- Что вы скажете о первом матче в Казани?
- Два стартовых периода на площадке был хоккей… спокойный, что ли… нельзя назвать его аморфным, но было нечто схожее. «Ак Барс», как мне кажется, занял выжидательную позицию – а что же мы сделаем? Ну, вот и дождался в третьем периоде, когда мы забили два быстрых гола, которые все и решили.
- Руководство ХК МВД было недовольно судейством после домашних матчей.
- Мы свои нарекания высказывали только по второй игре. И не пытались сказать, что судья субъективен. Есть такое понятие – упустить нить игры. Вот это, скорее всего, и произошло. Мне звонили, спрашивали люди, которые не постоянно наблюдают за хоккеем, но периодически следят, и спрашивали: «Алмаз, что произошло? Может, правила игры изменили?». Не на ровном же месте возникают такие комментарии.
- Во второй игре Алексей Цветков получил «подарок» от партнера в виде броска шайбой в лицо. Казалось, что у него лицо опухнет, будто от укуса пчел. Но ничего, он все видел, что доказал голевой пас…
- Организм хоккеиста во время плей-офф, как мне кажется, впадает в особое состояние. И в моей карьере бывали моменты, когда я только после матча задумывался, что мне вообще-то сломали нос, а я еще пол-игры бегал с окровавленными ноздрями.
- Проходя мимо нашей раздевалки, обнаружил поломанного Женю Медведева, что позволило подбодрить его фразой: «Береги руку, Женя». Потом гляжу, около вашей раздевалки точно такие же… инвалиды. Зачем же вы их с собой взяли, от процедур оторвали?
- Вы, наверное, имеет в виду Макса Соловьева и Пашу Воробьева? Для хоккея травма плеча - очень распространенная, тяжело и сложно лечится. Почему приехали? Вы же видели на наших майках, в которых мы ходим перед игрой, написано: «Мы - команда». Команда, которая своих травмированных не бросает. То же самое касается и Леши Кудашова, который уже давно лечится. Это дух единства, который очень ценен.
- Когда в первом матче в Балашихе болельщики «Ак Барса» кричали: «Татары, вперед!», я подумал, что и к вашей команде такой клич подошел бы. Вы, Руслан Зайнуллин, Угаров, Федоров – не чужие люди для Татарстана. Да и в корне самого слова Балашиха скрываются сразу два татарских слова.
- «Мед» и «еда», - улыбается Гарифуллин. – Поедающие мед? Да, у нас хватает в команде и воспитанников казанского хоккея, и поигравших в «Ак Барсе». Не знаю, что нас всех вместе тут собрало? Волею судеб, как принято говорить.
- Как сложится вторая игра в Казани?
- В семиматчевых сериях очень большое значение имеют первая и четвертая игры: 2-2 или 3-1, сами понимаете, это «две большие разницы». Поэтому я предполагаю, что будет жесткий, закрытый хоккей с обеих сторон.
- Как вы считаете, МВД можно будет расшифровывать завтра, как «Можем Выиграть Дважды»?
- Ваши бы слова, да Богу в уши. Мы будем делать для этого все возможное.
- Ой, ли? Помнится, когда вы побеждали с «Ак Барсом» в 1998 году, вся команда обросла щетиной. Можно вспомнить настоящую бороду у Дмитрия Ячанова, а сейчас гляжу на вас, гладко выбритого, и сомневаюсь…
- Ощущения функционера приблизительно сравнимое с игроцким. Адреналина ничуть не меньше, поверьте. А насчет щетины… Эта примета меня не касалась. У меня другие заморочки были по суевериям. Димка же Ячанов - это особая история, быть бородатым - его перманентное состояние.
- Тогда еще один прогноз. В следующем году будет ХК МВД или «МВДинамо»?
- Не компетентен в этом вопросе. Скажу только, что мы сами в неведении: будет объединение, не будет? Где будет команда – в Новогорске, Балашихе? Какой логотип будет на форме? Сейчас у нас голова полностью забита игрой.