12 овертаймов и 8050 зрителей за игру. Цифры плей-офф-2017, раунд первый
192 хоккеиста и рекорд Зарипова. Цифры плей-офф-2017, раунд второй
524 минуты и рекордная посещаемость. Цифры плей-офф-2017, раунд третий
Финал Кубка Гагарина – всегда пик сезона. Многим болельщикам хотелось увидеть максимальные семь матчей, и основания для этого были: в предыдущих восьми решающих раундах судьба главного приза часто решалась именно в седьмой встрече. Однако пять игр – и в Петербург пришёл праздник. Хотя победа СКА над «Магниткой» не стала самой скоротечной в истории КХЛ. За пять матчей выигрывали в финале «Салават Юлаев» в 2011-м и тот же СКА в 2015 году. Победы в четырёх встречах еще не было,
В этом сезоне в одной игре финальной серии для определения лучшего не хватило 60 минут. В прошлом году в финале матчей с овертаймами было три из семи, и это рекорд раундов. В двух розыгрышах (2010 г. и 2015 г.) дополнительного времени в финале не понадобилось. В четырёх сериях, включая нынешнюю, было зафиксировано по одной игре с овертаймом. И нынешний чемпионат принёс нам самую продолжительную игру в финалах за девять лет розыгрыша Кубка Гагарина! Матч в Санкт-Петербурге 12 апреля, в День космонавтики, продолжался 92 минуты и 45 секунд.
В третий раз подряд (а всего – в пятый) Кубок Гагарина выиграла команда, начинавшая серию в гостях. 2010 – «Ак Барс», 2012 – «Динамо» Москва, 2015 – СКА, 2016 – магнитогорский «Металлург», 2017 – СКА. Впервые в финальной серии не было ни одной «сухой» игры. А вот в самом первом розыгрыше их оказалось три – почти половина.
Три из пяти матчей формально закончились с преимуществом в одну шайбу, хотя по сути их было пять (проигравшая команда пропускала в пустые ворота на последних секундах матча). И ни разу в финалах не было менее трёх встреч, когда победитель выигрывал в одну шайбу. В четырёх финалах, включая нынешний, таких матчей было по три, в двух финалах – по четыре, еще в двух – по пять, а в 2012 году, когда сражались московское «Динамо» и «Авангард» их было шесть!
В общей сложности финальная серия в этом сезоне продолжалась 332 минуты и 45 секунд. Дважды (в 2011 и 2015 годах) суммарное время финалов было короче. А самый продолжительный финал мы видели в прошлом сезоне – 445 минут и 1 секунда, и это не удивительно: семь матчей серии и три игры с овертаймами.
В серии «Металлург» Мг – СК приняли участие 46 хоккеистов. А рекорд по количеству участников в финалах, похоже, надолго застолбил за собой финал прошлогодний – 53 игрока! Хотя тогда ЦСКА основательно перетряхивал состав в каждой игре: два вратаря, девять защитников и 18 нападающих – а всего 29 человек «армейцев» были внесены тогда в протоколы финальных игр.
В финальных играх этого сезона заброшено 29 шайб. По абсолютной результативности это четвёртый показатель. Затянись серия – и вполне мог пасть рекорд. Напомним, в финале 2014 года «Металлург» Мг – «Лев» Прага было заброшено 44 шайбы, в том числе в решающем седьмом матче – 11! А вот средняя результативность нынешнего финала уже вторая (5,80) и уступает только названной выше серии 2014-го (6,29).
Общая посещаемость финальных игр зависит в первую очередь от количества матчей и вместимости арен. Поскольку на этот раз встреч было пять, нынешний суммарный показатель только седьмой (47346). А вот если рассматривать среднюю посещаемость одного матча, то показатель этого года четвёртый – 9469.
Минимальная средняя посещаемость финальных игр была в прошлом году – 6500 на главных матчах сезона из-за малой вместимости армейского дворца спорта на Ленинградском проспекте. А максимальная составила 11393 зрителя в 2014 году из-за просторной «Арены О2» в Праге. Достаточно напомнить, что матч в Праге 24 апреля 2014 года стал самым посещаемым в истории КХЛ – 17073 зрителей на трибунах. Любопытно, что в случаях с минимальным и максимальным средними показателями одной из команд-финалистов оказался магнитогорский «Металлург».
Не обошелся финал и без рекордов. Защитник уральцев Крис Ли в среднем за игру проводил на льду 29 минут и 51 секунду. Предыдущее достижение принадлежало тоже ему, и было установлено годом ранее: 29 минут и 6 секунд.
Евгений Дадонов забросил в финальной серии две победные шайбы и, таким образом, в сумме у него стало четыре победных гола в финальных играх плей-офф чемпионатов России. Он обошёл Владимира Антипова, Збынека Иргла, Александра Корешкова, Сергея Мозякина, Дмитрия Обухова, Александра Прокопьева и Александра Харитонова, у которых по три победных шайбы в финалах.
И ещё один рекорд – судейский. Линейный судья Сергей Шелянин отработал в финальной серии 12-й сезон подряд. А всего он работал в 15 финальных сериях, проведя в общей сложности 39 финальных игр. Уникальные показатели для нашего судейского цеха.
«Армейцам» достался кубок, Кошечкину – приз. Итоги серии «Металлург» – СКА