Три года подряд Кубок Континента доставался одной команде – ЦСКА. Приз, вручаемый победителю регулярного чемпионата КХЛ, буквально прописался на Ленинградском проспекте столицы. Когда-то «армейцы» побеждали с солидным отрывом, когда-то, как в минувшем сезоне, занимали первое место по дополнительным показателям, но все мы привыкли, что «регулярка» остаётся за подопечными Дмитрия Квартальнова.
За межсезонье у москвичей сменился главный тренер, в связи с чем может измениться и турнирная стратегия ЦСКА. Далеко не факт, что Игорь Никитин будет так же нацелен на победу в каждом матче, как его предшественник. Стремясь наконец-то выиграть Кубок Гагарина, «армейцы» могут провести «регулярку» в эконом-режиме, планомерно готовясь к решающим матчам сезона. Впрочем, беспрецедентно длинная скамейка оставляет ЦСКА главным фаворитом гладкого чемпионата.
Взять второй Кубок Гагарина петербургским «армейцам» удалось без травмированных Вячеслава Войнова и Павла Дацюка. Если два года назад Илья Ковальчук был признан MVP плей-офф, то минувшей весной он ушёл в тень. Придать сезону золотой отлив СКА удалось во многом благодаря супертройке Гусев – Шипачёв – Дадонов. Никита Гусев согласился переподписать контракт с «армейцами», а вот его партнёры покинули берега Невы. Вадим Шипачёв заключил соглашение с «Вегасом», а Евгений Дадонов – с «Флоридой».
Даже такой классной команде как СКА потеря двух этих игроков может доставить серьёзные проблемы. Кто заменит ударную связку, которая несколько лет обеспечивала аншлаги в Ледовом? С Гусевым отныне выходят Николай Прохоркин и Максим Карпов, но ничуть не меньшие ожидания связывают с Александром Барабановым. После нескольких сезонов в качестве молодого и перспективного коренной петербуржец готов выйти из-за спин звёздных одноклубников.
После того, как лигу покинул Александр Радулов, у Сергея Мозякина почти не осталось соперников в борьбе за титул лучшего бомбардира. В прошлом чемпионате бросить вызов капитану «Магнитки» попытался Илья Ковальчук, но если по очкам он приблизился вплотную к рекордсмену всея Руси, то по количеству шайб Мозякину равных не было даже близко. 48 голов – планка, которой позавидовал бы даже Александр Овечкин.
Шансов на то, что кто-то отнимет у Сергея его вечные рекорды, практически нет. А вот навязать ему конкуренцию в отдельно взятом сезоне – задача куда более выполнимая. Тем более, что впервые за пять лет Мозякин начнёт сезон без своего верного напарника Даниса Зарипова. В связи с этим основные надежды на Илью Ковальчука, его одноклубника Никиту Гусева, уфимского шведа Линуса Умарка и на многочисленных новичков ЦСКА.
Сразу несколько клубов устроили в межсезонье серьёзную перестройку. ЦСКА за лето стал более творческим, «Салават Юлаев», напротив, прагматичным, «Куньлунь» сменил финский акцент на канадский, а «Сибирь» пытается восполнить потерю лидеров. Но всё же самыми интригующими кажутся изменения внутри магнитогорского «Металлурга». Вице-чемпионы потеряли не только Даниса Зарипова, на чьём взаимодействии с Сергеем Мозякиным и Яном Коваржем во многом держалась игра уральцев, но и трёх ключевых защитников.
Судя по предсезонным матчам, «Магнитка» испытывает существенные проблемы с большинством, хотя именно действия в неравных составах принесли «сталеварам» два Кубка Гагарина. Сможет ли Илья Воробьёв перестроить игру команды и остаться в числе лидеров Востока, или же последнее место на мемориале Ромазана станет предвестником тяжёлого сезона?
Каждый сезон дарит открытия. Молодые таланты зажигаются как благодаря, так и вопреки обстоятельствам. Этим летом в Россию вернулся целый ряд юниоров, которые способны удивить. Прежде всего, это Егор Бабенко, на которого рассчитывают в Тольятти. Владимир Кузнецов готов прогрессировать в родном «Автомобилисте» под присмотром многоопытного Владимира Крикунова. Большие надежды в Омске связывают с Дмитрием Жукеновым и Артёмом Манукяном.
В том же «Авангарде» ударно провёл предсезонку Семён Кошелев, семимильными шагами прогрессирует защитник «Магнитки» Григорий Дронов. В Хабаровске вот-вот взойдёт звезда Матвея Заседы, а в соседнем Владивостоке перспективно выглядит Роман Крикуненко. Будут, безусловно, и неожиданные прорывы. Куда же без этого? По-новому могут раскрыться и уже известные широким массам хоккеисты.
Сразу для четырёх специалистов предстоящий сезон станет дебютным в качестве главного тренера команды КХЛ. Владимир Воробьёв и Павел Зубов несколько лет успешно работали помощниками в «Динамо» и «Сибири», а теперь пошли на повышение, встав у руля этих клубов. Что Воробьёву, что Зубову показать результат в первый же сезон будет непросто. Новый рулевой «Динамо» получил бразды правления в непростые для клуба времена, а бывший ассистент Андрея Скабелки вынужден, засучив рукава, проводить глобальную перестройку.
Похожая история у Сандиса Озолиньша. Пост главного тренера в рижском «Динамо» он получил во многом из-за своего игроцкого авторитета, но в его биографии всё-таки есть сезон в качестве ассистента. Вадим Епанчинцев пошёл по-другому пути. Вместо того чтобы долго и терпеливо ждать своего шанса в тренерском штабе, он отправился в свободное плавание и последние два сезона работал главным тренером в «Сарыарке». Теперь ему предстоит сделать шаг наверх, опробовав свои наработки в лиге классом выше.
Всего за несколько лет в тренерском цехе КХЛ произошла полная смена поколений. На смену специалистам, начинавшим работать ещё в чемпионате СССР, пришли звёзды Суперлиги начала 2000-х. «Мастодонтов» осталось столько, что пальцев одной руки будет даже много. Если в прошлом сезоне с «Кузней» и «Нефтехимиком» работал Николай Соловьёв, то теперь Владимир Крикунов и вовсе остался в гордом одиночестве. Каким будет его «Автомобилист»? Изменится ли сам специалист и насколько его методики эффективны в условиях современной КХЛ?
В интервью «Спорт-Экспрессу» наставник уральцев признался, что предстоящий сезон станет для него последним в тренерской карьере. Однако для того, чтобы уйти на пенсию с чистой совестью, Владимир Васильевич намерен отработать чемпионат до конца и добиться со своей командой чего-то серьёзного. Для начала Крикунову необходимо вернуть «Автомобилист» в восьмёрку, а в плей-офф его команды всегда были кусачими.
С первых дней своего существования КХЛ была лигой закрытой. В десятом сезоне де-юре она ей и останется: классического вылета команд по спортивному принципу как не было, так и нет. Однако борьба за выживание ожидается ожесточённая.Согласно новой стратегии лиги вслед за новокузнецким «Металлургом» по итогам следующего сезона лигу покинут ещё три клуба. В расчёт будут приниматься не только спортивные результаты, но и посещаемость, ТВ-рейтинги и многие другие факторы.
Ради того, чтобы сохранить прописку в КХЛ, «Нефтехимик» уже провёл ребрендинг, поместив на эмблему волка, а «Югра» помимо назначения на пост главного тренера Игоря Захаркина сняла внутренний мораторий на легионеров. На данный момент в зоне риска находятся «Амур», «Лада» и как раз команда из Ханты-Мансийска. Впрочем, нельзя расслабляться «Северстали», «Спартаку» и другим командам, которые располагаются в опасной близости от тройки отстающих.
После того как СКА в пяти матчах финала одолел «Магнитку», сразу у четырёх команд в коллекции оказалось по два Кубка Гагарина. Помимо Петербурга главный трофей континента дважды заглядывал в Казань, Москву и Магнитогорск. Всего же в истории КХЛ было всего пять обладателей Кубка. Появится ли в юбилейный сезон новый чемпион?
На Востоке из команд, традиционно замахивающихся на победу, без трофея остаётся только «Авангард». Андрей Скабелка уже доводил скромную «Сибирь» до финала конференции. Сумеет ли он пойти дальше с другим сибирским клубом? На Западе к фаворитам сезона можно отнести стабильный «Локомотив» и празднующий полувековой юбилей «Йокерит». Финны наверняка приложат все усилия, чтобы повторить путь пражского «Льва» и стать вторым иностранным финалистом в истории Кубка Гагарина. Но всё же главным претендентом на то, чтобы расширить чемпионский круг, является ЦСКА. Масштабная трансферная кампания не оставляет команде Игоря Никитина другого выбора, кроме как привезти трофей на Ленинградский проспект.