Известие об этом не могло не приободрить представителя хоккейной династии, старший брат которого - защитник Сергей Стась - известен выступлением за национальную сборную Беларуси и минский «Тивали» еще в чемпионате МХЛ.
- Андрей, как восприняли известие о своем признании?
- Это, наверное, один из самых ценных подарков к Новому году. Приятно, что и говорить: не ожидал, что эксперты обратят внимание на игрока клуба, не входящего пока в группу лидеров или хотя бы крепких середняков.
- Полагаете, были более достойные кандидаты из числа ваших ровесников? Явно же пересекались в хоккейной жизни со многими.
- Точно, обычно такое знакомство происходит еще в детско-юношеские годы на разных турнирах. Поэтому знаю многих, а вот кто бы мог составить мне конкуренцию за прошедшую неделю… Вряд ли назову. Все-таки мысли заняты другим - игрой нашей команды.
- Статистика - вещь упрямая: даже на фоне не выдающейся игры «Динамо» вы за последнюю неделю умудрились набрать четыре очка и не свалиться ниже нуля по показателю полезности.
- Здесь все просто: во-первых, у меня отличные партнеры, во-вторых, не могу пожаловаться на тренерское недоверие. Василий Спиридонов, несмотря на мой возраст, не боится включать меня в бригады реализации большинства, да и игровым временем не обделяет.
- Существует два мнения. Первое - процесс вливания молодежи в КХЛ не надо форсировать, «мясорубка» Лиги может многих загубить. Второе - противоположное: это отличная школа, которая лишь способствует скорейшему становлению таланта. Что думаете на сей счет?
- Однозначно склоняюсь ко второму мнению. Тем более, нет ничего лучше личного примера. Да, в КХЛ заметно тяжелее, чем в более привычной нам белорусской лиге, но никаких критичных перегрузок нет, осваиваемся помаленьку. Видите, меня признали новичком недели, при том, что я все еще не в оптимальной форме после осенней травмы. Но смог обратить на себя внимание во второй по силе лиге мира.
- На первую, проигнорировавшую вашу персону на последнем драфте, обиды не держите?
- Нет, уже потому, что там, как я понял, вмешались какие-то чисто технические моменты. Мечта сыграть в НХЛ остается, как, уверен, и у многих моих сверстников что в Беларуси, что в России или, скажем, Латвии. Да и катастрофы не произошло: можно без труда назвать не один десяток хоккеистов, как и я пролетевших мимо драфта, но позже громко заявивших о себе на площадках Северной Америки. Но это отдаленная перспектива, сейчас все помыслы о КХЛ и выступлении в нем моего «Динамо».
- Последние успехи помогают преодолеть комплекс младшего брата перед Сергеем?
- Он непреодолим, ибо Сергей был есть и будет старшим, а значит более опытным. У меня же еще и племянник играет в Германии, его уже подтягивают в молодежную сборную Беларуси. Так что мы просто радуемся успехам друг друга.
- А как быть с другим комплексом? Все-таки в Беларуси вы выступали главным образом в ведущих клубах – «Юности», «Керамине». Сейчас же волей-неволей психология победителя отправлена в запасник - «Динамо» в КХЛ пока не блещет.
- Именно что пока, мы же только начинаем. Нам, молодым, вообще просто: отлично осознаем, что с ходу крушить в лиге всех и вся мы объективно не могли. Поэтому спокойно продолжаем совершенствоваться. Думаю, с сентября до Нового года в хоккейном смысле я, благодаря КХЛ, повзрослел гораздо больше, чем на четыре прошедших месяца.