«Это будет лучший финал в истории». Эксперты о битве СКА и «Магнитки»
Хоккей, который демонстрирует в этом сезоне трио лидеров «Магнитки», уже удостаивался самых ярких и восторженных отзывов от тренеров, экспертов и болельщиков. Сергей Мозякин, Данис Зарипов и Ян Коварж – движущая сила «Металлурга», настоящая машина по набору очков. Достаточно взглянуть на статистику. В регулярном чемпионате это звено забросило 87 из 197 шайб команды. Мозякин – 48, Зарипов – 16, Коварж – 23. Что касается голевых передач, то здесь лишь защитник Крис Ли опережает Коваржа (51 пас против 40). В общей сложности тройка лидеров «Магнитки» набрала в регулярке 193 (87+106) очка из 501 (193+308) всей команды.
В плей-офф же картина и вовсе удивительная 15 шайб Зарипова, 9 – Коваржа и 6 – Мозякина дают в сумме 30 из 49 голов «Магнитки».
«Мы подлатались и готовы к финалу». «Металлург» провёл открытую тренировку
«Это игрок вместо Дацюка». СКА провёл открытую тренировку перед финалом
В регулярке вклад Евгения Дадонова, Вадима Шипачёва и Никиты Гусева в общий голевой багаж СКА поскромнее, чем результат магнитогорского звена. На счету питерской тройки 80 шайб из 249. Лидер здесь – Дадонов с 30 голами. У Гусева – 24, у Шипачёва – 26. Зато нет равных Шипачёву по голевым передачам, которых у него 50 – второй результат во всей лиге. Кстати, третий – у Гусева (47).
В плей-офф на счету питерской тройки 14 шайб из 50, а Гусев с 6 голами делит командное лидерство с Ярно Коскирантой. У Дадонова – 5 шайб, у Шипачёва – 3. При этом по ассистентским баллам это звено – впереди всех. Интересно, что всех троих – по 14 бомбардирских очков.
Развязка трёхлетия. Почему «Магнитка» - СКА – больше, чем просто финал?
Перемены в СКА и стабильность Магнитки. Сравнение чемпионских составов
Олимпийский чемпион Дмитрий Юшкевич:
- И в той, и в той тройке собраны мастеровитые хоккеисты, которые дополняют друг друга. Каждый из них способен в одиночку создать и реализовать момент! Все шестеро в одинаковой мере могут как забить сами, так и отдать на партнёра. А слабые места этих звеньев... Как и любым творческим личностям, игрокам этих троек свойственны невынужденные потери шайбы. Когда игроки действуют тонко, стараются созидать, соперник нередко перехватывает шайбу и идёт в контратаку. Как выключить их из игры? Опять же: полностью сделать это нельзя, можно только лимитировать их моменты. Играя против такого звена, максимум, что ты можешь, это быть предельно сконцентрированным и допускать как можно меньше ошибок. Ничего не выдумывать, и во главу угла ставить задачу - не пропустить. При этом нельзя не сказать: мастеровитая команда чаще всего и сама играет в хоккей, и даёт играть другим.
Если предметно сравнивать тройку Гусев – Шипачёв – Дадонов и Зарипов – Коварж – Мозякин, я отдам предпочтение звену Коваржа. Потому что там собраны более опытные игроки. Это уже третий финал для них, они отлично знают, как побеждать. Нельзя на 100% так же сказать о тройке Шипачёва, им подобного опыта всё же не хватает. Кроме того, бросается в глаза: тройка Коваржа может достаточно незаметно начать матч, но в середине игры они начнут действовать сильнее, а к концовке и вовсе уже будут доминировать. К этому времени падает общий темп игры, и эти игроки начинают себя чувствовать очень комфортно.
Как бы ни пытались разобрать, предугадать и нейтрализовать их действия в большинстве – Мозякин, Коварж и Зарипов всё равно найдут возможность забить, за счёт высочайшего интеллекта и взаимопонимания придумают новую схему розыгрыша.
Я вовсе не говорю, что тройка СКА намного хуже. Нет: Шипачёв и Дадонов – это однозначно звёзды нашего хоккея, уже не только поигравшие в сборной, но и выигравшие Кубок Гагарина. Просто у них немного меньше опыта. Немного особняком тут стоит Никита Гусев. Это большой талант, прирождённый goal scorer – «забивала». Он просто чувствует момент, когда есть возможность забить гол. Но – он немного помоложе, и по сериям с «Динамо» и «Локомотивом» Олег Знарок предъявлял ему претензии за игру без шайбы, когда требуется вернуться в оборону.
Если говорить о зависимости друг от друга внутри звена... Думаю, это в больше степени будет касаться тройки из Петербурга. К примеру, Вадим Шипачёв умеет забивать, но всё же больше нацелен на тонкую передачу. А вот в звене из Магнитогорска нападающие умеют всё и главное – своевременно делают всё. Казалось бы: Сергей Мозякин – суперснайпер? А какой невероятный он может отдать пас! Кстати, у тройки «Магнитки» есть ещё один плюс. Как бы ни пытались разобрать, предугадать и нейтрализовать их действия в большинстве – Мозякин, Коварж и Зарипов всё равно найдут возможность забить, за счёт высочайшего интеллекта и взаимопонимания придумают новую схему розыгрыша. О тройке Шипачёва такого сказать нельзя.
Заслуженный тренер России Сергей Герсонский:
- В обеих тройках великолепное взаимодействие, у них очень много наигранных вариантов атак. Они также могут создавать моменты на ровном месте, находить бреши в обороне соперника. В большинстве у них также много вариантов для решения самой главной задачи – забить гол. Кто из них более вариативный... Сложно сказать, обе тройки имеют большой арсенал. И те, и другие часто отдают скрытые передачи, передачи на замахе, умеют сыграть тонко. Главное – партнёры понимают друг друга.
Какое звено легче «разрушить»? Тут нужно отталкиваться от того, кто против них будет играть. Противопоставить звеньям Коваржа и Шипачёва нужно тех, кто также понимает комбинационный хоккей и умеет быстро думать. Также не стоит забывать, что магнитогорская тройка играет очень широко и построить оборону против них чрезвычайно сложно. Звено Коваржа постоянно успевает найти передачу, освободиться от шайбы и продолжить атаку. СКА нужно будет создавать ограниченный участок, на котором можно сыграть активно и жёстко.
Команды подойдут к первой игре в примерно одинаковом функциональном состоянии, но в ходе серии, которая будет проходить на максимальных скоростях, усталость будет появляться. Особенно, если темп будут задавать более молодые игроки.
Ещё один важный момент – скорость. Вот мы говорим, что против ЦСКА играть сложно. А почему? Потому что скорости у них высокие. Но если у них не получается выполнить какие-то элементы, то это свидетельствует о том, что соперник играет в обороне быстрее. Какая из этих троек, питерская или магнитогорская, имеет здесь преимущество? Сложно сказать, СКА и «Магнитка» не так часто играют между собой.
Звено Коваржа опытнее, но оно и постарше. Команды подойдут к первой игре в примерно одинаковом функциональном состоянии, но в ходе серии, которая будет проходить на максимальных скоростях, усталость будет появляться. Особенно, если темп будут задавать более молодые игроки. И тройке Коваржа в этом плане может быть сложнее на определённом этапе, вряд ли это проявится сразу. Магнитогорцы могут это нивелировать за счёт мастерства и быстрого понимания игры. Поэтому в опыте – есть и плюсы, и минусы.
Двукратный обладатель Кубка Гагарина Алексей Бадюков:
- Лидирующие звенья отличаются тем, что обязательно выходят в большинстве. Если говорить о магнитогорцах, то у них многое строится через Сергея Мозякина. Ян Коварж – праворукий, ему очень удобно замыкать передачи на пятаке. Почему тяжело перекрыть Мозякина? «Спускаясь вниз», он может отдать и на Даниса Зарипова, и на Коваржа, а может и бросить сам. Он действует буквально по всей зоне – обороняющейся четвёрке всегда очень трудно предположить, что Сергей сделает в следующую секунду. Он постоянно меняет угол «обстрела», одинаково здорово пасует и с дальней, и с ближней дистанций.
Одним словом, эти ребята креативят, творят буквально на одном квадратном метре. Обычно в большинстве у команды есть три железные схемы розырыша. У тройки Коваржа – пять, а то и шесть вариантов, которые они изучили досконально и чётко выводят друг друга на завершающий бросок.
Что касается Питера, то вместе с Вадимом Шипачёвым, Евгением Дадоновым и Никитой Гусевым в большинстве выходит Илья Ковальчук. Классический розыгрыш СКА – перепас Гусева с Шипачёвым, а дальше кто-то из них либо находит на пятачке Дадонова, либо Шипачёв отдаёт под бросок накатывающемуся Ковальчуку. И здесь надо очень внимательными быть крайним нападающим обороняющейся команды. Чуть-чуть прозеваешь – Ковальчук моментально наказывает. Или Антон Белов, которому пасует Гусев.
Всё будет достаточно жёстко и, вполне возможно, решится, благодаря преимуществу в одну шайбу. Мы увидим игру до ошибки, команды будут ждать удалений друг у друга.
3 февраля команды играли в регулярке, и матч завершился со счётом 5:4 по буллитам в пользу «Магнитки». Две шайбы в большинстве забросил Дадонов, две – Мозякин. Но я не думаю, что финал, а особенно первый матч, сложится подобным образом. Тут – совершенно другой настрой, другие скорости, другой характер матча. Всё будет достаточно жёстко и, вполне возможно, решится, благодаря преимуществу в одну шайбу. Мы увидим игру до ошибки, команды будут ждать удалений друг у друга.
Есть ли у этих звеньев слабые места? Есть. К примеру, «Локомотив» в серии со СКА, когда физически хорошо себя чувствовал и прессинговал – защитники питерцев терялись, появлялись проблемы с выходом из зоны. Хоть в СКА и собран костяк сборной, защитники всё равно могут «напарить». Они не боги. У «Магнитки» игроки обороны всё же поопытней. Прессинг трудно выдерживают и нападающие СКА. Как только тот же «Локомотив», да и «Динамо», начинали жёстко играть против этого звена, так сразу Шипачёв начинал отвлекаться на какие-то внешние факторы и несколько игр провёл явно не на своём уровне. При этом, если у питерцев всё получается, то свои моменты они используют по максимуму.
Можно ли что-то придумать против тройки Коваржа? Конечно. Первое звено питерцев, Ярно Коскиранта, Евгений Кетов, Илья Ковальчук, - могут сыграть против них в терпеливый хоккей, дождаться ошибки, не всегда же лидеры «Магнитки» безошибочно входят в зону. У СКА это хорошо получалось в серии против «Локомотива» - питерцы использовали потери шайбы соперником и убегали в контратаку.
Серебряный и бронзовый призёр чемпионата Александр Бойков:
- Первое, что приходит в голову, если речь идёт о тройке Коваржа – интеллектуальный хоккей. Понимание игры у всех участников этого звена настолько высоко, что соперникам очень трудно просчитать его, выстроить против него какие-то системные действия. Нельзя не упомянуть о преимуществе на точке вбрасывания. Посмотрим на статистику – Коварж выиграл 57 процентов вбрасываний. Это значит, звено сразу получает преимущество, и отобрать потом у них шайбу крайне трудно. Угроза исходит от каждого. Отсюда такая вариативность, особенно в большинстве.
И всё же нивелировать создание этой тройкой большого количества моментов можно. Они часто переигрывают свои отрезки. Плюс – если они долго находятся в зоне обороны – вероятность возникновения моментов у ворот «Магнитки» сильно возрастает. Пожалуй, больше слабостей у этого звена нет, и нужно отметить тот факт, что слабости эти компенсируются правильной работой на лавке и выходом в определённые моменты нужных игроков, прежде всего, защитников.
Понимание игры у всех участников этого звена настолько высоко, что соперникам очень трудно просчитать его, выстроить против него какие-то системные действия.
Если говорить о питерском звене, то можно отметить ещё большую его склонность к атакующим действиям, есть дисбаланс. Тот же Коварж, в отличие от Шипачёва, гораздо более трудолюбив, если говорить об игре без шайбы. Он выполняет огромный объем работы, страхуя команду от возможных опасностей. И вот этого Шипачёву не хватает.
Что касается возраста, то, чем дольше будет идти серия, тем больше возраст будет играть в плюс. Опыт – вот главное. Ведь лидеры «Магнитки» не играют на предельных скоростях. А вот по скорости мысли – вряд ли есть игроки быстрее. И, что немаловажно, скорость эта – одинаковая у всех игроков магнитогорского звена. И она позволяет им не делать лишних движений.