2 – 1 OT
К третьему матчу серии «Металлург» и «Авангард» подошли со счетом 2-0 в пользу омичей. Андрей Разин после поражения в овертайме во второй игре не стал делать изменения в составе полевых, а вот в воротах уральцев появился Александр Смолин. Ги Буше добавил в состав «ястребов» форварда Марка Вербу, защитник Алекс Грант встречу пропускал.
Начало матча полностью осталось за «Металлургом». Гости сразу перевели игру в зону Никиты Серебрякова, мог забивать Дмитрий Моисеев, а затем и Дмитрий Силантьев, и эпизод с последним закончился удалением в составе «Авангарда». Но первое меньшинство «ястребы» провели удачно. Но гости владели подавляющим преимуществом, омичи редко доезжали до ворот Смолина, который к середине периода лишь раз вступил в игру.
В концовке периода одна из редких вылазок «Авангарда» в чужую зону привела к удалению в составе гостей. Омичи получили контроль шайбы на две минуты, но опасностей у владений Смолина создать не смогли.
В начале второго периода доминирование гостей продолжилось, «Металлург» проводил длинные позиционные атаки с наложением смен, но «Авангард» держался. Затем уже «ястребы» вышли в атаку, и отличный шанс забить упустил Иван Игумнов. Но затем гости вернулись к бесконечному давлению, и в конце концов оно принесло плоды. Никита Михайлис в атаке сходу нанёс неотразимый бросок в угол из круга вбрасывания и открыл счёт в матче.
Пропущенная шайба взбодрила «Авангард», у которого главная опасность стала исходить от звена Владимира Ткачёва, куда Ги Буше перевёл центрить Николая Прохоркина. В результате сам же Ткачёв заработал большинство, а затем сам же создал момент для Константина Окулова, и «Авангард» сравнял счёт.
В одной из следующих смен «Металлург» едва не вернул себе преимущество - омичей выручила штанга. А на последней минуте Игорь Мартынов заработал еще одно большинство для «Авангарда», в этот раз гости отбились образцово. В равных составах пошёл достаточно открытый хоккей с небольшим преимуществом хозяев, гости караулили свои шансы на быстрые контратаки. В середине периода хозяева заработали большинство, но провёл эти две минуты «Авангард» очень плохо и не создал ни одного момента.
Во второй половине периода хозяева принялись слегка поддавливать соперника, шикарный момент упустил Рид Буше, а затем правила нарушил Ткачёв, и «Металлург» получил большинство, но и гости в численном преимуществе не показали совершенно ничего. Концовку третьего отрезка «Авангард» оставил за собой, несколько раз омичи едва не наказали гостей за ошибки в своей зоне, но всё-таки матч ушёл в овертайм.
«Авангард» начал овертайм с атак, в одной смене два невероятных момента упустил Прохоркин. Игра проходила в основном в зоне «Металлурга», гости во главе со Смолиным держали оборону и редко убегали в нападение. В середине периода уральцы каким-то чудом не забили после ошибки Семёна Чистякова, в ответной атаке мог все решать Майкл Маклауд, а затем наступила развязка. Люк Джонсон грубо ошибся при выводе шайбы из-за ворот, шайба оказалась у Ткачёва, и тот ювелирным броском не оставил шансов Смолину.
Андрей Разин, главный тренер «Металлурга»:
– В принципе, играли хорошо. Наверное, всё-таки родные стены, трибуны помогли «Авангарду», потому что поддержка болельщиков, и у соперника во второй половине игры открылось второе дыхание. К сожалению, психологически мы провалились, два гола сами себе привезли. Но серия продолжается, будем биться до конца. Почему уступили по движению во второй половине игры? Думаю, что всё идёт от головы. Были моменты, когда мы получили два удаления, нагрузка неравномерно распределилась. Но всё бы было иначе, забей Моисеев свой выход «один в ноль». Тогда бы мы говорили, что Чистякову функционалки не хватило, и он фатально ошибся. Обидно, конечно, досадно, что такие моменты не реализуем. Но, банально, это хоккей. То, что не реализуем моменты – это от головы идёт? Больше не от чего. Ну как вот, в пустые ворота не попадаем во втором периоде, штанга там была, этот выход Моисеева. Всё психология. У Ткачёва она на высоком уровне. Почему играл Смолин? Решили, что была длинная вторая игра с овертаймом, у Набокова было много работы. Смолин – свежий, он тоже хороший вратарь, что сегодня и доказал.
Ги Буше, главный тренер «Авангарда»:
– Вновь была классная битва на льду. Встречались две команды, которые здорово обороняются и атакуют, знают, как контролировать игру. В связи с этим матчи уже дважды уходили в овертайм. В принципе, видим всё то, что и ожидали. Очень плотная серия, мы встречаемся с обладателем Кубка Гагарина, и не зря «Металлург» стал чемпионом в прошлом сезоне. Почему уступали сопернику в движении до пропущенного гола? У них действительно быстрые, скоростные нападающие, они любят наносить броски издалека. Наша задача – не давать им этих возможностей, не давать им пространство, потому что иначе они им воспользуются. Сегодня ноги бежали хуже о обеих команд, и понятно, что наступает определённая усталость, ведь никто не хочет сдаваться. Мы старались следовать нашему плану на игру, и я считаю, что мы смотрелись сильнее, начиная с концовки второго периода. Но ничего ещё не закончено. Все прекрасно понимают, что сложнее всего выиграть заключительный матч серии, потому что противник отдаст всё, приложит все усилия, чтобы спасти серию. Почему дали много времени Ткачёву? Мы исходим из того, что мы видим от ребят на льду. Иногда есть энергия, иногда её нет у парней. Но я уже говорил, что Ткачёв с каждым днём набирает форму, сейчас он возвращается в свои игровые кондиции. В целом, не один Ткачёв себя сегодня показал. Чистяков – какой-то зверь на льду, Буше выложился по полной, да и можно назвать многих сегодня. Всё зависит от ситуации, я никогда не руководствуюсь тем, кто должен играть, а смотрю, кто готов играть. Что касается Ткачёва, то он становится всё лучше и лучше, набирает форму, и мне кажется, что не все осознают, насколько тяжёлое было у него повреждение. То, что он сейчас делает для «Авангарда», действительно впечатляет.
Владимир Ткачёв
Победный гол и результативная передача.
Владимир Ткачёв, нападающий «Авангарда»:
– Тяжёлая игра, пришлось отыгрываться. Все ребята хорошо действовали и смогли дожать. Полчаса на льду? Меня отлично подготовили, так что тут никаких проблем. Чувствую себя великолепно. Пропущенный гол завёл? Да, конечно. Я начал где-то в свою игру играть, появились моменты, партнёры реализовали. В овертайме на своей, так скажем, чуйке решил остаться у ворот, соперник ошибся, и получилось, что мне отскочила шайба. Что делать, если меня закроют? Будет ко мне внимание – откроются линии передач на партнёров. Об этом даже не думаю.
Константин Окулов
Гол и шесть бросков.
Константин Окулов, нападающий «Авангарда»:
– Не очень хорошее начало, многое позволяли сопернику, сами медленно действовали. Потом получилось перестроиться, начали сами играть в тело, выигрывать единоборство, за счёт этого переломили ход игры и потом забили важные голы. Конечно, мы готовились к тяжёлой игре, понимали, с кем играем. Сами дали «Металлургу» сегодня свободу действий, это только наши ошибки, и в следующем матче нужно сразу играть правильно. Какой настрой на следующий матч? Мы отталкиваемся только от себя. У нас есть один день, одна игра, и мы думаем только об этом. Всё ли с «физикой» в порядке? Надо с первой минуты так действовать и до самого конца. Вне зависимости от того, сколько будет овертаймов, стараться держать свой уровень и не расслабляться. Какая игра важнее с точки зрения психологии? Нет, ни первой, ни второй, ни третьей, ни четвёртой игры. Есть только сегодняшняя игра, остальное не важно.
Александр Смолин
39 сэйвов.