Судя по ходу пятого матча финальной серии, Ярославлю нет необходимости в свершении нервных телодвижений. «Ак Барс» готов к самопожертвованию и буквально толкает своего противника к обладанию Кубком Гагарина.
Вам нужны примеры? Тогда вспомните, когда вы наблюдали за автоголом в хоккее, да еще и на такой ответственной стадии соревнований, как финал? Сейчас появилась редкая возможность пополнить коллекцию курьезов. После того, как на 23-й минуте матча шайба закатилась в ворота «барсов» от конька Андрея Первышина. Пусть ее записали на счет Алексея Кудашова, но тот поспособствовал забиванию гола только тем, что просто катнул шайбу вдоль площади ворот. Где одинокий Первышин и завез ее в сетку. Тем самым сравняв счет, потому, что на седьмой минуте матча стартовая пятерка казанцев устроила круговерть в зоне Гелашвили, и бросок Мортенссона привел к логичному взятию ворот.
Ярославцы упускали момент за моментом. Забей, к примеру, Михнов, когда ему никто не мешал переправить шайбу в пустой угол ворот, над лежащим Норреной, было бы не так обидно для хозяев.
В другом эпизоде каучуковый диск угодил в перекладину за спиной Норрены. Шайба буквально отказывалась идти в ворота «барсов», когда другого пути ей просто не оставалось. Зато она нашла там место в начале третьего периода, когда на 42-й минуте финский голкипер казанцев решил сыграть за воротами клюшкой. В результате по шайбе он промахнулся, переместиться из правого угла ворот в левый не успел, и гости уже вышли вперед – 2:1. Это Чурилов подсуетился за воротами, и отпасовал оттуда на одиноко стоявшего на пятачке Михнова. Норрену можно было смело после этого записывать в соавторы ярославского года и вводить в созданный Первышиным «клуб самоубийц» собственной команды. Фредрик в какой-то мере реабилитировался минут через пять, когда смог отразить бросок Руденко метров с трех, который должен был завершаться взятием ворот.
Но железнодорожникам судьба в этот день даровала голы только из серии первоапрельских шуток. Правда, перед третьим подобным взятием ворот казанцы умудрились отыграться. На 44-й минуте матча пас из-за ворот, сделанный по всем канонам хоккейного мастерства Капаненом, использовал Дмитрий Обухов, кистевым броском с убойной позиции сравнявший счет.
Но радовалась хоккейная Казань недолго. «Барсы» рванули добивать раненного, казалось бы, противника. И - упустили контратаку два в одного: Вашичек на 47-й минуте вновь вывел «Локомотив» вперед – 3:2. Причем, и в этот раз шайба не влетала в ворота, а буквально вползала в них, под распластавшимся защитником и не успевшим переместиться в угол Норреной.
Через две минуты хозяева могли сравнять счет, если бы пас Степанова пришелся на клюшку Обухова, а не в лезвие конька последнего. «Нежелание» ярославцев порадовать своих поклонников логичным голом нашло свое отражение за 20 секунд до конца матча, когда двое гостей выкатились на одинокого защитника «барсов», когда Норрена уже сменился на шестого полевого игрока. Но ожидаемого гола в этот раз не последовало, хотя вряд ли это расстроило ярославцев. Для победы им вполне хватило голов неожиданных.
- Со второго периода мы заиграли лучше. И еще у нас было хорошее терпение, - прокомментировал победу Кари Хейккиля.
- Цена ошибок в финале очень высока. И, к сожалению, сейчас их допустили мы, - Зинэтула Билялетдинов был прав на все сто, но поезд уже ушел…