Первая игра довольно неожиданно завершилась победой бело-голубых в овертайме, при том, что на протяжении двух периодов питерцы имели ощутимое преимущество. Между тем, именно СКА вынужден был дважды догонять гостей, которых оба раза выводил вперёд Максим Карпов. Он же стал и автором третьей, победной шайбы на 18-й минуте овертайма. «Сегодня забивала вся команда, так что все молодцы», - скромно заметил после игры в разговоре с пресс-службой «Динамо» автор хет-трика.
Наставники команд прокомментировали второй матч серии.
Сергей Орешкин, главный тренер «Динамо»:
- Не так просто выиграть игру, когда 22 минуты удалений. Будем рассматривать эти ошибки, недоработки - назовем их так. Работали до конца, хотели, старались. Наверное, не хватило. И реализация большинства не получилась. Болельщикам спасибо, они помогали.
Олег Знарок, главный тренер ХК СКА:
- Нас с победой. Готовимся к следующей игре. С чем связано не самое удачное начало? Волнение, наверное. В целом неплохо двигались сегодня. (Пресс-служба ХК СКА).
День между играми клубы использовали весьма плодотворно. В СКА внимательно рассмотрели трибуны и попытались установить, сколько городов болеют за питерцев в противостоянии с «Динамо». Оказалось – очень много.
От Северодвинска до Магадана - за СКА!
— Хоккейный клуб СКА (@hcSKA) 10 марта 2017 г.
В каком городе вы сегодня будете болеть? #ПланетаСКА pic.twitter.com/nhAwgOZXSO
Кроме того, в соцсетях поздравили нападающего СКА Сергея Широкова, которому сегодня исполнился 31 год.
«Динамо» накануне игры провело тренировку, после которой мнением о СКА и предстоящем матче поделился один из тренеров бело-голубых Владимир Воробьёв. «СКА хорошо играет в атаке, а наша задача – заставить их играть в обороне, играть без шайбы. Нужно быть готовыми и полностью сконцентрированными», - заметил он.
Главное позитивное событие для «Динамо» - возвращение в состав одного из самых результативных защитников – Мэта Робинсона. Канадец из-за травмы не появлялся на льду с 23 января и заменил Максима Соловьёва. В нападении же появился Семён Кокуёв, заменивший Лукаша Кашпара в четвёртом звене.
В составе СКА в третье звено переместился Ярно Коскиранта, заменивший Николая Прохоркина, также появился Александр Хохлачёв. Не оказалось в заявке на матч Максима Чудинова. Вместо него вышел Роман Рукавишников.
Судя по началу матча, динамовцы отлично поняли задачу, озвученную Владимиром Воробьёвым. СКА почти не владел шайбой, а моменты у ворот Микко Коскинена возникали один за другим. Уже на третьей минуте питерцы остались в меньшинстве – в штрафной бокс отправился Егор Яковлев. Бело-голубые на забили, однако продолжали держать в руках нити игры. Болельщики на гостевом секторе то и дело хватались за головы – после броска Анселя Галимова в упор, а особенно после того, как первое звено «Динамо» умудрилось не реализовать выход три в одного.
И вдруг всё переменилось. «Водоразделом» стало удаление Алексея Терещенко на 13-й минуте. СКА на реализацию потратил 29 секунд. Бросок Антона Белова от синей линии, отскок шайбы от Александра Ерёменко – и перед воротами «Динамо» началась толчея, в которой гораздо настойчивей были хозяева. Удалить соперников с пятака у бело-голубых не получилось, в результате – добивания и гол Евгения Кетова, шайба проползла под динамовским голкипером.
Гол завёл питерскую машину, которая начала со всей своей мощностью прессовать оборону «Динамо». Желание СКА забить было так велико, что одну шайбу хозяева отправили в сетку уже после свистка арбитра. Активные действия питерцев привели к очередному удалению в составе гостей – на лавку отправился Юусо Хиетанен за то, что решил помочь оставшемуся без клюшки Ерёменко, подтолкнув к нему «орудие труда».
На сей раз СКА понадобилось на гол ещё меньше – 27 секунд. Хозяева устроили перепас в непосредственной близости от ворот Ерёменко, динамовский голкипер неожиданно споткнулся об конёк Якова Рылова и упал. Вадиму Шипачёву оставалось лишь попасть в пустой угол.
В итоге СКА, уступая вчистую по броскам в первой половине периода, не только ликвидировал отставание. Но и с явны преимуществом выиграл – 17-8. Интересно, что обе шайбы оказались юбилейными. Для Кетова гол стал сотым в КХЛ. А шайба Шипачёва – 2000-й для СКА в лиге.
Второй период получился гораздо более спокойным. СКА организовал ещё несколько опасных выпадов, однако затем гостям удалось сбить наступательный порыв питерцев. Даже большинство, убийственное в первом периоде, уже не было таковым во втором. При том, что бело-голубые трижды посещали штрафной бокс.
В третьем периоде СКА продолжал время от времени тревожить Ерёменко, реальную возможность увеличить счёт упустил Евгений Дадонов, выскочивший один на один с динамовским голкипером. Болельщики СКА всё чаще поглядывали на секундомер, который начал отсчитывать последнюю десятиминутку периода, как вдруг Андрей Кутейкин решился на бросок, не перейдя красную линию.
Именно такой и принёс «Динамо» победу во втором матче серии с «Торпедо». Именно за шайбу, пропущенную после такого броска извинялся перед болельщиками голкипер нижегородцев Михаил Бирюков. И снова он достиг цели! Шайба, подпрыгнув перед Коскиненом, влетела в сетку, возродив интригу. Однако СКА в оставшиеся минуты сыграл предельно строго и удержал победный результат.
Счёт в серии стал равным - 1-1, команды переезжают в Москву, следующий матч - 12 марта.
Двукратный обладатель Кубка Гагарина подвёл итог второго матча серии.
- В начале матча у «Динамо» был несколько хороших моментов, когда они могли забить, зацепиться за счёт. Если бы это приизошло, СКА намного труднее дались бы те голы, которые они впоследствии забили. А в итоге раскрепостилась спецбригада большинства питерцев и наказала «Динамо» за удаления. Да, СКА сыграл так, как должен был сыграть, тем не менее, многое могло сложиться и в пользу «Динамо». Поэтому отнюдь нельзя сказать, что Питер задавил соперника. Да и вообще, хотел бы заметить, что СКА может стать заложником своего большинства. Острых моментов в равных составах у него было не так много. Если вдруг не пойдёт большинство, трудно будет найти иные козыри.
От Питера ждут побед всегда. Но ведь с другой стороны выходят те же ребята. Так что теперь, образно говоря, мяч на стороне «Динамо». Конечно, они не побегут, сломя голову вперёд, и вряд ли мы увидим открытый хоккей.
Что касается гола Кутейкина… Он говорит о многом. К Коскинену были претензии после первого матча. А здесь… победный счёт, и «сухарь» ему был просто необходим. Коскинен понимает, что он – основной вратарь. Он в любом случае вышел бы сегодня. А вот теперь… Ещё одна ошибка – и у него могут начаться психологические проблемы. Не знаю, как он ко всему этому относится… «Динамо» могло и сравнять счёт. Права на ошибку у финна уже нет, реноме основного вратаря может пошатнуться. Не думаю, что мы увидим в третьем матче Шестёркина. Если бы со стороны тренеров было недоверие к Коскинену, он бы не сыграл уже сегодня.
Можно сказать, что в серии всё в серии начинается заново. Как сказал сегодня в трансляции на КХЛ ТВ Александр Хаванов, команда чувствует себя уверенно в плей-офф, пока не проиграет дома. С другой стороны, хоккеисты часто говорят, что им всё равно, где играть. А некоторые утверждают, что на выезде даже лучше. Ты понимаешь, что сопернику надо идти вперёд и выигрывать. От Питера ждут побед всегда. Но ведь с другой стороны выходят те же ребята. Так что теперь, образно говоря, мяч на стороне «Динамо». Конечно, они не побегут, сломя голову вперёд, и вряд ли мы увидим открытый хоккей. Олег Знарок отлично знает, как играют многие динамовцы. Так что, я думаю. Мы увидим продолжение той борьбы, которая уже идёт сейчас. В которой многое будет решать большинство, особенно для Питера. И еще вопрос – хватит ли у игроков «Динамо» сил и свежести «от и до» выполнять тренерские установки?