СКА и ЦСКА без потерь прошли первый раунд плей-офф Западной конференции. Московские «армейцы» сумели в четырёх матчах сломить сопротивление «Йокерита», хотя трижды встречи доходили до овертаймов (4:2: 2:1 ОТ; 3:4 ОТ; 0:1 ОТ). СКА с крупным счётом победил «Витязь» в трёх встречах из четырёх (3:1; 7:2; 6:2; 7:1).
Три овертайма и армейская закономерность. Итоги серии ЦСКА – «Йокерит
Перестройка Белова и победа Знарка: итоги серии СКА – «Витязь»
Минское «Динамо» одолело «Локомотив» лишь в одном матче. Команда Алексея Кудашова выиграла серию уверенно (2:1; 7:2; 5:1; 2:4; 4:2).
Минчане не смогли совершить чудо. «Локомотив» прошёл «Динамо» (4-1)
Самым упорным получилось противостояние московского «Динамо» и «Торпедо», но и оно завершилось в пяти встречах. Команды четыре раза подряд сыграли в овертаймах. (1:0 ОТ; 3:2 ОТ; 4:3 ОТ; 2:3 ОТ: 3:1)
Удаления стали приговором. «Динамо» прошло «Торпедо» (4-1)
В следующем раунде встретятся ЦСКА и «Локомотив», СКА и московское «Динамо».
Заслуженный мастер спорта, двукратный чемпион России Андрей Разин.
- СКА и ЦСКА нисколько не удивили. Тот же «Витязь» свою задачу выполнил и перевыполнил. Валерий Белов так и сказал – много эмоций отдали, когда боролись за выход в плей-офф, а дальше их уже не хватило. «Йокерит», в принципе, как мог – дал бой московским «армейцам». Да, счёт в серии страшный, но игры были достаточно интересными. Вот минское «Динамо» – удивило. Я ждал, что в этой серии будет побольше матчей, и игра «Динамо» в «регулярке» мне очень нравилась. Хотя тут, наверное, больше удивил «Локомотив». Так здорово команда подготовилась к плей-офф! Может, конечно, это минчане плохо подготовились, но в победе всегда больше всё же роль выигравшей команды.
А самая интересная серия – противостояние московского «Динамо» и «Торпедо». Соглашусь ли с тем, что «Динамо» сейчас можно назвать «машиной»? Машина – это ЦСКА, это СКА. Вот сейчас во втором раунде, кстати, и проверим, у кого «Мерседес», а у кого «Жигули».
А самой интересной серией, конечно, оказалось противостояние московского «Динамо» и «Торпедо». Лично присутствовал на одной из игр – на второй. Как зрителю, мне очень понравилось! В первом периоде «Динамо» просто топтало нижегородцев. Но потом в дело вступили великолепные тренерские действия Скудры. «Торпедо» не обладает такими высококлассными игроками, которые есть у «Динамо», состав у бело-голубых намного сильнее. Но благодаря чётким действиях – действиям в обороне, и игровой дисциплине в первую очередь (именно здесь была видна рука тренера) «Торпедо» перехватило инициативу. Был уверен, что нижегородцы в итоге победят, но – несчастный случай, гол от красной линии. И в Нижнем Новгороде потом тоже несчастный случай... Хотя, конечно, везёт тому, кто везёт. Соглашусь ли с тем, что «Динамо» сейчас можно назвать «машиной»? Машина – это ЦСКА, это СКА. Вот сейчас во втором раунде, кстати, и проверим, у кого «Мерседес», а у кого «Жигули». (Улыбается.)
А что касается отдельных игроков... Тройка Контиола – Козун – Тальбо впечатлила, было видно, что они лидеры. Сказывается опыт плей-офф. Фееричный матч в серии с «Витязем», конечно, провёл Павел Дацюк. И точно нельзя не упомянуть здесь Александра Ерёменко. Вдыхает он в «Динамо» уверенность в обороне. Действует чётко, всё по делу, и обороной командует.
Заслуженный мастер спорта, призёр Олимпийских игр Андрей Николишин.
- Меня удивила слабая игра минского «Динамо». Очень слабо белорусская команда выглядела в обороне. Игроки допускали детские ошибки, так не играют в плей-офф. Возможно, им не хватило опыта. Плюс приятная неожиданность – очень результативная игра «Локомотива» в этой серии. Железнодорожники не забивали много голов в регулярном чемпионате, а в плей-офф заработало большинство, иностранцы очень здорово сыграли. Это означает, что тренерский штаб ярославцев провёл большую работу, которая дала результат.
Четыре матча из пяти в серии московского «Динамо» и «Торпедо» закончились в овертаймах. Для нижегородцев – это неудача, они уступили в игре нервов. Посмотрите, какие голы забивало «Динамо» - это следствие усталости, нервозности игроков команд Петериса Скудры. Просто так сложилось, что «Торпедо» уступило в пяти матчах. Во вчерашней игре Скудра выставил много молодых ребят, и они бились. Мне последняя игра в исполнении нижегородцев понравилась, они сражались за каждый клочок льда.
В серии СКА и «Витязя» сказалась разница в мастерстве. Почему играл Коскинен? У Олега Знарка есть конкретная задача – выиграть Кубок Гагарина. Кто у него будет играть – Коскинен, Шестёркин или Пупкин, это не важно. Тренер будет ставить того, кто сильнее.
Что касается московских «армейцев», то не думаю, что ЦСКА играл против «Йокерита» под нагрузками. «Армейцы» физически были сильнее и мощнее финской команды. У «Йокерита» нет такой длинной скамейки – это тоже надо учитывать. В игровом плане команда Юкки Ялонена выглядела поинтереснее, больше комбинировала, ЦСКА брал мощью. А вот в серии СКА и «Витязя» сказалась разница в мастерстве. Многие игроки «Витязя» не играли на таком уровне и мне показалось, что у хоккеистов был «страх имён» СКА. Команда Валерия Белова проиграла серию ещё до начала первого матча. Да, пацаны бились, старались, но психологически «Витязь» был не готов оказывать сопротивление СКА. Почему играл Коскинен? У Олега Знарка есть конкретная задача – выиграть Кубок Гагарина. Кто у него будет играть – Коскинен, Шестёркин или Пупкин, это не важно. Тренер будет ставить того, кто сильнее.
Заслуженный мастер спорта, чемпион мира Юрий Леонов.
- Меня ничего не удивило в первом раунде плей-офф Запада. Выиграли те, кто и должен был это сделать. Немного Минск удивил, поскольку команда быстро проиграла – 1-4. Я думал, что «Динамо» даст бой ярославцам. «Йокерит» и ЦСКА провели упорную серию, но всё закономерно. Я думаю, финская команда могла зацепить одну игру, но не более того. Вряд ли здесь стоило ждать неожиданностей. Подопечные Дмитрия Квартальнова выглядели сильнее, да и в таблице Запада они заняли куда более высокое место.
«Динамо» и «Торпедо» – я бы не сказал, что это была равная серия. Москвичи играли намного интереснее и зрелищнее. У них было больше осмысленных комбинаций, они контролировали большую часть матчей. Да, были овертаймы – здесь уже не поспоришь, «Торпедо» боролось, но «Динамо» было просто зрелищнее, оно играло красивее, прежде всего, для болельщиков. Может быть, никто не ставил на 4-1 в серии, но пройти бело-голубые были должны. Они виделись фаворитами, поскольку ударно провели концовку.
«Йокерит» и ЦСКА провели упорную серию, но всё закономерно. Я думаю, финская команда могла зацепить одну игру, но не более того. Вряд ли здесь стоило ждать неожиданностей. Подопечные Дмитрия Квартальнова выглядели сильнее.
В СКА собраны хорошие исполнители, катком проехались по «Витязю». Почему команда Валерия Белова не дала бой «армейцам»? Чтобы дать бой, нужно забивать голы. Чтобы забивать голы, необходимо создавать моменты. У «Витязя» моментов было мало. Большую часть времени команда проводила в обороне. СКА забрал инициативу и контролировал все матчи. Плюс подопечные Знарка сыграли надёжно в обороне. Поймите, когда у «Витязя» возникает за игру один или два момента – ты где-то торопишься, поэтому не получается их реализовать.
Олимпийский чемпион Сергей Светлов.
- ЦСКА и СКА закончили свои серии быстро. Счёт 4-0 в серии по грубым подсчётам – это всегда победа с явным преимуществом. Но при этом серии у «армейцев» получились разные. СКА победа далась легче, «Витязь» не оказал большого сопротивления. Тут сыграла свою роль психология: да, многие опытные игроки «Витязя» в плей-офф уже выступали, но многие – нет, и для самого клуба это были первые кубковые матчи в истории. Достойной конкуренции подмосковная команда не составила, просто потому что уже по сути выполнила свою главную задачу – попала в плей-офф. Что же касается ЦСКА, то счёт 4-0 не совсем отражает ход серии. Игра-то в этой серии была ровной: овертаймы, напряжённый хоккей... Так что ЦСКА первый раунд дался вовсе не легко.
Серия «Локомотива» и Минска меня разочаровала. Минчане первый раунд просто-напросто провалили. Проиграли с крупным счётом не только серию, но и большую часть матчей – и 2:7 и 1:5. У себя дома проиграть в плей-офф с таким счётом...
Хотя самой напряжённой-то серией точно оказалась битва «Торпедо» с «Динамо». Четыре раза матчи завершались в овертайме! Только в пятом в основное время разобрались. Упорные игры, два почти равных соперника, каждый раз «на тоненького»... Я смотрел эти встречи, «Динамо» показало в них свою готовность к плей-офф.
А вот серия «Локомотива» и Минска меня в определённом смысле разочаровала. Я ожидал, что она будет намного более интересной, а минчане первый раунд просто-напросто провалили. Проиграли с крупным счётом не только серию, но и большую часть матчей – и 2:7 и 1:5. У себя дома проиграть в плей-офф с таким счётом... Однозначно удивление первого раунда для меня. При том, что подбор игроков у «Динамо» действительно хороший, и что в «регулярке» эта команда показала себя здорово – финишировала в первой пятёрке, отлично играла в большинстве. Но с пятого места выйти в плей-офф и легко проиграть серию, не составить сопернику конкуренции – для меня это непонятно.