Результативность троек нападения
Казанское звено Зарипов – Мортенссон – Морозов в последней игре повторило два очень высоких достижения.
В нынешнем розыгрыше плей-офф они забросили уже 18 шайб, повторив рекорд 2001 г. магнитогорского звена А.Корешков – Е.Корешков – Кузнецов.
Всего первая тройка «Ак Барса» в этом сезоне имеет на своем счету 73 шайбы, и это тоже повторение рекорда России, который был установлен в 2006/07 гг. звеном Зарипов – Зиновьев – Морозов.
Уж коль речь зашла о тройках нападения и рекордах, то нельзя не упомянуть о том, что ярославское звено Иргл – Вашичек – Яшин с 14-ю голами уже на 3 шайбы превзошло клубное достижение, установленное год назад тройкой Иргл – Непряев – Яшин. Нетрудно заметить, что и в казанском, и в ярославском трио сменилась только позиция центрфорварда, и Зиновьев вместе с Непряевым в этом году защищали цвета московского «Динамо».
Лишь три звена сумели преодолеть отметку в 100 заброшенных шайб за время выступлений в чемпионатах России. Самым результативным является тройка Зарипов – Зиновьев – Морозов, на счету которой 159 шайб. У звена А.Корешков – Е.Корешков – Гусманов 156 гола. На третьей позиции Затонский – Прокопьев – Сушинский - 152 шайбы.
Из тех сочетаний, которые мы наблюдали по ходу прошедшего сезона, в двадцатку входят:
Мозякин – Лещев – Пронин («Атлант») 79
Зарипов – Мортенссон – Морозов («Ак Барс») 73
Кольцов – Микеска – Антипов («Салават Юлаев») 73
Воробьев – Терещенко – Пережогин («Салават Юлаев») 65
Руденко – Семин – Ткаченко («Локомотив») 61
Кудрна – Ролинек – Марек («Металлург» Магнитогорск) 57
Где определялся чемпион?
3 раза чемпион определялся на своем льду и 8 раз в гостях. Московское «Динамо» (2000 г.), магнитогорский «Металлург» (2001 г.) и «Салават Юлаев» (2008 г.) выигрывали главный приз на глазах своих многочисленных поклонников. Болельщики в Тольятти и Казани по два раза наблюдали триумф гостей.
Игра без штрафов, вошедшая в хоккейную историю
То, что все мы наблюдали в среду в матче «Ак Барс» - «Локомотив», совершенно точно, не имеет аналогов в практике российского хоккея для встреч такого уровня и накала. Ни одного удаления за 60 минут игрового времени ни в одной из команд. Возможно, знатоки заокеанского хоккея что-нибудь подобное откопают. Но за последние 12 чемпионатов России (поиски протоколов 1996/97 гг. продолжаются) такого не было никогда: ни в регулярных чемпионатах, а уж тем более в плей-офф. А ведь проведено почти 6400 матчей при среднем суммарном штрафном времени 33 минуты за игру. Получается, что вероятность такой игры (без единого штрафа) до позавчерашнего дня составляла 0,000%, а теперь – 0,016%. Когда еще такое доведется увидеть?
Если посмотреть на количество встреч в регулярных чемпионатах с разным количеством суммарного штрафа, то с 2 минутами было всего 4 матча, с 4 – 12, с 6 – 40 и с 8 – 97. Итого 153 игры, когда арбитры выписывали менее 10 минут на две команды за игру. Всего-то 2,6% от общего количества проведенных матчей.
В розыгрышах плей-офф чемпионатов России (включая встречи за третье место) проведено 529 матчей и лишь в 8 из них общее количество штрафного времени было менее 8 минут, а это всего лишь 1,51% от общего количества.
Интересно и то, что в 6 из этих 8 матчей принимала участие команда из Ярославля. Не менее интересен и забавен тот факт, что предыдущий рекорд корректности – 2 минуты на две команды - зафиксирован тоже в финале, тоже в Казани и … тоже во встрече «Ак Барс» – «Локомотив». А единственным штрафником в той игре был Алексей Васильев. Был еще и буллит в овертайме, который организовал Владимир Самылин, но к штрафному времени он отношения не имеет. Разумеется, нельзя не упомянуть и арбитра той, уже далекой игры. Им был Рафаэль Кадыров.
Идем дальше, анализируя только матчи финальной стадии. Пока таковых 53, и в 51 штрафного времени было никак не менее 12 минут. А в среднем в одной финальной игре выписывалось 32 минуты штрафа.
Самым «миролюбивым» был финал 2002 г., в котором встречались, опять же, «Локомотив» и «Ак Барс» - всего 34 минуты в трех играх, и в среднем 11 минут за матч.
Самым «насыщенным» был финал 2007 г., в котором противостояли магнитогорский «Металлург» и «Ак Барс», набравшие 262 минуты в 5 матчах, что в среднем составило 52 минуты за игру.
В том же розыгрыше состоялась и самая грубая игра всех финалов. Александр Черенков наказал обе команды 122 минутами штрафа.
А самой грубой встречей в плей-офф за время чемпионатов России продолжает оставаться матч, состоявшийся 7 марта 2000 г. в Омске, когда местный «Авангард» принимал «Амур». 184 минуты штрафа выписал Александр Зайцев. И если это, с позволения сказать, «достижение» можно превзойти, и не только теоретически (к чему в этом розыгрыше были близки магнитогорцы с «Атлантом»), то матч, который в среду отсудили Сергей Кулаков и Константин Оленин уже навсегда вошел в историю.