Обыграв в первом раунде «Трактор», «Барыс» в 1/2 финала Восточной конференции наткнулся на непреодолимую на данный момент стену в лице действующих обладателей Кубка Гагарина – магнитогорского «Металлурга». В отдельных матчах команда Эдуарда Занковца могла решать исход игры в свою пользу, дважды выяснение отношений перетекало в овертайм, и всё же «Магнитка» обыграла соперника всухую 4-0 и прошла в финал Востока.
«Барыс» входил в серию без Брэндона Боченски, который не успел восстановиться к первому матчу с «Металлургом». Однако и у команды Ильи Воробьёва не обошлось без серьёзных потерь: приболел Сергей Мозякин, которого в звене с Яном Коваржем и Данисом Зариповым заменил Томаш Филиппи. Уже в первом матче стало ясно, что «Магнитка» сумела нейтрализовать один из главных козырей соперника – большинство. Магнитогорцы действовали уверенно, вели 1:0 к третьему периоду, а затем прибавили, и к финальной сирене счёт был уже 4:0.
Справились без Мозякина. «Металлург» повёл 1-0 в серии с «Барысом»
Совсем иначе сложилась вторая игра серии. «Барыс», несмотря на то, что к отсутствию Боченски добавилась потеря одного из ключевых защитников Романа Савченко, сумел навязать «Металлургу» достаточно атакующую модель игры и удачно провёл второй период, который астанинцы выиграли со счётом 3:1. Всего же в основное время было заброшено восемь голов, а в овертайме преуспели сталевары. Виной тому контратака, которую замкнул Ярослав Косов. Кстати, в этой игре очередным хет-триком отметился Данис Зарипов.
Хет-трик Зарипова и дубль Доуса. «Металлург» повёл 2-0 в серии с «Барысом»
От матчей в Астане ожидали более активных действий со стороны хозяев. Но попытки сыграть от атаки ни к чему хорошему команду Эдуарда Занковца не привели: половину встречи команды сыграли на равных, а затем на фоне усталости хоккеистов «Барыса» «Магнитка» сумела прибавить и забить дважды. В третьем периоде счёт и вовсе дошёл до крупного – 5:1 в пользу гостей, и лишь в концовке астанинцы порадовали болельщиков двумя шайбами. 5:3 в пользу «Металлурга», при этом первое звено магнитогорцев забросило все шайбы своей команды. Три из них на счету Даниса Зарипова, для которого этот хет-трик стал уже третьим в нынешнем плей-офф, это новый рекорд лиги. Отметим, что в состав «Барыса» вернулся Брэндон Боченски, который отыграл на достойном уровне, но всё же форварду астанинцев не хватало физических кондиций, чтобы сыграть на максимуме своих возможностей.
Третий хет-трик Зарипова. «Магнитка» повела в серии с «Барысом» 3-0
К четвёртому матчу команды подошли в противоположном психологическом состоянии: «Барыс» так и не сумел раскрепоститься, а сделать это, не имея права на ошибку, непросто. «Металлург», казалось, вновь сыграл в собственное удовольствие. Хозяева вели 1:0 по итогам 40 минут матча, но в третьем периоде их вновь подвела дисциплина. Два удаления, два гола «Магнитки» - и лишь маленькое чудо в виде первого гола Никиты Михайлиса в плей-офф позволило игре перейти в овертайм. В дополнительное время удалился Максим Семёнов, и «Барыс» вновь пропустил в меньшинстве, завершив сезон.
Веское слово Коваржа и Ли. «Металлург» всухую прошёл «Барыс» (4-0)
Если в серии с «Трактором» одним из ключевых факторов успеха «Барыса» стала игра в большинстве, то в противостоянии с «Магниткой» это же грозное оружие ударило уже по астанинцам. Шутка ли: 10 из 17 шайб «Металлурга» были заброшены при численном преимуществе. Большинство же «Барыса» если и работало как следует, то в момент, когда исход матча был практически ясен. Здесь нельзя не отметить, что астанинцы допустили очень много невынужденных удалений, в том числе в чужой зоне. Так что проигрыш серии всухую стал в том числе следствием проблем с дисциплиной.
Второй момент – ударное звено «Металлурга». Уже который сезон никто не может подобрать ключ, как нейтрализовать связку Мозякин – Коварж – Зарипов. На их счету в этой серии 12 из 17 шайб «Металлурга». И это несмотря на отсутствие Мозякина в первой игре. Это звено всегда чуть хитрее, чуть умнее, чуть техничнее обороны соперника, в результате чего их практически невозможно «выключить» из игры.
Также ключевыми стали третьи периоды, в которых «Металлург» раз за разом решал судьбу матча. Команда Ильи Воробьёва выиграла три из четырёх заключительных отрезков, в четвёртом сыграв вничью. Именно в третьих периодах «Магнитка» по необходимости прибавляла и добивалась нужного результата.
Найджел Доус
Несмотря на поражение «Барыса», нельзя не отметить игру Найджела Доуса. Форвард в отсутствие Боченски словно заиграл за себя и за партнёра, став ещё более активным в чужой зоне. В критические моменты все надежды казахстанцев были связаны именно с ним, и свою миссию – забивать – Доус выполнял исправно.
Данис Зарипов
Что можно сказать о человеке, который за четыре игры сделал два хет-трика, а всего набрал 8 (7+1) очков? Каждый раз, когда шайба попадала к Зарипову в зоне атаки, форвард придумывал что-то нетривиальное, вводя в ступор оборонительные порядки соперника. Три хет-трика за плей-офф – это новый рекорд лиги, который установил нападающий «Металлурга».
Данис Зарипов: «Я – король хет-триков? Что поделать, если так и есть»
Данис Зарипов в интервью khl.ru с улыбкой рассказал, как относится к званию «Король хет-триков»: «А что поделать? Если на сегодняшний день так и есть. Раз уж назвали, постараюсь соответствовать».
Чемпион России Сергей Гомоляко оценил первую игру Брендона Боченски после возвращения на лёд: «Боченски ещё не набрал форму, я думаю, тяжело после травмы сразу выходить против такой команды, как «Металлург», играть и показывать свою игру. Боченски неплохо выглядел в своём первом матче. Плохо, что следующий, наверное, будет последним».
Главный тренер «Барыса» Эдуард Занковец после четвёртого матча пожелал «Металлургу» победы в Кубке Гагарина: «Знаете, если вспомнить прошлый год, мне больше всех нравился «Металлург» и я ставил на то, что они выиграют прошлый сезон. В этом хоккейном году они не стали слабее, они стали сильнее. Мы проиграли очень хорошей и организованной команде. Здесь, как говорится, победил сильнейший. Желаем «Металлургу» в этом сезоне завоевать Кубок Гагарина».
Чемпион России Сергей Гомоляко подвёл для khl.ru итоги серии:
- С самого начала я говорил, что у «Барыса» нет шансов обыграть «Магнитку». Видно было, что «Металлург» играет с большим запасом. Этот запас был виден, в любой момент магнитогорцы могли прибавить в скорости, и в борьбе, и во всех других компонентах игры. Жалко, конечно, что серия закончилась, и Магнитогорск до финала без хоккея, но что делать.
«Барысу» надо было собраться в третьей игре, там были моменты, и они очень много играли в большинстве. А забили они только при счёте 1:5. Надо было использовать те моменты, которые у них были, то большинство. Тогда, наверное, какой-то шанс и появился бы у них.
Сезон для «Барыса», естественно, получился успешным. Они попали в плей-офф, прошли первый круг. Понятно, что это «Магнитка», с кем-то другим они, может быть, и поборолись бы. Но на этой стадии остались такие три клуба, которых тяжело было бы «Барысу» обыграть. У них ещё чемпионат мира впереди. Если они выйдут в группу А, то сезон вообще для казахстанского хоккея, наверное, будет успешным.
Фотолента: 11.03.17. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. Плей-офф. «Металлург» (Магнитогорск) - «Барыс» (Астана)
Фотолента: 13.03.17. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. Плей-офф. «Барыс» (Астана) - «Металлург» (Магнитогорск)
Фотолента: 15.03.17. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. Плей-офф. «Барыс» (Астана) - «Металлург» (Магнитогорск)