Иван Демидов стремительно пошел по карьерной лестнице. С позиции 13-го нападающего, которую он занимал в предыдущей игре – в первую тройку. Тренеры СКА решили реанимировать его связку с Евгением Кузнецовым, оставив центрить её Захара Бардакова и убрав Валентина Зыкова.
В первые минуты, правда, юное дарование появлялось на льду нечасто. СКА начал матч с нелепого удаления в чужой зоне, и за время меньшинства, в котором Демидов участия не принимал, «Динамо» могло раза четыре открывать счет. Не складывалось с последним броском, ну и Егор Заврагин, которого, очевидно, не сглазил во время пресс-конференции Алексей Кудашов, свою работу делал четко.
По сравнению с предыдущей игрой СКА значительно перетасовал состав. Андрей Педан, схвативший тогда пятиминутное удаление, из заявки исчез. Вместо него стал появляться на льду Данила Галенюк, до этого на площадку не выходивший. Тимур Кол, попавший в заявку, на льду, разумеется, не появился – молод еще для таких серий. Также в состав вернулся Сергей Андронов, вытеснивший из него Владимира Алистрова. Внутри троек перестановок тоже хватало.
Сергей Андронов, нападающий СКА:
– Нам нужно упростить игру, убрать лишние передачи. Если тренеры скажут поменять модель игры, мы это сделаем. Наша задача – выиграть один матч. Давление должно придавать больше эмоций. Мы все профессионалы. Едем домой к нашим болельщикам и хотим вернуться сюда.
А вот «Динамо» не стало искать добра от добра, оставив неизменным то, что принесло ему победу в первом матче. Даже Дмитрий Рашевский, на старте серии получивший по лицу (как раз от Педана) вышел на лед в защитной маске.
Демидов был, конечно, самым заметным полевым в первом периоде. Катался, бросал, нагнетал, обводил. В общем, не случайно именно он открыл счет в игре – заслужил. На дальней штанге Иван дождался передачи Никиты Зайцева, которую четко замкнул. Это 50-е очко Демидова в сезоне.
Динамовцы, видя кураж молодого игрока, пытались при случае проверить его на прочность. В одном из моментов с 19-летним форвардом у борта зацепился Дилан Сикьюра. Сначала, правда, канадец не поделил пространства с Бардаковым. Причем, продолжил его бить, даже когда тот уже сменился. Подъехавший Демидов стал оттаскивать Сикьюру от одноклубника, и в итоге разнимающему, как всегда, досталось больше всех. До большой стычки, правда, не дошло. Поэтому Сикьюра и Демидов получили по две минуты за грубость.
СКА, поведя в счете, решил сыграть вторым номером. В несвойственной себе манере он порой не торопился разгонять атаки из своей зоны, как бы заманивая туда соперника. «Динамо» бежать с шашкой наголо тоже не спешило, тем не менее, на перерыв соперники уходили при 1:1. Некачественную передачу Дмитрия Юдина перехватил Артем Чернов, и поняв, что голкипер СКА закрыт и своими, и чужими, бросил с острого угла и попал.
Что любопытно: Чернов – уроженец Санкт-Петербурга. Игроков, имеющих отношение к петербургскому хоккею, в нынешнем «Динамо» в принципе предостаточно. В разное время за «Динамо» с берегов Невы выступали, в частности, Максим Моторыгин, Рашевский, Максим Джиошвили, за СКА играли Игорь Ожиганов, Артем Сергеев, Владислав Подъяпольский, Артем Швец-Роговой, в плей-офф пока не появляющийся, ну и, конечно, Никита Гусев. Да и Кудашов возглавил «Динамо» после того, как в 2020 году не продлил контракт в Петербурге.
Словом, с реваншистскими настроениями в московской раздевалке по ходу этой серии проблем быть не должно. Правда, эмоциональная подпитка, если и имелась, во втором периоде взяла перерыв. Этот отрезок игры прошел довольно спокойно. Моменты, конечно, были, что у тех, что у других, но без вау-эффекта и заброшенных шайб. Так что вопрос с победителем откладывался на третью двадцатиминутку, но и после нее он остался в подвисшем состоянии.
Матвей Короткий, форвард четвертого звена СКА, которому тренерский штаб продолжает доверять большинство, в середине этого отрезка мог стать автором победной шайбы, но, оказавшись при розыгрыше лишнего с глазу на глаз с Моторыгиным, попал во вратаря. Атакующий всплеск СКА на последней минуте тоже не уберег команды от дополнительного времени. Продлилось оно чуть более десяти минут. Никита Гусев, малозаметный на протяжении встречи, бросил с кистей от синей линии, и Заврагин за этой шайбой не уследил. В Петербург серия переезжает при счете 2-0 в пользу «Динамо».
Роман Ротенберг, главный тренер СКА:
– Две сильные команды, равные соперники. Почти четыре периода без ошибок. В овертайме мы допустили одну ошибку. Никита Гусев бросил, Джордан Уил закрыл вратаря. Нужно было Уила убирать с пятака. Элементарный «бокс аут» сделали бы – вратарь бы поймал. Уил не самый большой игрок. Это детали, их нужно улучшать. К команде вопросов нет. Все бились, виден характер. Нужно найти ключи к обороне соперника, забрасывать больше. Одной шайбы за матч мало. Готовимся к следующей игре, нам есть что улучшить. Есть ребята, которые могут вернуться к следующей игре. Это наш капитан [Александр Никишин] и Сергей Плотников. Надо брать следующий матч, готовимся. Много работаем с командой, работаем над деталями, смотрим видео. Мы не в первый раз в такой ситуации. Будем идти шаг за шагом. Не смотрим на всю серию, нам нужно выиграть следующий матч. Есть кем усилить состав в следующей игре. Это самое важное сейчас. Нужно убирать лишние пасы. «Динамо» играет в разрушительный хоккей. Лишняя передача не нужна. Мы где-то хотим до пустых ворот довести. Когда в пустые ворота не забрасываешь, хоккейный бог забирает удачу. Нужно больше бросать, идти на отскоки, добивать, играть в современный хоккей. Уберем лишний пас, станем больше забрасывать, и все получится.
Алексей Кудашов, главный тренер «Динамо» Москва:
– Равная, интересная игра с обоюдоострыми моментами. Хорошо, что победили. Ребята из СКА здорово действуют на вбрасывании. Мы пытаемся исправить этот компонент. Дополнительно тренируем его, какие-то тактические моменты доносим. Ясно, что это тяжело, потому что ты либо умеешь выигрывать вбрасывание, либо нет. Кто владеет шайбой, тот свежее себя чувствует. Отбирать, обороняться тяжелее. По Меннелу и Швецу-Роговому пока не готов ответить, давайте еще подождем. Игровое время у всех ребят было совершенно спокойное. Пока проблем нет. Команда тренирована, команда готова.
Три звезды
Никита Гусев
Забросил победную шайбу, нанёс три броска в створ.
Никита Гусев, нападающий «Динамо» Москва:
– Если хочешь забросить, нужно бросать. Ничего нового. Мы не отходим от своего плана. Он приносит результат. Едем в Санкт-Петербург при счете 2-0 в серии.
Максим Моторыгин
Отразил 31 бросок из 32, сделал несколько важных спасений.
Иван Демидов
Открыл счет, нанёс пять бросков в створ.