Специфика противостояния заключается не столько в цифрах, сколько в личностях. Тренеру подмосковной команды Фёдору Канарейкину вновь предстояло вывести свою команду на лед «Арены Металлург», некогда родной и встречавшей его громом чемпионских аплодисментов, а теперь уже отстраненно холодной. Последний раз соперники встречались в четвертьфинале плей-офф прошлого сезона, и именно на магнитогорском льду для «Атланта» тот розыгрыш Кубка Гагарина и закончился. Три проигранных подряд матча - и всё, отпуск.
Главный тренер «Металлурга» Валерий Белоусов после предыдущего матча с «Автомобилистом» говорил, что в первой двадцатиминутке у его команды возникли проблемы с реализацией голевых моментов, а второй период был провален полностью.
И хоть «Автомобилист» смотрелся тогда более чем достойно, вопрос о том, была ли столь упорная борьба в большей степени заслугой гостей, или же хозяева прошли игру «на классе», остался открытым. Ответ предстояло получить в сегодняшней встрече.
Стартовала встреча с атак гостей. Затем новичок «Магнитки» Тони Койвисто упустил отличный шанс открыть счет. В похожей ситуации «простил» соперника и «атлант» Ян Булис. Хозяева льда допускали в обороне ошибку за ошибкой, так что все овации магнитогорских болельщиков были только в честь отменной игры Ильи Проскурякова, который только и успевал раз за разом спасать свои ворота.
В первом перерыве Валерий Белоусов внес необходимые коррективы в игру «Металлурга», и хозяева стали намного больше времени проводить в атаке. На 29-й минуте нападающий «Магнитки» Николай Пронин прорвался к владениям Мартина Гербера, но вместо шайбы сам оказался в воротах после силового приема в исполнении одного из бывших одноклубников.
На 33-й минуте Томаш Ролинек отдал отличный пас Ярославу Кудрне, коротый остановил шайбу коньком, выдержал паузу и нанес точный бросок, отразить который Гербер не смог. Этот гол стал переломным моментом встречи, которая, по мнению тренеров обеих команд, шла до первой шайбы.
Третья двадцатиминутка ознаменовалась обострением силовой борьбы, отменной игрой голкиперов и открытым хоккеем со стороны обеих команд. А точку в этом матче суждено было поставить звену братьев Федоровых за пять минут до финальной сирены. Станислав Чистов из-за ворот нашел пасом Федора Федорова, который точно пробил практически с «нулевого» угла под перекладину ворот Гербера.
Закончившаяся со счетом 2:0 в пользу «Металлурга» встреча, тем не менее, оставила у тренера гостей Федора Канарейкина положительные эмоции:
- Я думаю, матч удался. Во втором периоде лучше был «Металлург», и игра шла до первого гола. А третий период был равным. Победили хозяева, но мы тоже хорошо поработали.
Также наставник «Атланта» заявил, что работа по усилению команды продолжается:
- Уже в скором времени мы назовем фамилии нескольких игроков, которые пополнят нашу команду. Эта работа будет вестись на протяжении всего сезона. Мы выстраиваем новый коллектив, который будет решать большие задачи уже в этом чемпионате.
Главный тренер «Металлурга» Валерий Белоусов был сдержан и просто подвел итог встречи:
- Первый период мы полностью проиграли. Проиграли и по броскам, и в движении, и по владению шайбой. Потом сказали ребятам, что если не будем держать шайбу, не будем атаковать ворота соперника, не будем играть дисциплинированно, то станет совсем сложно. Ребята выполнили установку, и выиграли второй период...