«Атлант». Сезон 2008/09. 11 побед
Считается, что золотые времена «Атланта» пришлись на правление Милоша Ржиги. С чешским тренером подмосковная команда, ни много ни мало, добралась до финала Кубка Гагарина. Однако в регулярном чемпионате выше, чем в первом сезоне КХЛ, мытищинцы не поднимались. Команда, в которой главным тренером работал Фёдор Канарейкин, в атаке блистали Сергей Мозякин, Альберт Лещёв и Александр Королюк, а генеральным менеджером был Леонид Вайсфельд, заняла в общей таблице пятое место, хотя по очкам уступила только «Салавату Юлаеву». Вмешался дивизионный принцип.
На пути к тому, чтобы провести свой самый успешный регулярный чемпионат, подмосковные хоккеисты выдали серию из 11 побед подряд. Растянулась она с середины сентября до середины октября. Во многом подопечным Канарейкина подсобил календарь – семь игр они провели в родных стенах. На этой дистанции мытищинцы одолели «Локомотив», московское «Динамо», ещё не такой мощный СКА, а «Ак Барсу» и вовсе забили шесть шайб. Что любопытно, наибольшие проблемы «Атлант» испытал в Омске и Новокузнецке, где доигрался до буллитов.
«Салават Юлаев». Сезон 2009/10. 12 побед
Затяжной победной серией «Салават Юлаев» отметился ещё в первом сезоне КХЛ, но в плей-офф команда Сергея Михалёва споткнулась на первой же преграде, что инициировало приглашение тандема Вячеслав Быков – Игорь Захаркин. Тренеры сборной России перебрались в столицу Башкирии, чтобы через год взять Кубок Гагарина. Да только в чемпионский год «юлаевцев» штормило, а управляемый хаос сменялся запланированным спадом. Другое дело – первый год в Уфе, когда «регулярка» для «Салавата Юлаева» прошла как по маслу.
Уникальность той серии «Салавата» в том, что за регулярный чемпионат она повторилась дважды! Впервые уфимцы разогнались в середине октября, после того как пережили болтанку на старте. Подопечные Вячеслава Быкова забивали не меньше трёх шайб за игру, а, как и в случае с серией «Атланта», большинство матчей прошло на домашнем льду. Пережив небольшой спад в январе, уфимцы ударно завершили регулярный чемпионат, снова выдав серию из 12 побед. На этот раз разгромов было гораздо меньше, зато в Казани удалось обыграть «Ак Барс», от которого «Салават» через месяц вылетит в финале конференции.
СКА. Сезон 2014/15. 12 побед
Клуб из Санкт-Петербурга и до прихода Быкова с Захаркиным обладал приставкой «супер». Главной проблемой СКА считалась неспособность в решающий момент сезон стиснуть зубы, но и в регулярном чемпионате «армейцам» не всегда хватало стабильности. С новым тренерским штабом они выдали серию из 12 побед подряд. Сезон-2014/15 петербуржцы начали так, как и положено команде, которую возглавляют тренеры-чемпионы. В 2011 году известный тандем покинул «Салават Юлаев» непобеждённым. Победная серия Быкова и Захаркина продолжилась на новом месте.
До того, как СКА Олега Знарка выдал серию из 20 побед на старте, образцом того, как надо начинать сезон, являлся СКА Вячеслава Быкова. Главному тренеру и команде не потребовалось много времени, чтобы притереться друг к другу. Петербуржцы в стартовом матче одолели «Локомотив» - 5:3, после чего продолжили разносить соперников в стиле прошлой команды Вячеслава Аркадьевича, то есть ярко и результативно. Справедливости ради, «железнодорожники» так и остались самым серьёзным соперником на победной дистанции. Символично, что прервалась серия команды Быкова и Захаркина в Мытищах.
«Металлург». Сезон 2008/09. 13 побед
Первый сезон КХЛ начался для магнитогорского «Металлурга» так, что вряд ли кто-то думал, что всё закончится финалом Востока, а по пути уральцы выдадут продолжительную победную серию. Три поражения в четырёх стартовых матчах заставили засомневаться в перспективах «Магнитки», но кредит доверия к Валерию Белоусову был велик. Мэтру удалось исправить ситуацию к октябрю, а в конце месяца, одолев ЦСКА, «сталевары» отправились за рекордом. На тот момент чёртова дюжина побед была лучшим достижением в только-только созданной лиге.
Победная серия «Магнитки» разительно отличается от других тем, что оборваться она могла в любой момент. Настолько часто до овертаймов и серии буллитов не доводила ни одна команда-рекордсменка. 30 очков – даже «Атлант», чья серия была короче на две игры, собрал более богатый урожай. И только под конец серии подопечные Белоусова раскочегарилась, забивая по шесть шайб на протяжении трёх игр подряд. Наибольший вклад в прорыв «Магнитки» внесло чешское звено Ролинек – Марек – Кудрна. Оборвалось же победное шествие на том же сопернике, с которого и началось – на ЦСКА.
«Локомотив». Сезон 2015/16. 13 побед
Безусловно, главным достижением Алексея Кудашова за время работы в Ярославле является прошлогодняя победа над ЦСКА и выход в финал конференции. Однако это далеко не всё, чем запомнился этот специалист. Победная поступь, которую выдал «Локомотив» в позапрошлом сезоне, также достойна упоминания. Она совсем не похожа на серии СКА и «Салавата Юлаева», которые громили соперников с закрытыми глазами, забивая по пять-шесть шайб за игру. У неё мало общего и с достижением «Магнитки»: из 13 побед всего одна – над московским «Динамо» - была одержана за пределами основного времени.
Уникальность ярославской серии в том, что она наложилась на рекорд Алексея Мурыгина по «сухим» матчам. Планку в 13 игр на ноль вратарь «железнодорожников» взял только в феврале, но начало было положено гораздо раньше. В том числе благодаря игре Мурыгина, а также забетонированной обороне «Локомотива», ярославцы так долго не проигрывали. Сразу пять игр во время победной серии подопечные Кудашова провели на ноль, а страж ворот «Локомотива», начавший с двух шатаутов на Дальнем Востоке, запомнился тем, что остановил СКА в Санкт-Петербурге.
ЦСКА. Сезон 2014/15. 13 побед
Команда Дмитрия Квартальнова во многом стала преемницей «Салавата Юлаева» Вячеслава Быкова. Что между ними общего, спросите вы? ЦСКА играл в прямолинейный хоккей с акцентом на оборону, тогда как в Уфе в чемпионские годы царил дух свободы. «Салават», в конце концов, выиграл Кубок Гагарина, а московским «армейцам» с Квартальновым не хватило и трёх попыток. Однако только ЦСКА и «Салават Юлаев» в истории КХЛ сумели в один регулярный чемпионат уместить сразу две продолжительные победные серии одинаковой продолжительности.
ЦСКА, который в межсезонье пополнился Александром Радуловым, начал сезон так, что не осталось никаких сомнений: в КХЛ появился новый охотник за кубком. За 17 игр – 16 побед! Вплотную приблизиться к рекорду «Авангарда» помешало неожиданное поражение в Минске. Пришлось довольствоваться чёртовой дюжиной. Серия, которая завершилась в Санкт-Петербурге, повторилась в ноябре. На этот раз подопечные Квартальнова уложили на лопатки целый ряд конкурентов, в том числе и СКА. Победу над принципиальным соперником «армейцы» одержали в день смерти великого советского тренера Виктора Тихонова.
«Йокерит». Сезон-2017/18. 14 побед
Сразу оговоримся, что эта серия ещё продолжается. «Йокерит» в год своего 50-летия может и перещеголять СКА, обновив книгу рекордов КХЛ. Впрочем, среди иностранных команд, когда-либо игравших в лиге, финнам нет равных уже сейчас. Даже пражский «Лев», в 2014 году добравшийся до финала Кубка Гагарина, не продвигался по дистанции регулярного чемпионата так ровно и уверенно, как команда из Хельсинки. До сих пор единственное поражение в основное время команда Юкки Ялонена потерпела на выезде от СКА.
Матчей, которые можно сравнить с лёгкой прогулкой, в случае с «Йокеритом» почти нет. Во время выездных серий был и овертайм во Владивостоке и сложная игра со «Спартаком», с которой и началось восхождение финской команды. На протяжении всего этого времени не перестаёт удивлять юный снайпер Эли Толванен. Последние три встречи команда Ялонена наотрез отказывается пропускать, но лучшим впору признать другой «сухой» матч – против ЦСКА. Разбить одного из фаворитов сезона со счётом 4:0 – это дорогого стоит.
СКА. Сезон 2016/17. 15 побед
Мало кто помнит, но перед тем, как выдать рекордную серию, подопечные Олега Знарка за год до этого не проигрывали на протяжении 15 игр. Чем не репетиция? В сезоне, который по итогу стал для «армейцев» с Невы чемпионским, поначалу не всё складывалось гладко. Поражения в Челябинске, Екатеринбурге и Загребе явно не входили в планы команды, которую возглавил главный тренер сборной России. Однако именно оплеуха от «Медвешчака» подтолкнула петербуржцев к длительной победной серии. Уже через два дня в Братиславе досталось несчастному «Словану».
Для команды, где блистали Евгений Дадонов и Вадим Шипачёв, Илья Ковальчук и Павел Дацюк, шесть шайб за игру стали рабочей нормой. Больше чем в половине матчей СКА достиг или превзошёл эту голевую планку. На краю «армейцы» были всего дважды, когда находились в турне по Сибири: в Омске и Новосибирске они потеряли по одному очку. Оборвалась же серия когда этого меньше всего ждали. СКА разгромил дома «Барыс» со счётом 9:0, что, видимо, слишком успокоило подопечных Знарка. Они умудрились проиграть «Автомобилисту», который выпустил в Ледовом полурезервный состав.
«Авангард». Сезон 2010/11. 18 побед
Ориентиром для всех, в том числе и для СКА, долгие годы был омский клуб. В третьем сезоне КХЛ омичи выиграли Кубок континента, оторвавшись на девять очков от будущих чемпионов из Уфы. Причём в отличие от питерских «армейцев», которые и побили рекорд «Авангарда», сибирский клуб вписал себя в историю в концовке регулярного чемпионата. Шероховатости, которые были у Раймо Сумманена на старте сезона, ближе к плей-офф улетучились. Тем удивительнее, что кубковой весной у омичей возникли проблемы, а финского тренера уволили прямо по ходу серии с «Магниткой».
Подопечные Сумманена не имели того запаса прочности, что был этой осенью у команды Знарка. Даже располагая такой звездой как Яромир Ягр, а также его Санчо-Панса в лице Романа Червенки, омичи не превосходили на голову ни одного из своих соперников. Три овертайма и одна буллитная серия тому подтверждение. Разгромов было и вовсе всего два: в Ханты-Мансийске и дома в матче с «Трактором». Серия «Авангарда» - это скорее про сибирский характер, нежели про безраздельное доминирование.
СКА. Сезон-2017/18. 20 побед
Кажется, о рекордной серии СКА мы знаем всё. 20 побед, рекордное количество разгромов и небывалое количество заброшенных шайб. То, что эта серия возникла не посреди сезона, а с первых игр чемпионата, создавало вокруг действующих чемпионов ореол непобедимости. В превосходстве команды Олега Знарка не было сомнений, а буллитная серия с «Витязем» в начале пути казалась ничем иным, как подарком с барского плеча. Всего же «армейцы» потеряли за этот отрезок три очка.
К началу октября хоккейный монстр из Санкт-Петербурга обрёл такую силу, что принялся разносить в пух и прах даже конкурентов. И всё это при том, что в межсезонье СКА покинули Евгений Дадонов и Вадим Шипачёв, на которых держалось ударное звено команды. Регенерация по-петербуржски. Знарку удалось сделать обладателей Кубка Гагарина ещё сильнее. Открытым остаётся один, но главный вопрос: чем закончится сезон, начинавшийся с небывалой серии? Ранее в истории КХЛ совмещать рекорды в регулярном чемпионате и подвиги в плей-офф удавалось только СКА.