Александр Медведев, президент КХЛ:
- Сегодня по-настоящему праздничный день. Мы отмечаем начало второго Чемпионата Континентальной хоккейной лиги – Открытого чемпионата России, и все болельщики хоккея с нетерпением ждут, как именно пройдет этот сезон. Мы многое сделали в предсезонный период. Мы - это не только игроки, которые тренировались и тренеры, которые их готовили, но и все подразделения Лиги и ФХР, хорошо потрудившиеся для того, чтобы наш хоккей развивался. Помимо открытия второго сезона КХЛ, был запущен совместный проект Лиги и ФХР - Молодежная хоккейная лига, которая является важным кирпичиком в развитии нашего хоккея. Стартующий сезон – олимпийский. И во многом от того, какого качества будет хоккей в Чемпионате КХЛ, будет зависеть, в каком состоянии подойдут к соревнованиям игроки сборных России - олимпийской и той, которая будет играть на чемпионате мира. Поэтому мы надеемся, что сборная проявит себя самым лучшим образом, и верим в победу. Поздравляю всех с началом сезона.
Владислав Третьяк: «От имени Федерации хоккея хотел бы также поздравить всех с началом сезона. Все мы – единая хоккейная семья, и мне очень приятно, что сегодня мы опять все вместе, а лучшие команды по итогам прошлого сезона разыгрывают прекрасный Кубок Открытия. Соглашусь с Александром Ивановичем Медведевым, что от игр в Чемпионате КХЛ зависит выступление сборной. Отрадно, что в последние два года мы вернули болельщиков на трибуны, и это еще раз говорит о том, что хоккей – наша национальная игра».
Юрий Яковлев: «Сегодняшняя игра - восьмая кряду между нашими клубами. Может быть, это символично. Я бы не возражал, чтобы в финале мы с казанцами опять встретились».
Шамил Хуснутдинов: «Проект КХЛ, запущенный год назад, уже дал положительный результат. Это видно по общественному резонансу, по публикациям в прессе, по заполненным трибунам. Всем нам посчастливилось стоять у истоков создания Лиги, у которой, не сомневаюсь, прекрасное и долгое будущее. Мы вернули интригу в хоккей».
- Отношения между клубами и спортсменами регулируются трудовым законодательством и законом о физической культуре и спорте. Будут ли эти отношения регулироваться гражданско-правовым законодательством?
А.М.: «Группа юристов Лиги и других наших консультантов обсуждает это. Но помимо упомянутых гражданских актов, законы Лиги регулируются Регламентом КХЛ, в том числе правовым, а также Коллективным соглашением Лиги с работодателями и Профсоюзом игроков. В КХЛ ведь играют не только россияне. И у нас есть поддержка руководства страны – как и все международные договоры, Регламенты Лиги будут выведены за пределы любого национального регулирования. Возможности и юридическая основа для этого у нас есть. Сделаем все, чтобы на юридическом уровне мы были защищены. Как на российском, так и международном уровне».
- С этого сезона стартовал чемпионат МХЛ. Однако некоторые молодые игроки продолжают уезжать. Как противостоять этому процессу?
А.М.: «Создание МХЛ – это только первый шаг. Расширение географии, появление новых команд, не связанных с клубами КХЛ, состоится уже в следующем сезоне. Мы стремимся подписать соглашение с НХЛ, которое будет регулировать действующие контракты хоккеистов, контракты новичков и контрактные права ограниченно свободных агентов. Как показали случаи с Гудлером, с Дадоновым – не всё так просто. Нам легко уважать действующие контракты. НХЛ, видимо, нет. Подписанный контракт Брайса Лэмпэна они действующим не считают. Хотя он подписан не только игроком и клубом, но и агентом хоккеиста. Политика двойных стандартов по-прежнему в ходу у некоторых деятелей НХЛ. Когда она прекратится – вопрос времени. Мы не хотим строить железный занавес, чтобы никто никуда не уезжал. Каждый человек – личность. У него могут возникнуть разные обстоятельства. Многим хоккеистам хочется попробовать себя везде. Но переходы из лиги в лигу должны быть отрегулированы правилами. КХЛ готова синхронизировать эти правила. К сожалению, у Профсоюза игроков НХЛ в данный момент нет руководителя, что усложняет наши предстоящие переговоры, потому что без согласия профсоюза соглашение невозможно.
По отношению к тем, кто уехал, процитирую Александра Овечкина, который сказал: «Слушайтесь родителей, только если ваш папа – не Кабанов». Кирилл Кабанов, на мой взгляд, сделал большую ошибку, что уехал в 17 лет, не будучи готовым ни морально, ни физически. Он мог играть в одном из ведущих клубов страны под руководством тренеров сборной. Но если ему интереснее играть с канадскими ребятишками, то пусть играет».
- Каковы перспективы Лиги чемпионов?
А.М.: «И КХЛ, и «Газпром», как участники Лиги чемпионов не собирались ее хоронить. Мы посчитали, что опыт был очень успешным. Группа инвесторов, которая профинансировала первый сезон, готова была продолжать участвовать в финансировании, составив до 60 процентов бюджета. Но у нас возник конфликт с маркетинговым агентом – компанией Ovation - которое отвечало за логистику и маркетинг. И если к логистике претензий не было, разве что к высоким ценам, то маркетинговая политика оказалась абсолютно беспомощной. У нас было два партнера, готовых оказать маркетинговые услуги и взять на себя определенные финансовые обязательства. Но Ovation неожиданно объединилась с НХЛ в пул, после чего они предложили ИИХФ все сделать самим. Мы предложили без Ovation провести турнир с равными долями финансирования, на что они ответили отказом, заявив, что должны контролировать Лигу чемпионов. Это было бы то же самое, если бы КХЛ контролировала НХЛ. Если турнир будет идти в ущерб развитию КХЛ, мы не будем поддерживать эти соревнования, хотя идея заслуживает внимания. Зрительский интерес в первом сезоне был огромным, и игра была хорошего качества».
В.Т.: «Сейчас принимается решение, что, если в следующем сезоне состоится турнир Лиги чемпионов, то в нем будут участвовать победители двух последних сезонов».
А.М.: «В заключение скажу, что Международная федерация хоккея одобрила трансферную карту Иржи Гудлера. Этот хоккеист будет играть на законных основаниях. Данное событие - не рядовое. Оно показывает, что ИИХФ объективно разбирается в подобных непростых ситуациях в отношениях КХЛ с НХЛ. Отмечу, что в случае с защитником СКА Джоэлем Квятковски, когда агент пытался увести его из команды при уже подписанном контракте, слово ИИХФ также помогло вернуть ситуацию в нужное юридическое поле и доказать, что игрок находится под контрактом. Подписание контракта Иржи Гудлера с «Динамо» показывает, что игроки мирового уровня едут в наш чемпионат не доигрывать, а готовы продолжать карьеру в КХЛ в самом расцвете сил».