Визитная карточка Цыганкова – героическая оборона в решающем матче за золотые медали в олимпийском Инсбруке-1976. 14 февраля, дворец спорта «Тиволи». Сборную СССР устраивает ничья, Чехословакии – только победа. Накануне игры соперники расхныкались: «Половина нашей команды загрипповала, нет запасного вратаря, разрешите в порядке исключения заявить еще одного голкипера». Наши поддались на уловку. Чехи сразу повели 2:0. На седьмой минуте второго периода в штрафной бокс разом отправились молодые - форвард Виктор Жлуктов и защитник Сергей Бабинов. Забей чехи третий гол, быть им олимпийскими чемпионами. В этой аховой ситуации наставник нашей команды Борис Павлович Кулагин выпустил на лед спартаковцев Владимира Шадрина и Юрия Ляпкина, а также армейца Геннадия Цыганкова.
Первые двое – медленные, но читающие игру, как открытую книгу, а цеэсковец – быстрый, самоотверженный, бедовый. Забавно читать легенды о яростной осаде ворот Владислава Третьяка. Бригада меньшинства по большому счету не пустила соперников в зону. Особой опасности у наших владений чехи не создали. Это был переломный момент в матче. Сборная СССР совершила героический камбэк, дважды догнав соперника, а потом благодаря точному броску Валерия Харламова и перегнав – 4:3.
Сам Цыганков в последние годы жизни скептически относился к этому олимпийскому подвигу, доказывал, что в олимпийском Солт-Лейк-Сити было круче. Там, к слову, наши обыграли 1:0 действующих олимпийских чемпионов чехов с Домиником Гашеком. Во многом благодаря вдохновенной обороне в меньшинстве.
Анатолий Тарасов высоко оценивал Цыганкова. Иначе вряд ли доверил бы ему ответственную роль в новом звене ЦСКА и сборной, которое должно было выстрелить на Олимпиаде-1972 в Саппоро. Великий тренер предложил оригинальную модель пятерки, которую сам назвал «системой»: защитник-стоппер, два хавбека и два форварда. Стоппером стал ветеран Александр Рагулин, нападающими – технари Харламов и Владимир Викулов, а «полузащитниками» – самый на тот момент звездный игрок в любительском хоккее Анатолий Фирсов и… Цыганков. «Система» себя оправдала на все сто – в Саппоро она выиграла все микроматчи, а Харламов стал главным бомбардиром турнира.
После олимпийского триумфа в Саппоро Цыганков стал больше играть в паре с Владимиром Лутченко. Оба защитника – универсалы, почти без слабых мест. Но наставник армейцев Константин Локтев по примеру своего учителя и крестного отца в хоккее Тарасова заблаговременно заботился о новом поколении чемпионов. И поставил в пару к 29-летнему Цыганкову 18-летнего Вячеслава Фетисова.
- Для меня Геннадий Дмитриевич был как старший брат, - вспоминает Фетисов. - С детства я особенно восхищался Рагулиным и Цыганковым. Это мои кумиры. С Палычем мне поиграть не довелось. А с Цыганковым – посчастливилось, причем в одной паре. Он стал моим дядькой-наставником. Почти три года мы выходили на лед вместе. Во многом благодаря ему я сумел быстро адаптироваться в такой звездной команде. У меня нет никаких сомнений, что лучше него это бы не сделал никто. У Геннадия Дмитриевича было прекрасное качество: он видел во мне не конкурента, собирающегося вытеснить из состава, а младшего товарища, нуждающегося в поддержке. О физической мощи Цыганкова ходили легенды. Когда я впервые увидел его мускулатуру, поразился. Настоящий русский богатырь. Невольно сравнил его с собой, и мне показалось, что я вдове меньше. Но в игре он никогда не применял силу просто так, чтобы сокрушить слабого.
Три без малого сезона в творческой лаборатории Цыганкова не прошли для Фетисова даром – в 18 лет он дебютировал на чемпионате мира в Вене, а через год в Праге стал лучшим защитником планетарного первенства.
Кстати, Цыганкова молодые побаивались.
- Он мог прикрикнуть и даже напихать, - вспоминал Сергей Гимаев, примеривший форму ЦСКА, когда Цыганков находился в расцвете сил и таланта. – Но мы не обижались. Понимали, в какую команду попали и с кем выходили на лед.
Сезон-1976/77 памятен не только вертикальным взлетом Фетисова, но и возвращением после жуткой автокатастрофы Харламова. 16 ноября 1976 года. Переполненные «Лужники». ЦСКА встречается с «Крыльями Советов».
- В тот вечер мы не могли проиграть, - вспоминает капитан армейцев Борис Михайлов. – Уверен, победили бы любого соперника, даже сборную мира из НХЛ. Все сыграли для Валерки.
Харламов открыл счет на четвертой минуте, с минуту трибуны аплодировали этому голу. Но все забыли, что еще одним героем того матча стал Цыганков. Он дважды забил и отдал голевую передачу Владимиру Петрову – 3 (2+1) очка. Так Геннадий Дмитриевич отметил возвращение Легенды №17. А ЦСКА одержал убедительную победу – 7:3.
- Гена появился в ЦСКА позже меня, - рассказывает Владимир Лутченко. – Приехал из хабаровского СКА, где играл в нападении. И с ходу вписался в нашу команду, где существовала дедовщина. Цыганков поразил работоспособностью и богатырской силой. За это ребята прозвали его Мазандаранским тигром, в честь героя популярного тогда фильма о пути неизвестного борца к вершинам славы. Не знаю, почему не уссурийским. Ведь он родом из порта Ванино. А на поле кричали ему «Тайга».
Летал по площадке, страхуя партнеров. Моментально стал самым мобильным. Как-то в Кудепсту на сбор нагрянула научно-комплексная бригада. Решили определить выносливость игроков. Для этого измеряли количество кислорода в крови. Каждому давали респиратор, соединенный трубкой с мешком из прочной эластичной резины. Мешок – на спину, респиратор на лицо и бегом по заданному маршруту. Мы и так знали, кто станет лучшим. Он это всегда доказывал на велотренажерах. А тут так надул мешок, что тот лопнул. Медики развели руками – не легкие, а кузнечные меха.
Он не чувствовал боли. Как-то продолжил играть с трещиной в ноге. Любой бы другой стоять не смог.
Гена был мастером на все руки. Надо починить автомобиль – многие обращались к нему. У него было столько друзей… Когда нас селили в одном номере, я не мог заснуть. Постоянно кто-то стучался в дверь и спрашивал Гену. Бороться было бесполезно…
Из ЦСКА Цыганков ушел в 32 года. После чемпионского сезона-1979. В команду пришли молодые защитники Алексей Касатонов, Ирек Гимаев, а чуть раньше два Сергея – Бабинов и Стариков. «Молодым везде у нас дорога», - решил Виктор Тихонов.
Цыганков доигрывал в ленинградском СКА. Потом возглавлял школу ЦСКА.
- Помню, наш директор Геннадий Дмитриевич вышел на лед, и мы все обалдели, - вспоминает руководитель пресс-службы «Витязя», выпускник армейской школы Геннадий Набатов. – Он требовал от нас то, на что многие просто были не способны. Как сказал поэт: богатыри – не вы.
Потом Цыганков недолго тренировал ленинградский СКА, а в 1991 году уволился из армии в звании полковника.
В начале нулевых у Цыганкова диагностировали рак предстательной железы. Ему сделали операцию, потом сеансы химиотерапии. Геннадий решительно отказался от лекарств и стал лечиться нетрадиционными методами. Долго смотрел на солнце, источник жизни. Пил чай с молоком и солью. И верил в свои силы. Этой его веры хватило бы на две команды. Врачи отмерили ему не больше года, уговаривали лечь в больницу. Не лег. Старался все время улыбаться. И, казалось, победил недуг.
В июле 2005 года результаты анализов обнадеживали – позвоночник очистился от метастазов. Осенью 2005 года в Ледовом дворце ЦСКА подняли его стяг. Все с восхищением смотрели на Геннадия Дмитриевича. Он ушел из жизни внезапно. 14 февраля 2006 года. После стартового матча Олимпиады в Турине. Словак Мариан Габорик метко стрелял по девяткам ворот сборной России. И невзначай попал в сердце Цыганкова, не пережившего нашего поражения (3:5).
ДОСЬЕ
Геннадий Дмитриевич Цыганков
Родился 16 августа 1947 года в г. Ванино. Заслуженный мастер спорта СССР
Карьера игрока: 1962-69 гг. - СКА (Хабаровск), 1969-79 гг. – ЦСКА (Москва), 1980 г. – СКА (Ленинград)
Карьера тренера: 1989-91 гг. - СКА (Ленинград)
Достижения: двукратный олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира, семикратный чемпион СССР, двукратный обладатель Кубка СССР.
Кавалер Ордена Трудового Красного знамени и Ордена Знак Почёта.