11 марта в Омске состоялся второй матч полуфинальной серии Востока между «Ак Барсом» и «Авангардом». Эта встреча стала 1000-й в чемпионатах страны для главного тренера казанцев Зинэтулы Билялетдинова.
Как игрок Билялетдинов – воспитанник московского «Динамо», Олимпийский чемпион, многократный чемпион мира. Как тренер – чемпион мира, четырёхкратный чемпион и многократный призёр чемпионатов России, двукратный обладатель Кубка Гагарина и обладатель Кубка европейских чемпионов. В качестве тренера 61-летний Зинэтула Билялетдинов работал в столичном «Динамо», был главным тренером сборной России на Кубке мира-2004, а также на Олимпиаде-2014. С 2004 по 2011 годы и с 2014-го по настоящее время Билялетдинов возглавляет казанский «Ак Барс».
«Золотой» гол Морозова и начало величия «Ак Барса». Кубок Гагарина-2009
Феномен ХК МВД и золотой дубль Казани. Кубок Гагарина-2010
Для журналистов и болельщиков Зинэтула Билялетдинов зачастую остаётся загадкой, а вот с теми, с кем он работает изо дня в день, тренер ведет себя иначе. Накануне 1000-й игры появилась возможность узнать, какой же он на самом деле – Билялетдинов, как тренер и как человек. Игроки и коллеги, которые были в одной команде под руководством Зинэтулы Билялетдинова, поделились с KHL.ru яркими воспоминаниями о совместной работе.
Интервью перед стартом сезона 2016/2017. Зинэтула Билялетдинов: «У меня секретов нет. Я такой, какой есть»
Заслуженный тренер России, наставник и бывший коллега Зинэтулы Билялетдинова Владимир Юрзинов-старший:
- Зинэтулу Билялетдинова я знаю как игрока, как тренера, как коллегу. Однозначно могу сказать, что это яркая индивидуальность в нашем хоккее, причём в самом положительном смысле. Великолепный игрок, надёжный защитник с очень узнаваемой силовой и подвижной манерой игры. Как игрока его очень любили и я, и Виктор Тихонов. А потом пошло развитие его как тренера. Мы с Билялетдиновым много лет проработали в одном штабе: он и Воробьёв были моими помощниками, на моих глазах происходило становление Зинэтулы Хайдяровича как тренера. Могу сказать такую вещь: и как игрок, и как тренер он создал сам себя. Ни хоккеистов, ни наставников с таким уровнем самосовершенствования я не видел. Тренерская школа у Билялетдинова была отличная: он работал с Аркадием Чернышёвым, с Викторым Тихоновым, со мной. Но для него всегда были очень важны совершенствование, анализ, движение вперёд.
В жизни Зинэтула Хайдярович закрыт, и довольно основательно. Но внутри он очень эмоциональный, у него идёт постоянная внутренняя работа. А ещё он очень ранимый человек, легко ранимый. Но – умеющий держать себя в руках. Интереснейший человек!
Билялетдинов имеет огромный опыт. Он был тренером в Канаде, в Швейцарии. Я имел удовольствие работать в качестве его помощника на Кубке мира. Великолепно он работал в качестве моего помощника на Олимпийских играх 1998 года в Нагано. Наш совместный путь очень длинный, мы вместе много прошли... И самосовершенствование его проявлялось во всём. Он самостоятельно выучил английский язык, создал свой собственный тип тренера. У него есть своё лицо, собственный стиль, основанный на чётком, великолепном знании защиты. Не только нашей, но и европейской, и североамериканской. Тщательность подготовки к матчам, анализ... Я считаю, что это один лучших тренеров в нашем хоккее, пример для подражания для молодых тренеров в том, как себя создать. В жизни он занимался только тем, что постоянно развивался, и в этом его феномен. И я очень рад, что этот путь даёт результаты.
В жизни Зинэтула Хайдярович закрыт, и довольно основательно. Но внутри он очень эмоциональный, у него идёт постоянная внутренняя работа. А ещё он очень ранимый человек, легко ранимый. Но – умеющий держать себя в руках, не показывать свои чувства. Интереснейший человек! Он с самого начала чётко знал, чего хочет, всё время учился. И не могу не сказать о его характере. Защитник без страха и упрёка! Нигде ни разу не дрогнул.
На моих глазах происходило становление Билялетдинова как тренера. Могу сказать такую вещь: и как игрок, и как тренер он создал сам себя. Ни хоккеистов, ни наставников с таким уровнем самосовершенствования я не видел.
Из отдельных моментов нашего общения вспоминается очень многое, обо всём не расскажешь... Но если он ставил цель, то всегда её добивался. Моменты у нас с ним были очень разные, и разногласия были. При этом Билялетдинов неконфликтный! Долго терпит, терпеливый человек. Просто когда он что-то решил, то придёт и скажет: «Я решил так, и всё». И уже с этого пути не сворачивал. Вообще, считаю, что его вклад в развитие нашего хоккея недооценён. Хотя главным тренером сборной России Билялетдинов был и на чемпионатах мира, и на Олимпийских играх.
Мне очень приятно говорить о Зинэтуле Хайдяровиче, он заслуживает этого. Такая тренерская стабильность на протяжении многих лет достойна уважения. При этом он отличается скромностью, не выпячивается, и не разменивается на чьи-либо «укусы», на показуху, на пиар. Просто занимается делом.
Серебряный призёр Олимпийских игр, трёхкратный чемпион России, двукратный обладатель Кубка Гагарина в составе «Ак Барса» под руководством Зинэтулы Билялетдинова Алексей Морозов:
- В жизни Зинэтула Хайдярович спокойный. Всё у него размеренно, взвешенно, все шаги продуманы. Не с бухты-барахты или спонтанно, а сначала подумает – потом сделает. При этом, конечно же, бывают и эмоциональные всплески. На льду, на площадке Билялетдинов может этих эмоций не показывать, но в раздевалке бывало разное. (Улыбается.) Чтобы взбодрить команду, он и кричит, и крепкое словцо может употребить. Мотивировать, в общем, может!
Что касается самого яркого впечатления от общения с ним... Знаете, Билялетдинов из тех тренеров, которые умеют слушать. С ним всегда можно было поговорить, донести свою точку зрения. Конечно, окончательное решение всё равно оставалось за ним, но все наши просьбы или пожелания он всегда выслушивал. Какие? И в хоккее, и в жизни. Мы могли работать с ним в контакте, он знал точку зрения команды, а это очень важно. Бывало и такое, что Зинэтула Хайдярович прислушивался к нам. Сначала говорил, что будет одно, слушал нашу точку зрения, взвешивал всё, советовался с помощниками, и что-то менялось. Не только в матчах, но и в быту, в тренировочном процессе.
В жизни Зинэтула Хайдярович спокойный. Всё у него размеренно, взвешенно, все шаги продуманы. Не с бухты-барахты или спонтанно, а сначала подумает – потом сделает. При этом, конечно же, бывают и эмоциональные всплески.
А ещё, конечно, вспоминаются и победные раздевалки, и как Кубки поднимали... У нас традиция была: вдвоём с Билялетдиновым фотографировались с каждым Кубком. Когда первый раз выиграли, он мне: «О, Лёш, давай сфотографируемся». А когда следующий выиграли, он: «Так, не будем уходить от нашей традиции!» Так же с и Кубком европейских чемпионов, когда выиграли. Приятно, на память осталось.
Билялетдинов уже много лет находится на топ-уровне, и его феномен в том, что он любит свою работу. Он думает о хоккее постоянно, постоянно анализирует матчи – выигранные или проигранные, делает скрупулёзный разбор игр, своей работы и работы других тренеров, потому что пристально следит за нашим хоккеем. Зинэтула Хайдярович просто фанат своего дела! В преддверии 1000-го матча хочется пожелать ему здоровья. Работа у Билялетдинова нервная, тяжёлая, так что здоровье – самое главное. Ну и, конечно, чтобы его команда радовала победами!
Трёхкратный чемпион России, двукратный обладатель Кубка Гагарина под руководством Зинэтулы Билялетдинова Алексей Бадюков:
- Это большой человек, большой тренер. Но в жизни – совершенно обычный. Как и у любого, у него своё чувство юмора, может пошутить. Главное – Зинэтула Хайдярович и в работе, и в жизни уделяет много внимания лично игроку. И не на общих собраниях, как могут подумать многие. Это всё есть, конечно. Но Билялетдинов как самый настоящий психолог (а им должен быть, я считаю, любой тренер) пытается найти и находит индивидуальный подход к каждому. И в жизни, и в работе. Он своим примером, своей биографией заслуживает признания и как игрок, и как тренер. Что бы он тебе ни сказал, ни посоветовал – ты понимаешь, что это звучит из уст одной из ведущих личностей не только в нашем, но и в мировом хоккее. Соответственно, ты должен прислушиваться. И его советы потом пригождаются в жизни.
Очень запомнился один афоризм, который сказал мне Билялетдинов. «Когда ты показываешь на кого-то, то один твой палец смотрит на него, второй в небо, а три – на тебя». То есть если ты с кого-то спрашиваешь, то сначала три раза спроси с себя.
Когда ты с ним общаешься – учишься, как правильно относиться к тем или иным вещам. И с возрастом понимаешь, с благодарностью вспоминаешь, что на какие-то вещи он обратил внимание, и тебе в дальнейшем это действительно помогло понять путь, по которому ты идёшь. Просто расставляются чёткие критерии. Надо только понимать, что этот человек хочет, чтобы ты рос дальше и не останавливался на месте. Что он делает из тебя не только спортсмена, но и Человека с большой буквы.
Очень запомнился один афоризм, который сказал мне Зинэтула Хайдярович. «Когда ты показываешь на кого-то, то один твой палец смотрит на него, второй в небо, а три – на тебя». То есть если ты с кого-то спрашиваешь, то сначала три раза спроси с себя. А ещё от Билялетдинова я на всю жизнь запомнил короткое: «Есть такое слово – надо». Есть вещи – в хоккее и в жизни – которые ты обязан выполнять. Тяжело тебе, хочется или не хочется, но есть такое слово «надо».
Билялетдинов как самый настоящий психолог пытается найти индивидуальный подход к каждому. Что бы он тебе ни сказал, ни посоветовал – ты понимаешь, что это звучит из уст одной из ведущих личностей не только в нашем, но и в мировом хоккее.
В радости Билялетдинов такой же, как и на скамейке. Но ты просто должен знать этого человека. Все люди проявляют радость по-своему, и тренеры тоже: кто-то прыгает, скачет, лёд целует. А кто-то сдержан. Но поверьте, когда Билялетдинов радуется и доволен – вы почувствуете. (Улыбается.) Он всегда скажет об этом. Может, не в пространных похвалах и эпитетах. Просто скажет: «Мы сделали большое дело». А что ещё дополнять? Если звучат такие слова от такого человека, ты понимаешь, что это действительно всё. (Смеётся.) Ты действительно сделал большое дело.
В день 1000-го матча пожелаю Зинэтуле Хайдяровичу прежде всего здоровья. И в дальнейшем, какую бы должность он ни занимал, чтобы всегда оставался в хоккее. Чтобы вокруг него всегда были единомышленники и ученики, которые будут к нему прислушиваться. К его советам – не только на льду, но и по жизни. Желаю здоровья, и чтобы он как можно дольше оставался нашим учителем!
Трёхкратный чемпион России, двукратный обладатель Кубка Гагарина под руководством Зинэтулы Билялетдинова Александр Степанов:
- Билялетдинов играл защитника, и мне кажется, он им остался. Для него самое главное – оборона, поскольку в атаке его команды одну или две шайбы точно забросят. Он выстраивает большую систему, которую игроки должны выполнять. Кто её не выполняет – долго у Билялетдинова не играет. Он очень надёжный и строгий тренер. Зинэтула Хайдярович уверен в себе, но не нужно путать это с самоуверенностью. Он верит в свою систему, считает её правильной. Против команд Билялетдинова играть очень сложно, они дисциплинированы. Когда выходишь на лёд – знаешь, что игроки Зинэтулы Хайдяровича будут играть практически без ошибок, очень строго в обороне. Только наглостью и хитростью можно у него выигрывать, нужно ждать маленьких помарок и использовать их. Иначе никак.
Он выстраивает большую систему, которую игроки должны выполнять. Кто её не выполняет – долго у Билялетдинова не играет. Зинэтула Хайдярович очень уверен в себе, но не нужно путать это с самоуверенностью. Он верит в свою систему, считает её правильной.
Как человек он очень строгий, но иногда может и пошутить. Правда, это случается редко. Он очень требовательный, с ним тяжело спорить, от всех хоккеистов ждёт 100% результата, поскольку сам полностью отдаётся работе и хоккею. Когда я работал с ним в «Динамо», он был очень строгим тренером, а в Казани уже начал улыбаться. (Смеётся.) Наверное, потому что с «Динамо» ему удалось выиграть. Но я думаю, что Билялетдинов не добился ещё всего, чего он сам хочет добиться. Он максималист, всегда хочет побеждать и всё для этого делает. Для него важна каждая победа. При этом для Зинэтулы Хайдяровича нет разницы – молодой ты игрок или опытный. Он всегда давал шанс молодым проявить себя. Спрашивал он одинаково со всех. Никаких послаблений для опытных хоккеистов у него не было.
Конечно, на Валерия Белова Билялетдинов сильно повлиял. Белов многому научился у Зинэтулы Хайдяровича. Этот сезон «Витязя» показал, что Белов состоялся как главный тренер, но понятно, у кого он учился. Опыт работы с Билялетдинов и игрокам, и тренерам даёт очень многое. Мы до сих пор общаемся с Зинэтулой Хайдяровичем. Нет такого, что устраиваем семейные ужины, но поддерживаем связь. Я могу позвонить ему, чтобы спросить совет, а также поздравляю его с праздниками.
Четырёхкратный чемпион России (дважды – под руководством Зинэтулы Билялетдинова), ныне тренер московского «Динамо» Владимир Воробьёв:
- Зинэтула Хайдярович – это тренер с большой буквы. Это человек, который вернул меня в хоккей, когда я возвратился из Америки. Он много сделал для меня, и все впечатления и воспоминания о нём – только хорошие. Он создал в «Динамо» отличную тройку Терещенко – Воробьёв – Степанов, которая существовала несколько лет в этом клубе, а потом два года в Казани. Мы этой тройкой многого добились. Я очень рад, что он в нас поверил.
Мы с ним много разговаривали, много беседовали. Билялетидинов – фанатик хоккея. Он всегда говорил, что когда хоккеист выходит на любую игру или тренировку, он всегда должен почерпнуть что-то новое. Каждый раз! Человек, преданный своему делу, человек солидный. Он всегда был авторитетом для нас, а для меня – как в игровой карьере, так и в тренерской. С удовольствием бы брал у него советы. Хоккей Билялетдинова основан на выполнении игрового задания, дисциплине. Он любит, когда люди преданы хоккею и отдаются ему полностью.
С «Динамо» мы в тот год стали чемпионами. Но когда позвонил Билялетдинов и позвал в «Ак Барс», для нас с Терещенко и Степановым вопрос был сразу решён! Мы созвонились за считанные минуты и договорились, что едем к своему тренеру, которого не можем подвести.
Я благодарен судьбе, что когда-то в качестве игрока работал с таким великим тренером. Мне на самом деле это очень приятно. Когда мы, бывшие динамовцы, приехали в казанский «Ак Барс», и когда команда проигрывала, мы от него получали, конечно. Но это понятно: мы были лидерами, с нас и спрос особый. Зинэтула Хайдярович позвал нас в «Ак Барс» в 2005-м. С «Динамо» мы в тот год стали чемпионами. Но когда позвонил Билялетдинов, для нас с Терещенко и Степановым вопрос был сразу решён! Мы созвонились за считанные минуты и договорились, что едем к своему тренеру, которого не можем подвести.
Кроме 1000-го матча совсем скоро, 13 марта, у Зинэтулы Хайдяровича день рожденья. С удовольствием хотелось бы его поздравить, пожелать в первую очередь здоровья. Чтобы он продолжал радовать нас своими тренерскими мыслями. Я ещё числюсь начинающим тренером, но годы идёт, уже пятый сезон работаю помощником главного тренера. Работал с Дмитрием Квартальновым, Андреем Назаровым, Петерисом Скудрой... Конечно, буду стремиться дорасти до уровня Зинэтулы Хайдяровича. Но это нелёгкий труд, я прекрасно понимаю, что для этого надо отдаваться хоккею всей душой 24 часа в сутки.
Чемпион России под руководством Зинэтулы Билялетдинова Лев Бердичевский:
- У Зинэтулы Хайдяровича было очень интересно тренироваться и играть. Билялетдинов – вдумчивый тренер. Я очень многое почерпнул от него. Да, он строгий, но кто из тренеров не строгий? Не стоит говорить об этом качестве Зинэтулы Хайдяровича, лучше посмотреть, сколько он давал своим командам. У него многие игроки добились большого прогресса. Перед чемпионством с «Динамо» он поработал в США, оттуда он много всего привёз в Россию. До него таких методик у нас не использовали. Билялетдинов находил для каждого игрока определённую роль, а также умел убедить, что именно её хоккеисту стоит сыграть. Все его команды – очень интересные, везде он добивался результатов.
Зинэтула Хайдярович вызвал меня и сказал: «Здесь уже нужно играть, а не хулиганить». Так дословно и сказал. В четвёртом звене мне разрешалось похулиганить, а в первом – уже этого делать не стоило. У меня тогда получился очень хороший плей-офф, мы выиграли Кубок.
У меня было много бесед с Билялетдиновым – и душевных, и не очень. (Улыбается.) Он интересно поступил со мной в 2000 году перед победным для нас плей-офф. Я тогда играл в четвёртом звене, но кубковые матчи провёл в первом. Зинэтула Хайдярович вызвал меня и сказал: «Здесь уже нужно играть, а не хулиганить». Так дословно и сказал. В четвёртом звене мне разрешалось похулиганить, а в первом – уже этого делать не стоило. У меня тогда получился очень хороший плей-офф, мы выиграли Кубок. Я и в целом свои лучшие сезоны провёл под его руководством.
Он никогда не показывает болельщикам, что у него внутри. Это благодаря опыту. Молодые специалисты могут дать волю эмоциям во время матча, а Зинэтула Хайдярович предпочитает в эти моменты больше думать. Когда он работал в «Динамо» - он был молодым тренером, но в «Ак Барсе» мы увидели иного специалиста – мне говорили игроки казанцев, что он немного изменился. Пользуясь случаем, хотел бы поздравить Зинэтулу Хайдяровича от всей души с таким значимым событием, как тысячный матч в чемпионатах страны.
Олимпийский чемпион, бывший коллега Зинэтулы Билялетдинова по сборной России Дмитрий Юшкевич:
- Одно дело – видеть Билялетдинова по телевизору на скамейке. Там он всегда сосредоточенный, серьёзный, почти не улыбается. Но в жизни он очень доброжелательный, добрый, с хорошим чувством юмора. Может и пошутить, и посмеяться. Когда мы работали в сборной, у нас в тренерской была хорошая атмосфера, и зачастую Зинэтула Хайдярович и Валера Белов выступали в роли тех, кто шутит и кто эту атмосферу создаёт. Да, возможно, это не вяжется с образом Билялетдинова. Но это другая сторона тренерской работы, это нормально. Тренер на работе и тренер дома – это часто полная противоположность.
Серьёзность может быть защитной оболочкой. Плюс, это высокое профессиональное актёрское мастерство – всегда находиться в одном состоянии, спокойствии. Внутри можно испытывать стресс, эмоции, но важно не показывать эти эмоции игрокам, потому что хоккеисты могут легко ими заразиться. Когда команда проигрывает – игроки смотрят на тренера, как на капитана на корабле, как он себя будет вести. Так что спокойствие Билялетдинова на скамейке – чисто визуальное, в душе однозначно кипят эмоции. И то, что он их не показывает, говорит о высоком уровне тренера.
Мы всё время смеялись в тренерской: у Билялетдинова очень-очень старые коньки. Он ими так дорожил! И всегда говорил: «Вот вы, молодые, а у меня посмотрите, какие: удобные, по ноге!» Потом на Олимпиаде он себе всё-таки взял другие, но в итоге плюнул и надел старые.
Я рос, я вообще стал заниматься хоккеем благодаря таким защитникам, как Вячеслав Фетисов и Зинэтула Билялетдинов. Я помню детские впечатления о нём: на льду он всегда хотел быть первым, всегда был лидером. А феномен Билялетдинова в его последовательности и вдумчивости. У него аналитический ум. Про него можно сказать «семь раз отмерь, один раз отрежь». Он очень практичный тренер, и это крайне важно для игроков. Хоккеисты точно знают: они придут сегодня, завтра, через месяц – и Билялетдинов будет вот таким, и требования у него будут вот такие. К слову, «Ак Барс» с его возвращением стал играть иначе. Поменялся тактический рисунок в определённых ситуациях, и это значит, что Зинэтула Хайдярович принял во внимание опыт работы в национальной сборной, взял хорошие вещи из мирового хоккея.
Отдельное яркое воспоминание из общения с ним... Мы всё время смеялись в тренерской: у Зинэтулы Хайдяровича очень-очень старые коньки. Он ими так дорожил! И всегда говорил: «Вот вы, молодые, у вас коньки, а у меня посмотрите, какие: удобные, по ноге!» Потом на Олимпиаде он себе всё-таки взял другие, но в итоге плюнул и опять надел старые. Не смог привыкнуть. (Улыбается.) А что пожелаю Билялетдинову в день 1000-го матча... Чтобы это был старт к новой тысяче!
Заслуженный мастер спорта, бывший коллега Зинэтулы Билялетдинова по московскому «Динамо» и «Ак Барсу» Михаил Варнаков:
- Вообще Билялетдинов очень сдержанный. Вы видите, что на скамейке он всегда спокоен – это его отличительная черта и вне хоккея. Он всегда продумывает свои слова, никогда не скажет лишнего. Вспыльчивость – также не черта Билялетдинова, он спокойный человек. Эмоции, конечно, у него бывают, но они проявляются лишь в нужное время, в нужной ситуации. Если случилось что-то плохое, то Зинэтула Хайдярович не будет сразу же эмоционально реагировать, а сначала во всём разберётся.
У Билялетдинова есть интуиция, которая позволяет ему успешно выстраивать отношения с командой, помощниками или отдельными хоккеистами. Он знает, когда стоит поощрить человека, а также чувствует моменты, в которых стоит поддавить.
Быть его коллегой – не тяжело, но и не просто. Билялетдинов – трудоголик, того же требует он и от своих помощников. Работать с ним приятно, интересно, особенно, если ты сам настроен на кропотливый труд. Лентяям с ним тяжело. (Смеётся.) Могу подчеркнуть, что у Билялетдинова есть интуиция, которая позволяет ему успешно выстраивать отношения с командой, помощниками или отдельными хоккеистами. Он знает, когда стоит поощрить человека, а также чувствует моменты, в которых стоит поддавить. В те годы, когда мы работали вместе – это его отличало.
Я не замечал у Билялетдинова «звёздной болезни». Он здраво мыслит, всё понимает, и не допустил бы у себя этого. В отношении меня, в наших разговорах – он абсолютно нормальный, воспитанный и адекватный человек. Перед 1000-м матчем я хочу пожелать Зинэтуле Хайдяровичу удачи и побед, как и перед каждой нашей совместной игрой. Все тренеры работают для того, чтобы выигрывать каждый матч, так что – удачи и побед.
Бывший коллега Зинэтулы Билялетдинова по «Ак Барсу» Андрей Соколов:
- Моё понятие слова «профессионал» чётко ассоциируется с Билялетдиновым. Начиная с любой мелочи и заканчивая глобальными проблемами, отношением к себе и к тем людям, которые рядом с ним. У Зинэтулы Хайдяровича я научился многому. В первую очередь – как надо работать. В «Ак Барс» меня позвал Валерий Геннадьевич Белов, и год я трудился вместе с ним. А потом с поста главного тренера сборной вернулся Билялетдинов, под руководством которого я ещё раз досконально прошёл эту «тренерскую академию».
Что касается характера Билялетдинова, то я бы не назвал его таким уж закрытым. Просто Зинэтула Хайдярович отдаёт себе отчёт в каждом сказанном слове и многое держит в себе. При этом первое, что я услышал от него в «Ак Барсе»: «Есть, что сказать – говори».
Можно брать любой день Билялетдинова за образец его профессионализма. Стопроцентное внимание ко всему, ничего от него не уйдёт. И, работая вместе с ним, ты в конце концов привыкаешь к тому, что мелочей нет. Любой нюанс в итоге может сыграть главную роль. Посмотрите на игры «Ак Барса» с «Салаватом Юлаевом» в плей-офф, на начавшуюся серию с «Авангардом». Вот наглядное подтверждение этому. Каждый игрок знает своё место, знает, что надо делать в той или иной ситуации. И это при том, что в команду в этом сезоне влилось много молодых хоккеистов.
Отношение к собственной физической форме? Тут та же картина. Билялетдинов по возможности всегда занимается рядом с командой. Понятно, что по своей программе, но всё равно он – в отличном физическом состоянии. Не знаю, смог бы он сейчас выйти на лёд в матче КХЛ… Думаю, с его навыками, игровым мышлением это не стало бы особой проблемой. Погоды бы он точно не испортил.
Можно брать любой день Билялетдинова за образец его профессионализма. Стопроцентное внимание ко всему, ничего от него не уйдёт. И, работая вместе с ним, ты в конце концов привыкаешь к тому, что мелочей нет.
Что касается характера Билялетдинова, то я бы не назвал его таким уж закрытым. Просто Зинэтула Хайдярович отдаёт себе отчёт в каждом сказанном слове и многое держит в себе. При этом первое, что я услышал от него в «Ак Барсе»: «Есть, что сказать – говори». Окончательное решение всегда принимает он сам, но ему интересно мнение других тренеров, коллег. Билялетдинов всегда спокоен. Да, может иногда повысить голос, но каких-то оскорбительных вещей я от него не слышал ни разу. Если у него есть, что сказать человеку – он скажет, но только наедине. При команде, при всех – исключено. Но сказать он может так, что мурашки по коже побегут.
В этот день Зинэтуле Хайдяровичу я желаю провести ещё 1000 матчей, желаю побед, чтобы здоровье на этой нелёгкой работе не подводило, чтобы хватало терпения. Очень немногим дано достичь такого рубежа. Таких тренеров, как Билялетдинов, у нас единицы.
Заслуженный тренер России Николай Соловьёв, был противником Зинэтулы Билялетдинова в его первом тренерском матче на высшем уровне:
- Совру, если скажу, что помню этот матч. Хотя, постойте. Мне кажется, перед его началом поднимали в «Лужниках» свитер Александра Мальцева (Соловьёв прав – прим. KHL.ru). Да, Билялетдинов тогда проиграл. Но сколько он выиграл после этого, сколько завоевал титулов! Я с большим уважением к нему отношусь. Он прошёл славный путь, будучи хоккеистом, великолепную пару Билялетдинов – Первухин помнят все болельщики. Ну и тренерская карьера. Немногие могут сделать столько, сколько сделал Билялетдинов.
Здорово, что Зинэтула Хайдярович работал с командами, имеющими славные традиции, историю. У него были великолепные условия для того, чтобы трудиться плодотворно, неплохой подбор игроков. Но в этом тоже заключается сложность. Что ни лидер, что ни яркий игрок – человек с характером, со своим видением хоккея. Так что, задача непростая – объединить их в команде.
Я с большим уважением к нему отношусь. Он прошёл славный путь, будучи хоккеистом, великолепную пару Билялетдинов – Первухин помнят все болельщики. Ну и тренерская карьера. Немногие могут сделать столько, сколько сделал Билялетдинов.
Зря говорят о том, что все команды Билялетдинова – оборонительного плана. Возможно в каких-то ситуациях и прослеживается, что оборона для него важнее. Но мне запомнились и его команды с ярко выраженной атакой. Одной обороной не добьёшься таких результатов, каких добился Билялетдинов. Лично с Билялетдиновым мы, естественно, пересекались часто. Раньше как-то больше тренеры общались между собой. После матчей, накоротке, говорили о наших проблемах. Это сейчас собрался – и быстро на самолёт. Что пожелаю «юбиляру»… ещё игр пятьсот, как минимум.