- На вашем семинаре выступал известный судья Пол Стюарт, отработавший 17 сезонов в НХЛ. Почему вы пригласили его - все-таки правила хоккея в Северной Америке и Европе разные?
- Мы хотели изучить нюансы хоккея. Все прекрасно знают правила, которыми пользуются в НХЛ, но нам была интересна трактовка эпизодов. Когда работаешь на игре и смотришь на нее со стороны – это две большие разницы. Кроме того, встреча со Стюартом – обмен опытом. Нечасто можно пообщаться с таким легендарным человеком. Все-таки у него за плечами более тысячи матчей в НХЛ, он провел в роли арбитра 17 сезонов, а до этого был игроком. Кстати, в семье Стюартов не только Пол работал главным арбитром на высоком уровне, но его и дед тоже был судьей. У нас про такие семьи и не вспомнишь.
- Гашиловы.
- Да, точно. Еще, может быть, можно назвать семью Бутурлина. Михаил сейчас работает в Высшей лиге, возможно, из него выйдет толк. В общем, Стюарт мог рассказать - и рассказал - о многих интересных вещах.
- Удалось посетить его лекцию. Это было очень эмоциональное выступление. Причем, показалось, что он советует не как работать в том или ином моменте, а как держать себя на льду.
- Это очень важно. Наши арбитры увидели, как он вел себя. Знаете, приведу простой пример. Мы после сборов посещали матчи Кубка Первого канала. И вот от отеля шли до арены пешком, я присмотрелся, а Пол-то с меня ростом. Но, глядя на его работу, создается впечатление, что на площадке какая-то глыба. Вот мы хотим, чтобы наши арбитры выглядели также. Для хорошей работы требуется много параметров, и внешний вид - один из необходимых. Кому-то может не нравится, что главный арбитр выглядит хорошо: видимо, ждут, что судья будет пришибленный - на такого легче влиять. Но мы считаем, что судья должен выглядеть красиво, а если он еще и все делать будет правильно, то вообще прекрасно.
- Перед арбитрами выступал психолог. Вы сознательно приглашаете таких специалистов?
- Да. Психолог работал с нами и летом. Людмила, занимавшаяся с нами, имеет опыт работы в спорте, она занимается с футбольными судьями. Интересно, что теперь мои коллеги поняли необходимость психологических занятий, и уже сами обращаются к ней по тем или иным вопросам. В этот раз арбитры прошли несколько тестов, результаты им будут высланы в ближайшее время.
- Тесты на что?
- Первый – на определение типажа. Второй – на психологическую усталость. Не секрет, что арбитр тратит много сил во время матча. И мы хотим узнать, кто сейчас в каком тонусе.
- Льда на сборе не было?
- Нет, льда у всех и так достаточно. И чемпионат идет, и кто-то вдобавок какие-то городские соревнования обслуживает. Практика у всех есть. Да и наша задача была пройтись по тем материалам, которые накопились за это время. Надо разбирать случаи, изучать свои ошибки, как замеченные СМИ, так и нет.
- Кстати, о СМИ. Все-таки прокомментируйте регламент общения арбитров с журналистами. Репортер может подойти к арбитру после матча и взять интервью?
- Да, может. Никакого запрета на экспресс-интервью нет. Просто мы судьям рекомендуем говорить лишь о тех моментах, в которых они уверены. А так – никаких проблем.