В середине апреля завершился девятый сезон Континентальной хоккейной лиги. Обладателем Кубка Гагарина стал СКА из Санкт-Петербурга. KHL.ru уже рассказывал о самых заметных игроках этого сезона, а также представлял десятку запоминающихся матчей чемпионата. Теперь самое время поговорить о ярких молодых хоккеистах (1997 года рождения и младше).
Чемпионство СКА и дебют «Куньлуня»: 10 значимых событий сезона
Мозякин, Ковальчук, Капризов и ещё семь заметных игроков сезона 2016/2017
Камбэки, порванная сетка и 22 буллита. Самые яркие матчи сезона 2016/2017
В регулярном чемпионате: 49 матчей, 42 (20+22) показатель, показатель полезности «+9»
В плей-офф: 5 матчей, 3 (3+0) очка, показатель полезности «-1»
Капризов – возможно, лучший молодой игрок этого сезона. Он был капитаном молодёжки Валерия Брагина на МЧМ, стал лидером «Салавата Юлаева», а также пробился во взрослую сборную России и имеет неплохие шансы поехать на чемпионат мира. Капризов – один из немногих хоккеистов (из тех, у кого фамилия не Мозякин), кто сумел поставить личный рекорд по ходу этого чемпионата. Кирилл превзошел достижение, принадлежавшее Евгению Кузнецову, по набранным очкам за сезон среди игроков моложе 20 лет. Кроме того, Капризов стал самым молодым автором хет-трика в составе сборной России.
Смотря на игру Капризова, кажется, что видишь на льду не 20-летнего парня. Техника, моментальное принятие решений, точный бросок, видение площадки – у этого нападающего есть всё, чтобы уже быть звездой. Когда травмировался Тему Хартикайнен, получил повреждение Линус Умарк, в лазарете находились Сергей Соин, Дмитрий Макаров и многие другие – именно Капризов стал лидером «Салавата Юлаева». В 19 лет быть лучшим хоккеистом в топ-клубе могут только по-настоящему большие игроки. И Капризову это удалось. Кстати, в рейтинг KHL.ru о самых заметных хоккеистах сезона форвард уфимцев также попал.
Кирилл Капризов: «В сборную Брагина мне ещё нужно попасть»
Дорогу молодым. Как Кирилл Капризов оказался в звене с Линусом Умарком?
В регулярном чемпионате: 47 матчей, 9 (0+9) очков, показатель полезности «+9»
В плей-офф: 15 матчей, 0 очков, показатель полезности «-3»
Для Рыкова этот сезон также стал особенным. Он вновь сыграл за молодёжную сборную России, пробился в состав СКА, завоевал Кубок Гагарина, а также провёл несколько матчей за главную национальную команду. Для 19-летнего парня – очень насыщенно. Рыкову пока не удалось забросить свою первую шайбу в КХЛ, но заметно, что защитник, в первую очередь, пытается сыграть надёжно в своей зоне и редко думает об атаке. И это неудивительно – в СКА серьёзная конкуренция, поэтому один неудачный рейд в атаку может стоить Рыкову места в составе. Но то, что он обладает потенциалом вырасти в атакующего защитника, показал МЧМ, на котором Егор дирижировал атаками сборной России. Он умело разыгрывал шайбу на синей линии и сумел набрать семь очков в семь встречах.
В регулярном чемпионате: 45 матчей, 19 (9+10) очков, показатель полезности «+9»
В плей-офф: 15 матчей, 2 (2+0) очка, показатель полезности «+2»
Полунин – самый младший из молодёжной тройки «Локомотива» (Александр Полунин – Павел Красковский – Егор Коршков). При этом он является важным механизмом в работе этого звена. 99-й номер «железнодорожников» прекрасно видит площадку, может бросить в одно касание, а также обыграть соперника «один в один». На его уже знаменитый финт попадались и игроки минского «Динамо», и ЦСКА, и СКА – соперники «Локомотива» в плей-офф. У Полунина хватало хладнокровия, чтобы использовать свою технику в матчах повышенной сложности. Эффектно и эффективно – это про него.
Но всё же самый главный козырь Александра – бросок. Бросок, возможно, элитного в будущем снайпера КХЛ. Практически каждый его выстрел летит в цель, он умеет выбирать позицию, подстраиваться, находить возможность для атаки. Игроков «Локомотива» часто по ходу сезона болельщики ругали за то, что они не бросают в одно касание, но эти претензии вряд ли можно отнести к Полунину. Этот нападающий любит и умеет поражать ворота именно выстрелом в касание.
Дорогу молодым. Как Полунин стал одним из лидеров «Локомотива»
Александр Полунин: «В этом сезоне соперники бьют нас больнее»
В регулярном чемпионате: 44 матча, 7 (2+5) очков, показатель полезности «0»
В плей-офф: 5 матчей, 1 (1+0) очко, показатель полезности «+1»
Ураков также съездил на МЧМ и завоевал там бронзовые медали. Но этот чемпионат форварду запомнится ещё тем, что именно в нём он дебютировал в КХЛ и забросил свою первую шайбу в лиге. Первый гол случился 29 сентября во встрече с «Барысом». Ураков – быстрый и настырный форвард, умеет играть на пятачке и идеально вписывается в систему Петериса Скудры, который требует постоянной работы на льду. Физический нападающий справляется с таким энергозатратным хоккеем. Поэтому неудивительно, что Ураков сумел закрепиться в «Торпедо».
Кирилл Ураков: «Удаления Скудры? Тренер бьётся за команду, это заводит»
В регулярном чемпионате: 44 матча, 11 (3+8) очков, показатель полезности «0»
В плей-офф: 5 матчей, 0 очков, показатель полезности «0»
Воробьёв оставался в тени Капризова практически весь сезон, но и ему удалось совершить резкий скачок по сравнению с прошлым сезоном. Он появлялся на льду гораздо чаще (44 матча вместо 28), а также набрал куда больше очков (11 вместо 3). Да и во многом заслуга Воробьёва, что Капризов стал лучшим форвадом прошедшего МЧМ – они играли в одном звене, а Михаил оказался идеальным подносчиком снарядов для звезды из Новокузнецка. В составе «Салавата Юлаева» у Воробьёва были также яркие отрезки. Он забивал красивые голы, отдавал выверенные передачи. Сезон Воробьёву явно удался – и это несмотря на то, что в его команде был, возможно, лучший молодой игрок этого чемпионата.
Дорогу молодым. Как Воробьёв стал основным игроком «Салавата Юлаева»
В регулярном чемпионате: 45 матчей, 7 (1+6) очков, показатель полезности «0»
В плей-офф: 4 матча, 0 очков, показатель полезности «0»
Воспитанник ярославского хоккея не пригодился «Локомотиву», но, похоже, сумел найти себя в Казани. В Сидорова верит Зинэтула Билялетдинов, который ещё в прошлом сезоне давал шанс молодому защитнику.
Пока Сидоров выступает неброско, но у него видны задатки двустороннего защитника – просто сейчас он не так активно ходит вперёд. Здесь история схожая с той, что у Рыкова – ошибаться молодому защитнику, играя в такой сильной команде, ну никак нельзя. У своих ворот Сидоров действует в целом надёжно, но ему, безусловно, есть, в чём прибавлять. Выбор позиции, борьбу у бортов, первый пас – здесь можно и нужно делать Сидорову шаг вперёд.
Дорогу молодым. Как Михаил Сидоров становится «своим» в «Ак Барсе»
В регулярном чемпионате: 27 матчей, 93.6% отражённых бросков, КН 2.13
В плей-офф: 3 матча, 94.9% отражённых бросков, КН 1.28
Ещё один герой минувшего МЧМ потихоньку вылезает из-за спины Василия Кошечкина. В минувшей регулярке Самсонов провёл 27 встреч – то есть практически в половине матчей он появлялся на льду. Тренерский штаб «Металлурга» доверял молодому голкиперу игры повышенной сложности. Например, ему удалось одержать победы над «Локомотивом», московским «Динамо» и «Авангардом».
Самсонов – большой вратарь, но он достаточно хорошо умеет пользоваться своими габаритами. При этом Илья техничен и психологически устойчив. С нервами у Самсонова и правда всё в порядке – по ходу чемпионата и плей-офф вратарь успешно входил в самые сложные матчи.
Дорогу молодым. Илья Самсонов готов защищать ворота «Магнитки» и сборной
Илья Самсонов: «Победу в Кубке Гагарина посвятил родителям»
В регулярном чемпионате: 37 матчей, 1 (0+1) очко, показатель полезности «+1»
В плей-офф: 4 матча, 0 очков, показатель полезности «-1»
У Воронкова не очень впечатляющая статистика, зато он вполне надёжно действовал у своих ворот по ходу всего сезона. «Витязь», если брать в расчёт команды, попавшие плей-офф, пропускал довольно много, но у Воронкова – положительный показатель полезности. А самое главное – очевиден прогресс, которого добился игрок по ходу нынешнего сезона. Сам Воронков в интервью KHL.ru говорил, что в этом велика заслуга Валерия Белова.
Дорогу молодым. Как Егор Воронков пробился в родной «Витязь»
В регулярном чемпионате: 10 матчей, 3 (3+0) очка, показатель полезности «-1»
В плей-офф: 6 матчей, 1 (0+1) очко, показатель полезности «0»
Алексеев был лидером ярославской молодёжной команды «Локо», поиграл в ВХЛ, оттуда пробился на молодёжный чемпионат мира, завоевал там бронзу, но в «Локомотиве» так и не получил своего шанса и был обменян в «Адмирал». Во Владивостоке Алексеев провёл лишь концовку сезона, но она получилась очень яркой для форварда – дебют в КХЛ ему явно удался. Он сходу начал набирать очки, стал лучшим новичком недели, а также завоевал твёрдое место в основном составе и сумел огорчить заброшенной шайбой свой бывший клуб. Алексеев – настырный, не обделённый техникой форвард. У него неплохой кистевой бросок, он умеет играть по заданию и навязывать сопернику борьбу.
Денис Алексеев: «Игра Капризова на МЧМ меня очень впечатлила»
В регулярном чемпионате: 40 матчей, 5 (1+4) очков, показатель полезности «-5»
Щемеров – единственный из этой десятки, кто не попал на молодёжный чемпионат мира, а также не сыграл в плей-офф КХЛ в этом сезоне. Но именно в минувшем чемпионате Щемеров стал практически незаменимым игроком «Автомобилиста», а также забросил свою первую шайбу на взрослом уровне. Он стал чаще атаковать и больше бросать, у защитника появилась уверенность в собственных силах. Да, у него не самый выдающийся показатель полезности, но совместная работа с Владимиром Крикуновым, который пришёл в команду по ходу прошлого сезона, даст результат уже совсем скоро.
Дорогу молодым. Второй сезон Александра Щемерова в «Автомобилисте»