На Олимпиаде-1984 в Сараево не пошла игра у сильнейшего звена мира КЛМ (Владимир Крутов – Игорь Ларионов – Сергей Макаров). Наши побеждали, но как-то натужно, без присущего «Красной машине» блеска.
И тогда на первый план вышла спартаковско-армейская тройка Дроздецкий – Виктор Тюменев – Александр Кожевников. Дроздецкий на том турнире набрал 12 (10+2) очков, выиграв снайперскую гонку. А в матче со шведами, завершившимся их разгромом 10:1, сделал дубль. Игры в Югославии стали Эверестом его карьеры. И одновременно началом её заката. Хотя игроку шел только 27-й год.
По итогам сезона-1983/84 Дроздецкого назвали лучшим игроком СССР. И это в эпоху тотальной гегемонии КЛМ и вратаря-легенды Владислава Третьяка! Опрос журналистов проводился популярным еженедельником «Футбол-Хоккей», так что результаты голосования абсолютно прозрачны и сомнению не подлежат.
Впервые болельщики услышали о Дроздецком в марте 1975-го. На юниорском чемпионате Европы во французском Гренобле 17-летний форвард СКА, уроженец Колпино, что под Санкт-Петербургом в одном из матчей сыграл в обороне в паре с Вячеславом Фетисовым. Интересно, что в детстве на одном из турниров Дроздецкий умудрился поиграть даже вратарём...
В ЦСКА Дроздецкого пригласили, когда еще блистали Валерий Харламов, Владимир Петров, Борис Михайлов, в спину великим дышали амбициозные Сергей Капустин, Виктор Жлуктов, Хельмут Балдерис, Сергей Макаров. Но Николай и в этой звездной компании не затерялся.
Высокий, стройный, в длинном пальто и шляпе – вылитый Ален Делон. Любимец женщин, они буквально вешались ему на шею. Но он чтил семью, считал ее святыней. Говорил: моя жена Люба, сын и дочь должны быть лучше всех.
В главной сборной страны он дебютировал после её провала на Олимпиаде в Лейк-Плэсиде, где наша команда уступила золото американским студентам. Новый турнир, «Кубок Швеции», который состоялся в апреле 1980-го, стал моментом истины для… Виктора Тихонова. В случае неудачи уже популярному тренеру вполне могли указать на дверь. Дроздецкий доверие оправдал на все сто. С 8 (4+4) очками он стал лучшим бомбардиром турнира, забил всем соперникам – канадцам, финнам, своим любимым шведам и в решающем матче чехам. Выходил на лед в тройке с Макаровым и Владимиром Голиковым.
А на дебютном для себя чемпионате мира-1981, опять-таки в Швеции, его партнерами стали Александр Мальцев и тот же Голиков-младший. Эта тройка вдоволь покуражилась в решающей игре с хозяевами, забросив пять шайб. Наши учинили «Тре Крунур» неслыханный разгром 13:1!
А кто забил первый гол сборной на победном для нее Кубке Канады-1981? Конечно, он, Дроздецкий, поразив ворота в ничейном матче (1:1) с чехами.
- Коля был ярким игроком и не менее ярким человеком, - вспоминал о Дроздецком его одноклубник по ЦСКА Ирек Гимаев, тренировавший впоследствии его сына Александра. – Веселый, с утонченным чувством юмора, очень компанейский. А как изысканно одевался. На дорогую одежду денег не жалел. Да и шли ему модные вещи. Ведь походка у него была как у модели на подиуме. Вовсе не косолапистая, как у большинства хоккеистов. Высокий, стройный, в длинном пальто и шляпе – вылитый Ален Делон. Любимец женщин, они буквально вешались ему на шею. Но он чтил семью, считал ее святыней. Говорил: моя жена Люба, сын и дочь должны быть лучше всех. А какой ремонт отгрохал в своей квартире. Превратил ее в настоящий салон антиквариата.
Вернувшись в Ленинград, Николай сразу принялся за любимое дело – забивать голы. И сыграл едва ли не решающую роль в грандиозном успехе армейской команды с Невы, вырвавшей в яростной схватке с «Крыльями Советов» бронзовые медали. Питер готов был носить своего любимца на руках.
- Дроздецкий – это личность, его ни с кем нее спутаешь, - уверял Виктор Жлуктов, один из партнеров Николая по звену в начале 1980-х. – Да, в какой-то мере он был разгильдяем, любил сачкануть на тренировках. Но у помощника Тихонова Юрия Моисеева особенно не пофилонишь. Следил за Колей в оба глаза. Вот и вырос он в звезду. Причем великолепно играл не только в хоккей, но и в футбол, шахматы…
Обладал Дроздецкий еще одним талантом, вовсе не спортивным. Об этом автору этих строк рассказывал Сергей Гимаев:
- Бог наделил Николая даром внушения. Спокойно мог загипнотизировать, например, официанта в ресторане... Он и защитников гипнотизировал, удивлял пробивной мощью и хитростью одновременно. Особенно страдали от него шведы, с которыми очень сложно было соперничать в позиционном хоккее. А Дроздецкий легко их «раздевал».
Увы, в ЦСКА мастер по конструированию суперзвеньев Тихонов так и не подобрал Дроздецкому постоянных партнеров. Перед Кубком Канады-1984 начал наигрывать тройку Дроздецкий – Сергей Немчинов – Игорь Вязьмикин, в которой Николаю отводилась роль дядьки-наставника. Но Вязьмикина накрыла волна нарушений режима, а Немчинов вскоре демобилизовался из армии и вернулся в родные «Крылья Советов».
А в ЦСКА пришли молодые Валерий Каменский, Евгений Давыдов, Сергей Федоров, Александр Могильный. Третьи роли опытного Дроздецкого не устраивали. Ведь ему было под 30. И он по ходу сезона-1986/87 попросился в родной СКА. Его отпустили с миром.
По итогам сезона-1983/84 Дроздецкого назвали лучшим игроком СССР. И это в эпоху тотальной гегемонии КЛМ и вратаря-легенды Владислава Третьяка!
Вернувшись в Ленинград, Николай сразу принялся за любимое дело – забивать голы. И сыграл едва ли не решающую роль в грандиозном успехе армейской команды с Невы, вырвавшей в яростной схватке с «Крыльями Советов» бронзовые медали. Питер готов был носить своего любимца на руках.
Карьеру Дроздецкий заканчивал в скромном шведском «Боросе». В этой стране его привечали. Летом 1994-го ему поставили диагноз – сахарный диабет. Это не приговор, он не первый среди знаменитых хоккеистов, кто страдал от этого недуга. В ноябре 1995 года Николай приехал в Питер к маме. Говорят, выпил шампанского. Вечером ему стало плохо, во сне он впал в кому. Инсулина в доме не оказалось. Мама побежала в аптеку, а когда вернулась, было уже поздно. Дроздецкий ушел из жизни в 38 лет…
Досье
Николай Владимирович Дроздецкий
Родился 14 июня 1957 года в Колпине.
Заслуженный мастер спорта СССР
Карьера: СКА (Ленинград) – 1975 -79 гг., 1987-89 гг., ЦСКА (Москва) – 1979-87 гг.
Достижения: Олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира, трёхкратный чемпион Европы, восьмикратный чемпион СССР, обладатель Кубка Канады.
Кавалер Ордена «Дружбы народов» и медали «За трудовую доблесть»