- Помимо трёх игр, о которых мы расскажем ниже, можно ещё обратить внимание на второй из двух матчей «Магнитки» и «Сибири», 9 декабря. Это, кстати, была премьера в «Сибири» Владимира Юрзинова, но примечательна встреча необычными голами. Частенько бывает, что «напарил» один вратарь, а тут – сразу оба! И Александр Салак, и Василий Кошечкин не сыграли должным образом.
Взять гол Чибисова практически от синей линии: Салак непонятно на что смотрел, да и как реагировать на такие броски? Или шайба Андрея Ермакова: куда Ли поехал от Санникова, за которого должен был отвечать? Все разъехались, Санников один остался, бросил, Ермаков добил из-под того же Ли. У Александра Бергстрёма после неплохого вроде розыгрыша вообще парашютиком снаряд залетел, Кошечкин там раньше времени упал. А Никита Пивцакин? Просто набросил ведь с кистей на ворота, не сильно, чтобы элементарно шайбу не потерять. В общем, нелогичные голы – несколько штук в одном матче. Плюс, серию буллитов «Магнитка» выиграла 3-0, «всухую».
- Встретились лидеры Западной и Восточной конференций, и заранее было понятно, что противостояние нас ожидает серьёзнейшее. Первый матч СКА и «Ак Барса», проходивший в Петербурге, запомнился всем, по технике и самоотдаче это была практически эталонная игра. Вторая встреча оказалась похожей на предыдущую, и атмосфера на трибунах была такая же классная. Да и что говорить, если две шайбы из данного матча вошли в топ-10 голов недели КХЛ? А смотреть в этом поединке нужно на Патрика Торесена, Вадима Шипачёва, Антона Белова, который вернулся на лёд после длительного отсутствия из-за травмы. Ну и, конечно, примечателен сам факт, что «Ак Барс» с 0:2 довёл игру до овертайма.
- Из героев выделим Патрика Херсли: в овертайме он смело пошёл вперёд, красиво обыграл не кого-нибудь, а Иржи Секача. Плюс, больше всех бросил, семь раз. И нельзя не сказать про Антона Белова. Человек не играл с сентября, вышел – и сразу две передачи отдал! Белов всегда выделялся простотой действий в обороне, а ещё – умением подключиться в атаку. То есть он может пойти на пятачок и укрепиться там как железный столб, а может бросать не хуже Херсли. И в меньшинстве, и в большинстве, опять же, его можно использовать. Да, здесь Белов не только показал свои ассистентские навыки, а и гол привёз. Но надо понимать, что возвращаться в игру после такой паузы тяжело любому.
- Снова забил Антон Ландер. Ранее этот швед не мог отличиться на протяжении 25 матчей, а ведь постоянно в большинстве выходил, между прочим. Но вот 4 декабря забросил Минску, и покатило! Сразу после минчан он огорчил СКА, а ещё через игру – московское «Динамо».
- И здесь Ландер, красивейшая получилась шайба. Когда бежал забивать, он обогнал Егора Яковлева, того же Белова... А ведь на наших, российских защитников в преддверии Олимпиады (да и Кубка Первого канала, это ведь очередной этап подготовки к Играм), мы смотрим сейчас особенно тщательно. Через большую лупу! Пока в обороне в этом смысле не всё хорошо, на международном уровне нужно будет собраться.
- «Спартак» победил 8:2, ничего такого особенного красно-белые на завтрак не съели, просто сыграл в своей манере «Слован». Словаки сами нахватали штрафа, вот и всё. Команда Епанчинцева после поражений от «Витязя» и ЦСКА начала матч активно, и прежде всего это получилось у первого звена. Эдуард Занковец часто жалуется, что основная причина неудач его клуба – ненужные удаления. И мне кажется, что «Слован» сейчас в некоторой мере превращается в «Медвешчак» образца прошлого сезона. Когда счёт нормальный – всё хорошо, а когда крупно отстают – начинают грубить, что-то доказывать... Да и в целом во вторых, третьих периодах игроки «Слована» часто нарушают правила. То же и здесь сгубило команду. Плюс, хозяева имели заметное преимущество в скорости.
- Героем этой супер-атмосферной игры назовём голкипера «Спартака» Никиту Беспалова. Он совершил мегасэйв, спас команду ценой травмы, получил повреждение – вылетело плечо. Хорошо, что сейчас перерыв, успеет немного подлечиться. Из полевых – выделился Александр Осипов, которого красно-белые выменяли в этом сезоне из «Авангарда». В данном матче Осипов сделал дубль, а не забивал до этого больше года, 54 встречи! Чем не герой? И, естественно, Александр Хохлачёв. Парень продолжает показывать свои лидерские качества, три передачи отдал, хотя играл без привычного партнёра – Александра Дергачёва.
- Это ведь был ретро-матч! Уже третий сезон подряд «Спартак» проводит такой праздник для зрителей, и с каждым годом приходит всё больше и больше народу. В 2015-м, помню, «Брежнев» выступал, гимн Советского Союза всем стадионом пели, стеклотару сдавали. В прошлом сезоне были коммуналки, военная техника. На этот раз диафильмы детям показывали, дискотеку устроили, бардовские песни. Очень понравилось, как голосом переводчика Володарского (не знаю, он ли это был) объявляли составы, шикарная «фишка»!
Да, многие клубы используют эту идею, но «Спартак» пока просто впереди планеты всей по уровню организации. Скрупулёзный подход даже к подаркам для журналистов! Там целая авоська с ностальгическим «пайком» – тушёнка, чай... Очень круто, в общем. Зрители просто в восторге. Так всё было здорово продумано, что болельщики после перерыва не слишком торопились на хоккей из фойе, хотя на льду было на что посмотреть.
Восемь шайб в восьмидесятых. «Спартак» выигрывает ретро-матч
- Если говорить о самой эффектной шайбе, то назовём гол Райана Стоа, после которого счёт стал 7:1. Красивое подставление, гол вошёл в десятку лучших на прошлой неделе.
- Вывеска из разряда «топ», и игра получилась на загляденье, боевая. Шикарно для болельщиков в выходной день! За счёт чего «Салават» отыгрался с 0:2? Настрой. И его наглядно показала драка Якуба Накладала с Игорем Макаровым. Не то чтобы она всё перевернула, но данный эпизод оказал определённое влияние на игру. Как минимум, на это событие отреагировали трибуны, затем сильнее погнавшие уфимцев вперёд. И не забудем, что после матча был благотворительный мишкопад, первый в нынешнем сезоне.
- Тему Хартикайнен забросил шайбу в большинстве с передачи Умарка, отдал передачу. Точно так же он выступил в предыдущей игре, с московским «Динамо», гол-красавец в овертайме положил. И конечно, отметим первую победу Андрея Кареева. Девять поражений у него до этого было, и вот – успех, наконец. Много ждали от этого голкипера в нынешнем сезоне, и я всё-таки думаю, что дела наладятся. Если Скривенс дальше будет показывать свои «фокусы», то шансы Карееву тренеры предложат с удовольствием.
- Сюрприз нам тут преподнёс Михаил Юньков. Три раза бросил человек! А главное – забил, чего не делал уже 17 матчей. Он на просмотровом контракте в «Сочи» две забросил, потом его «выкрали» уфимцы, он отличился в первом же поединке, и дальше – очень долгое время вообще без очков играл. А здесь сумел перевернуть встречу.
- Главное событие матча – это, конечно, самый быстрый гол в истории Континентальной хоккейной лиги. Александр Елесин, защитник, 21 год, первая шайба в КХЛ. Это второй его сезон в лиге, всего выходил на лёд в 39 играх, ещё в нескольких просто был в заявке, но оставался на скамейке. И в последнее время у него «катит»! Да и просто так в первой паре люди не выступают, это надо заслужить.
В среднем он играет по 14 минут, из 18 бросков – один гол. Мы не раз говорили с вами о том, что Бен Скривенс себя ещё покажет, помните? Вот он и показал: побежал за ворота. Плюс, проклятые рикошеты... В общем, как парад планет: всё сошлось, и получился гол на пятой секунде. А самое интересное, Брэндон Козун позднее забил за пять секунд до конца этого периода. Круг замкнулся. (Улыбается.) Наверное, самая большая разница между голами в одном периоде.
Сочинский криптонит для СКА, Елесин побил рекорд Радулова