Место в воротах «Ак Барса» занял Фредерик Норрена, а у «Локомотива» на лед вышел Дмитрий Семин, а место травмированного Сергея Конькова занял Маркус Нильсон, который поиграл уже в этом сезоне во всех звеньях. Именно он на четвертой минуте и открыл счет, когда у «Локомотива» на льду было на одного игрока больше: судьи сразу дали понять, что грубой игры сегодня не будет, и отправили отдыхать Александра Степанова за попытку выбить шайбу из рук Георгия Гелашвили.
Если поначалу ярославцы имели преимущество, то ближе к середине периода игра выровнялась. «Локомотив», похоже, сознательно отошел назад и отдал инициативу казанцам, не забывая тревожить Норрену быстрыми и опасными контрвыпадами. У своих же ворот железнодорожники воздвигли неприступную крепость, свободно позволяя обстреливать Гелашвили издали, но ничего не давая сделать на ближних подступах к воротам и уж тем более непосредственно на пятачке. А когда на льду оказывался Йозеф Вашичек вместе со Збынеком Ирглом и Алексеем Яшиным, гостям приходилось больше заботиться о безопасности собственных ворот – настолько мощно смотрелась первая пятерка «Локомотива». На последней минуте первого периода сначала Вашичек не смог переиграть Норрену, а затем уже Руденко выкатывался к воротам, но бросил неточно, и счет на табло так и не изменился.
После перерыва гости вновь попытались захватить инициативу, и даже получили большинство, когда Семин сфолил в чужой зоне, но едва не поплатились за это – просто Виталию Аникеенко не хватило навыков игры в нападении при выходе «два в один», а несколько секунд спустя хозяев выручил Гелашвили, эффектно поймав шайбу после опасного броска Мортенссона.
Решив, что лучшая оборона своих ворот – это атака, «Локомотив» пошел вперед, и уже от Михнова отвернулась удача, когда он выманил на себя Норрену, но не сумел из-за ворот протолкнуть шайбу в цель.
В середине периода Виталий Вишневский жестко сыграл у борта против Степанова и отправился отдыхать сразу на 12 минут. Игра при этом переместилась в зону «Локомотива» и Алексей Морозов имел возможность сравнять счет, но не смог переиграть Гелашвили.
А вот ярославцы даже без Вишневского очередное большинство реализовали. Яшин нашел на дальней штанге Вашичека, бросок у того не получился, но Норрена сдвинулся вперед, и форвард «Локомотива» протолкнул шайбу на пятачок Ирглу. Ему бросить тоже не дали, но шайба от клюшки чешского форварда по немыслимой траектории нашла путь в ворота.
После этого игра накалилась еще больше. Морозов атаковал Семина у синей линии после того, как тот расстался с шайбой. Судьи посчитали, что все в рамках правил, а Дмитрий решил по-другому, и ударил соперника клюшкой в живот, за что справедливо был удален до конца матча. «Локомотив» на пять минут окопался около своих ворот, не дав сопернику ни единого шанса, а вскоре после того, как под овации арены на лед вышел пятый игрок, Юхан Окерман дальним броском вновь заставил капитулировать Норрену, закрытого своими и чужими игроками. Так в третий раз подряд железнодорожники повели по ходу матча со счетом 3:0.
В третьем периоде все проходило гораздо спокойнее. Команды, похоже, думали уже о следующем матче, «Локомотив» отрабатывал схемы игры в защите, а казанцы попробовали розыгрыш лишнего, разбив первую тройку. Это успехом не увенчалось и в дальнейшем Билялетдинов вернулся к прежним сочетаниям.
Мог поставить жирную точку в матче Александр Галимов, убежавший в меньшинстве на своеобразный буллит, но упустил шайбу с крюка и не смог переиграть Норрену.
А играя в большинстве ярославцы больше думали о том, как не получить травму, да еще и повеселил зрителей Гелашвили, проехавший до бортика рыбкой по льду, чтобы остановить шайбу и побыстрее вернуть ее партнерам. В конце периода Олег Петров в меньшинстве убежал один на один с Гелашвили, но не смог переиграть голкипера, уже в пятый раз в плей-офф оставившего свои ворота в неприкосновенности.
На послематчевой пресс-конференции Билялетдинов похвалил Норрену, выразившего желание помочь команде несмотря на травму, а Хейккиля сказал, что очень рад, что несмотря на холодный душ в Казани, его команда сегодня сыграла на своем привычном уровне.