Еще бы – не обладая звездным составом, хоккеисты из Балашихи весь чемпионат идут в лидирующей группе Западной конференции и уверенно возглавляют Дивизион Тарасова. Это не «Витязь», плетущийся в хвосте, тут все серьезно.
Потому и противостояние двух клубов становится принципиальным и архиважным в свете распределения мест в дивизионе. Ведь до сегодняшнего дня соседи по региону из четырех встреч провели только одну – в Балашихе «Атлант» лишь в овертайме смог вырвать победу.
Очень часто бывает, что в принципиальных матчах все складывается нелогично. Логика отступает перед упорством и характером. Или везением. Так было и здесь: в первой половине встречи можно было лишь удивленно разводить руками.
Началось все с того, что Микко Луома и Андрей Зубарев прямо у своих ворот начали делить между собой шайбу. Судьей в этом споре вызвался быть нападающий гостей Юрий Добрышкин: по-приятельски (он год назад играл в «Атланте») Юрий шайбу отнял и отправил ее в ворота, а Луому - на скамейку запасных до конца матча.
Хозяева ответили такой же нелогичностью. Под конец периода, при игре в большинстве, Леонид Канарейкин по-футбольному выполнил навесную передачу на ворота, и шайба каким-то чудом пролетела мимо голкипера гостей Майкла Гарнетта в сетку.
А разве можно назвать логичным, когда в середине второго периода два защитника оказались в атаке впереди команды всей? Зубарев и Канарейкин на пару разыграли красивейшую комбинацию «а-ля Мозякин», и последний записал на свой счет дубль.
Наряду с Канарейкиным, дважды отличился и Олег Петров. Вторую свою шайбу он отправил в конце матча в пустые ворота, а первую, в начале третьего периода, судьи долго разглядывали через микроскоп с помощью видеоповтора.
- При розыгрыше большинства Жердев мне дал пас на дальнюю штангу. Угол был острый, и я бросил во вратаря, надеясь на рикошет. Так и получилось – шайба попала в Гарнетта, и он ее потерял. Я видел, что шайба лежала за линией, но надо было, чтобы и судья это увидел, - рассказал после матча Олег.
Закон парности работал и в отношении удалений. Судьи сразу определились с виновниками, и если раз удалили, то потом и повторно тех же игроков отправляли на скамейку штрафников. Других же за аналогичные проступки не трогали. В результате в составе гостей за матч пятеро игроков отправлялись на скамейку штрафников, из них четверо – по два раза. У хозяев - из шестерых удаленных трое «рецидивистов».
В этом плане тоже дважды отметился Петров, причем второе его удаление в конце матча оставило команду втроем против пятерки гостей. Если учесть, что во втором матче подряд игроки «Атланта» остаются втроем, то вырисовывается тревожная тенденция.
- Не хочу оценивать работу судей. Все это на их усмотрение. Но, думаю, за такое нарушение, как у меня, оставлять команду втроем в таком матче несерьезно. Я был абсолютно не согласен, - прокомментировал Петров.
Интересно, что и со «Спартаком», и с ХК МВД тройки хозяев выстояли. А сразу же после этого менялся счет, но если позавчера «Атлант» пропустил, то сегодня забил.
- Очень тяжелая игра была. У соперника хороший и ровный состав, команда полностью мобилизована. С таким соперником нельзя ни на секунду отключаться. В первом периоде на секунду выключились и тут же получили гол. Дальше мы старались сыграть без ошибок в обороне. Нам это почти удалось. Удалось и забросить четыре шайбы. Тут не обошлось без доли везения, - вытирая пот со лба, подвел итог Петров.
«Атлант» вплотную подбирается к лидеру дивизиона, но следующий матч мытищинской команды - опять с ХК МВД, только теперь уже в Балашихе. И будет это уже в ближайший вторник.