В армейский клуб Никиту Гусева приглашали на замену Артемию Панарину, который уехал за океан. Любые сравнения в спорте – дело неблагодарное. Но факт остается фактом – молодому нападающему удалось оставить за тройкой Вадима Шипачёва звание ударного звена СКА. И сейчас, в розыгрыше плей-офф, Гусев входит в число лидеров питерского клуба, опережая по набранным очкам опытных хоккеистов «армейцев».
Первый тренер форварда Геннадий Курдин вспоминает, как коллеги скептически кивали на Гусева – мол, мал ростом и худосочен. Но хоккеист успешно преодолел моду на двухметровых громил, и занял свое место в современном хоккее. «Я убежден, что он будет играть долго, если травмы не помешают, - считает тренер. – Такие, как он, по-настоящему раскрываются годам к тридцати. В этом отношении он очень похож на Сергея Мозякина, присмотритесь».
Никита Гусев-хоккеист родился вместе с катком «Умка», который построили в конце 90-х годов в районе метро «Речной вокзал» по программе оздоровления спальных районов Москвы. Семья Гусева жила поблизости, и он выпросил хоккейную секцию взамен фигурного катания, куда был первоначально отдан родителями. Ему тогда было семь лет.
«Я набрал команду осенью, а он пришел к нам под Новый год, - вспоминает Геннадий Курдин, в ту пору возглавивший «Белых медведей». – Пришел, попросился попробовать. Ну, давай, поглядим. И когда он вышел на лед, все стало ясно – игровик от природы, шустренький, быстрый. И на коньках уже тогда неплохо стоял, на фигурном катании его поставили. Я ему шайбу бросил, он ее схватил на крюк, и пошел. Он во все игры играл с одинаковой страстью. Приезжаем на сборы куда-нибудь, поселяемся в пансионате, и там на асфальте отдыхающие мужички в волейбол режутся. Смотрю, и наш Никитка с ними. Он и сейчас-то выглядит как ребенок, а представьте, каким в юности был. Знаете, в детском хоккее пускаются на такой обман – старших ставят в младшие команды. Так вот Никита запросто мог бы играть не за 1992-й год, а за 95-й, и никто не заметил бы. В прошлом году он пришел на тренировку моей нынешней команды 2002-го года рождения. Я ему говорю: «Никита, давай к нам, сойдешь за 14-летнего».
«Школа «Белые медведи» фактически началась с нашей команды, - говорит Курдин. – Катки открывались для того, чтобы мы поставляли игроков для ЦСКА, «Динамо», «Спартака» и других клубов. А я пошел другим путем, стал сколачивать дееспособный коллектив. Пришлось ломать стереотипы, идти напролом».
Коллеги говорили мне прямо – зачем тебе Гусев, Кучеров и прочие, нет у них никакой перспективы. Если помните, лет 15-20 назад наш хоккей был совершенно иным – зацепы, захваты, драки на каждом шагу. Ценились здоровые крепкие парни, мощные и прямолинейные.
Начало в семь лет по меркам хоккейных школ, в особенности столичных, считалось поздним. В ЦСКА, «Динамо» и других школах набирали пятилетних. По словам Геннадия Курдина, его «Белые медведи» поначалу сильно отставали от сверстников, но спустя считанные месяцы догнали. «Мы с первого года начали заниматься серьезно, без раскачки, и Никита выдерживал этот темп, более того – сразу стал одним из лидеров в команде, - рассказывает тренер. – Когда игры и турниры пошли, он сразу забивать начал, бомбардирские качества проснулись. Спады? Нет, серьезных спадов не было. Потому что нужно уметь их предугадывать. Спад в большинстве случаев начинается тогда, когда ребенок чего-то достиг и перестал работать. Нужно этого не допускать и видеть загодя»
Там в «Белых медведях» составился дуэт двух Никит, Гусева и Кучерова. Последний, ныне выбившийся в НХЛовские звезды, был на год младше, но от старших ребят не отставал. Дуэт двух Никит проявил себя в «Белых медведях» (помогли стать дважды призерами первенства России) и МХЛовской «Красной Армии».
«Коллеги говорили мне прямо – зачем тебе Гусев, Кучеров и прочие, нет у них никакой перспективы, - вспоминает Геннадий Курдин. – Если помните, лет 15-20 назад наш хоккей был совершенно иным – зацепы, захваты, драки на каждом шагу. Ценились здоровые крепкие парни, мощные и прямолинейные. Считалось, что такой «товар» нужен нашему хоккею и всегда будет востребован в НХЛ. И мои парни выбивались из этого числа, потому что я люблю игроковиков – хитренький, с головой, ребят в традициях советского хоккея. Знаете, я убежден в том, что приди Никита Гусев в одну из прославленных московских школ, он бы не заиграл, ему бы этого просто не дали».
По словам Геннадия Курдина, у Никиты Гусева при всех достоинствах одна хоккейная проблема – ноги. И в детстве он ненавидел кроссы. «Ему был ножки побыстрее и скорости побольше, но он компенсирует недостающее за счет головы и движения, - говорит тренер. – Над чем работали на тренировках. Над катанием, командной игрой, бросками и большинством. Считается, что в детском хоккее рановато отрабатывать схемы в большинстве, а мы этим занимались, и нам это здорово пригодилось на турнирах. Скажу больше – когда сегодня смотрю, как Никита действует в большинстве, вспоминаю наши наработки. В розыгрыше большинства он был хорош, через него играли. Помнится, его в сборную Москвы не взяли. Я говорю тренеру: «Возьми Гуся на большинство». А он отвечает: «Да у меня полно таких». И называет несколько фамилий. Сейчас встречаю ему – ну что, где сейчас те твои парни, а Гусев в порядке».
Помню наш разговор с ним пару лет назад, когда он играл в «Юрге». Он был доволен, но мечтал о попадании в большую команду. И он в нее попал, и закрепился. Я очень рад за Никиту. Вообще, для того, чтобы заиграть в новой команде, нужно не только мастерство, но и какие-то человеческие качества.
Тренер и воспитанник и сейчас встречаются довольно часто, да и дружба с родителями Никиты Гусева продолжается. «Помню наш разговор с ним пару лет назад, когда он играл в «Юрге», - говорит Геннадий Курдин. – Он был доволен, но мечтал о попадании в большую команду. И он в нее попал, и закрепился. Я очень рад за Никиту. Вообще, для того, чтобы заиграть в новой команде, нужно не только мастерство, но и какие-то человеческие качества – скромность, работоспособность, умение войти в коллектив и стать его частью. И я уделял этому аспекту самое пристальное внимание во время наших занятий, бесед. Многие удивлялись, почему Кучеров заиграл, ведь уезжал-то никому неизвестный. А я убежден в том, что ему в этом помогло умение правильно себя поставить, без закидонов и «пальцев веером».
Сейчас тренер работает в Подольске, в школе «Витязя». Возглавляет команду игроков 2002-го года рождения. Смотрит игры воспитанников и верит в то, что когда-нибудь его дуэт Гусев-Кучеров воссоединится в сборной России или клубе, российском или заокеанском. «Они с детства чувствуют друг друга, и еще пошустрят на льду вместе, я уверен в этом», - убежден он.
- Мы постоянно на связи. Встречаюсь с Геннадием Геннадьевичем каждый раз, когда удаётся найти свободное время. Не упускаю возможности увидеться, когда с командой приезжаю играть в Подольск. В этот плей-офф заглянул к нему домой на чай: поболтали о том, о сём. Не могу сказать, что я специально звоню Геннадию Геннадьевичу за советом, но мы довольно часто общаемся, обсуждаем хоккейные темы, и он всегда мне подсказывает.
Ярких воспоминаний из времени, когда он со мной работал – очень много, не смогу выделить какое-то одно. Геннадий Геннадьевич научил меня всему, что я сейчас умею. Считаю, что мне повезло попасть к нему. Он приучал нас к скоростному и умному хоккею, учил быстро соображать на льду. Думаю, что многие навыки со мной по сей день.
Досье
Никита Андреевич Гусев
Родился 8 июля 1992 года в Москве
Карьера: ЦСКА – 2010-2012 гг., «Амур» – 2012-2013 гг., «Югра» – 2013-2015 гг., СКА – 2015 по настоящее время
Достижения: обладатель Кубка Харламова, серебряный призёр молодёжного чемпионата мира 2012, участник Матча звёзд КХЛ 2015