Открывая семинар, вице-президент КХЛ по коммерции и коммуникациям, генеральный директор «КХЛ-Маркетинг» Илья Кочеврин отметил:
- После первого сезона продукт КХЛ был позитивно воспринят буквально всеми: и болельщиками, и средствами массовой информации, и руководителями клубов. Лига превратилась в общепризнанный международный бренд. Впервые в истории общий показатель посещаемости матчей КХЛ превысил показатель посещаемости матчей Чемпионата России по футболу на 20 процентов – на наших аренах побывало более 4,5 миллионов человек. Лигой заключены соглашения с телекомпаниями Viasat и Novasport, которые в будущем сезоне транслируют в общей сложности 150 матчей нашего чемпионата на страны Западной Европы. В наших планах – выход на международный уровень стандартов организации и проведения соревнований, телевизионного освещения и коммуникаций, создание собственной телекомпании и фотоагентства, и многое другое. Второй сезон КХЛ должен демонстрировать прогресс в развитии игры и самой Лиги. Сейчас основная задача – это капитализация первого сезона клубами и Лигой, которая существует ради них.
Заместитель генерального директора «КХЛ-Маркетинг» Роман Ротенберг рассказал участникам семинара о коммерческом развитии Лиги:
- КХЛ – уже сейчас - продукт, способный конкурировать не только с различными видами спорта, но и с другими видами развлечений. Мы разрабатываем программы продвижения бренда Лиги в новых целевых аудиториях. Ожидается дальнейший рост посещаемости матчей чемпионата Лиги, интереса спонсоров и возможностей для коммерческой деятельности хоккейных клубов.
Директор Лиги по организации и проведению спортивных мероприятий Дмитрий Курбатов подчеркнул необходимость структуризации происходящих в Лиге процессов:
- Наша цель – создать качественный современный продукт, а не просто выяснить, какая команда лучше играет в хоккей. Выросла социальная значимость нашего чемпионата, значимость привлечения в него средств. Поэтому крайне важна роль маркетологов, пресс-служб, PR-менеджеров и телевидения.
Темой доклада управляющего директора «КХЛ-Маркетинг» Владимира Широкова были новшества в Регламенте Чемпионата КХЛ будущего сезона:
- Одна из наиболее принципиальных новаций Регламента – объединение телевизионного пространства Лиги. Все расположенные на аренах технические средства будут использоваться для более качественных и интересных трансляций матчей. Кроме того, все региональные телекомпании получат возможность показывать матчи КХЛ. А Лига будет получать от них видеосигнал и вести Интернет-трансляции игр на своем официальном сайте.
Представители пресс-служб КХЛ и клубов обсудили нововведения, касающиеся работы журналистов, в Регламенте Лиги в сезоне 2009/2010. Отдельными темами были вопросы сотрудничества с различными подразделениями ледовых сооружений, взаимодействие с коммерческими и маркетинговыми департаментами Лиги и клубов.
Департамент телевизионных проектов «КХЛ-Маркетинг» рассказал коллегам из региональных телерадиокомпаний о проблемах передачи телевизионного сигнала, затронул вопросы режиссерской верстки и монтажа хоккейных трансляций. Участники семинара ознакомились с опытом трансляций спортивных мероприятий на канале LTV7 латвийского телевидения и получили информацию о последних тенденциях в компьютерной графике.