Ралли «Автомобилиста»: шаг назад и Крикунов у руля
Максим Рябков: «Автомобилист» надеется, что Трямкин будет полезен сборной»
За попадание в плей-офф команда из Екатеринбурга сражалась практически до самого конца. В последних 15 встречах чемпионата «Автомобилист» потерпел всего три поражения в основное время, однако и этого уральцам не хватило. В сводной турнирной таблице они в конце концов заняли 21 строчку, а на Востоке стали 11-ми. Чтобы оказаться в восьмёрке, екатеринбуржцам не хватило пяти баллов, и это третий с конца результат «Автомобилиста» за время выступлений в КХЛ.
По ходу сезона командой руководили два главных тренера. К чемпионату игроки «Автомобилиста» готовились под руководством Андрея Разина. Специалист пришёл в екатеринбургский клуб перед сезоном 2015/2016, и повторил лучший результат команды в КХЛ – 14 место в сводной таблице. 31 октября 2016 года Разин был отправлен в отставку в связи с неудовлетворительными спортивными результатами, а на его место пришёл заслуженный тренер страны Владимир Крикунов.
Отрезок чемпионата с 16 сентября по 18 октября стал для «Автомобилиста» самым неудачным в сезоне. Екатеринбуржцы проиграли 11 встреч из 13 и одержали только одну победу в основное время. Позднее у команды была ещё одна «чёрная» серия – на стыке ноября и декабря, но она длилась всего четыре матча. В последней трети сезона Владимиру Крикунову удалось стабилизировать игру подопечных, хоть итоговый результат и получился неудовлетворительным.
«Автомобилист» в нынешней «регулярке» стал одной из трёх команд, которым удалось дважды обыграть СКА. Первая встреча уральцев с «армейцами» состоялась ещё под руководством Разина, в сентябре – тогда екатеринбуржцы победили дома по буллитам. Второе поражение СКА, теперь уже в Санкт-Петербурге, нанёс Крикунов. «Автомобилист» в начале второго периода дважды поразил ворота грозного противника и до финальной сирены смог удержать минимальное преимущество.
Лучшим бомбардиром команды в «регулярке» стал 25-летний нападающий Артём Гареев. За 53 встречи форвард набрал 27 (18+9) результативных баллов, он же оказался и лучшим снайпером. А вот Анатолий Голышев, от которого многого ждали после прошлого удачного сезона, на протяжении чемпионата выбил только 18 очков. При этом Голышев на регулярной основе призывался в ряды национальной команды, где матч от матча забрасывал важные шайбы.
Средняя посещаемость матчей «Автомобилиста» в нынешнем сезоне составила 4273 зрителя. А что касается работы с болельщиками, то здесь екатеринбургский клуб точно среди наиболее активных и креативных команд лиги. Уральцы устраивают огромное количество разнообразных околохоккейных и благотворительных мероприятий, в их числе, например, предновогодний «Мишкопад», где в этот раз было собрано 1340 игрушек и 170 тысяч рублей.
В будущем сезоне «Автомобилист» ждут положительные перемены. По размеру бюджета клуб перешёл из третьего десятка команд КХЛ во второй и подписал несколько известных игроков. Кроме того, у акционеров клуба есть планы по поводу строительства в городе нового дворца. «Мы должны обрести менталитет команды, способной на многое не эпизодами, а на регулярной основе», – отметил в интервью KHL.ru директор «Автомобилиста» Максим Рябков.