Перед тем, как войти в восьмой сезон КХЛ, руководство лиги подвело черту под седьмым. Помимо традиционного «подбивания» итогов впервые клубам были выплачены доходы. Общая сумма, заработанная лигой, составила 114 миллионов рублей. Больше всего, как и полагается новоявленному чемпиону, получил СКА, а, скажем, скромная «Сибирь» за выход в финал конференции заработала свыше четырёх миллионов. Стоит отметить, что доходы распределялись не только по спортивному принципу, но и исходя из телевизионного спроса. Спустя два года сумма доходов, распределяемых между клубами КХЛ, увеличилась вдвое.
Один раз – случайность, два – совпадение, три – закономерность. В случае с выступлением ЦСКА в регулярном чемпионате, третьего сезона было ждать вовсе не обязательно. Уже на второй год работы Дмитрия Квартальнова на Ленинградском проспекте стало понятно, что на длинной дистанции равных «армейцам» не видно даже за километр.
Железная дисциплина, запредельная физическая готовность, активная ротация состава, игра в кость и нацеленность на ворота – всё это быстро стало фирменным почерком ЦСКА Квартальнова. Впервые выиграв Кубок Континента год назад, москвичи повторили своё достижение. Более того, Квартальнову и его помощнику Игорю Никитину удалось выстроить настолько крепкую оборону, что «армейцы» установили новый рекорд – всего 85 пропущенных шайб за весь регулярный чемпионат.
Восьмой сезон КХЛ ознаменовался возрождением московского «Спартака». Легендарный клуб потерял главного спонсора в сезоне-2013/2014, вынужден был пропустить следующий чемпионат, а в 2015 году стало известно, что красно-белые снова будут представлены на хоккейной карте. По сути, произошла реинкарнация. Костяк «Спартака» составили игроки «Атланта», который в свою очередь прекратил существование.
Из Подмосковья в столицу переехал и генеральный менеджер Алексей Жамнов, а вот главным тренером назначили Германа Титова. Чуда, однако, не произошло, и возрождённая команда заняла только 11-е место в Западной конференции. Впрочем, до возвращения в КХЛ дела у москвичей шли не многим лучше. Зато теперь спартаковские фанаты могли не переживать за финансовую устойчивость любимого клуба.
Летят годы, а Сергей Мозякин как хорошее вино – становится только лучше. Очередной сезон прошёл под знаком его противостояния с Александром Радуловым. Несмотря на разницу в пять лет, капитан «Магнитки» ничуть не уступал лидеру ЦСКА. Более того, в восьмом сезоне КХЛ он его обошёл как в списке бомбардиров, так и в снайперской гонке.
Причём если по очкам Радулов проиграл Мозякину всего ничего, то четвёртый десяток шайб в том чемпионате разменял только один человек. Сергей продолжал удивлять стабильностью, лазерными бросками и выверенными передачами, не дав ни единого повода заглядывать ему в паспорт. С вечера закрытия КХЛ он унёс какое-то запредельное количество наград, от приза главному джентльмену лиги до MVP розыгрыша Кубка Гагарина.
Не так уж и часто двукратные обладатели Кубка Стэнли заглядывают в наш чемпионат. Особенно на пике карьеры. Вячеслав Войнов может и не смотрел бы в сторону Санкт-Петербурга, но оглядеться вокруг в поиске новой команды его вынудили обстоятельства. Обвинение в домашнем насилии над собственной женой и два месяца, проведённые в американской тюрьме, привели к дисквалификации от НХЛ. Заокеанская лига не посмотрела ни на какие обстоятельства этого странного дела, по сути, лишив Войнова права на профессию.
К счастью, на горизонте вовремя возник вариант со СКА. Петербуржцы выкупили права на одного из сильнейших российских защитников у «Трактора», а затем и предложили Войнову контракт. В конце октября Вячеслав заключил трёхлетнее соглашение с «армейцами». В регулярном чемпионате защитник успел провести менее 30 игр, но уже с первых шагов на российском льду его класс был виден невооружённым взглядом.
В КХЛ юный новокузнечанин дебютировал за год до этого. Совсем молодого форварда к сборам с главной командой подключил Герман Титов. Однако говорить о себе Кирилл Капризов заставил при другом тренере. С Николаем Соловьёвым во главе новокузнецкий «Металлург» не добился каких-либо командных успехов, но зато этот опытный специалист поверил в Капризова как форварда первого звена. К воспитаннику «Кузни» он приставил Максима Казакова и опытного легионера Райана Стоа, который стал для этой парочки дядькой-наставником.
С первых матчей чемпионата они сыгрались так, что тройка во главе с Капризовым стала самой результативной в лиге. За их спинами какое-то время даже оставалось суперзвено Коваржа. По ходу сезона Казаков вернулся в родной «Авангард», Стоа продали в «Нефтехимик», а Кирилл остался в Новокузнецке, чтобы в одиночку радовать местных болельщиков. Вторая половина чемпионата запомнится для Капризова молодёжным ЧМ и участием в Матче звёзд.
Казалось, что этот хабаровчанин всю карьеру проведёт в родном клубе. То, что до 28 лет Алексей Мурыгин не покидал «Амур», позволяло считать его домоседом. Впервые вырваться из гнезда ему довелось в сезоне-2014/2015, когда Алексей усилил магнитогорский «Металлург» в преддверии плей-офф. Тогда не молодой уже вратарь ехал в «Магнитку» на роль сменщика, и создавалось обманчивое впечатление, что на большее он не способен. Всё изменил переход в «Локомотив».
Согласившись на предложение из Ярославля, выходец с Дальнего Востока не только стал первым номером одного из ведущих клубов страны, но и со скоростью печатной машинки начал штамповать «сухари». Регулярно играть «на ноль» ему во многом помогала игровая модель «железнодорожников», но и умалять заслуг самого Мурыгина не стоит. Он провёл лучший сезон в карьере, установив сразу несколько рекордов. Во-первых, не пропускал на протяжении 302 минут и 11 секунд, а во-вторых, «насушил» за регулярный чемпионат 13 матчей – это на четыре больше, чем у предыдущих рекордсменов Роберта Эша и Василия Кошечкина.
Прошлогодний вылет чемпионов уже во втором раунде Кубка Гагарина подтолкнул Геннадия Величкина пойти на перемены. «Сибирь», которая сотворила главную сенсацию седьмого сезона, указана магнитогорцам на их проблемы. В попытке избавиться от синдрома одного звена «Магнитка» серьёзно поработала на трансферном рынке. В Южном Урале высадились качественные легионеры Войтек Вольски и Томаш Филиппи, а уже по ходу сезона «сталеваром» стал экс-энхаэловец Александр Сёмин. Второе звено если и уступало первому, то позволяло ему дышать свободнее, изрядно отвлекая на себя внимание. Однако главное изменение произошло не в сочетаниях пятёрок, а на тренерском мостике. Илья Воробьёв, который рано или поздно должен был стать рулевым «Металлурга», принял бразды правления на себя. Майка Кинэна досрочно проводили на заслуженный отдых, а его помощник возглавил команду.
Илья Воробьёв принялся перестраивать игру в разгар чемпионата, сделав «Магнитку» более системной и организованной. В атаке остались неизменными знаменитые кружева в исполнении Мозякина и Зарипова, но вот при обороне собственных ворот «сталевары» стали куда прагматичнее. В плей-офф усовершенствованная «Магнитка» взяла реванш у «Сибири», прошла «Салават Юлаев», а в финале встретилась с ЦСКА, который казался непобедимым. Разгромно проиграв в первом матче серии, магнитогорцы не только не размякли, но и выгрызли кубок в семи играх. Воробьёв стал самым молодым тренером-чемпионом и первым специалистом в истории КХЛ, который выиграл главный трофей лиги, возглавив команду по ходу сезона.