные. Ещё раз всем спасибо. Шансы со СКА? Поиграем, увидим
Петерис Скудра, главный тренер «Торпедо»:
- По игре, мы не забили свои моменты, в начале в пустые ворота. Очень много сыграли в меньшинстве по разным причинам. Упрекнуть ребят в чём-то серьёзном не в чем. Обидно, что проиграли пару игр в овертайме, из-за нелепых ошибок, но целиком ребята сыграли неплохо.
За «регулярку» набрали больше всего очков, обидное поражение в первом раунде, потому что проиграли больше сами себе, чем противнику. Это обидно.
Немножко удачи не хватило, но это тоже концентрация, надо забивать голы в нужные моменты. Много мелочей, мы их разберём. Игра была такая, что мы не уступили. («Чемпионат»)