Одновременно в хоккейных городах России состоялись мастер-классы для детей, матчи ветеранов и разнообразные хоккейные шоу, посвященные устроенному совместными усилиями Федерации хоккея России и КХЛ Дню хоккея.
«Легенды хоккея СССР» - «Друзья КХЛ» - 5:4 (3:1, 1:2)
Голы: Шалимов, Прохоров, Бабашов (2), Мишуков – Бутман, Касатонов, Малахов, Коваленко
Программу Матча Звезд в 10 часов открыл товарищеский матч между командами «Легенды хоккея СССР» и «Друзья КХЛ». Составы обоих коллективов потрясали обилием замечательных мастеров. За «Легенд» сыграли Александр Якушев, Виктор Шалимов, Юрий Ляпкин, Александр Гусев, Александр и Владимир Голиковы, Александр Кожевников, Юрий Лебедев. Против них выступили Игорь Ларионов, Алексей Касатонов, Владимир Мышкин, Валерий Каменский, Андрей Коваленко, Владимир Малахов, Борис Миронов.
Кроме мастеров, за «Друзей КХЛ» играли популярные представители мира культуры: музыкант Игорь Бутман, актеры Артем Михалков и Вячеслав Разбегаев. Непрофессиональные игроки картины не портили, а Бутман, имеющий отличную хоккейную школу, забросил первую шайбу «Друзей» в матче. Бескомпромиссная борьба, в которой инициативой в основном владели располагавшие более ровным составом «Легенды», завершилась их победой по итогам двух 25-минутных периодов с минимальным преимуществом – 5:4.
Завершилась игра трогательной церемонией чествования прославленных ветеранов отечественного хоккея Владимира Лутченко и Юрия Блинова, которые в эти дни отмечают 60-летние юбилеи. Именинники получили ценные подарки, искренние поздравления и пожелания.
Завершив ледовый матч, хоккеисты «Легенд хоккея СССР» и «Друзей КХЛ» отправились на отдых. Однако не все. Коваленко, Каменский, вратарь команды «Друзей КХЛ» Максим Михайловский и защитник «Легенд» заслуженные тренер России Сергей Гимаев в течение 45 минут проводили на льду ГУМ-Катка уроки мастерства для мальчишек – 8-9-летних хоккеистов детско-юношеских спортивных школ. Искреннему восторгу ребят не было предела.
Капитаны команд, которым предстояло выступить в основных соревнованиях Матча Звезд, Алексей Яшин и Яромир Ягр, прибыв на Красную площадь, вместе с вице-президентом КХЛ Владимиром Шалаевым, президентом ФХР Владиславом Третьяком и прославленным российским хоккеистом Игорем Ларионовым отправились на пресс-конференцию, на которой поведали о своих ожиданиях от грядущего противостояния.
- Хочу поздравить всех с праздником, - сказал Яромир Ягр. - Спасибо, что пришли на игру, вы увидите шоу. Наша команда готова выиграть этот матч.
- И мы поборемся, - обещал Алексей Яшин. - Присоединяюсь к поздравлениям с Новым годом. Всем любителям хоккея, да и просто всем людям в нашей стране и во всем мире желаю здоровья. Что касается игры, думаю, она получится интересной. Здорово увидеть на одном катке всех звёзд КХЛ.
- В последний раз на улице мне довелось играть, когда мне было 12 лет. Это было в Нижнем Тагиле при 30 градусах мороза, - вспомнил Алексей Яшин, отвечая на вопрос журналиста. - У нас одно звено играло на площадке, второе стояло около бортика, а ещё два грелись в домике метрах в 50 ото льда. По очереди играли и бегали греться. Могу сказать, что обязательно нужно теплее одеваться, но не думаю, что что-то помешает нам показать своё мастерство.
- Давно это было, даже трудно толком вспомнить, - добавил Яромир Ягр, отвечая на аналогичный вопрос. - Мне тогда было шесть-семь лет, а на две площадки: одну открытую, другую закрытую - претендовало очень много команд. Так вот нам - тем, кто был помоложе - всё время приходилось заниматься и играть на открытом воздухе.
КХЛ подготовила журналистам сюрприз, который и приподнесла в конце пресс-конференции. Игорь Ларионов первым представил народу главный трофей Континентальной хоккейной лиги – Кубок Гагарина. 18-килограммовый Кубок Ларионов поднял с легкостью, отметив, что трофей КХЛ оказался тяжелее главной награды Национальной хоккейной лиги – Кубка Стэнли. Алексей Яшин и Яромир Ягр, попозировав около Кубка Гагарина, так и не прикоснулись к нему: по старой традиции дотрагиваться до трофея, который еще не выиграл, действующий хоккеист не должен.
«Мастер-шоу». Команда Яшина – Команда Ягра – 6:2
Зрители, посетившие «Мастер-шоу» - соревнование в индивидуальном мастерстве лучших хоккеистов КХЛ, вряд ли остались разочарованными увиденным. Пусть на не слишком ровном льду игроки не могли не допустить технического брака, соревнования прошли завлекательно и динамично. Команда Ягра выиграла первый конкурс – «эстафету-змейку», однако затем раз и навсегда упустила инициативу. Сыграв вничью в «штрафные броски», Команда Яшина затем повергла соперника в «бросках на дальность», «круге на скорость», «конкурсе вратарей», «бросках на точность» и «эстафете на скорость». Итоговый результат «Мастер-шоу» - убедительная победа Команды Алексея Яшина с результатом 6:2.
Матч Звезд КХЛ. Команда Яшина - Команда Ягра - 6:7 (1:3, 3:1, 2:3)
Голы: Мозякин (2), Сапрыкин (3), Куляш – Хосса (3), Клаймер, Кудрна, Марек, Брендл
Как и ожидалось, сам матч стал главным украшением хоккейного праздника. Все разговоры о том, что подобные встречи неинтересны с точки зрения спортивной борьбы, смолкли сразу после первых минут встречи. Противостоять 16-градусному морозу игроки обеих команд решили с помощью движения и скорости. Если бы не отсутствие силовой борьбы, вполне можно было предположить, что на льду – матч регулярного чемпионата КХЛ, или даже решающий матч плей-офф.
Счет открыло чехо-словацкое звено команды Ягра. Клепиш нашел у ворот Хоссу, и тот попал «в домик» Еременко. Спустя три с половиной минуты Мозякин отквитал одну шайбу, а под занавес первого периода счет на большом экране ГУМа был 3:1 в пользу легионеров. Стало окончательно ясно, что нас ждет не совсем обычный Матч Звезд. Ибо команды не просто хотели показать мастерство, но и выиграть.
Во втором и третьем периоде шутки на скамейках запасных обеих команд умолкли: игроки завелись по настоящему. Ветераны хоккея – те, что принимали участие в утреннем матче - не могли оторваться от игры, мысленно представляя себя на льду. Зрители на трибунах даже забыли на время о холоде, хотя после того, как солнце скрылось за Кремлем, мороз усилился весьма ощутимо.
– Было, конечно, холодно, но мороз нам не помеха. Мы мужчины, должны терпеть! – коротко и ясно поделился своими впечатлениями о матче нападающий команды Яшина Александр Радулов.
– Какими словами я буду вспоминать эту встречу? – переспросил Яромир Ягр окруживших его после матча журналистов. – Состоялся большой праздник хоккея. Я мечтал сыграть на Красной Площади, и моя мечта сбылась. Не мороз, не твердый лед, а только историческое место Матча Звезд 2009 года. Это незабываемо! Было, конечно, холодно, но мы вышли из положения. Была опасность растянуть мышцы или получить травму. Мы играли аккуратно, хотя вы видели, какая была игра. Но мы хотели выиграть и добились победы, мы действительно играли на результат, а не в поддавки. Видите, я сам позвал в команду Марцела Хоссу, и он сделал хет-трик. Надо знать, каких игроков брать в команду.
Бранко Радивоевич, нападающий «Команды Ягра»:
– Это был захватывающий матч. Мороз не в состоянии был нас остановить. Мы не сговаривались между собой, что непременно должны выиграть, надеясь на победу по определению. Отдельно хотел бы поблагодарить зрителей. Из-за холода им пришлось нелегко, но их поддержка была фантастической.
– Я предполагал, что это мероприятие будет из ряда вон выходящим, но не настолько. Пришлось потерпеть, мороз по ходу матча усиливался, – рассказал забросивший три шайбы нападающий Марцел Хосса. – Все понимали, что Матч – товарищеский матч, но это не делает нашу победу менее значительной и приятной.
– Хороший матч. Но уж больно холодно, – полагает вратарь Команды Ягра Рэй Эмери. – Меня просили представить, что когда-нибудь здесь, на Красной площади пройдет матч между «звездами» НХЛ и КХЛ. Интересно. Надеюсь, меня на него пригласят.