Вот все эти случаи:
Андрей Коваленко («Локомотив») 28 марта 2003 г.
Андрей Коваленко («Локомотив») 25 января 2004 г.
Алексей Тертышный («Металлург» Магнитогорск) 5 января 2005 г.
Алексей Морозов («Ак Барс») 13 марта 2006 г.
Данис Зарипов («Ак Барс») 2 февраля 2007 г. - 5 шайб
Збынек Иргл («Локомотив») 14 марта 2008 г.
Штефан Ружичка («Спартак») 14 ноября 2008 г.
Алексей Морозов («Ак Барс») 21 ноября 2008 г. - 5 шайб
Ярослав Кудрна («Металлург» Магнитогорск) 1 декабря 2008 г.
Алексей Морозов («Ак Барс») 29 октября 2009 г.
Чем примечателен вчерашний покер? Все четыре шайбы были заброшены в одном периоде, и для этого понадобилось 18 минут и 1 секунда. Капитан «барсов» улучшил собственное достижение скорострельности, которое продержалось с 2006 года (22 минуты 18 секунд).
А самый быстрый покер с начала игры числится за Данисом Зариповым - 36 минут и 33 секунды с начала игры. Но Данис на этом не остановился и в той игре забросил еще и пятую шайбу.
Еще о покерах – Три из них были исполнены в плей-офф. 5 покеров пришлось на выездные игры. Лишь один вратарь был «награжден» полноценным покером - Михаил Бирюков от Ярослава Кудрны. Во всех остальных случаях происходили замены голкиперов по ходу игры.
Вчерашний покер Морозова включает в себя гол в пустые ворота. Таких покеров теперь в статистическом реестре три.
Покеры Андрея Коваленко уникальны каждый по-своему. Первый замечателен тем, что в том матче было заброшено всего 4 шайбы, а также тем, что каждый из голов забивался при различном сочетании игроков на площадке: «пять на пять», «пять на четыре», «пять на три» и «четыре на три».
Второй - тем, что все шайбы были заброшены при игре в полных составах.
Покер Кудрны - единственный, когда все шайбы были заброшены в большинстве.
Самый юный покер числится за Штефаном Ружичкой, а самый возрастной - за Андреем Коваленко.
Все 10 покеров (включая и пятишайбовые случаи) пришлись на победные матчи, три из которых оказались еще и «сухими».
После игры «Атлант» - «Салават Юлаев» несколько человек задавали мне вопрос: является ли достижение Дмитрия Калинина рекордным? Напомню, что тот матч защитник уфимцев закончил с показателем полезности «плюс 6». Вынужден разочаровать тех, кто поспешил объявить об уникальности этого достижения. Подобные цифры за время чемпионатов России встречались, и даже несколько раз. А вот показатель «+7» - единственный. Это достижение принадлежит Кириллу Кольцову и установлено 3 марта 2003 года в матче «Авангард» - «Крылья Советов». Скептики заметят, что в той встрече за «Крылышки» выступал очень молодой состав. Да, это так. Но матч проведен в рамках чемпионата страны, да к тому же другим участникам той встречи, выступавшим за «Авангард», ничто не мешало попытаться достичь аналогичного показателя – однако это удалось лишь одному Кольцову.
Разумеется, нельзя обойти вниманием и худший показатель полезности в одной встрече. Он равен «минус 9». Фамилии называть не буду, дабы не травмировать морально нескольких игроков «Крыльев Советов» сезона 2002/03 гг. Удружило им тогдашнее руководство клуба, бросив «под танки».
«Барыс» в Мытищах провел пятый «сухой» матч в чемпионатах России. Команда повторила свое достижение по продолжительности серии игр с заброшенными шайбами - 27.
В 33 играх подряд забрасывают шайбы хоккеисты «Сибири» - командный рекорд за время участия в чемпионатах России.
34 матча с заброшенными шайбами сейчас у СКА - рекорд в чемпионатах России. На матч больше серия с заброшенными шайбами у «Спартака» (35) – и это рекорд в чемпионатах России.
В 17 матчах подряд поражают ворота соперников минские динамовцы - также лучший командный показатель в чемпионатах России. Но в то же время у минчан продолжается серия с пропущенными шайбами, которая составила уже 33 игры.
46 встреч подряд не могут сыграть «на ноль» хоккеисты «Нефтехимика» - худший показатель за все годы выступлений в чемпионатах России.
Еще более продолжительная серия у новокузнецкого «Металлурга» - 69 матчей. Тоже антирекорд команды. Кто первым прервет печальные серии?
Еще один клубный антирекорд у рижан – 36 матчей с пропущенными голами.
«Амур» пропускает голы в последних 20 играх - худший показатель за 3 последних сезона. А командный антирекорд в чемпионатах России - 41 матч (с 24 января 1999 года по 10 января 2000 года).
«Витязь» пропускает уже в 54 матчах подряд – также антирекорд команды в чемпионатах России.
36 матчей пропускают шайбы рижане - командный антирекорд. Есть у рижан и «внутренний» рекорд – 11 матчей подряд они забрасывают не менее 2 шайб. Интересно, что рекорд рекордом, но в этих 11 встречах динамовцы потерпели 6 поражений в основное время и еще 2 – в сериях послематчевых бросков.
Аналогичное достижение и у спартаковцев – 11 матчей с не менее чем двумя забитыми голами. Это повторение клубного рекорда, установленного в сезоне 2001/02.
18 игр по две и более шайбы забрасывал «Трактор» - рекорд команды в чемпионатах России. Но вчера эту серию прервал «Локомотив».