- Да, мой прошлый сезон в АХЛ был удачным, но мне уже 27 лет. Если смотреть со спортивной точки зрения, половина моей активной карьеры скоро останется позади. Поэтому я решил пока оставить попытки попасть в НХЛ через систему фарм-клубов и заключил контракт с «Динамо». Хочу играть на более высоком уровне, чем АХЛ.
- Почему не перешли в «Динамо» в прошлом году, ведь интерес со стороны клуба был?
- В прошлом июне «Флорида» связалась с моим агентом и предложила двухсторонний контракт. Я хотел использовать этот шанс и попробовать пробиться в НХЛ.
- Говорят, вами интересовался тренер ХК МВД Олег Знарок. Почему предпочли Ригу?
- Как тренер сборной Латвии, Олег разговаривал со мной после чемпионата мира – предупредил, что сообщит обо мне своему клубу. Позже ХК МВД вел переговоры с моим агентом. Но я посчитал, что на родине лучше. Спортсмен всегда должен думать о карьере и том, где будет лучше его семье. У каждого бывают пики и спады. Ты спрашиваешь себя: где это легче пережить? Разумеется - дома.
- Однако вашему возвращению домой предшествовала долгая карьера в Европе. Она началась, когда клуб Lukko Rauma пригласил вас в юниорскую команду. Был ли верным решением тот переезд в Финляндию?
- Родители сказали: если видишь смысл, то поезжай. Да, это был правильный шаг. Тогда в Латвии для молодых игроков не существовало возможности профессионального роста.
- В наше время в отношении молодежи в Латвии что-то изменилось?
- Появилась система «Динамо» с фарм-клубом. Если молодой хоккеист попал в «Динамо Юниорс», он может биться за место в основном составе, пытаться зацепить какие-то игры в «главной» команде в течение сезона. Но если он не находится в этой системе, то возможности для прогресса нет. Поэтому сегодня ребятам нужно искать шанс на уровне молодежных команд Европы. Можно ехать в Финляндию или Швецию, есть варианты в Германии. Мне повезло, второй сезон в Финляндии я провел у Тихонова-младшего. Василий Викторович позволял мне тренироваться с основным составом, и я многому научился. Вообще, я благодарен ему и другим своим тренерам. Например, Харальду Васильеву, который первым позвал меня в сборную Латвии. Мне как будто был выдан кредит доверия, который я должен был оправдать. Это дало мне уверенность в своих силах.
- Но ведь были и сложные моменты в карьере?
- Да. Например, один сезон я начал без команды. Я знал, что могу играть на хорошем уровне, но клубы меня словно не видели. Шанс мне дал Юлиус Шуплер, бывший в то время главным тренером «Риги-2000». Это произошло после несчастного случая с Сергеем Жолтоком. Родриго Лавиньш и другие ребята рассказали обо мне тренеру, и он пригласил меня в команду. В том же 2005 году мы хорошо провели олимпийскую квалификацию, и в новом году я уже играл в финской СМ-лиге.
- Один из следующих сезонов вы провели между АХЛ и НХЛ, сыграв 13 матчей за «Флориду». Это было прорывом?
- Это был в первую очередь огромный труд. Сложность в том, что при наличии двухстороннего контракта тебя мотают между НХЛ и АХЛ, и ты толком не понимаешь, кому принадлежишь и кому больше нужен. Месяц ты тренируешься с «Рочестером», потом на один день тебя вызывают во «Флориду». На уровне НХЛ ты сыграл хорошо, но опять отправляешься вниз, в АХЛ. Это мне очень не нравится.
- Скажите честно: рассчитываете на новое приглашение во «Флориду» после сезона в КХЛ?
- Трудно сказать. Когда решаешь, где играть дальше, имеют значение многие факторы: как спортивные, так и семейные. Я привык ориентироваться на собственное самочувствие. Да, в моей карьере была пара поворотных моментов, когда следовало решать, что делать дальше. Однажды я приехал в тренировочный лагерь «Флориды», но клуб отправил меня в ECHL, хоккейную лигу Восточного побережья. Я твердо решил, что туда не поеду. Возможно, другой игрок уехал бы на Восток и заново начал бы путь в АХЛ, а затем – в НХЛ, или навсегда затерялся бы в командах низшей лиги. Но я этого не сделал - и не жалею. Уже тогда я понимал, что мой уровень игры выше ECHL.
- То есть, вы полагаетесь на судьбу?
- Вовсе нет. Я полагаюсь на свое физическое состояние. Это не имеет ничего общего с судьбой. Я принимаю события спокойно: никогда не буду жалеть, если все сложится не так, как запланировано. В то же время я не сомневаюсь в своих решениях и не мечусь из стороны в сторону.
- В таком случае, что является главной составляющей вашей достаточно успешной карьеры: талант или работа над собой?
- Больше всего не таланта, и даже не работы, а рассудка. Я стараюсь переиграть соперника с помощью сообразительности. Остальные качества тоже нужны, но я никогда не считал себя особо талантливым. Все дело только в способности мыслить, читать игру и предсказывать противника.
- Как вам играется под руководством Юлиуса Шуплера?
- Я уважаю Шуплера за его подход к тренировкам. Он считает, что нельзя заниматься спустя рукава. Или ты тренируешься с полной отдачей – или не тренируешься вообще. Это одно из лучших качеств, которые могут быть у наставника команды.