Так вот, это уникальное достижение принадлежит игроку ХК МВД Алексею Тертышному, выступавшему за 7 команд. Примечательно и то, что он забивал голы в ворота почти всех клубов, выступавших ранее в чемпионатах России. Не удалось пока обнаружить лишь его шайб саратовскому «Кристаллу». Командам из Электростали и Пензы он забросить не мог даже теоретически - в силу того, что эти коллективы играли в другой зоне и во второй этап не проходили.
До воскресенья 7 игроков имели «должок» лишь перед одним клубом. После выходного дня их число сократилось до 6. Своим шансом с блеском воспользовался Алексей Терещенко, забросивший шайбу в ворота магнитогорского «Металлурга», ранее для него «заколдованные». Итак, теперь два Алексея – Тертышный и Терещенко имеют в своей снайперской коллекции голы в ворота всех команд КХЛ.
Познакомьтесь с теми, кто еще в этом сезоне имеет шанс присоединиться к снайперскому дуэту Тертышный – Терещенко.
Данис Зарипов пока не забрасывал «Автомобилисту». В этом сезоне еще 3 встречи с этой командой, ближайшая - 22 октября в Казани.
Максим Сушинский пока не забрасывал «Барысу». В этом сезоне еще 2 встречи с этой командой, ближайшая - 26 октября в Санкт-Петербурге.
Алексей Калюжный пока не забрасывал минскому «Динамо». В этом сезоне еще 4 встречи с этой командой, ближайшая - 28 октября в Москве.
Олег Антоненко пока не забрасывал ХК МВД. В этом сезоне еще 2 встречи с этой командой, ближайшая - 29 октября в Екатеринбурге.
Антон Бут пока не забрасывал рижскому «Динамо». В этом сезоне еще 3 встречи с этой командой, ближайшая - 30 октября в Риге.
Сергей Мозякин пока не забрасывал «Автомобилисту». В этом сезоне еще одна игра с этой командой 3 марта в Мытищах.
Надеюсь, что кто-то из названной шестерки свои шансом воспользуется в полной мере, как это сделал Алексей Терещенко. Так что впору учреждать очередной символический клуб в российском хоккее. Приношу свои извинения, если кого-то не упомянул, и буду очень признателен за поправки и дополнения.
Антон Курьянов в субботу в матче с новокузнецким «Металлургом» забросил свою 101-ю шайбу в чемпионатах России, 100 из которых он провел, выступая за «Авангард». Первый гол в чемпионатах России Антон забил 6 марта 2003 года, играя за «Сибирь», в ворота... новокузнецкого «Металлурга». Клубная сотня сложилась из 92 шайб в регулярном чемпионате и 8 в плей-офф. 70 голов забиты в равных составах, 25 - в большинстве и 5 - в меньшинстве. Одна шайба заброшена в пустые ворота. По периодам расклад таков: 28 - в первом, 42 - во втором, 25 - в третьем и 5 в овертаймах. 57 шайб относятся к категории важных голов: 30 из них выводили команду вперед, 17 - сравнивали счет, 10 - сокращали отставание в счете до одной шайбы. Личный рекорд за сезон - 30 голов (2006/07), дважды за карьеру забрасывал шайбы в пяти матчах подряд. На счету Антона один хет-трик (22 октября 2006 года в домашнем матче с «Химиком») и 11 дублей.
Коль чуть выше речь зашла о командах, то пока от метких бросков центрфорварда не пострадали лишь «Автомобилист» и «Трактор». А самыми «любимыми» соперниками на сегодняшний день являются «Нефтехимик» (9 шайб) и «Витязь» (8).
Антон Курьянов - третий игрок, забросивший 100 шайб за «Авангард». Всего же за время российских чемпионатов подобным достижением - 100 шайб за один клуб - могли похвастаться лишь 16 хоккеистов, Курьянов стал семнадцатым в этом списке. Шестеро игроков продолжают выступления за свои клубы, и их достижения еще подрастут. Это (по алфавиту) Данис Зарипов, Антон Курьянов, Сергей Мозякин, Алексей Морозов, Андрей Сидякин, Иван Ткаченко.
На прошедшей неделе юбилейные матчи на высшем уровне провели следующие хоккеисты.
13 октября - Денис Карцев (600).
18 октября - Алексей Морозов (500).
17 октября - Алексей Волков (200).
Перемещения в списке лучших снайперов отечественного хоккея за прошлую неделю.
Сергей Мозякин со 179 шайбами переместился на 70-ю позицию, догнав Виктора Крутова и Александра Семака.
Владимир Антипов поднялся на 87 строчку, Андрей Субботин – на 90, Равиль Гусманов – на 93.
Уже 64 матча подряд пропускают хотя бы одну шайбу хоккеисты новокузнецкого «Металлурга». Это худший показатель команды за время выступлений в чемпионатах России (регулярный чемпионат плюс игры плей-офф).
А у их соседей - «Сибири», наоборот, повод для радости. Уже в 28 встречах подряд они забрасывают хотя бы одну шайбу в ворота соперников. Серии такой продолжительности у новосибирцев в чемпионатах России ранее не было.
Если же говорить об аналогичных сериях в чемпионатах России вообще, то в ближайших материалах назову как рекорды, так и антирекорды. Сегодня рекордные по продолжительности серии с различным количеством заброшенных шайб таковы.
Серия матчей с заброшенными шайбами. 103. «Ак Барс» с 24 января 2006 года по 30 сентября 2007 года. Серия прервалась на выезде в Череповце.
Серия матчей с не менее чем 2 заброшенными шайбами. 37. «Торпедо» с 21 октября 2008 года по 25 февраля 2009 года. Серия прервалась на выезде в Магнитогорске.
Серия матчей с не менее чем 3 заброшенными шайбами. 18. «Салават Юлаев» с 5 октября 2008 года по 1 декабря 2008 года. Серия прервалась в домашней игре со «Спартаком», хотя команда и победила.