Нынешний сезон для Алексея Макеева уже сейчас можно назвать прорывным. Он дебютировал в КХЛ в сезоне 2012/13, выступая за «Автомобилист». И до начала нынешнего чемпионата на его снайперском счету значилось 23 шайбы. В этой регулярке он почти столько же, сколько за четыре предыдущих года - 22! А 21 февраля в поединке со СКА именно Макеев стал автором первой шайбы в кубковой истории «Витязя».
- Алексей, у вас самого есть объяснение этому вертикальному взлёту?
- Когда весной пришел Валерий Геннадьевич Белов, мы сразу поняли, что у команды будет другая тактика, более атакующая. Ну, а что касается лично меня, то ничего, по сути, не изменилось. Готовился, как всегда. Плюс - четвертый сезон играю вместе с таким мастером, как Максим Афиногенов в одном звене. Понимаем друг друга уже с полувзгляда. Произошло ли что-то вне хоккея? Нет, всё, как обычно.
- По нынешним временам вас можно называть ветераном команды – в «Витязе» вы с 2013 года и можете сравнивать. Что ещё изменилось в команде с приходом Белова?
- Очень многое, начиная с селекции: хорошие игроки пришли. Я считаю, что сейчас у нас самый игровой, самый сильный состав, по сравнению с теми, что были раньше. Отсюда и результат. В плей-офф попали и, думаю, нам удастся там пошуметь немного (Улыбается). Атмосфер поменялась. Больше шуток стало, все общаются. Раньше какая-то скованность чувствовалась, а сейчас все раскрепощены. В общем, всё хорошо у нас. При том, что у Валерия Геннадьевича всё прекрасно с чувством юмора, ощущается и жёсткий характер: он очень не любит проигрывать. В итоге у нас сложился коллектив единомышленников в этом плане.
- Запомнились какие-нибудь слова тренера, сказанные в самые ответственные моменты, слова, которые мотивировали команду?
- После победной игры с «Куньлунем», когда стало понятно, что мы попали в плей-офф, он зашел в раздевалку и сказал буквально: «Парни, мы все можем, нам все по плечу».
Буквально вечером перед дебютом в КХЛ я играл еще за «Авто» в МХЛ. А утром позвали на тренировку с первой командой. И так-то сильные эмоции испытал… Дальше – больше. Говорят: «Завтра игра со СКА, ты в составе».
- Можно сказать, поставил задачу на плей-офф?
- На самом деле, он каждый день ставит нам задачу: не останавливаться на достигнутом, идти дальше. Нет сейчас команд, которые не обыгрываются.
- Когда команда впервые выходит в плей-офф, часто говорят, что задача «минимум» уже выполнена. Некоторых это заставляет расслабиться, кого-то наоборот мотивирует: сваливается груз ответственности, и команда играет более раскрепощенно…
- Расслабленность – точно не про нас. Хочется заявить о себе, выполнить тренерскую установку. Настроены просто так не давать прохода никому. Даже если не пройдём СКА, то нервы потреплем. Думаю, в первом матче это уже получилось.
- Великолепный сезон проводит Максим Афиногенов. Вы играете с ним вместе давно, что можете о нем сказать?
- Макс – человек с большой буквы, с детства он был кумиром. Даже в компьютерной приставке всегда играл за его команду. А тут такая удача - в реальной жизни с ним в одном звене! Неописуемые были ощущения, когда это в первый раз произошло.
- Помните этот момент?
- Конечно. Тогда еще Юрий Владимирович Леонов был главным тренером. Он нас с Максом и поставил вместе. Клюшка, конечно, из рук у меня не вываливалась, но немного потряхивало – это да.
- Афиногенов, наверное, подбодрил?
- Да он меня до сих пор подбадривает и мотивирует (Улыбается).
- Вернемся к началу вашей карьеры: вы родом из Новоуральска, города с хоккейными традициями. Это сильно повлияло на ваш выбор?
- Скорее, нет. Моя мама - судья республиканской категории по биатлону и санному спорту. И получилось так, что регулярно работала на соревнованиях вместе с женой моего первого тренера. Семьями дружили. Он же на 4 года подарил и первые коньки. И как-то так получилось - встал на них и поехал.
- У вас сразу всё получалось, или были сложные периоды?
- Бросить точно никогда не хотел. Очень нравилось заниматься. Бывало, ходил на три тренировки в день, со своим годом и со старшими.
- При таком графике на школу вообще, наверное, не оставалось времени?
- Да, тяжеловато было, наверно у всех хоккеистов есть такая проблема в детстве. Но всегда находятся хорошие понимающие учителя. Но были и такие, которые говорили: «Выбирай: либо спорт, либо учёба». Вот я и выбрал.
После победной игры с «Куньлунем», когда стало понятно, что мы попали в плей-офф, Белов зашел в раздевалку и сказал буквально: «Парни, мы все можем, нам все по плечу».
- Новоуральск - не Екатеринбург и не Челябинск, какой клуб был вашей мечтой?
- В принципе, особой разницы не было. Главное – играть. Когда уезжал из Новоуральска мне исполнилось 19 лет, и я даже не знал до конца, где окажусь. Пригласили в Екатеринбург – хорошо совпало, рядом с домом, всего 50 километров. Можно сказать, не заметил переезд.
- Новоуральск – что за город?
- Маленький уютный. Меньше Подольска. Длинные улицы… Плюс – город закрытый, поэтому огорожен забором. Мои родители, родители жены, сама супруга – все оттуда. Поэтому в свободное время мы сразу туда едем.
- В Новоуральске знаменитая плавательная школа, воспитавшая таких людей, Никита Лобинцев, Данила Изотов.
- Да, больше скажу. Изотов – бывший хоккеист, мы с ним ходили в одну секцию, а потом вместе пошли в первый класс. Но потом пути разошлись, он сменил вид спорта… Оказалось, что не зря - стал олимпийским призером.
- А вам самому не хотелось стать пловцом?
- Нет, это точно не моё.
- Дебютировали вы за местный «Кедр» в российской хоккейной лиге и играли за него в течение трёх сезонов. Чем они запомнились?
- Когда пришёл в команду, мне было 15 лет. И сразу стал играть бок о бок с людьми, некоторые из которых мне в папы годились. Боязни не было, наоборот - было приятно когда, можно сказать, «отцы» поддерживали, опекали.
- А как же МХЛ? Не было возможности попасть туда?
- Были. Но я особо не думал об этом. Первый тренер говорил: «Твоё время придёт, все получится, заберут куда надо». Так в итоге и вышло.
- В «Кедре» играл кто-нибудь из известных хоккеистов?
- Разве что Сергей Галкин, защитник. В Суперлиге выступал за «Динамо-Энергию». У нас доигрывал.
Всегда находятся хорошие понимающие учителя. Но были и такие, которые говорили: «Выбирай: либо спорт, либо учёба». Вот я и выбрал.
- Помните первый матч за «Автомобилист»?
- Да, прекрасно помню, 13 октября 2012 года это было, в Екатеринбурге. Играли со СКА и уступили 5:6. Тренером команды тогда был Андрей Викторович Шаянов. Буквально вечером перед дебютом в КХЛ я играл еще за «Авто» в МХЛ. А утром позвали на тренировку с первой командой. И так-то сильные эмоции испытал… Дальше – больше. Говорят: «Завтра игра со СКА, ты в составе». И сразу в звене с Алексеем Симаковым! Но тот не дал мне растеряться, сразу взял в оборот: «Ничего, давай-давай, всё получится».
- Первый гол тоже помните?
- А как же. В декабре, в Мытищах забил «Атланту». Шайбу забрал и эмоции испытал неописуемые. 6:2 мы тогда победили.
- Вроде бы всё складывалось, почему по окончании сезона вы ушли из «Автомобилиста»?
- В клубе произошла смена руководства, пришли новые люди. Новый генменеджер, директора, тренер. И мне заново решили предложить просмотровый контракт. Посовещался с агентом и подумал: «Зачем мне это надо?» К тому моменту у меня уже был опыт игр в КХЛ. А тут как раз подоспело предложение из «Витязя», куда я спокойно и поехал, посовещавшись предварительно с семьей. Тем более, в «Витязе» намечалась большая перестройка клуба.
- Другие предложения были?
- Да, два-три варианта, но это уже не столь актуально сейчас.
- Безусловно, вы знали про бойцовскую историю «Витязя», не было в связи с этим опасений?
- Было необычно. Приехал, ни одного человека в команде не знаю. Сначала мало, что понимал. Но на сборах понял: команда перестроилась: нет уже никаких бойцов.
- А если бы предложили именно в ту команду, с Мирасти, Яблонски, поехали бы?
- Ну, а почему нет? Ничего страшного.
- Как осваивались в Подольске, почему в первые годы ваши результаты, мягко сказать, не впечатляли?
- Тяжело было первое время. Даже не знаю, почему. Наверно, сначала один режим был, потом другой… Жена в то время заканчивала институт, может и это как-то влияло. Но потом всё пошло по нарастающей. И, надеюсь, теперь наладилось окончательно, и будет еще лучше.
Когда пришёл в «Кедр», мне было 15 лет. И сразу стал играть бок о бок с людьми, некоторые из которых мне в папы годились.
- Подольск подходит вам по характеру, чувствуете себя здесь своим?
- Подходит. Маленький, уютный, похож на мой родной город. Все есть, что надо для жизни. Много торговых центров, кино, есть, где погулять. Узнают иногда, просят автограф или селфи. Никогда не отказываю. Да, и Москва рядом. Когда выходной выпадает, - сразу едем туда с женой.
- Где вы познакомились?
- В Новоуральске. В школе, где она училась в школе, был параллельный класс хоккеистов. А мне приходилось иногда играть за них. А она постоянно ходила на хоккей. Там и познакомились.
- Сразу поняли, что это ваш человек, или пришлось завоевывать?
- Почти сразу понял, что всё у нас будет хорошо. И вот восьмой год пошел, как мы вместе. Детей пока нет, но планируем. Дети – счастье.
- Какую задачу ставите себе на ближайшее время и на более отдаленную перспективу?
- Сейчас главное - достойно выступить в Кубке Гагарина, хочется и в дальнейшем идти вперед с «Витязем».
- Сможете выделить свой самый яркий матч за команду, за все сезоны, проведённые здесь?
- В том году играли дома с «Ак Барсом» и после двух периодов уступали 1:2. В итоге победили 3:2, я сравнял счёт в меньшинстве. В этом году сумели одолеть дома «Магнитку» 3:2, в январе, очень запоминающийся матч, Афиногенов забил решающий гол. Да и игру Магнитогорске «Металлург» наверняка запомнит.
Считаю, что сейчас у нас самый игровой, самый сильный состав, по сравнению с теми, что были раньше. Отсюда и результат.
- Как вам нынешний чемпионат в плане напряженности?
- Здорово. На Востоке до последнего дня была напряженная борьба. До этого на Западе тяжелее было пробиться в плей-офф. А в этом году Восток, конечно, удивил.
- Следите за хоккейными событиями вне чемпионата, за Евротуром, Матчем Звёзд?
- Конечно, два представителя от «Витязя» ездили в Уфу. Ну и за выступлением сборной на всех этапах Евротура - обязательно.
- Возможно ли, что ваши успехи в нынешнем сезоне привлекут внимание тренеров сборной?
- Даже мыслей таких нет. Это дело исключительно тренеров сборной, а не моё. Но будет, конечно приятно и неожиданно, если вдруг позовут в сборную.
- Есть ли у вас кумиры среди хоккеистов?
- Среди наших всегда был Павел Дацюк. Великолепный мастер. Руки, голова… Ну и земляк, что тоже приятно. Среди заграничных игроков – Патрик Кейн, очень нравится стиль его игры.
- Удаётся пообщаться с Дацюком во время матчей?
- Разве что минутку. «Привет-пока», на большее нет времени. Надеюсь, сейчас, в плей-офф появится.
- Иногда бывает, что команда, не являющаяся фаворитом в паре плей-офф, выходит на сильный клуб, и игроки дают себе некий зарок, обещание на случай, если пройдут соперника. Вы готовы пообещать что-нибудь?
- Даже не думал об этом. Но идея интересная. В команде вместе подумаем.
Расслабленность – точно не про нас. Хочется заявить о себе, выполнить тренерскую установку. Настроены просто так не давать прохода никому. Даже если не пройдём СКА, то нервы потреплем.
- Можете выделить самое позитивное и самое грустное событие за весь период в «Витязе»?
- Самое позитивное – сейчас, мы в плей-офф. А самое грустное то, что мы так долго к этому шли.
- Вы активны в соцсетях?
- Есть профили в Инстаграме, ВКонтакте, Фейсбуке. И вообще, я довольно активно пользуюсь Интернетом. Но про команду, про хоккей стараюсь ничего не читать, особенно перед играми.
- Готовы вступить в переписку с болельщиками?
- А я и так всё время им отвечаю.
БЛИЦ
Хоккейная примета
- Левый конек первым надеваю, остальное – личное.
Где бы могли реализовать себя вне хоккея?
- В киберспорте, наверное. Это хобби, которому посвящаю свободное время. Футбол в основном или стрелялки какие-нибудь.
Любимый город
- Екатеринбург.
Любимое место отдыха
- Доминикана. Бывал нечасто, но впечатления неизгладимые.
Мелодия на телефоне
- Обычный рингтон.
Литературный персонаж
- Ох, плохо с литературой (Смеется). О! Гарри Поттер.
Любимый предмет в школе.
- География. Просто нравилось.
Что вы не умеете, но хотели бы научиться?
- Английскому. Сейчас он у меня не на таком уровне, на каком хотелось бы. Но наши иностранцы меня подтягивают. Я их – по русскому. В лидеры по его изучению сейчас Миро Аалтонен выходит (Улыбается).
ДОСЬЕ
Алексей Александрович Макеев
Родился 21 ноября 1991 года в Новоуральске.
Карьера: «Кедр» (Новоуральск) – 2007 – 2012 гг., 2012 – 2013 гг. – «Авто» (Екатеринбург), «Автомобилист» (Екатеринбург), 2013 г. – н.в – «Витязь» (Подмосковье).