Ханты-мансийская «Югра» на данный момент располагается на 13-й строчке таблицы Восточной конференции, отставая от восьмёрки сильнейших на 13 баллов. Команда готовилась к чемпионату и стартовала в нём под руководством Игоря Захаркина, однако 29 сентября специалист был отправлен в отставку. На смену Захаркину пришёл его бывший соратник по «Салавату Юлаеву» Анатолий Емелин. В первых пяти матчах с ним «мамонты» одержали четыре победы – больше, чем за 14 встреч с предыдущим наставником.
- Насколько неожиданным оказалось для вас предложение возглавить «Югру»? Как быстро вы согласились?
- Было неожиданно, но я недолго думал, почти сразу согласился. Просто надоело сидеть, хотелось работать. За то время накопились идеи, мысли. Всё, что приобрёл и придумал, хотелось бы воплотить в игре.
- Какой матч «Югры» под вашим руководством на данный момент считаете самым удачным? А самым сложным?
- Сейчас для нас самый сложный матч – это каждый следующий. Да, мы побеждали, но это больше на эмоциях.
Захаркин готовил команду, значит, он знает, когда она побежит. Наверное, побежала, потому что Игорь Владимирович подготовил ребят. Спасибо ему за это.
- Болельщикам очень понравилась игра с «Нефтехимиком».
- Не скажу, что она была интересной для нас. Для зрителей, конечно, хорошо, когда так много голов. Но нам-то лучше, чтобы мы меньше пропускали.
- Отправляясь на выездную серию с «Югрой», вы наверняка ставили для себя план по набору очков. Каким он был?
- На этот вопрос ответить крайне сложно. О подобном плане на несколько матчей мы не думаем, потому что в данный момент просто необходимо играть на победу в каждой встрече. План по набору очков можно в других командах составлять, а «Югре» пока ещё рано. Повторюсь: нужно, чтобы каждая следующая игра была победной.
- В итоге вы привезли из поездки шесть очков из 12 возможных. Можете назвать этот результат успешным?
- Я считаю, что этот хороший результат. Мы сыграли удачно.
- Три победы в четырёх выездных матчах дают повод для оптимизма. Что больше всего порадовало вас по ходу этих встреч?
- Самоотдача ребят. Но никакого излишнего оптимизма у нас нет, это только начало. Во многом победы были одержаны на эмоциях. А сейчас начинается период, в котором многое зависит от нас.
План по набору очков можно в других командах составлять, а «Югре» пока ещё рано. Повторюсь: нужно, чтобы каждая следующая игра была победной.
- Игорь Захаркин говорил, что в октябре «Югра» должна будет побежать. Что скажете, побежала?
- Захаркин готовил команду, значит, он знает, когда она побежит. Наверное, побежала, потому что Игорь Владимирович подготовил ребят. Спасибо ему за это.
- Какие впечатления у вас остались от работы с Захаркиным в Уфе?
- Нормальные. Можно сказать, кое-что перенял у него.
- Летом вы наверняка обращались мыслями к прошлому сезону. Что тогда не получилось у «Салавата»?
- Короткая скамейка, нехватка центральных – насколько я знаю ситуацию.
- Как думаете, в чём причины проблем «Югры» на старте чемпионата? Психология, физика, селекция?
- Если честно – ни одной игры не смотрел, не знаю.
- Что вам пришлось исправлять первым делом?
- Мне ничего не надо было исправлять. У команды была игра. Но, насколько я понимал, имелись проблемы по пропущенным шайбам. Так что пока занимаемся основным делом – обороной.
Я не могу сказать, что выведу «Югру» в восьмёрку или в чемпионы. Но у меня есть идеи для работы с клубом, который может подняться выше, чем находится сейчас.
- Вторым вашем матчем в качестве главного тренера «Югры» была игра с «Салаватом Юлаевым». Насколько данная встреча была для вас принципиальна? Осталась ли обида на клуб?
- Обид никаких, это жизнь. (Улыбается.) За что мне обижаться на «Салават Юлаев»? Не за что. Сегодня ты в одном клубе, завтра безработный, послезавтра работаешь в другом клубе. И так не только в хоккее, так везде. Обид здесь просто не может быть. И никакой принципиальности в таких матчах для меня нет. Наверное, я не первый из тренеров это говорю. Да, мы выиграли, молодцы.
- Поступали ли вам предложения от клубов по ходу межсезонья?
- Нет. Когда меня освободили, все места уже как раз были заняты.
- По итогам прошлого сезона «Югра» располагалась на одном из последних мест в рейтинге КХЛ. Понимаете дополнительную ответственность за результат?
- Я принял команду, и не могу сказать, что выведу «Югру» в восьмёрку или в чемпионы. Но у меня есть идеи для работы с клубом, который может подняться выше, чем находится сейчас. И мы над этим трудимся.
- Способна ли «Югра» серьёзно улучшить своё турнирное положение?
- Абсолютна любая команда способна это сделать. Вопрос – как хоккеисты будут выполнять задание, играть, слушать, выжимать из себя. Это зависит и от тренеров, и от игроков.
- Какую задачу вам поставили на этот сезон?
- Когда мне сделали предложение, конкретной задачи не ставили. Кроме улучшения нынешней ситуации, естественно. Но я прекрасно понял, что надо в каждой игре биться за результат.
За что мне обижаться на «Салават Юлаев»? Сегодня ты в одном клубе, завтра безработный, послезавтра в другом клубе. И так не только в хоккее, так везде.
- Нужно ли «Югре» заметное усиление?
- Конечно, нужно. Вам в любой команде так ответят на подобный вопрос. (Улыбается.) Но мы, к сожалению, по финансам не можем себе этого позволить. Будем исходить из того, что есть. Не исключаю, что кого-нибудь приобретём. Исходя из соотношения «цена-качество», естественно.
- В нынешнем сезоне «Югра» – самая возрастная команда лиги. Планируете привлекать в состав игроков, которые сейчас неплохо показывают себя в МХЛ?
- Действительно, у нас много возрастных хоккеистов. Матчи через день, им нужно поддерживать форму. Посмотрим, как игроки будут держать себя в тонусе. А по поводу молодых... Вот пригласили Павла Шэна, например. А сегодня я встречался с тренером «Мамонтов Югры», он передал мне список игроков молодёжки, которые на сегодняшний день способны нам помочь.
KHL.ru благодарит пресс-службу ХК «Югра» за помощь в подготовке материала.
Досье
Анатолий Анатольевич Емелин
Родился 3 октября 1964 года в Уфе
Карьера игрока: «Салават Юлаев» – 1982-1987, 1988-1990; СКА Свердловск – 1987-1988; «Авеста» – 1992-1993; «Лада» – 1990-1992, 1993-1998
Достижения игрока: чемпион России и МХЛ (1994, 1996), призёр чемпионатов России и МХЛ, победитель и призёр разнообразных международных турниров
Карьера тренера: «Лада» – 1999-2006 (ассистент), 2006-2007; «Амур» – 2007-2009; «Металлург» Новокузнецк – 2010-2013; «Салават Юлаев» – 2015, 2015-2017 (ассистент); «Югра» – с 2017
Достижения тренера: серебряный призёр чемпионата России (2005), трёхкратный бронзовый призёр чемпионатов России (2003, 2004, 2016), обладатель Континентального Кубка (2006)