За день до игры «Салавата Юлаева» и словацкого «Слована», чиновник ИИХФ взял слово на специально созванной пресс-конференции:
- Помню, год назад мы сидели в Санкт-Петербурге и вместе с нашими инвесторами объявили там о запуске хоккейной Лиги Чемпионов. Я рад сегодня находиться в Уфе и видеть плоды нашей работы. Очень приятно, что такая сильная команда, как «Салават Юлаев» участвует в нашем проекте. Хоть уфимцы уже и квалифицировались в полуфинал, я надеюсь увидеть хороший хоккей. Я был в других странах-участницах Лиги Чемпионов, и могу сказать, что приезжать в Россию особенно приятно. Могу сказать от имени Рене Фазеля, что мы будем рады вернуться в Уфу на финал.
Лихтнер в своей речи так же затронул несколько злободневных проблем Лиги Чемпионов:
- Нам нужна поддержка клубов и понимание со стороны прессы. И самое главное – нам нужны болельщики, которые будут принимать этот продукт. В Уфе у нас уже было совещание. Могу сказать, что в столице Башкирии одна из лучших организаций матчей из всех, что есть в Лиге Чемпионов. В случае, если финал состоится-таки в Уфе, нам нужно будет найти компромисс относительно времени начала матча, чтобы и зрители в Европе смогли увидеть хоккей высокого уровня. Разница во времени с Европой целых пять часов. Поэтому попрошу вас не удивляться, когда узнаете время начала матча. Мы должны взять опыт коллег из футбольной Лиги Чемпионов и сделать турнир таким же популярным.
Взаимопониманию с прессой и спонсорами мы уделяем очень большое внимание. Мы хотим максимально очистить ледовую площадку от всяческой рекламы. Мы заботимся в первую очередь о болельщиках. Мы хотим, чтобы и операторы трансляции и телезрители отчетливо видели шайбу. Мы хотим, чтобы наш продукт основывался на эксклюзивности. В Швеции, Германии, Швейцарии и других странах Европы позитивно отнеслись к нашему решению. Я недавно был в Чехии, и на льду одной из арен видел 61 рекламное пятно. Это был матч обычной чешской лиги, на лед выходили хорошие хоккеисты, которые также недовольны таким положением дел. Шайбу иногда просто не видно на таком льду. Вполне возможно, что пример нашей Лиги Чемпионов будет примером для других лиг, которые будут создаваться в будущем. Наша задача - привлекать зрителя не количеством, а качеством. Это касается не только игр, но и той же рекламы, например.
Приведу такую статистику: в течение первых пяти игровых дней на 75% всех матчей более 95% билетов были проданы на каждой арене. Это успех для продукта, которому всего полгода.
Пресс-конференцию так же посетили генеральный менеджер «Салавата Юлаева» Олег Гросс, нападающий Михал Микеска и старший тренер уфимской команды Венер Сафин.
- Венер Расихович, завтрашний матч, по большому счету, ничего не решает. У «Салавата Юлаева» будет играть основной состав?
- Несмотря на то, что мы уже вышли в полуфинал, нам нужно добыть преимущество своего поля на этой стадии. То есть, например, в случае равенства очков с магнитогорским «Металлургом», будут смотреть на разницу забитых и пропущенных шайб. У кого эти показатели лучше, тот первую встречу проведет на выезде. Поэтому нам нужны очки, и играть будет основной состав.
- Михал, игра за некоторыми оговорками приобретает статус товарищеской встречи. Как хоккеисты себя настраивают на матч? Как стимулируют?
- Товарищеская? Ни в коем случае. Мы настраиваемся на каждую игру в любом турнире. Результат нужен положительный – тренеры нас уже предупредили, что нужно стать лучшей командой группового этапа. Так что игра против «Слована» будет какой угодно, но не товарищеской…
- Олег Иоганесович, новичок «Салавата Юлаева» Петр Вампола когда сможет сыграть в Лиге Чемпионов?
- Он не сможет уже за нас выступить в этом турнире. Период дозаявок уже закончен. А что касается Вамполы в целом, то о нем говорить рано. Как заявим, тогда – пожалуйста…