Все так, да не совсем так. Титулов не было с Олимпиады-1956, уступили шведам домашний чемпионат мира-1957, трехлетие Анатолия Тарасова обернулось медалями не того достоинства, олимпийская бронза Скво-Вэлли-1960 была признана позором, возвращение Аркадия Чернышева на той же бронзовой ступеньке в Швейцарии-1961 команду и оставило. Причины длительного кризиса (тогда это считалось именно кризисом) были, вполне объективные, продолжалась смена поколений, но кого это волновало?
За хоккей взялись с партийной строгостью, сакраментальный вопрос «кто виноват и что делать?» был решен в пользу Анатолия Тарасова, которым укрепили тренерский штаб, но Аркадия Ивановича Чернышева все-таки оставили старшим тренером, утвердили план мероприятий, а заодно и список из четырех с лишним десятков кандидатов в главную сборную. Осталось только сократить список наполовину, и с оставшимися хоккеистами выиграть ближайший чемпионат мира. Тут, однако, вышла осечка – чемпионат-1962 в Колорадо-Спрингс советское руководство решило бойкотировать, и планы пришлось отложить на год.
Нападающий столичного «Динамо» Юрий Волков был если не железным, то твердым кандидатом на поездку в США. Потому что он играл в третьем по статусу, но мало в чем уступающем первым двум тройкам звене с замечательным центром Владимиром Юрзиновым и креативным Станиславом Петуховым. Первый матч в сборной в полном составе они провели 16 января 1962-го года в Братиславе против сборной Чехословакии. Команда уступила 2:4, но выводов не последовало, и весь год звено не трогали, наигрывая в «товарняках» оптимальный состав. Изменения были минимальными вплоть до января 1963-го, когда тренеры попробовали передернуть звенья в качестве дополнительной проверки – в частности, в первой московской встрече с американцами вместо Петухова в динамовском звене вышел Юрий Парамошкин.
К отъезду в Стокгольм, однако, все утряслось, и весь чемпионат мира динамовцы провели своим полноценным составом, с ходу отправив в ворота финской сборной три шайбы – половину из заброшенных сборной СССР в стартовом матче. Дальше случился казус, который мог оказаться роковым – проигрыш хозяевам, которым повезло чуть больше. Больше эти две команды очков не теряли, судьба медалей решалась в последний день, сборная СССР получила подарок от чехословацких хоккеистов, обыгравших «Тре Крунур», оставалось победить Канаду с разницей не меньше, чем в две шайбы. Ничья оставляла команду с серебром, поражение – вообще без медалей.
Все начиналось отлично с голов Александра Альметова и Эдуарда Иванова, и никто еще не мог предполагать, что золотой гол окажется на счету Юрия Волкова. Шла 18-я минута первого периода, когда Юрия на бросок вывел Юрзинов. А бросок у Волкова был образцовый, как правило резкий и неожиданный. Еще не совсем легендарный Сет Мартин не справился, на табло высветились цифры 3 и 0, к концу игры усилиями Вячеслава Старшинова счет был уже 4:0, но последняя минута чуть все не перевернула – канадцы отыграли две шайбы, поставив арену на уши, но разница в два гола сохранилась. Юрия Волкова можно было качать, но обошлось.
Момент был, конечно, исторический. Не случайно Юрий Александрович, отвечая на вопросы о самых памятных голах, выделял именно этот, забитый во дворце спорта, который с легкой руки Николая Николаевича Озерова в том марте стал «Юханнесхофом». Тройка Юрзинова номинально считалась третьей, но динамовский центрфорвард показал лучший бомбардирский результат в сборной СССР, на одно очко опередив своих коллег по амплуа Старшинова и Альметова. И вообще три звена забросили в Стокгольме ровно по 14 шайб. На счету Волкова их было 5, как и у Юрзинова.
Если бы кто сказал тогда, что в сборной должно быть хотя бы одно сдерживающее звено, Тарасов такого отважного отучил бы разговаривать надолго. Не было такого понятия, и не должно было быть – все должны уметь и атаковать, и обороняться, но главное, конечно – атаковать. Сборную представляли три звена, каждое из которых было лидером ЦСКА, «Спартака» и «Динамо», все играли, как говаривал Тарасов, «в атаку». И еще неизвестно, какая бы тройка оставила в истории отечественного хоккея больший след, как ни странно по отношению к звеньям Альметова и Старшинова это звучит. Если это преувеличение, то небольшое.
…Юра Волков – с Беговой, а значит и со стадиона Юных пионеров. Если кто на СЮПе дорастал до юношеской команды – быть ему в любом взрослом московском клубе. Кто с Волковым рядом рос под рукой знаменитого Юрия Блинкова? Генрих Сидоренков, Виктор Якушев, Юрий Баулин, Николай Снетков, Виктор Кузькин и еще как минимум с десяток известных в будущем мастеров. Дальше распределялись сообразно интересу ведущих клубов, на Волкова положили глаз «Крылья Советов», и в первом же своем сезоне 18-летний Юра с пятью заброшенными шайбами стал серебряным призером чемпионата СССР. Вроде бы не было причин уходить, но, может, Якушев со Снетковым поспособствовали переходу в «Локомотив», а может просто все объяснял выбор будущей профессии – поступил Юрий Волков на дневное отделение института инженеров железнодорожного транспорта, который успешно закончил. Не ушел бы из «Крыльев» от Владимира Егорова – стал бы на следующий год чемпионом страны, а у Анатолия Кострюкова в «Локомотиве» при том, что компания была отличная, довольствовался «деревянными» медалями.
Правда, давно приметил разностороннего форварда сам Аркадий Иванович Чернышев, с вполне конкретной целю создать молодое звено уровня сборной страны. Так что динамовцем Юрий Волков на исходе 50-х стал совсем не случайно, а со звеном все вообще получилось замечательно – разве что кроме чемпионского звания. И кроме Олимпиады-1964, естественно.
Это история известная, но и неизвестного в ней хватает. Вообще после стокгольмского успеха все вроде как должно было стабилизироваться, но штаб не дремал, а неуемный Тарасов продолжал линию делать из хорошего лучшее. Все-таки третье звено его не совсем устраивало, а на подходе был его любимец Анатолий Фирсов, и никого не удивило, что в январе 1964-го болельщики в контрольном матче с Канадой увидели Фирсова в звене Юрзинова, и без Волкова. В следующем матче с канадцами Юрий Волков вышел в звене с однофамильцем Леонидом Волковым, а на площадке были еще и двое Зайцевых – вратарь Борис и защитник Олег. С учетом наличия двойняшек Майоровых сборная СССР в ближайшие годы могла стать средоточием дуэтов однофамильцев (еще и Александр Якушев вдогон Виктору подрастал), но такого не случилось.
Похоже, Юрия Волкова отцепили от олимпийской сборной еще до того, как в том же январе после матча с американцами находившийся в блестящей форме Владимир Юрзинов попал на операционный стол – жесткий силовой прием спровоцировал приступ аппендицита. Так завершился полный экспериментов с составом январь, лишними оказались два десятка игроков, и в Инсбрук сборная отправилась без динамовского звена. На олимпийский успех это не повлияло, тройка Леонид Волков – Виктор Якушев – Анатолий Фирсов выглядела отлично, но, полагаю, некоторую свою вину перед своими динамовскими подопечными Аркадий Чернышев чувствовал. И уже осенью 1964-го все вроде бы возвратилось на свои места, но былой стабильностью и не пахло.
На Мемориале Брауна в Канаде в декабре звено играло и в своем привычном составе, и с заменой Петухова на Якушева и Парамошкина. Эксперименты продолжались весь февраль 1965-го, Владимира Юрзинова в составе уже не было, а Юрию Волкову и его однофамильцу Леониду искали место в третьем звене. Проверяли и других, но этих почти ветеранов – в первую очередь.
В Тампере Юрий и Леонид однажды сыграют в одном звене с центром-универсалом Виктором Якушевым – в матче с Норвегией, а так будут по очереди подключаться к Якушеву и Фирсову. Победа сборной получилась достаточно убедительной, но было ощущение, что в ближайшее время ситуация несколько изменится, и команда будет обновляться. Юрий Волков еще не достиг критического для хоккеистов тех лет порога 30-летия, но с появлением Виктора Полупанова, Владимира Викулова, Евгения Зимина, Александра Якушева и других молодых игроков с карьерой в сборной СССР можно было попрощаться.
Он не стал играть хуже – другие стали играть лучше. Три сломанных ребра и предложение Чернышева стать его помощником ускорили процесс завершения игровой карьеры. Она в целом сложилась неплохо, многим другим, стучавшимся в двери сборной, повезло значительно меньше. «Командировка» в Берлин была по тем временам хорошим вариантом, но по возвращении места на тренерском мостике для Юрия Александровича Волкова уже не нашлось. Зато нашлось место дипкурьера в МИДе, что на четверть века обеспечило Волкову беспокойную, но интересную работу охватом в полмира, если не больше.
Его долго не было в публичном поле, но бывших хоккеистов не бывает, это живет в человеке всю жизнь. И когда пришла пора сменить кочевую жизнь на оседлую, вспомнил времена своего военного и послевоенного детства. Не в том смысле, что засел за мемуары.
Он просто тренировал одинцовских пацанов. Которые тоже готовы были пропадать на катке – как он когда-то давно на стадионе, который уже мало кто помнит.
Юрий Александрович Волков
18.04.1937, Москва – 17.05.2016, Москва. Нападающий, тренер. Заслуженный мастер спорта (1963), награжден медалью «За трудовое отличие» (1965).
Карьера игрока: 1955-1956 – «Крылья Советов» (Москва), 1956-1960 – «Локомотив» (Москва), 1960-1967 – «Динамо» (Москва). В чемпионатах СССР 385 матчей, 158 заброшенных шайб. 1962-1965 – в сборной СССР. Сыграл 33 официальных матча, забросил 16 шайб. На чемпионатах мира – 10 матчей, 6 заброшенных шайб и 4 голевых передачи.
Достижения в качестве игрока: чемпион мира и Европы 1963, 1965. Победитель Мемориала Брауна 1964. Серебряный призер чемпионатов страны 1956, 1962, 1963, 1964, бронзовый призер 1966, 1967. Финалист Кубка СССР 1966. В списке лучших хоккеистов страны - 1959, 1962-1965.
Карьера тренера: 1967-1970 – «Динамо» (Москва), ассистент; 1970-1972 – «Динамо» (Берлин, ГДР).