Дубли Светлакова и Накладала. ЦСКА повёл 1-0 в серии с «Локомотивом»
Напомним, что питерцы в первом раунде плей-офф без особых проблем обыграли «Витязь» в четырёх матчах (3:1, 7:2, 6:2, 7:1) и первыми завоевали путёвку в полуфинал. Последний матч они провели 27 февраля в Подольске, получив, соответственно, восемь дней на отдых и подготовку к серии с «Динамо».
Бело-голубые в первом раунде были сильнее «Торпедо», победив в пяти матчах (1:0 ОТ, 3:2 ОТ, 3:4 ОТ, 3:2 ОТ, 3:1), оформив выход в следующий круг дома, в «ВТБ Ледовом дворце» 1 марта.
Питерцы, имевшие больше недели отдыха, развернули масштабные мероприятия в новом спортивном комплексе «Хоккейный город», где 16 февраля были открыты ледовые арены и спортивный зал. 2 марта там была устроена автограф-сессия Максима Чудинова, Виктора Тихонова и Вячеслава Войнова.
Автограф-сессия игроков СКА в «Хоккейном городе»!
— Хоккейный клуб СКА (@hcSKA) 2 марта 2017 г.
Войнов, Чудинов и Тихонов приглашают всех завтра, начало в 17.45!https://t.co/MbbuXrc03H pic.twitter.com/Xl7JpfHyTU
Там же 3 марта прошла открытая тренировка СКА, на которой капитан питерской команды Павел Дацюк вернулся к серии с «Витязем», а также анонсировал противостояние с «Динамо».
- Подготовка – не самая интересная часть сезона, но все понимают, что сейчас не до отдыха – у нас есть время внести последние штрихи, - заметил Дацюк. - Так что поработали, готовимся. «Витязь» – очень хорошая команда. Последние 10-15 матчей у подольчан были на выживание, максимально приближены к плей-офф. Может, по счету и показалось, что было легко, но это не так. Ну, а следующая серия… Конечно, чем дальше ты идешь, тем сложнее соперники, тем больше нужно мотивации, внимания к деталям. Будет интересно и для нас, и для зрителей, и для телезрителей. У «Динамо» трудно назвать одного лидера, который бы выделялся ярче других. Это ровная команда с мобильным нападением, надежной защитой и достаточно хорошими вратарями. Впереди второй раунд плей-офф. Все настраиваются, понимают, что ошибки стоят дорого. Мне кажется, на этом этапе все очень хорошо мотивированы вне зависимости от соперника. Думаю, обе команды будут играть от обороны.
Ну а накануне старта серии СКА – «Динамо» (Москва) питерцы объявили об открытии в «Хоккейном городе» фан-зоны, где болельщикам уже предложили посмотреть два гостевых поединка серии на большом экране, а также отдохнуть всей семьёй.
Открытую тренировку для СМИ провело и «Динамо». Своё мнение о серии с «Торпедо» и ожидания от противостояния со СКА высказал нападающий Ансель Галимов.
- Серия с «Торпедо» была очень тяжёлой: все в ушибах, травмах. Потихоньку залечиваемся. Было пять матчей — это для меня впервые. В том году играли четыре матча в первой серии с «Сочи», и было намного легче. Сейчас было очень тяжело, и для всей команды это большой опыт. Нас похвалили за эту серию. Было два выходных, побыли с семьями… Мы не смотрим, на кого выходим, с кем играем. Главное — выполнять установку тренера, то, что они скажут. У нас очень хороший тренерский штаб и игроки, и если мы выполним установку - есть шанс пройти СКА.
Старт второго раунда плей-офф совпал с Международным женским днём, и клубы-участники полуфиналов Запада ожидаемо поздравили женщин в соцсетях и подготовили всевозможные праздничные акции на матчах. «Динамо» посвятило своим болельщицам трогательный видеоролик.
Питерцы также поздравили женщин, а также анонсировали новое предматчевое шоу, «пропустить которое никак нельзя».
Изменения в составах команд по сравнению с последними матчами предыдущего раунда о обеих команд были минимальны. Главное радостное событие для болельщиков СКА – возвращение на лёд Максима Чудинова, из-за травмы не принимавшего участия в первом раунде плей-офф. Он занял место во втором звене, заменив Патрика Херсли. Также не оказалось в составе питерцев Александра Хохлачёва и Архипа Неколенко. Вышли на лёд Александр Дергачёв и Илья Каблуков. Всё это – изменения в рамках четвёртого звена.
Что касается «Динамо», то в его составе не оказалось Артёма Фёдорова, Егора Дугина и Егора Зайцева. Появились Лукаш Кашпар и Николай Чебыкин, впервые включённый в заявку на матч плей-офф КХЛ.
Предматчевое шоу СКА действительно устроил такое, что пропустить его было бы обидно. Впечатляющие проекции на площадку, в которых, помимо игровых эпизодов, в один момент появилась подводная лодка с логотипом питерского клуба на рубке, а затем красавица в форме СКА, стоя на сверкающем шаре демонстрировала чудеса пластики, чем привела в восторг зрителей.
Их эмоции могли переключиться на одного из питерских игроков уже в первые минуты. СКА устроил тотальный прессинг с опаснейшими моментами. Чего стоил выход Николая Прохоркина к воротам Александра Ерёменко. Юусо Хиетанен лишь в последний момент сумел без нарушения правил прервать его, а нападающий СКА снёс ворота.
Однако «Динамо» не только выдержало натиск, но и довольно неожиданно открыло счёт на шестой минуте. Пас от борта от Андрея Миронова, вроде бы, не представлял опасности воротам Микко Коскинена. Однако Максим Карпов оказался расторопнее Егора Яковлева и переправил шайбу в сетку, подняв на ноги гостевой сектор. В Питер приехали около трёхсот болельщиков «Динамо».
СКА продолжил наседать на ворота Ерёменко, и динамовскому голкиперу не раз приходилось выручать. Опасны были выпады Никиты Гусева и всё того же Прохоркина. В довершении ко всему, гости в концовке периода остались в меньшинстве – в штрафной бокс отправился Галимов. Но счёт до перерыва так и не изменился. СКА ушёл в раздевалку, ведя по броскам 15-6 и уступая в счёте 0:1.
Питерцы добились своего уже в начале второго периода. Красивейшая комбинация завершилась идеальным пасом Шипачёва на Гусева. Пас был таким, что у нападающего СКА было предостаточно времени для того, чтобы поразить пустой угол. Отчаянный бросок Ерёменко был уже бесполезен.
Хозяева на волне успеха понеслись вперёд и насели на ворота Ерёменко. Но «Динамо», сжатое, словно пружина, спокойно оборонялось и дожидалось своего шанса. Он представился на 35-й минуте. И снова автором гола оказался Максим Карпов. Его заметил, войдя в зону СКА Терещенко. Бросок у Карпова получился идеальным – над плечом Коскинена в ближний угол.
С преимуществом гостей ушли команды и на второй перерыв, после которого начались главные трудности для «Динамо». Подгоняемые переполненным стадионом, питерцы предприняли титанические усилия, чтобы отыграться. Но бело голубые выстояли, в том числе и играя в течение десяти секунд втроём против пятерых соперников. СКА может записать себе в актив лишь мощнейший выстрел Антона Белова в перекладину.
Однако следующее удаление у «Динамо» хозяевам реализовать удалось. Сергей Широков вовремя увидел Павла Дацюка, несильный бросок которого, тем не менее, поставил Ерёменко в тупик. На последних секундах периода СКА мог вырвать победу, организовав атаку три в два, но действиям питерцев не хватило точности. Итог – в первом же матче серии команды не уложились в три периода.
Овертайм мог закончиться на девятой минуте. Атака бело-голубых завершилась тем, что Алексей Цветков протолкнул шайбу в ворота после того, как её не сумел зафиксировать Коскинен. Однако за мгновение до этого ворота были сдвинуты.
И всё же в за две с небольшим минуты до сирены бело-голубые добились-таки своего. СКА был наказан за нарушение численного состава, «Динамо» довело до логического завершения позиционную атаку, в завершении которой Карпов с пятака отправил шайбу в сетку ворот уже лежащего Коскинена и оформил хет-трик. «Динамо» побеждает в первом матче серии. Вторая игра – послезавтра в Санкт-Петербурге.
Эксперт KHL.ru, известный голкипер Сергей Борисов подвёл итог первого матча серии.
- Вряд ли кто-то предполагал, что «Динамо» будет править бал в этой серии. Бело-голубые играли на выезде, с одним из главных фаворитов Кубка Гагарина. Поэтому, объяснимо действовали вторым номером. «Динамо» сыграло очень терпеливо. Было видно, как его хоккеисты старались свести риск к минимуму и ждали момент, когда можно провести хорошую атаку.
Да, у СКА было территориальное преимущество, питерцы больше владели шайбой, но в обороне их соперники во главе с Ерёменко сыграли очень здорово. Ещё один немаловажный момент – большинство в исполнении СКА. Я разговаривал сегодня с представителем «Динамо» и перед игрой спросил его, на чем команда акцентировала внимание при подготовке к серии со СКА. И получил логичный ответ, другого не ожидал услышать: разбору игры в большинстве СКА, проблеме, как закрыть Шипачёва, Дадонова и Гусева. Мы помним, как в прошлом году эта тройка потрепала нервы московскому «Динамо». Поэтому их действия динамовцы разобрали по деталям. И сегодня мы увидели результаты этой работы. Сколько раз СКА играл в большинстве, а забросить смог лишь одну шайбу. И то сделало это другое звено.
СКА – фаворит, СКА – в порядке, но Коскинен играет не так классно, не так здорово, чтобы питерцы могли говорить: мы забьём, а вратарь сзади подтащит. Помимо второго пропущенного гола, были и другие моменты. Например, шайба вылетала у него из ловушки. Одним словом, «Динамо» победило за счёт терпения, хорошей игры в меньшинстве и надёжным действиям Ерёменко.
Что касается Карпова, то он проводит очень хороший сезон, получил приглашение в национальную сборную. Ему доверяют, он играет в первом звене. Скоро чемпионат мира, на который Карпов, наверняка, очень хотел бы поехать. Сейчас он играет против тренеров сборной. Надо показывать себя во всей красе.
Главные тренеры команд прокомментировали итоги первого матча серии.
Главный тренер ХК «Динамо» Сергей Орешкин:
- Тяжелая игра, напряженная. Старались выполнять все, боролись, бились до конца. Ребята, как всегда, проявили характер.
Главный тренер ХК СКА Олег Знарок:
- Первым делом хотел бы поздравить с праздником всех женщин. У нас, наверное, игра не получилась. Долгий перерыв был. Считаю, что ничего страшного не произошло. Готовимся к следующей игре.