В первой финальной встрече «всухую» побеждает только Ярославль
В третий раз в истории российских чемпионатов в первой финальной игре зафиксирована «сухая» победа. И в третий раз ее одерживает команда из Ярославля. В 1997 г. на своем льду тогда еще «Торпедо» победило «Ладу» 2:0. В прошлом году «Локомотив» выиграл в Уфе 3:0, и вот теперь - в Казани, с тем же счетом.
Ключ к победе – вторая игра
В 11 предыдущих розыгрышах победитель второй встречи в 9 случаях побеждал в финальной серии.
Интересно, что сегодня точно нарушится одна из закономерностей. «Ак Барс» в плей-офф в этом году дважды подряд на своем льду не уступал. А «Локомотив», в свою очередь, на выезде вообще не проигрывал: 6 встреч – 6 побед.
Тренеры в финале
Наставники финалистов к сегодняшнему дню встречались дюжину раз. В этих играх 8 побед у Билялетдинова и 4 - у Хейккиля.
Хейккиля пока провел 199 матчей в чемпионатах России, а значит сегодняшний станет юбилейным. Пока у него 122 победы, что составляет 61%.
У Билялетдинова также 61% побед, но в 651 встрече (395 выигрышей).
Близость вратарских рекордов
Сейчас «сухая» выездная серия Георгия Гелашвили составляет 128 минут 49 секунд. До клубного кубкового рекорда, принадлежащего Семену Варламову (134 минуты 33 секунды) ему надо провести еще 5 минут 45 секунд.
Общероссийский же рекорд по продолжительности выездной «сухой» серии в плей-офф принадлежит с 2005 г. Виталию Еремееву, и составляет 149 минут 25 секунд. Следовательно, для того, чтобы его превзойти, сегодня Гелашвили должен продержаться до 37-й секунды второго периода.
Еще ранее по ходу игры может состояться более престижный рекорд – по продолжительности общей – без разделения на домашние и выездные матчи - «сухой» серии в плей-офф. У Гелашвили сейчас 188 минут 49 секунд, а у обладателя достижения Еременко в прошлом году было 203 минуты и 32 секунды. До нового рекорда осталось 14 минут и 44 секунды.
Много, но не рекорд
В этом сезоне основной страж ворот «Локомотива» отыграл 87,89% вратарского времени. Но это отнюдь не рекордные цифры. Зафиксированы 9 случаев, когда голкиперы проводили на льду за сезон более 90% времени. А рекордсменом по этому показателю является Алекс Вестлунд, в 2002/03 гг. защищавший ворота «Амура» в 50 встречах - 94,91% игрового времени.
«Железные» люди плей-офф
В составе «Ак Барса» 71 матч подряд в плей-офф провел Данис Зарипов. Еще четверо игроков казанского клуба провели более 30 матчей. Это Степанов (54), Казионов (38), Морозов (36) и Первышин (31).
Еще более впечатляющие цифры у игроков «Локомотива». У Сергея Жукова 89 матчей подряд, а далее следуют Васильев и Ткаченко (по 78), Михнов (53), Чурилов (47) и Кудашов (36).
Победные голы Збынека Иргла
На счету Збынека Иргла теперь уже 7 победных голов в плей-офф. Он догнал по этому показателю Сергея Зиновьева, Алексея Калюжного и Александра Прокопьева. Больше, чем у этих хоккеистов, победных шайб в плей-офф только у Александра Харитонова – 9.