Понимая, что права на ошибку нет ни у тех, ни у других, обе команды начали игру предельно осторожно, стараясь не рисковать понапрасну.
При этом ярославцы даже в большинстве больше думали о безопасности своих ворот, и лишь раз обосновались в зоне гостей при удалении Александра Степанова. А вот казанцы почти 2 минуты провели у ворот соперника, но всерьез потревожить Георгия Гелашвили им тоже не удалось.
При этом соперники не стеснялись прессинговать, чтобы сорвать начало атаки, и защитники старались не совершить ошибку, которая могла бы стоить очень дорого.
В итоге ее совершил Юхан Окерман, потерявший шайбу из виду в средней зоне и позволивший Алексею Морозову убежать «один в ноль». Форвард казанцев сумел перехитрить Гелашвили, и на первый перерыв команды ушли со счетом 1:0 в пользу «Ак Барса».
Второй период начался уже совершенно по-другому. Алексей Яшин выцарапал шайбу у лицевого борта из-под Ильи Никулина и сумел выдать передачу в центр на Збынека Иргла, но тот в ворота не попал. «Ак Барс» ответил двумя опасными атаками своего второго звена. И пошло-поехало. К середине периода «Локомотив» прижал гостей к воротам, но атаковать с близкого расстояния казанцы не позволяли, а сами старались опасно контратаковать. Во время одной из таких вылазок Виталий Вишневский сфолил на Данисе Зарипове, и вновь «Ак Барс» перевел игру к воротам Гелашвили, но серьезных проблем перед голкипером железнодорожников поставить так и не сумел.
Хозяева могли забить «гол в раздевалку» на последней минуте, но Йозеф Вашичек замешкался у ворот, когда Норрена уже был на льду, и момент упустил. Напряжение матча, конечно, чувствовалось, и это сковывало действие многих игроков.
С началом третьего периода, понимая, что времени остается совсем немного, «Локомотив» перешел к более решительным действиям. Уже на 20-й секунде Збынек Иргл вылез к воротам, но не сумел переиграть Норрену, его примеру минуту спустя пытался последовать Михнов, но его на «пятачок» не пустили. В ответной атаке Хентунен затолкал Окермана на Гелашвили, вратарь «Локомотива» еще и клюшку потерял, но форвард «Ак Барса» не сумел воспользоваться моментом.
«Локомотив» наращивал давление. Иргл с «пятачка» бросил выше цели, Михнов вывел к воротам Нильсона, тот пытался протолкнуть шайбу под голкипером, но Норрена успел положить щитки и преградил ей путь. Затем наступила очередь Гелашвили выручать – и Георгий с задачей справился, переиграв Капанена. И тут же в ответной атаке Ирглу на «пятачке» неуловимым движением удалось переправить шайбу в ворота.
Игра как бы началась сначала, но уже в следующей контратаке Михнов с Галимовым убежали вдвоем и, сыграв за счет партнера, Алексей бросил сильно и точно. И взревела переполненная «Арена».
А «Локомотив» начал свою излюбленную игру. Хозяева не стеснялись выбрасывать шайбу из зоны, вязали форвардов «Ак Барса». Но дали секундное послабление Данису Зарипову, и тот сумел бросить - да так, что Гелашвили увидел шайбу уже в воротах.
И пошла серьезная мужская игра. Судьи старались не вмешиваться. Но за 3 минуты до конца дали обоюдное удаление и команды приступили к репетиции игры в овертайме, с той лишь разницей, что пока заброшенная шайба не означала конца игры. Но до окончания третьего периода на табло так и осталось гореть 2:2.
А через минуту после начала овертайма финская связка «Ак Барса» перенесла определение победителя Кубка Гагарина в Казань. Хорошего хоккея должно быть много, и в финале будут сыграны все 7 матчей.