Забросив шайбу в ворота «Авангарда», Ян Марек (на фото) стал лучшим снайпером среди иностранцев, выступавших в чемпионате России. На его счету теперь 87 точных бросков. Из действующих хоккеистов среди ближайших преследователей исключительно соотечественники: у Збынека Иргла 67 голов, Яромира Ягра – 62, Ярослава Кудрны – 59.
94 шайбы числится на счету Дэвида Немировски, но у него есть российский паспорт и формально он к легионерам не относится.
Максим Рыбин забросил свою сотую шайбу в чемпионатах России. Проведя 473 матча за 6 клубов, чаще всего форвард поражал ворота своей нынешней команды – 12 раз. Далее по мере убывания «симпатий» идут «Северсталь» и «Амур» (по 7 голов), московское «Динамо» и «Ак Барс» (по 6).
63 гола забито в домашних играх. Чаще всего «страдали» СКА (9), «Амур» (6) и «Салават Юлаев» (5). На выезде по 4 шайбы было заброшено в Новосибирске и на льду Лужников.
Свой первый гол Максим забил в возрасте 17,28 лет 26 сентября 1998 года в домашнем матче с магнитогорским «Металлургом» Борису Тортунову.
Личный рекорд за сезон – 17 шайб в 2007/08 и 2008/09 годах.
Все ближе к заветной сотне лучших снайперов отечественного хоккея подбираются нападающие питерского СКА Александр Королюк (уже 161 шайба) и Антон Бут (155). Пока сотую строку занимает Владимир Лаврентьев с 165 голами.
8 минут 30 секунд добавил в матче с «Авангардом» к своей «сухой» серии Василий Кошечкин. А затем последовал бросок Александра Попова, остановивший её на отметке 148 минут 10 секунд. Это третья по продолжительности серия в нынешнем чемпионате. Дольше держались «сухими» Илья Проскуряков (175 минут 19 секунд) и Карри Рамо (154 минуты 48 секунд). Для Кошечкина завершившаяся серия стала четвертой по продолжительности за его карьеру на высшем уровне. А личный рекорд Василий установил в сезоне 2005/06 – 187 минут 29 секунд.
В матче с «Ак Барсом» в сотый раз вышел на лед в форме столичного «Динамо» Алексей Житник. Довольно много игроков добирается до этой отметки, выступая за конкретный клуб. Достижение же Алексея примечательно тем, что все 100 матчей он сыграл подряд, без единого пропуска. Это шестая по продолжительности клубная серия в чемпионатах России. Напомню самых «железных» динамовских игроков. Сергей Вышедкевич (235 встреч подряд), Дмитрий Афанасенков (128), Алексей Калюжный (111), Алексей Кудашов (108), Михаил Иванов (104).
В суете дел упустил сотую игру подряд за «Ак Барс» Дмитрия Казионова. Он стал десятым игроком клуба, достигшим этой отметки. Это событие произошло 24 ноября. Сейчас у Дмитрия уже 103 матча подряд, и это восьмая строка среди «железных» казанских парней. На 7-м месте пока многолетний капитан «Ак Барса» Дмитрий Балмин (112 матчей).
Продолжающаяся серия Алексея Кайгородова (129 встреч подряд за магнитогорский «Металлург») позволила ему переместиться на 5-ю строчку в списке «железных» магнитогорцев. Впереди лишь Игорь Королев (201), Виталий Атюшов (189), Евгений Корешков (178) и Николай Кулемин (152).
Узелки сегодняшних встреч
«Динамо» Рига – «Ак Барс»
Шуплер встречался с Билялетдиновым 5 раз и пока ему уступает: две победы против трех.
Команды в чемпионатах России провели 3 матча: две победы рижан при одном поражении. Интересно, что обе победы динамовцами одержаны на берегах Волги.
Коэффициенты надежности вратарей в последних 5 играх: Прусек (2,4), Масальскис (2,97), Веханен (2,67), Галимов (3,51).
В 13 последних матчах рижане лишь трижды уходили с площадки без заработанных очков.
Три раза подряд в основное время «Ак Барс» в этом сезоне еще не проигрывал (сейчас у казанцев 2 таких поражения).
5 раз в 15 домашних матчах в этом сезоне рижане вели в счете после первого периода, и неизменно доводили дело до победы. 4 раза они уступали в счете – и в итоге проигрывали.
«Динамо» Минск – «Нефтехимик»
Андриевский пока сыграл с Крикуновым один матч – и проиграл.
Команды в чемпионатах Росси встречались трижды, и побеждали в них только хозяева: дважды в Нижнекамске и один раз в Риге.
Коэффициенты надежности вратарей в последних 5 играх: Коваль (2,12), Мезин (3,57), Касутин (3,3), Шигапов (5,52).
6 раз в 18 домашних матчах нынешнего чемпионата минчане вели в счете после первого периода, и неизменно доводили дело до победы. Проигрывая после первого периода (трижды в этом чемпионате), динамовцы проигрывали и матч.
Пропустив первыми, минчане на своем льду в этом сезоне ни разу не победили.
Если нижнекамцы в гостях забивают первыми, то побеждают и в матче.
«Автомобилист» – «Авангард»
История взаимоотношений главных тренеров команд насчитывает один матч, в котором победил наставник уральцев.
Коэффициенты надежности вратарей в последних 5 играх: Лисутин (2,94), Франскевич (2,98), Царегородцев (1), Рамо (2,21).
«Металлург» Магнитогорск – «Барыс»
Тренерский опыт наставников команд несоизмерим: Белоусов провел более тысячи матчей, а у Шаянова нет и пятидесяти. Но в единственной очной встрече победа была на стороне Шаянова, да еще какая – 7:1!
Команды в чемпионатах России провели 3 матча: дважды сильнее был «Металлург», и один раз – «Барыс».
Коэффициенты надежности вратарей в последних 5 играх: Кошечкин (1,8), Кузнецов (2,49), Гласс (2,68).
«Металлург» выиграл в основное время предыдущие 7 матчей. Пока лучший показатель в чемпионате у «Салавата Юлаева» – 9 таких побед подряд.
В 18 домашних матчах этого сезона магнитогорцы 6 раз вели после первого периода, и 11 раз – после второго. Во всех этих встречах «Металлург» добивался итоговых побед.
«Металлург» – одна из трех команд в Лиге, которая открывая счет на домашнем льду, неизменно выигрывает (две других – «Салават Юлаев» и московское «Динамо»).
«Трактор» – «Салават Юлаев»
Назаров с Быковым встречался 11 раз: 4 победы и 7 поражений.
Команды в чемпионатах России провели 15 матчей: 4 победы «Трактор», 9 – «Салавата Юлаева», и 2 ничьи.
Коэффициенты надежности вратарей в последних 5 играх: Фокин (3,5), Данилишин (4,65), Еременко (1,44), Колесник (3).
«Трактор» проиграл уже 7 матчей подряд на домашнем льду. «Салават Юлаев» не побеждает в основное время в трех последних выездных играх – повторение худшей командной серии в сезоне.
«Салават Юлаев» продолжает оставаться самой забивающей командой чемпионата – в среднем 3,91 шайбы за игру. В гостях этот показатель чуть похуже – 3,63.
Хуже «Трактора» на домашнем льду выступает только «Витязь» (33,3 % и 31% набранных очков, соответственно).
СКА – «Витязь»
Новый наставник «Витязя» проводит свою вторую игру на высшем уровне.
В чемпионатах России команды провели 16 встреч, и каждая побеждала по 8 раз.
В составе армейцев в этом сезоне выступает лидер чеховцев на протяжении четырех сезонов – Александр Королюк (188 матчей, 76 голов, 182 очка).
Коэффициенты надежности вратарей в последних 5 играх: Эш (1,73), Соколов (3), Хорошун (2,31), Денисов (4,53).
Армейцы набирают очки в 12 матчах подряд. «Витязь» не побеждает в основное время на протяжении девяти последних встреч.
Лишь в одном из 16 домашних матчей питерцам очков набрать не удалось.
У армейцев самый высокий в лиге процент набранных очков – 73,7%, у «Витязя» самый низкий – 29%. В немалой степени это следствие того, что у питерцев лучшая оборона в лиге (1,97 пропущенных шайб за игру), а у их сегодняшних оппонентов – худшая (4,06).
«Северсталь» – «Торпедо»
Первая встреча Квартальнова и Попихина в качестве главных тренеров команд, которые в чемпионатах России провели 22 матча – 11 побед «Северстали», 7 – «Торпедо» и 4 ничьи.
Коэффициенты надежности вратарей в последних 5 играх: Яхин (4,54), Станя (5,38), Пиманкин (3,9), Фалтер (4,04).
Автозаводцы проиграли 3 матча подряд, и находятся в одном шаге от своей худшей серии в сезоне.
4 раза в 15 домашних матчах череповчане уступали после первого периода, и побед ни разу не добились. После двух периодов хозяева льда вели в счете 5 раз, и не разу своих болельщиков при таком развитии событий не разочаровали.
«Атлант» – ЦСКА
Второй матч тренеров, первый остался за Борщевским.
В ЦСКА выступает рекордсмен «Атланта» по количеству проведенных матчей в чемпионатах России Альберт Лещев.
Коэффициенты надежности вратарей в последних 5 играх: Гербер (1,21) , Егоров (4), Барулин (1,31), Шефер (3,5).
Мытищинцы в последних 12 матчах уступили лишь дважды, при этом одержали 4 победы по буллитам. В 5 последних домашних играх «Атлант» неизменно побеждает, но – не в основное время. А последняя домашняя «трехочковая» победа датирована 17 октября. Армейцы дважды уступили в последних 9 играх, и при этом победили в последних трёх. В 6 последних выездных матчах у ЦСКА 5 побед в основное время. При этом лишь дважды они пропустили более одной шайбы за игру. Что и неудивительно, ведь в гостях меньше армейцев (2,17) пропускают лишь их питерские одноклубники (1,94).
6 раз в 18 выездных играх армейцы вели в счете после двух периодов, и во всех 6 случаях победу удержали.
Владимир Жидков, специально для khl.ru