16 апреля завершился девятый сезон КХЛ, обладателем Кубка Гагарина стал петербургский СКА. Официальный сайт лиги рассказывает о 10 из множества игроков, ярко проявивших себя по ходу нынешнего чемпионата.
Чемпионство СКА и дебют «Куньлуня»: 10 значимых событий сезона
Капитан магнитогорского «Металлурга» Сергей Мозякин стал лучшим снайпером и бомбардиром своей команды в регулярном чемпионате, набрав 85 (48+37) очков за 60 матчей. В плей-офф форвард добавил к этим баллам ещё 24 (7+17) очков в 17 встречах. Попытки нейтрализовать Мозякина предпринимали лучшие тренеры и игроки КХЛ, однако в полной мере это не получалось ни у кого. Именно в нынешнем сезоне Сергей Мозякин стал лучшим снайпером в истории чемпионатов страны, набрал 1000-й результативный балл в карьере, побил рекорд Вениамина Александрова по количеству голов за один сезон и улучшил ещё множество достижений как КХЛ, так и чемпионатов России.
Сергей Мозякин: «Поменял бы рекорды на третий Кубок Гагарина? Да, возможно»
Человек-рекорд. Всё о достижениях Сергея Мозякина
Нападающий «Магнитки» Данис Зарипов – единственный на данный момент четырёхкратный обладатель главного трофея КХЛ. А ещё, несомненно, один из лучших кубковых игроков в лиге. «Регулярка» начиналась для Зарипова не совсем удачно, забросить первую шайбу в сезоне ему удалось лишь в десятом матче. Впрочем, ближе к концу гладкого первенства форвард разогнался и выбил в итоге 45 (16+29) очков в 56 встречах. Но главные свои подвиги отпраздновавший в марте 36-летие Зарипов совершил в плей-офф. 15 голов и три хет-трика! До него такого в КХЛ не делал никто. Интересно, что Данис Зарипов является рекордсменом чемпионатов России по количеству вратарей, которым он забивал – их 153.
Данис Зарипов: «Я – король хет-триков? Что поделать, если так и есть»
382 шайбы: Данис Зарипов стал четвёртым снайпером в истории страны
Если говорить о вратарях, то очень непросто выделить кого-то одного: Илья Сорокин много раз выручал ЦСКА, Александр Ерёменко продолжает добиваться успеха с московским «Динамо», Василий Кошечкин стал MVP розыгрыша Кубка Гагарина... Но просто невозможно не отметить прогресс, который показал в нынешнем сезоне Игорь Шестёркин. Поскольку в памяти ещё свеж недавно завершившийся плей-офф, кто-то может возразить: ведь Шестёркин только второй голкипер СКА после Микко Коскинена! Но в регулярке этот 21-летний вратарь провёл за петербургских «армейцев» 39 матчей (и установил рекорд клуба по продолжительности «сухой» серии), в то время как Коскинен – 23. А когда в кубковых играх понадобилось заменить травмированного финна, Шестёркин сделал это с блеском – 94% отражённых бросков!
Игорь Шестёркин: «Тренеры в СКА поставили мне мозги на место»
По следам подвигов Шестёркина. Самые «сухие» вратари КХЛ
Самым обсуждаемым молодым игроком этого чемпионата точно стал нападающий «Салавата Юлаева» Кирилл Капризов. Сегодня, 26 апреля ему исполняется 20 лет. В нынешнем году Капризов защищал честь страны на молодёжном чемпионате мира! При этом в свои годы уроженец Новокузнецка уже являлся лидером одной из топ-команд лиги. За 49 матчей «регулярки» Капризов выбил 42 (20+22) очка, став таким образом лучшим снайпером и вторым бомбардиром своего клуба. Конечно, нельзя не вспомнить здесь и Линуса Умарка – именно швед был постоянным партнёром Капризова на площадке, и «химия» в этой связке была видна невооружённым глазом.
Кирилл Капризов: «В сборную Брагина мне ещё нужно попасть»
Дорогу молодым. Как Кирилл Капризов оказался в звене с Линусом Умарком?
Для Ильи Ковальчука прошлый сезон закончился просто ужасно: звёздный форвард СКА оказался выведен из состава команды и лишён капитанской повязки. Причины, по которым сложилась эта ситуация, остались внутри клуба, но на старте нынешнего чемпионата Ковальчук буквально преобразился. Уже во втором матче сезона он оформил хет-трик! Дальше больше – нападающий выходил на лёд во всех 60 встречах «регулярки», и только в лишь в 11 не набрал очков. Его самая длинная результативная серия в сезоне составила 13 матчей. Именно Ковальчук стал лучшим снайпером и бомбардиром СКА в регулярном чемпионате, и именно он в пятом матче финала забил «золотой» гол.
Илья Ковальчук: «Знарок дал понять, чего ждёт от меня, повторять не надо»
Соскучившийся по Кубку Ковальчук. Победа СКА в соцсетях
Канадец Найджел Доус выступает за «Барыс» с 2011 года. За это время нападающий принял казахстанское гражданство, и сейчас является лидером не только астанинской команды, но и национальной сборной Казахстана. В нынешнем сезоне «Барыс» второй раз за время выступлений в КХЛ пробился во второй раунд плей-офф, и заслуга Доуса в этом, безусловно, велика. Его 62 (36+26) очка в 59 играх регулярного чемпионата и 10 (7+3) баллов в 10 встречах плей-офф говорят сами за себя. А кроме того, в этом году Найджел Доус стал первым иностранцем, вошедшим в топ-100 снайперов чемпионата России.
Найджел Доус: «Иногда можем повздорить с Боченски, но это на пользу»
179 голов за шесть лет: Найджел Доус – в 100 снайперов чемпионатов страны
Канадский защитник Крис Ли – это столп обороны магнитогорского «Металлурга». За четыре сезона выступлений в «Магнитке» Ли никогда не проводил на площадке в среднем менее 21 минуты. В особенно важных матчах его выпускают на лёд буквально через смену, и тогда игрового времени за встречу у него набегает около получаса. Этот год не стал исключением, в «регулярке» айстайм Ли составлял 25 минут, в плей-офф – 27. При этом бомбардирские качества у 36-летнего защитника по-прежнему лучше, чем у иного нападающего! В гладком первенстве он стал в команде вторым после Мозякина – 65 (14+51) баллов в 60 матчах.
Стабильная «Магнитка»: рекорды Мозякина и очередной финал
В этом году в Континентальной хоккейной лиге появился клуб-новичок, сразу заставивший с собой считаться. Китайская команда «Куньлунь Ред Стар» в первом же сезоне не только вышла в плей-офф, но и выиграла свой первый кубковый матч. И у кого – у тогда ещё действующего чемпиона! Ведомые Владимиром Юрзиновым-младшим «драконы» держались в кубковой восьмёрке на протяжении всей «регулярки», и лидерами команды были североамериканские легионеры. Однако отметить в составе «Куньлуня» стоит другого игрока. Зак Юйэнь стал первым китайцем, набравшим результативное очко (1 октября, матч со «Спартаком») и забившим гол (27 октября, матч с «Амуром») в КХЛ. Сумел отличиться Юйэнь и в плей-офф. Историческое событие!
Зак Юйэнь: «Вместе с хоккеем я учился играть на пианино»
Зак Юйэнь: «Мы были уверены, что «Куньлунь» пробьётся в плей-офф»
В этом году СКА стал двукратным обладателем Кубка Гагарина. В первый раз команде из Северной столицы удалось завладеть трофеем в 2015-м, и тогда лучшим снайпером плей-офф стал форвард Евгений Дадонов. Снайперскую планку Дадонов затем не опускал, и в нынешней «регулярке» он установил личный рекорд – 30 заброшенных шайб. Однако свои главные голы нападающий опять приберёг на плей-офф. Точнее – на финал. В решающей серии Дадонов забил четыре гола, в то время как за предыдущие три круга отличился пять раз. И конечно же, говоря об успехе этого форварда, нельзя не отметить его постоянных партнёров – Вадима Шипачёва и Никиту Гусева.
Вадим Шипачёв: «В основном мы с Дадоновым кричим на Гусева»
«Без Дацюка мы не выиграли бы Кубок». Харийс Витолиньш об игроках СКА
Одну из главных сенсаций нынешнего плей-офф сотворил ярославский «Локомотив»: во втором раунде розыгрыша Кубка Гагарина «железнодорожники» 4-2 обыграли ЦСКА – победителя регулярного чемпионата. Сам «Локомотив» в сводной таблице «регулярки» стал пятым, и нельзя переоценить роль в успехе команды нападающего Брэндона Козуна. 27-летний канадец стал лидером ярославских атак, в 59 встречах «регулярки» на его счету 56 (23+33) очков. В плей-офф Козун набрал 14 (2+12) баллов за девять игр, и только полученное в одном из матчей повреждение помешало ему далее показывать такую же результативную игру.
«Локомотив» сделал шаг вперёд: второй сезон Кудашова и выход в финал Запада