Сибирь
Новосибирская область
2
0
1:0
0:0
1:0
Салават Юлаев
Уфа
После 15 пропущенных шайб в Уфе «Сибирь» возвращалась домой в надежде не повторить результат 2011 года, когда на той же стадии новосибирцы уступили уфимцам в серии 0-4. Ради того, чтобы спасти положение, Вадим Епанчинцев пошёл на серьёзные изменения в составе. Пост номер один он впервые доверил Антону Красоткину. В запас отправился Илья Морозов, чья ошибка стала роковой в прошлой встрече. Вернулся после болезни Павел Гоголев. Но самым заметным решением стало разбитое легионерское звено.
И уже в первой смене Энди Андреофф, получивший новых партнёров, заработал балл за результативность. Он поучаствовал в атаке, которую с пятака завершил Алексей Яковлев. А когда настало время, Яковлев вместе с Коротковым принялись нейтрализовывать уфимское большинство. Если в гостях «Сибирь» чрезвычайно пассивно защищалась в численном неравенстве, то теперь погасила две подряд попытки соперника за счёт активности форвардов.
Алексей Яковлев, нападающий «Сибири»:
– Частично исправились за выезд, но это только один матч. Действуем от игры к игре, идём дальше. Причинами разгрома на выезде стало то, что хватали удаления, а потом рассыпались. Поменяли детали в обороне и меньшинстве. Слишком пассивно играли в меньшинстве на выезде. Но всё ещё нужно убрать глупые удаления. У соперников большие мастера, которые наказывают. Может, не каждый раз, но на это нельзя надеяться. Нас в этом матче простили, вратари подтащили. Широков сказал, что сэйв Красоткина дал нам заряд, а также ударил психологически по лидерам соперника. Мы играли больше от обороны – это наша игра, всё-таки у нас не настолько мастеровитая команда, как в Уфе. Удаление Мёрфи – это, как мне кажется, не 5 минут. Но главный тренер ему сказал, что такие действия в плей-офф недопустимы. К счастью, выстояли в этой пятиминутке. Ресурсы так играть всю серию есть. Да, энергозатратно, если надо – значит надо. Нельзя радоваться, мы всё ещё горим в серии.
При счете 1:0 «Сибирь» несколько раз могла развить преимущественно. Однако Брендэн Лайпсик не реализовал выход один на один, а Тимур Ахияров не забил, когда подключился к атаке из глубины. «Салават Юлаев» же перехватывал инициативу постепенно, наращивая бросковую активность. А самый верный момент для взятия ворот упустил Алексей Василевский. За то, что защитник уфимцев не забил практически в пустой угол, партнёры должны благодарить Антона Красоткина.
И надо же было такому случиться, что один из главных героев первого периода не смог выйти на второй. Место в воротах хозяев занял Денис Костин, а Красоткин так и остался в раздевалке. Переодеваться пришлось Дмитрию Лозебникову. Уфимцы попытались этим воспользоваться, увеличив бросковую активность. При этом в середине периода упустили Владислава Кару, который убежал на рандеву с Александром Самоновым. А как только сибиряки начали перехватывать инициативу, их подвёл Тревор Мёрфи. В ответ на чистый силовой Никиты Зоркина канадец ударил уфимца клюшкой наотмашь и заработал пятиминутный штраф. Партнёры Мёрфи в меньшинстве героически отбились.
Владислав Ефремов, нападающий «Салавата Юлаева»:
– Тяжёлый матч, не смогли реализовать большинство, хотя было много моментов. Забыли эту игру и готовимся дальше. Были и штанги, и вратарь здорово сыграл, мы были где-то не так агрессивны. Сделаем разбор и в следующей игре постараемся победить. Мы готовились к этой игре, понимали, что тут будет совсем другой матч. Не сказал бы, что была какая-то расслабленность. Игроки «Сибири» стали играть более активно в меньшинстве, загонять нас. Мы найдём противоядие их большинству. Понятно, что пятиминутное большинство – очень хорошо, но не могу назвать удаление Мёрфи подарком, потому что мы его не реализовали. Мы стараемся играть правильно, не отвечать на провокации. В любом случае, нам надо просто реализовывать свои моменты.
Заключительный период «Салават Юлаев» ожидаемо посвятил тому, чтобы сравнять счёт, но «Сибирь» большинство атак гасила на своей синей линии, в периодически и вовсе ловила соперника на контратаках. Решать исход матча мог как форвард гостей Владислав Ефремов, так и Иван Климович, оказавшийся один на пятаке, но Самонов оставил уфимцев в игре. Ключевым же стало удаление, которое Михаил Науменков заработал на Беке. С участием последнего состоялась и голевая комбинация в большинстве, где он вывел на бросок Валентина Пьянова. Виктор Козлов снял вратаря почти за три минуты до конца, но и это гостям не помогло.
Вадим Епанчинцев, главный тренер «Сибири»:
– Прежде всего, хочу поблагодарить ребят за то, что много правильных вещей сделали. Где-то прислушались, поменяли игру. Это игра в неравных составах, не пропустили. Ещё бы убрать ненужные удаления, было бы вообще прекрасно. Один из ключевых моментов матча – сэйв Антона [Красоткина]. Денис [Костин] тоже давал команде играть. Ребята 30 бросков поймали на себя, это тоже ключевой момент. Про травму Красоткина что говорить, обидно, конечно. По нему информация будет завтра. Но Денис здорово вошёл в игру, что тоже немаловажный шаг с его стороны. Холодным, не размятым, можно так сказать, не в игре, войти правильно в неё. Дал ребятам глоток воздуха. То, что и требуется в таких матчах – надёжная игра вратарей. Что касается Мёрфи, мне нечего говорить, это очень дешёвое удаление. Поговорили в перерыве с Тревором, неплохо сыграл третий период. Конечно, говорили не на повышенных тонах. Объяснили, что подводит команду, так это не делается в таких играх. Завтра поговорим ещё. Более-менее правильно сыграли пять на пять. Не всё получалось в атаке и обороне, но команда выиграла. Сыграли друг за друга. После поражения нам надо было как-то реагировать, плюс травмы игроков, надо было освежать. Сделали такую ротацию, поменяли связки, какие-то были, тот же Яковлев, Коротков, Рассказов, Кара, играли вместе, Бек с Пьяновым играл. Для них это не ново и это сработало. Игры через день, важно правильное восстановление. Многое в таких играх решает характер. Он у нас есть.
Виктор Козлов, главный тренер «Салавата Юлаева»:
– Мы знали, что «Сибирь» будет заряжена. Забив быстрый гол, они хорошо оборонялись. Мы пытались взломать защиту, у нас были моменты в большинстве, были сложности, не смогли реализовать численное преимущество. Делаем выводы и готовимся к следующему матчу. Мы уважительно относимся к сопернику, но в эмоциональном плане у нас не было такого настроя, как в Уфе. В этом плане мы просели. То, что мы много забили дома, – не значит, что так будет всегда. Мы много блокировали, просто больше проводили времени в зоне атаки. Один бросок от Ливо – это недостаточно для него. Против него уже по-другому играют, но это всего лишь одна игра.
Три звезды
Денис Костин
Отразил 25 бросков, сделал несколько важных спасений.
Валентин Пьянов
Забил, выиграл 57% вбрасываний (8 из 14), провёл два силовых приёма.
Валентин Пьянов, нападающий «Сибири»:
– Обделались мы по полной на выезде, так что другого выхода, кроме как выигрывать дома, у нас не было. Должны были выходить и работать ради трибун, где такая поддержка неимоверная. Не сказал бы, что на выезде не справлялись с волнением. У нас опытная команда. Просто там всё залетало, в том числе, и подставления. В этом матче постарались строже сыграть, агрессивно и правильно. Травму Красоткина и удаление Мёрфи восприняли спокойно. Сказали друг другу: что бы ни происходило, мы должны биться ради болельщиков, эмблемы и семей. Мёрфи перед командой извинился за удаление. Он понимает, что не сдержался и подвёл команду. Мы понимаем, какого класса это игрок, и что он может в одиночку решить исход матча. Это наша боевая единица.
Егор Аланов
Отдал голевой пас, заблокировал четыре броска.