Результат дня
«Трактор» - «Динамо» Москва 2:4. Новому динамовскому наставнику Андрею Хомутову пришлось дебютировать в Челябинске. Возможно, он не совсем удовлетворен игрой команды (тренеры даже в лучшие дни не всегда довольны), зато есть результат. Не без труда, но бело-голубые одержали победу над неуступчивым «Трактором». Кстати, впервые в сезоне они берут три очка во второй игре подряд.
Работы у Хомутова еще предостаточно, но зато есть на кого опереться. Маттиас Вейнхандль ушел далеко вперед в споре лучших бомбардиров чемпионата. Впервые в сезоне отличились Юхан Харью, который уже сам нервничал из-за 12-ти матчей без голов, и Вадим Епанчинцев. Да и Михаил Бирюков в трудный момент не подвел, отразив 17 бросков.
Третья волевая
Магнитогорский «Металлург» третий раз в сезоне побеждает, пропуская шайбу первым. Сначала уральцы дали шанс «Амуру», но в итоге победили - 5:2. Затем, уступая новосибирской «Сибири», сумели довести дело до буллитов, где тоже оказались сильнее. И, наконец, в матче против минского «Динамо» команда Валерия Белоусова уступала до 16-й минуты.
Чужие дела
Вратарь СКА Роберт Эш стал лидером сразу в двух номинациях, которые не свойственны голкиперам. Во-первых, он единственный, кто уже дважды ассистировал партнерам во время голевых атак. Во-вторых, после дисциплинарного удаления он стал самым грубым вратарем наравне с Денисом Франскевичем из «Автомобилиста». У обоих по 12 минут штрафа.
Не трогать вратаря
Минские динамовцы пропускают уже четвертый гол после замены вратаря на шестого полевого игрока – это худший результат в турнире. Три гола команда пропускала, когда на скамейку убегал Андрей Мезин, и один раз не повезло после замены Виталия Коваля. В прошлом году белорусский клуб пропустил пять таких голов, а худшим клубом Лиги по этому показателю было нижегородское «Торпедо» - 8.
Конец новокузнецкой засухи
Нападающие новокузнецкого «Металлурга» Александр Татаринов, Евгений Бумагин, Валерий Хлебников и Рихард Капуш впервые забили в этом сезоне, при этом каждый из них принял участие во всех матчах турнира. В прошлом сезоне они тоже находили путь к воротам далеко не сразу: Татаринов не мог забить 20 матчей, Капуш – 16, Бумагин – 15, Хлебников - 9.
Серии
Маттиас Вейнхандль из «Динамо» повторил лучший результат сезона, набирая очки 7 матчей подряд. Напомним, что ранее это удалось Виктору Александрову из «Торпедо».
Впервые семь
Впервые в КХЛ питерские армейцы забросили семь шайб в одном матче. Никогда в истории турнира команда Барри Смита не огорчала соперника больше пяти раз, и это было в семи случаях. Кстати, в последний раз армейцы поражали ворота соперников семь раз почти два года назад: 18 октября 2007 года они обыграли «Витязь» - 7:4. А вот нижнекамцы уже второй раз в сезоне пропускают семь голов, тогда как в прошлом сезоне не пропускали более шести шайб за матч.
Лучшие
Вейнхандль понемногу отрывается от конкурентов в списке самых результативных игроков турнира. На его счету уже 16 очков (7+9).
Хотя Мирослав Блатяк из «Салавата Юлаева» в четверг ухудшил свой показатель полезности, он до сих пор лидер – «+10».
Марцел Хосса хорошим рывком догнал Яромира Ягра в споре самых атакующих хоккеистов – 47 бросков.
Илья Проскуряков из магнитогорского «Металлурга» сохранил первое место по количеству отраженных бросков (269) и по проценту отраженных бросков (95,4).
Цифры
7 бросков по воротам «Автомобилиста» сделал рижский динамовец Марцел Хосса.
28 минут 54 секунды провел на площадке защитник «Сибири» Георгий Пуяц.
49 бросков сделали по воротам «Сибири» хоккеисты «Салавата Юлаева».
48 минут штрафа набрали хоккеисты «Ак Барса» в игре против «Северстали».
Игроки, на которых стоило обратить внимание
Юрий Ключников («Сибирь»). Несмотря на то, что пропустил три шайбы, показал великолепный процент отраженных бросков – 93,9. Впервые занял место в воротах в этом сезоне и помог своей команде взять два очка в Уфе.
Максим Чудинов («Северсталь»). Забросил победную шайбу в ворота казанского «Ак Барса», став одним из творцов главной сенсации дня. Закончил игру с положительным показателем полезности «+2».
Даниил Марков («Динамо»). Забросил важную шайбу в ворота «Трактора» и завершил встречу с положительным показателем полезности «+2». Провел на площадке 17 минут 42 секунды.
Алексей Симаков («Автомобилист»). Впервые отличился после возвращения в родной Екатеринбург, и его гол оказался победным. Кроме того, принял участие в еще одной результативной атаке.
Константин Панов («Лада»). Принял участие в обеих голевых атаках тольяттинской команды, и этого оказалось достаточно для победы над «Атлантом». На счету Константина гол и передача, а также положительный показатель полезности «+2».
Нильс Экман (СКА). Открыл свой бомбардирский счет в этом сезоне, отметившись двумя голами в ворота «Нефтехимика» и добавив результативную передачу. Четыре раза угрожал воротам.
Слова
- Хочу поздравить хозяев с победой и хорошей игрой. У меня всё, - главный тренер «Амура» Анатолий Емелин.
- В первую очередь, хочу поблагодарить тех болельщиков, которые сегодня пришли на игру и поддержали нас. Тех людей, которые не отворачиваются в трудную минуту, не свистят при первых неудачах, - главный тренер «Металлурга» (Новокузнецк) Дмитрий Пархоменко.
- Я поменял вратаря на шестого игрока за две минуты до конца матча, планировал дать поиграть по минуте первым двум пятеркам, - главный тренер «Трактора» Андрей Назаров.
- Над нами висит какой-то рок: плохо начинаем матч, пропускаем нелепые шайбы, - главный тренер «Салавата Юлаева» Вячеслав Быков.
- На тренировке получил травму Рейтц, а у Кутузова и вовсе пропал свитер, - главный тренер «Сибири» Владимир Семенов.
- Чрезмерно стремимся в зону противника и допускаем ошибки в своей зоне, - главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов.
- Когда наступает рекламная пауза, мы успеваем что-то сказать ребятам, собрать их, - главный тренер «Северстали» Андрей Пятанов.