Метания «Югры»: три главных тренера и верность принципам
Осенью 2016 года хоккейному клубу «Югра» исполнилось 10 лет. На протяжении последних семи из них северяне играют в Континентальной хоккейной лиге, однако вкуса плей-офф в Ханты-Мансийске не знают уже пять лет. «Югра» дважды пробивалась в кубковую стадию сезона, но – на заре своих выступлений в КХЛ. А в нынешнем чемпионате команда и вовсе повторила свой худший результат – 25-я строчка в итоговой турнирной таблице.
По ходу сезона югорчанами руководили три главных тренера. Первым был Павел Езовских, возглавлявший команду с 2015 года. В середине сентября на посту рулевого его сменил Андрей Соколов, ранее многолетний соратник Зинэтулы Билялетдинова. А в декабре, когда отставание от заветной восьмёрки приблизилось к критическому, в «Югру» пришёл Андрей Разин. При этом результаты клуба по большому счёту каждый раз оставались теми же.
Затяжных неудачных серий по ходу сезона у «Югры» было всего две. Каждая из них длилась шесть матчей, и первую от второй отделили всего три игры. Забраться в таблице повыше ханты-мансийцам мешала низкая результативность. Команда забросила всего 112 шайб за 60 матчей, и это второй с конца показатель в лиге (ниже только новокузнецкий «Металлург»). Кроме того, «Югра» продемонстрировала худший в КХЛ процент реализации большинства.
Хотя есть встречи, стоящие особняком. К примеру, «Ладу» югорчане обыгрывали 4:1, «Спартак» – 5:2. А от СКА в Санкт-Петербурге хоть и пропустили девять голов, зато в ответ забили четыре. Лучшим бомбардиром северян на этот раз стал форвард Евгений Лапенков, набравший 36 (15+21) результативных баллов в 56 встречах. Интересно, что «Югра» в завершившемся чемпионате была единственным клубом КХЛ без легионеров в составе.
Население Ханты-Мансийска – менее 100 000 человек, по численности населения это самый маленький город КХЛ. Построенный в 2008 году КРК «Арена-Югра» вмещает 5 500 зрителей, и на хоккейный матчах в нынешнем сезоне он заполнялся в среднем на 50%. При этом клуб проводит большую работу с болельщиками – активно ведёт социальные сети, придумывает разнообразные благотворительные акции и общественные мероприятия, поучаствовать в которых игроки никогда не отказываются.
Чемпионат для «Югры» не удался, но на ближайшее будущее команда, тем не менее, смотрит с оптимизмом. Новым главным тренером ханты-мансийцев стал Игорь Захаркин – двукратный чемпион мира и двукратный обладатель Кубка Гагарина в качестве старшего тренера. Под руководством Захаркина югорчане надеются сделать качественный скачок вперёд.
Захаркин проповедует атакующий хоккей – яркий и эффектный. Именно такая игра привлекает на трибуны болельщиков. И в будущем, юбилейном для КХЛ чемпионате, есть все шансы на то, что зрителей на матчах «Югры» станет больше. По крайней мере, клуб со своей стороны точно сделает для этого максимум.