Судьи игру не остановили, но в первой же паузе по просьбе капитанов команд отправились на видео-просмотр. Продолжалась пауза довольно долго, но затем Алексей Горский уверенно развел руки в стороны, показывая, что шайба в ворота все же не попала.
Но уже вскоре Алексей Морозов в большинстве пробил броском от синей линии Георгия Гелашвили – шайба между щитков вратаря вползла в ворота, и «Ак Барс» впервые за время финала повел в счете по ходу матча.
«Локомотив» попробовал надавить, и даже на какое-то время перевел игру в зону гостей, но казанцы умело прикрыли подступы к своим воротам, а затем Юкка Хентунен едва не порвал сетку за спиной Гелашвили.
Используй казанцы еще и удаление Юхана Окермана, и матч стал бы полным зеркальным отражением того, что происходило во второй встрече в Казани.
Однако ярославцы выстояли вчетвером, а ближе к концу периода наказали соперника за грубость, причем судьи еще пожалели Григория Панина. В результате тот же Окерман и использовал перевес в двух игроков у своей команды.
Либеральность судей привела к приличной потасовке за минуту с небольшим до перерыва. Нико Капанен ударил Руденко, за что тут же получил в ответ, а тем, кто попытался вмешаться, досталось на орехи, в том числе даже Алексею Морозову.
Судьи раздали «всем сестрам по серьгам» и на лавочках для оштрафованных свободных мест просто не осталось.
Начало второго периода вновь стало холодным душем для хозяев. С интервалом в 27 секунд Обухов и Хентунен довели перевес гостей до трех шайб. Были «барсы» близки к тому, чтобы снять все вопросы пару минут спустя, но Олег Петров бросил слишком уж неточно.
Пошел открытый хоккей, и сначала хозяева не использовали выход «три в два», а затем Морозов убежал на рандеву с Гелашвили, но не сумел переиграть вратаря. После этого капитан гостей ввязался в кулачный поединок с Вашичеком. Оба отсидели по 2 минуты, а когда появились на льду, чешский форвард «Локомотива» в быстрой контратаке послал шайбу в «девятку» ворот Норрены.
Казалось бы, сейчас «Локомотив» сможет зацепиться, но Мортенссон подправил шайбу после дальнего броска Морозова, причем вновь судьи долго изучали видеозапись, прежде чем вынести вердикт, и перевес казанцев снова достиг трех шайб.
После перерыва тренеры «Локомотива», понимая, что спасти матч будет крайне трудно, дали отдохнуть Гелашвили, а место в воротах занял Сергей Звягин, крайне редко выходивший на лед в этом сезоне.
Казанцы старались больше внимания уделять обороне и играли «в откат», держа сзади троих, а то и сразу четверых человек. Ключей к такой обороне у «Локомотива» не нашлось даже в большинстве. Единственное, что могло порадовать тренеров ярославской команды – отменная форма Звягина, несколько раз выручившего своих партнеров, а то счет мог бы быть и более крупным.
На послематчевой пресс-конференции Кари Хейккиля ругал своих подопечных за провальное начало первого и второго периодов, а Зинэтула Билялетдинов выразил удовлетворение результатом и тем, как его команда провела матч.
Счет в финальной серии сравнялся, и матч в Казани решит очень многое с точки зрения борьбы за кубок, но в любом случае соперники еще вернутся в Ярославль 10 апреля.