Фотолента: Памяти Сергея Гимаева
Наш Наильич. Честный голос хоккея
Друзья, коллеги и болельщики простились с Сергеем Гимаевым
Сила Гимаева-комментатора была в том, что большинство героев российского хоккея Сергей Наильевич знал лично – тренировал или играл вместе с их наставниками и отцами. Сергей Гимаев отдал детскому и юношескому хоккею много лет своей жизни, работал в школе ЦСКА и сборной России. Воспитанники Гимаева, а среди них немало звёзд КХЛ и НХЛ, вспоминают о том, что «Наильич» умел быть строгим, оставаясь чутким и внимательным. С его тренировок зачастую «уползали» чуть живыми, зато летели на них, как на крыльях.
«Когда он пришёл нас тренировать, мы смотрели на него почти как на бога какого-то, - рассказывает известный хоккеист Олег Кваша. – Он ведь только-только закончил играть тогда, и, конечно, мы знали его как хоккеиста. И тут приходит мастер из основы великого ЦСКА и занимается с нами, пацанами. Это казалось чем-то нереальным, космическим. Думаю, ему тоже было непросто переключиться со взрослого хоккея на детей, которые пока ничего не умеют. Но Сергей Наильевич очень быстро нашёл себя в детском хоккее. Сейчас, глядя на те годы через призму опыта прожитых лет, я понимаю, что он нам очень много дал. И это произошло именно потому, что он относился к нам не как к детям, а как к хоккеистам, пусть пока и начинающим. И в наших тренировках, как я вспоминаю, было много от взрослого хоккея».
Команду 1978-го года Сергей Гимаев принял в середине 80-х годов, и сам выпускал её спустя почти десять лет. Две трети команды, 13-14 хоккеистов, заиграли в Суперлиге и за океаном. «Главное, чему он нас научил – побеждать, воспитал в нас дух победителей, - рассказывает гимаевский воспитанник, а ныне тренер МХЛ-овской «Красной Армии» Егор Михайлов. – Для него никакой результат, кроме победного, не существовал. Внушал нам, что мы защищаем честь легендарного ЦСКА, а потому обязаны отдаваться в каждой игре, и всех побеждать в любой игре. Любой проигрыш был трагедией. Всегда радостный, на позитиве. Но в работе – серьёзен и очень профессионален. Сергей Наильевич любил игровые тренировки, но на его сборах было много кроссов и тяжёлых упражнений».
Он помогал нам не только на льду, но и в неспортивной жизни. Мы ведь учились в спортивном классе, он и в школу ходил, защищал нас от нападок учителей. Он не обязан был это делать, но он делал, потому что относился к нам, как своим детям.
Олегу Кваше тренировки Сергея Гимаева запомнились тем, что упор на них делался на физическую форму и технику игры. «Он часто говорил: «Если из вас чего-то получится, и вы попадете в команды мастеров, там вас научат тактике, игровым схемам и всем остальным хоккейным премудростям, - говорит Кваша. – Но если вы не можете обыграть один в один – для нападающих, или позволяете себя обыграть – для защитников, то вам в хоккее делать нечего, поскольку эта игра состоит из единоборств». Индивидуальное мастерство Сергей Наильевич ставил очень высоко, и мы над этим очень много работали. Да, хороший пас – это здорово, но и самостоятельно на льду ты должен уметь многое».
Он мог быть строгим и требовательным, но никогда не был грубым. «Доставалось всем, даже нашим лидерам, - вспоминает Егор Михайлов. - Но всегда критика была, что называется, по делу». Слова Михайлова подтверждает и Олег Кваша. «Наказания существовали, но они не были какими-то унизительными, - вспоминает он. – Опоздал на тренировку? Вперёд – кувыркайся на льду или ползай через бортик. Мы были детьми и шалили, конечно. Бегали по дворцу, в поездках хулиганили. Представьте себе 10-11-летних ребят, которые вырвались от родителей. Нам, конечно, доставалось за это от Сергея Наильевича, но при этом он всегда нас защищал от всех. Говорил тем, кто на нас жаловался ему: «Послушайте, это же дети».
Михайлов и Кваша вспоминают, что общение с тренером не прекратилось после того, как его воспитанники разлетелись по миру. Встречались и разговаривали при всякой удобной возможности. «Когда я в Америке играл, он приезжал, и мы встречались, конечно, - говорит Олег Кваша. – А когда я повзрослел, наше общение с ним вышло на новый уровень – мы стали друзьями». «Мы общались до самого его последнего дня, - говорит Егор Михайлов. – Постоянно были какие-то пересечения. С его сыном Сергеем мы вместе играли в московском «Динамо», и всегда жили в одном номере».
Главное, чему он нас научил – побеждать, воспитал в нас дух победителей.Для него никакой результат, кроме победного, не существовал. Внушал нам, что мы защищаем честь ЦСКА, а потому обязаны отдаваться в каждой игре. Любой проигрыш был трагедией.
Когда Сергей Гимаев в нулевых годах сделал очередной смелый кульбит в своей жизни и стал телекомментатором, его воспитанники были удивлены. «Да, не скрою, поразился, впервые услышав его на телеэкране, - говорит Кваша. – Но удивление заняло пару секунд. Мы то знали, что хоккей он знает от и до, и умеет о нём рассказывать самой разной аудитории. Сейчас уже всем ясно, что Сергей Наильевич как комментатор привнёс в хоккей очень много. Он объяснял доходчивым языком тонкости хоккея, о которых не знали многие болельщики. И, как он рассказывал мне, он получал настоящий кайф (он так и выразился) от работы комментатора. Очень жаль, что это прервалось, у него были отличные перспективы».
Александр Харламов, сын легендарного хоккеиста Валерия Харламова, уже пять лет работает заместителем спортивного директора ЦСКА. В командах Сергея Гимаева он не числился, но знает его с детства. «Они играли вместе с отцом, и я всегда ощущал его поддержку, - рассказывает он. – Всегда по-отечески подскажет и поможет. Никогда ни в чём не отказывал, приглашал на тренировки, хотя я был и старше, чем его выпуск. Когда я в юности занимался в школе ЦСКА, он её возглавлял. И я всегда поражался тому, что он всех ребят знает, и ко всем имеет свой подход, относился к хоккеистам с пониманием»
Сегодня в хоккейной школе ЦСКА и командах из системы армейского клуба работает много воспитанников Сергея Гимаева. И один из них – Борис Миронов. Прославленный защитник, дважды призёр Олимпийских игр вернулся в Москву после блистательной карьеры в НХЛ, и, как его учитель Гимаев, пошел работать в юношеский хоккей – сейчас он возглавляет команду «Красная Армия».
«Он взял нас, когда мы были уже юношами – лет 14-15, и вёл до самого выпуска, - рассказывает Борис Миронов. – Что сказать о Сергее Наильевиче? Интеллигент в хоккее – вот что первое приходит в голову. Никогда не хамил и не обзывал. Иногда бывал с нами строг, но всегда справедлив».
Поразился, впервые услышав его на телеэкране. Но удивление заняло пару секунд. Мы то знали, что хоккей он знает от и до, и умеет о нём рассказывать самой разной аудитории. Сейчас уже всем ясно, что Сергей Наильевич как комментатор привнёс в хоккей очень много.
Воспитанники называют Сергея Гимаева лёгким человеком, но на его тренировки эта легкость не распространялась. «Однажды он повесил на штангу блинов на сто килограммов, и мы должны были с ней приседать, - рассказывает Борис Миронов. – Помню, что поначалу ноша показалась мне неподъёмной, но потом притерпелся. Для Сергея Наильевича было важно, чтобы у нас были сильные ноги. Нам было лет по 16, и это правильный возраст для того, чтобы заложить силовой каркас».
«Он помогал нам не только на льду, но и в неспортивной жизни, - говорит Борис Миронов. - Мы ведь учились в спортивном классе, он и в школу ходил, защищал нас от нападок учителей. Мы хулиганили, и учились по-разному. Он не обязан был это делать, но он делал, потому что относился к нам, как своим детям. Я ему за многое благодарен в своей хоккейной судьбе. Как и многие его воспитанники, я думаю».